Бактерии для септиков

Бактерии для септиков: разновидности и принципы работы

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Виды бактерий для септиков
  2. Основные принципы анаэробной очистки
  3. Особенности аэробной очистки
  4. Суть биоактиваторов
  5. Разновидность бактерий по назначению
  6. Частота использования бактерий для септиков

Частные дома и садовые домики часто невозможно подключить к централизованной канализационной системе. Поэтому вопрос утилизации бытовых отходов очень актуален для них. На помощь приходят септики, которые накапливают продукты жизнедеятельности, органические и неорганические отходы. Для правильной их переработки нужны микроорганизмы, которые расщепляют жиры, избавляют от неприятных запахов, ускоряют разложение органических веществ.

Эти биопрепараты гораздо безопаснее средств на основе хлора, которые также могут использоваться для обеззараживания. В отличие от последних, которые негативно влияют на состояние почвы, бактерии для септиков не наносят вреда растениям и человеку. Подробнее о них читайте далее.

Виды бактерий для септиков

Виды бактерий для септиков

В основе очистки отходов в выгребных ямах всегда лежит органический процесс разложения веществ при помощи разных бактерий. Они разделяют остатки на воду, углекислый газ, азот, нитриты и другие составляющие. Для канализационных систем применяют только натуральные компоненты – сухую выжимку бактерий.

Если в очистительное сооружение дополнительно помещают активные микроорганизмы и увеличивают их число, то проводят контроль скорости органического разложения отходов. При этом отсутствует выделение неприятных запахов.

Поменять активность бактерий для септиков, существенно их усилить можно при помощи нескольких способов. Деятельность микроорганизмов можно стимулировать несколькими способами:

  • Наличие биологических компонентов.
  • Оптимальный температурный режим — +4 до +60°С.
  • Аэрация установки кислородом.
  • Улучшение кислотности стоков.
  • Отсутствие опасных химических веществ.

Препараты с активными органическими бактериями для септиков и выгребных ям работают сразу в нескольких направлениях. Они позволяют:

  • удалять налет жира с внутренних поверхностей резервуара очистительного устройства;
  • расщеплять илистый осадок на дне камеры септика;
  • устранять разные засоры;
  • избавляться от неприятных запахов;
  • производить чистую воду, годную для полива растений;
  • защищать грунтовые воды от загрязнения.

Выделяют два вида активно действующих бактерий, которые применяют в очистных сооружениях:

  • Анаэробные.
  • Аэробные.

Чтобы выяснить, чем отличается эти микроорганизмы, необходимо узнать особенности их жизни и основы действия.

Основные принципы анаэробной очистки

Основные принципы анаэробной очистки

Бактерии, живущие в среде без доступа воздуха, называются анаэробными микроорганизмами, или анаэробами. Какую роль они играют в процессе переработки стоков?

1. Как появились анаэробы?

Штаммы бактерий, живущих без воздуха, имеют природное происхождение и существуют от создания мира. Их не выводили специально в лабораториях для использования в бытовых целях. Хотя в настоящее время ученые уже занимаются целенаправленной разработкой более быстрых микроорганизмов. Бактерии для септиков относятся к биопрепаратам и не вредят природе.

Микроорганизмы, которым не нужен кислород, обитают в болотах, влажных почвах на значительной глубине. Многие из них формируют плодородный слой земли за счет переработки разлагающихся объектов флоры и фауны.

Очистка канализационных вод проводится в закрытых резервуарах. Например, на дачах часто устанавливают уличный туалет, в котором отходы жизнедеятельности перерабатываются анаэробными бактериями. Эти микроорганизмы производят метан и тепло.

Анаэробные микроорганизмы используют для выгребных ям и септиков, купить бактерии можно в любом хозяйственном магазине. Такой же принцип переработки стоков применяют в промышленных установках (метантенках), на фермах для животных и птицефабриках.

2. Условия жизнедеятельности бактерий.

Для функционирования микроорганизмов необходимо создать подходящие условия, среди них:

  • закрытое пространство без доступа воздуха (исключая факультативные анаэробы);
  • температура – от 9 до 37 градусов тепла, комфортный параметр – +28 градусов;
  • кислотность в пределах от 6 до 8;
  • регулярная очистка – извлечение отложений со дна.

В результате работы бактерий часть компонентов оседает на дно и перерабатывается, некоторые включения поднимаются в верхние слои жидкости. Вода при этом мутная, с черным оттенком. Если в накопительную емкость попадет много свежего воздуха, бактерии погибнут.

Пониженные температуры снаружи и тем более мороз негативно сказываются на жизни бактерий. Чтобы избежать гибели микроорганизмов, необходимо делать утепление для септика.

Анаэробные микроорганизмы живут только в жидкой среде, то есть ⅔ резервуара должна занимать вода. По этой же причине необходима регулярная очистка накопителя от твердых осадков, иначе бактерии просто погибнут.

Рекомендуется тщательно выбирать размеры накопительных камер, учитывая состав семьи и будущие условия использования.

Это интересно!

Рейтинг бактерий для септиков: 10 лучших составов Подробнее

3. Как проходит анаэробная очистка?

Разложение биологических остатков в резервуарах проходит в два этапа. На первоначальном этапе жидкость бурлит и бродит, при этом выделяются газы и неприятные запахи.

Очистка протекает медленно. В этот период формируется новый ил серо-зеленого оттенка, источающий гнилой запах. Некоторые частицы ила открепляются от стенок и смещаются в верхние слои воды с пузырьками воздуха.

Спустя некоторое время в результате закисания жидкости газ вытесняет из камеры кислород, заполняя собой все свободное пространство. Таким образом, создается идеальная среда для жизни и размножения анаэробных бактерий для септиков. Следующий этап распада органических отходов – метановое брожение.

Протекание этой фазы принципиально отличается от первой, и результаты будут совершенно другими. В резервуаре происходят щелочные реакции. Неприятный запах уходит, иловые накопления приобретают темную, почти черную окраску.

Если в накопительную камеру положить часть черного ила с анаэробными бактериями, то расщепление стоковых отходов будет происходить активнее и результативнее.

Когда нет готового ила, можно купить специальный препарат – биоактиватор. Он представлен в таблетированной форме, а также в виде порошка и раствора. В состав препарата входят компоненты анаэробных бактерий в неактивном состоянии.

С помощью микроорганизмов биологические отходы в выгребной яме быстро расщепляются на твердые частицы, газ и воду. В септике из двух резервуаров стоки очищаются на 65–70 процентов.

Для ускорения разложения биологических отходов в септиках-накопителях и выгребных ямах применяют препараты на основе сухих спор анаэробных бактерий.

Такие микроорганизмы существуют в герметично закрытых резервуарах. Они производят сначала окисление, потом сбраживание сточных вод.

Препараты с бактериями продаются в порошкообразном виде, а также в виде растворов. Сухие гранулы можно добавлять сразу с камеру накопителя, но для лучшей эффективности рекомендуется растворить их в воде.

Как работают бактерии для септиков? Анаэробные микроорганизмы устраняют дурные запахи, разлагают продукты жизнедеятельности на воду и твердый осадок, образующий илистый слой. Последний необходимо убирать из резервуара как минимум два раза в год. Для этого вызывают ассенизаторскую машину.

Достоинства анаэробной очистки:

  • маленький объем бактериальной биомассы;
  • качественная минерализация органики;
  • отсутствие доступа воздуха и необходимости в дополнительном оборудовании для септика;
  • возможность получения метана (в большом объеме) и дальнейшего его применения.

Из минусов подобной системы очистки выделяют необходимость соблюдать ряд требований для бактерий: температурный режим, показатели pH, регулярное освобождение резервуара. Твердый осадок, который накапливается на дне камеры, не является питательной средой для микроорганизмов, поэтому требуется его откачка из септика.

Особенности аэробной очистки

Особенности аэробной очистки

Аэробные бактерии не могут жить без кислорода. Они также применяются для биологического разложения отходов из канализации в очистных системах и септиках.

Бактерии для септиков, конкретно аэробные, нуждаются в совершенно других условиях, нежели анаэробные микроорганизмы. Им нужно пространство, в которое будет обеспечен доступ свежего воздуха. В герметичном отсеке аэробные бактерии не растут и не перерабатывают биологические отходы.

С целью обеспечения эффективной деятельности микроорганизмов устраивают принудительную подачу кислорода в резервуары септика, а не просто делают вентиляционные отверстия.

Подобная очистная система включает в себя несколько частей. Воздух нагнетается в септик при помощи компрессора. Аппарат монтируют в отапливаемом помещении на небольшом удалении от выхода канализационных труб из дома. Воздуховод прокладывают от компрессора к септику в том же месте, где находятся сливные трубы в грунте.

Непосредственно в накопители кислород попадает из труб с отверстиями, опущенных в воду. Они называются аэраторы. Регуляция подачи воздуха осуществляется с помощью вентилей, расположенных рядом с люками.

Выходящий из отверстия аэратора кислород поднимается в верхние слои жидкости, насыщая стоки. Трубки для подачи воздуха периодически нужно чистить.

У первых локальных очистных систем анаэробные бактерии часто вымывались из септиков. Для решения этой проблемы стали использовать специальные текстильные щиты и пластиковые «ершики».

Ткань с небольшим ворсом и волоски из пластмассы задерживают размывание полезного ила, в котором разрастаются бактерии.

Для работы системы глубокой очистки канализационных сбросов необходимы аэробные бактерии, которые действуют только при поступлении в камеру кислорода.

Нагнетанием воздуха в камеры ЛОС занимаются аэраторы и компрессоры. Их дополнительно устанавливают и подключают к электросетям.

Лучшие бактерии для септиков очищают воду на 93–98 процентов. Чтобы откачать из сливной ямы минеральный осадок, необходимо пользоваться услугами ассенизаторов раз в год.

Жидкость, прошедшая очистку, осветление и обеззараживание в септике, сливается в грунт, сточный водоем или канаву.

Полученный ил достают из накопительных камер и применяют для удобрения после некоторого периода выдержки в компостных кучах.

Биологическая очистка стоков невозможна, если в канализацию сливают средства для мытья посуды, стиральный порошок, лекарства. Эти вещества убивают микроорганизмы, участвующие в расщеплении отходов. Не допускайте попадания вредных химических соединений, в частности хлора.

Плюсы и минусы использования аэробных бактерий в септиках

Большинство современных станций глубокой очистки состоят из нескольких камер, в одной из которых находятся аэробные бактерии. Такие микроорганизмы намного лучше, чем анаэробные бактерии.

Это интересно!

Можно ли сливать воду в септик: разбираемся в допустимой концентрации примесей Подробнее

Аэробные бактерии для бетонных септиков справляются с примесями, которые остаются после других видов переработки. Твердый осадок в этом случае отсутствует, небольшой налет легко удаляется вручную.

Для работы устройства глубокой очистки с последующим сбросом воды в водоем устанавливают компрессор и дренажный насос, работающие от электричества.

После переработки аэробными бактериями получается ил, который экологически безвреден, а также может применяться для удобрения почвы с целью выращивания растений на территории. Дурной запах при этом не выделяется.

Самым основным преимуществом является получение условно чистой технической воды. В ней остается всего 3–6 процентов примесей. Существенным минусом при выборе системы очистки могут быть затраты на энергию для питания оборудования. Какие бактерии для септиков применять, решает только пользователь.

Если не налажено электропитание или оно по какой-то причине прерывалось и насос не нагнетал воздух в резервуары несколько часов, аэробные микроорганизмы погибают. Никакие бактерии не живут при попадании в сточные воды моющих средств, поэтому необходимо следить за составом канализационных стоков.

Суть биоактиваторов

Суть биоактиваторов

Биоактиватор – бактерии для септиков, скомбинированные с ферментами. Они бывают универсальными или специализированного назначения.

К примеру, есть стартовые составы биоактиваторов для реанимации жизнедеятельности бактерий для септиков из бетонных колец. Препарат стоит засыпать после долгого перерыва в использовании септика, после зимнего простоя дачной выгребной ямы.

Продаются средства с усиленным действием. Их рационально применять, если очистная система очень загрязнена. Препараты добавляют некоторое время, а потом возвращаются к стандартным составам.

Средства специального назначения используют, когда нужно освободить камеры или резервуары септика от скопления различных загрязнений, мыльных хлопьев, жировых отложений, которые есть в трубах или на поверхностях емкостей. Подобные составы также применяют ограниченное время.

Если грамотно выбрать средства с бактериями, тогда результат очистки будет намного лучше. Микроорганизмы в состоянии перерабатывать не только биологические отходы, но и частицы из волокон, например бумагу.

Такие комплексные препараты с бактериями для септиков, не боящиеся химии, имеют устойчивость к бытовым средствам, которые обычно попадают в канализационные стоки. Средства обладают экологической безопасностью, не приносят вреда человеку, природе и трубопроводам канализации.

Биоактиваторы снижают количество минеральных отложений до 70–80 процентов. Если грамотно применять подобные средства, пропускная способность магистралей улучшается, предотвращается заиливание накопительных камер, снижается количество болезнетворных бактерий.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

Положительный эффект от применения биоактиваторов заключается в следующем:

  • Обеспечение быстрого и эффективного расщепления биологических и других соединений.
  • Избавление от дурных запахов.
  • Сильно снижается количество минерализованного не перерабатываемого осадка.
  • Очистка всей канализационной системы.
  • Устранение опасных патогенных микробов и бактерий.
  • Возможность применения подобных препаратов для любой очистной системы и септиков.
  • Большой выбор узкоспециализированных препаратов и составов общего действия для каждого конкретного случая.

Разновидность бактерий по назначению

Составы с живыми бактериями для септиков и выгребных ям делятся на специализированные и универсальные. Среди многообразия выделяют несколько групп:

  • Стартовые составы. Используют для активации жизнедеятельности бактерий после некоторого перерыва в работе системы. К примеру, после зимнего простоя весной запускают в септик подобный состав.
  • Препараты повышенного действия. Загружают, если выгребная яма чрезмерно загрязнена. Нельзя применять их на регулярной основе. После получения результата нужно начать использовать стандартные наборы.
  • Специализированные бактерии. Подходят для определенного вида загрязнения. Если в септике скопилось много жировых отложений, можно воспользоваться жирорастворяющими составами.

При покупке средств руководствуйтесь рекомендациями для определенной канализационной системы и вида загрязнения. Приобретенные бактерии для септиков можно своими руками засыпать в выгребную яму, не прибегая к помощи специалистов.

Частота использования бактерий для септиков

Разновидность бактерий по назначению

При первоначальном использовании микроорганизмов в септике вы можете не понимать, как часто стоит добавлять их в накопительную камеру. Прежде всего, необходимо понаблюдать за очистной системой. Если в камере стал появляться неприятный запах, это свидетельствует об уменьшении количества микроорганизмов. Следовательно, необходимо их восстановить. Факторы, влияющие на уменьшение количества бактерий:

  • Низкая температура. Когда очистная система недостаточно утеплена, происходит промерзание камеры, из-за чего гибнут штаммы бактерий. Необходимо проводить качественное утепление конструкции.
  • Агрессивная химия. Нельзя смывать в канализацию хлор, формальдегидные и асептические средства, которые могут убить микроорганизмы.
  • Значительное количество жировых накоплений, которые бактерии не могут расщепить. Если септик сильно загрязнен, способности микроорганизмов делать свою работу снижаются.
  • Долгое неиспользование канализации по назначению. Если в выгребную яму долгое время – более полугода – не сливали стоки, то бактерии, скорее всего, погибли. Для активации микроорганизмов применяют стартовый состав.

Из практических наблюдений стало ясно, что для работы септика не вреден переизбыток бактерий. Недостаток, напротив, сказывается неблагоприятно. Постоянно контролируйте функционирование очистной системы, чтобы при необходимости принять меры по устранению неполадок. Следите за количеством микроорганизмов, если окажется, что недостаточно бактерий для септиков, нужно самому восполнять их недостаток. Многообразие средств с микроорганизмами поможет наладить качественную работу септика.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Расстояние на участке от септика до скважины
    Расстояние на участке от септика до скважины
    Закон о минимальном расстоянии от септика до скважины. Условия размещения септика на участке. Расстояние между скважиной и септиком на участке согласно существующим нормам. Глубина расположения скважины и очистного резервуара. Рекомендации по выбору места для септика.
  • Водоподготовка для дома: подбираем оптимальный набор фильтров
    Водоподготовка для дома: подбираем оптимальный набор фильтров
    Необходимость водоподготовки для дома. Предварительный этап водоподготовки дома. Классификация систем водоподготовки для дома. 6 составляющих комплекса водоподготовки для дома. Нюансы монтажа системы водоподготовки для дома. Пример комплекса водоподготовки. Проблемы при эксплуатации системы водоподготовки для дома.
  • Фильтр для скважины: виды, выбор и монтаж
    Фильтр для скважины: виды, выбор и монтаж
    Характеристика воды из скважины. 6 ступеней очистки воды из скважины для частного дома. Устройство фильтра для воды в дом из скважины. Разновидности фильтров в частный дом для скважины для первичной очистки. Какой фильтр для очистки воды для скважины можно установить дома? Виды проточных фильтров для дополнительной очистки поступающей из скважины воды. Тонкости установки фильтра для скважины. Критерии выбора лучшего фильтра для воды из скважины.

Возврат к списку

Поделиться:

Позвонить бесплатно