Устройство канализационного колодца

Принцип работы и устройство канализационного колодца

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Задачи и виды канализационных колодцев
  2. Материалы изготовления канализационных колодцев
  3. Расчет канализации и глубины установки колодца
  4. Тонкости монтажа разных канализационных колодцев

Устройство канализационного колодца нельзя назвать сложным. Он выполняет важную роль в функционировании центральной или автономной системы водоотвода. Различают несколько видов данных колодцев в зависимости от предназначения и особенностей конструкции.

Задача колодцев состоит в сборе стоков, распределении развязки магистрали по зонам сброса и очистке определенных участков трубопровода. О том, какое устройство канализационного колодца отвечает всем этим требованиям и что понадобится для монтажа, расскажем далее.

Задачи и виды канализационных колодцев

Задачи и виды канализационных колодцев

В современном мире сложно представить нормальную жизнедеятельность человека без системы водоснабжения и водоотведения, будь то небольшой дачный поселок или густонаселенный район города. Без канализации невозможно должным образом удалить и утилизировать отходы, поэтому сегодня ей не зря уделяется столь пристальное внимание.

Любая сточная система представляет собой инженерное сооружение, которое требуется регулярно обслуживать, поддерживая работоспособность. Если происходит засор в такой системе, возникает необходимость проводить внеплановый ремонт. Доступ к трубам и иным узлам в случае аварии осуществляется с помощью канализационного колодца.

Для понимания того, какое количество колодцев вам потребуется для нормального функционирования системы, следует подробнее узнать об их основных типах и характеристиках. Итак, канализационный колодец может быть следующего типа:

  • смотровой;
  • перепадный;
  • поворотный;
  • фильтрационный;
  • накопительный.

Каждый колодец выполняет свою задачу, но возможны и комбинации, сочетающие сразу нескольких типов в одной системе. А теперь подробнее о каждом.

  • Смотровой канализационный колодец

Такую конструкцию можно установить в систему канализации любой сложности. Процесс отведения контролируется с помощью прочистки трубопровода, его промывки и прочих действий. По виду расположения колодцы можно разделить на несколько типов:

  • линейные – располагают на протяженных участках магистрали по прямой на определенном расстоянии;
  • поворотные – устанавливают в точках, где меняется направление труб;
  • узловые – монтаж осуществляют в точках, где несколько труб соединяются в одну;
  • контрольные – применяются для объединения трубопровода местного назначения с системой централизованной канализации.
  • Перепадный канализационный колодец

Перепадный канализационный колодец

Этот тип колодцев используют в местах, где меняется глубина расположения труб или скорость движения жидкостей. Может служить для огибания различных препятствий. Сооружение представляет собой бак с трубами, которые предназначены для подачи или отвода жидкости и расположены на разных по высоте отметках. Также здесь могут присутствовать дополнительные элементы, такие как устройство для гашения скорости. Как и предыдущий, данный тип колодца может иметь различную конструкцию:

  • классическая схема – жидкость подается посредством трубы, расположенной в верхней части колодца, а удаляется благодаря нижней;
  • с отбойно-водосливными стенками – схема позволяет изменить скорость потока;
  • с трубами, расположенными под уклоном, – для увеличения скорости потока;
  • с многоступенчатыми перепадами.
  • Фильтрационный канализационный колодец

Подобные модели используют, когда требуется дополнительная очистка сточных вод, следующих из локального очистного сооружения. Колодец не имеет дна в основании и специальных отверстий в корпусе. Конструкция колодца предполагает обустройство снаружи дренажа из сыпучих материалов, таких как щебень или гравий.

  • Накопительный канализационный колодец

В качестве накопителя здесь выступает простая выгребная яма. Она должна обслуживаться регулярно и быть полностью водонепроницаемой.

Материалы изготовления канализационных колодцев

На сегодняшний день компании, занимающиеся изготовлением узлов для систем канализации, применяют различные материалы, такие как ПВХ, железобетон, полиэтилен, стеклоткань.

Параметры элементов на входе могут иметь разные характеристики, которые зависят в основном от типа размещения и использования. Если монтаж выполняют на сухой грунт, то применяют цемент и асбоцементный состав. При влажной почве потребуются смоляная пакля и гидроизоляционный материал. Важно: их используют только для неподвижных грунтов.

Если имеется проседание, то, согласно СНиПам, для соединения применяют пластичные элементы. Гидроизоляция труб выполняется с использованием гибких материалов. В люк можно поместить металлическую гильзу и заполнить сооружение изоляционным материалом.

Для устройства канализационных колодцев используют разные материалы.

  • Железобетонные колодцы

Материалы изготовления канализационных колодцев

Конструкции из армированного бетона чаще других используют для оборудования канализационных систем. При строительстве центральной сети канализации применяют все виды изделий.

При обустройстве автономных канализационных систем должны использоваться только сооружения, обеспечивающие очистку стоков. Колодцы из армированного бетона могут быть выполнены в форме круга, квадрата или прямоугольника. Цилиндрические изделия на сегодняшний день пользуются наибольшим спросом.

Изделия могут быть изготовлены из дешевого сырья. Однако устройство канализационного колодца из бетонных колец благодаря особой технологии изготовления бетона, при которой производят его армирование, имеет ряд достоинств:

  • Бетон, армированный стальными волокнами, считается прочным стройматериалом, который способен выдержать повышенные нагрузки извне, в том числе подвижность грунта, а также противостоять влаге.
  • Удобство монтажа и проведения ремонтных работ. В конструкцию емкости входят несколько бетонных колец, и в случае повреждений замене подлежит не вся шахта, а лишь разрушенная деталь.
  • Железобетонный колодец прослужит довольно долго, при этом ремонт вряд ли потребуется. Подобные изделия из других строительных материалов не обладают такими свойствами.
  • Возможность монтажа бетонной конструкции в любой грунт, тогда как колодцы из пластика не используют на глинистых и просадочных грунтах.
  • Устройство канализационного ж/б колодца по цене гораздо выгоднее, нежели новейшая конструкция из полимеров.

Важно знать, что устройство колодцев для канализационных сетей в виде круглых сборных железобетонных колец имеет серьезный недостаток. Бетон – пористый материал, а значит, поверхность колец будет значительно загрязняться и задерживать отходы. По причине большого веса могут возникнуть сложности при сборке и монтаже конструкции.

  • Полимерные колодцы

Полимерные колодцы

Альтернативой бетонным колодцам можно считать сооружения из полимеров. Их предпочитают устанавливать для обслуживания частных домов, сегодня они менее популярны.

Если говорить об устройстве пластиковых канализационных колодцев, то ее проводят в соответствии с ТУ, а значит, нет какой-либо специфики. Изделия из пластика отличаются легкостью, а их сборка не требует особых усилий. Работы по обустройству подобных сооружений можно проводить своими силами, не привлекая строительную технику. Конструкция, выполненная из прочного материала, обладает высокой пропускной способностью по объему воды.

Применяя изделия из полимеров, можно существенно уменьшить размеры сооружения. Ж/б колодец диаметром 1 м такой же по мощности, как пластиковый диаметром 0,3 м. Кроме того, обслуживать полимерные конструкции горазд проще, чем их бетонные аналоги.

Преимущества использования полимеров при возведении колодцев:

  • работать с легковесным материалом несложно;
  • яма подготавливается быстро благодаря компактным размерам сооружения;
  • конструктивные элементы изделия выпускаются на заводе согласно ТУ, дополнительная оснастка не требуется;
  • к колодцам из пластика можно подвести любые трубы: из асбеста, цемента или полимеров.

Перед установкой люка следует внимательно изучить характеристики канализационного колодца, его устройство. Схемы и правила монтажа представлены в СП.

Расчет канализации и глубины установки колодца

Для устройства канализационного колодца в частном доме предварительно выполняют расчет всех параметров сооружения, включая объем емкости и определение точки расположения. При этом обязательно учитывают число проживающих в доме и количество санитарных узлов.

Это интересно!

Откачка воды из дренажного колодца и его очистка Подробнее

Чтобы высчитать размеры колодца, необходимо знать расход воды. Если в доме проживает семья из 4 человек, то объем стоков будет доходить до 1000 л в сутки. По стандартам при таком расходе воды колодца объемом 1 м3 будет достаточно. Однако важно учитывать запас, для этого норматив умножают на 3. В данном случае площадь дна составит 3 м3, глубина ямы – 3 м, ее учитывают при размещении слива.

Получив габариты ямы, остается произвести расчет бетонных и полимерных колец для устройства канализационного колодца. Далее составляют смету и реализуют проект.

Расчет канализации и глубины установки колодца

При устройстве канализационного колодца для центральной канализации должны выполняться требования, приведенные в СП:

  • Монтировать шахту разрешается, если поблизости нет центральной системы водопровода и скважин.
  • При устройстве шахты канализационного колодца СНиП устанавливает безопасные расстояния до жилого дома и соседних участков.
  • Размеры колодца зависят от среднесуточного расхода воды и количества человек, проживающих в доме.

При строительстве частного дома важно сделать жилье максимально комфортным и удобным. Кроме света и воды, необходимо спроектировать систему канализации. Только так вы сможете получить желаемые удобства и комфорт.

Если вы решились проводить самостоятельно канализационные работы и устройство колодца, то независимо от выбранных материалов начинайте строительство с подготовительного этапа, который включает:

  • чертеж план-схемы канализационной системы с точным указанием места, где будет обустроен колодец;
  • разметку на участке;
  • подготовку участка к строительным работам (убирают старые постройки, деревья и кустарники, мешающие строительству);
  • обеспечение подъездного пути для строительной техники (дороги, по которой без проблем подвезут материалы и проедет спецтехника).

Рытье ямы для колодца состоит из нескольких операций:

  • земляных работ (копки ручным или механизированным способом);
  • выравнивания и зачистки дна;
  • соблюдения геометрии (глубина, углы откосов стен).

Тонкости монтажа разных канализационных колодцев

  • Монтаж колодца из бетона

Тонкости монтажа разных канализационных колодцев

Устройство канализационного колодца из кирпича или бетона почти не отличается по своей сложности, если говорить о правилах монтажа.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

Порядок работ следующий:

  • Копка котлована.
  • Строительство фундамента. Основание может быть заливным или в виде готовой плиты из бетона. Рекомендуют использовать марку бетонной смеси М50. Толщина основания должна составлять около 100 мм.
  • Строительство лотка. Используется армированный бетон М100. Работы выполняются с учетом всех подводов, точек соединения коммуникаций, перепадов, поворотов и т. д.
  • Герметичность в местах соединения труб с колодцем (в строгой последовательности сначала используется бетон, далее битум).
  • Монтаж колец. Для их фиксации применяют раствор цемента. После того как лоток становится максимально прочным, возводят кирпичную конструкцию.
  • Внутренняя гидроизоляция поверхностей с использованием битума. Технология не запрещает изолировать кольца до монтажа.
  • Гидроизоляция швов (если сооружение из колец).
  • Обработка лотка с помощью цементной штукатурки или методом железнения.
  • В местах подсоединения труб к емкости обустраивают глиняные замки, их высота – 0,6 м, ширина – 0,3 м.
  • Запуск сооружения в тестовом режиме. Проверка на прочность емкости путем заполнения ее водой на сутки. Чтобы обнаружить течь, на трубы устанавливают временные заглушки. Если после тестирования протечки зрительно не обнаружены, ж/б колодец считается пригодным для работы.
  • Засыпание конструкции грунтом и его утрамбовка.
  • Обустройство бетонной отмостки по периметру входного отверстия шириной 1,5 м.
  • Монтаж колодца из пластика

Монтаж колодца из пластика

Готовые пластиковые изделия, полностью укомплектованные соединительными элементами, позволяют сэкономить время и дают возможность осуществить монтаж своими руками при отсутствии специальных навыков.

Первостепенное значение имеет выполнение всех требований касательно размещения колодца, расчета его размеров, определяемых с учетом всех параметров системы (размеров труб, глубины прокладывания, поворотов, углов и т. д.). Далее установка и сборка осуществляются по схеме:

  • рытье котлована;
  • возведение основания (заливного или в виде песчано-щебеночной подушки);
  • монтаж конструкции (и якорение при необходимости);
  • подключение колодца к системе;
  • монтаж колодцев.

Это интересно!

Как устроена канализация в частном доме: типы систем отвода стоков Подробнее

В частных владениях совсем недавно стали применять пластиковые изделия для оборудования канализации вместо ж/б колодцев. Установку и сборку проводят по ТУ, а не по СНиП без каких-либо особенностей.

Простые по конструкции колодцы для внутридворовых сетей отличаются высокой прочностью и большой пропускной способностью жидкости. Выбирая полимерные сооружения, вы экономите место на участке и ресурсы. Благодаря небольшим габаритам обслуживать такие установки легче и быстрее. Полимерный колодец диаметром 0,3 м легко заменит каменный колодец диаметром 1 м.

Перед установкой канализационного люка тщательно подумайте о выборе полимерных материалов. СП регламентирует правила монтажа, размеры лотков, вместимость резервуара. Порядок установки несложный. И владелец будет иметь возможность сэкономить на покупке оборудования и дополнительных запчастей. Особенно это актуально на участках, где потребуется обустроить не один колодец, а много. И придется сооружать лотки для каждого из них. Полимерные конструкции – отличная альтернатива в данной ситуации. Они компактны, функциональны и практичны.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Пластиковые септики для дома: разбираемся в особенностях и преимуществах
    Пластиковые септики для дома: разбираемся в особенностях и преимуществах
    Плюсы и минусы пластиковых септиков. Разновидности пластиковых септиков по форме и материалу. Расчет объема пластикового септика. 5 этапов монтажа пластиковых септиков для дома. 4 фактора, губительно влияющие на пластиковый септик.
  • Как повысить низкий уровень воды в колодце
    Как повысить низкий уровень воды в колодце
    Оптимальный объем воды в колодце. Основные причины снижения уровня воды в колодце и их устранение. 5 методов углубления источника, чтобы поднять уровень воды в колодце.
  • Куда отводить воду из септика: организуем утилизацию без последствий
    Куда отводить воду из септика: организуем утилизацию без последствий
    Фильтрующая способность грунта для организации отвода воды из септика. 7 вариантов, куда отводить воду из септика. Можно ли использовать воду из септика для полива? Проблемы отведения воды из септика зимой и их решение.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox