Заилился септик: что делать и как избежать дальнейших проблем

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Основные причины заиливания септика
  2. Признаки заиливания септика без дна / выгребной ямы
  3. Механическая очистка септика при заиливании
  4. Плюсы и минусы химической очистки
  5. Преимущества и недостатки биологической очистки септика при заиливании
  6. Биостанции König – современный септик для частного дома, которому не грозит заиливание

Если заилился септик, что делать и как решить проблему быстрого накопления стоков, знает далеко не каждый. Причин заиливания септиков, а к ним относятся выгребные ямы, септики из бетонных колец, накопительные емкости, существует довольно много: от выбора неправильного типа септика до нарушения правил установки и эксплуатации очистного сооружения.

Для заилившегося септика применяются механические, химические и биологические способы очистки. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. О том, как выполняется очистка и что нужно делать, чтобы септик не заиливался, читайте в нашем материале.

Основные причины заиливания септика

Основные причины заиливания септика

Для всех типов септика характерна проблема заиливания. Если не проводится регулярная очистка накопительной емкости, она переполняется и не может правильно функционировать. Стоит выяснить причины быстрого наполнения септика и принять меры для устранения проблем. Разбираемся.

Если у вас на участке произошло разлитие канализационных стоков или септик быстро переполняется, требуется принимать меры незамедлительно. Для начала нужно определить причины возникающих проблем, их может оказаться несколько:

  • Неправильно выбранная конструкция септика или ошибки при монтаже. Проблема заиливания в этом случае может проявить себя спустя много лет, тогда решением ее будет либо постоянная очистка канализационной ямы, либо замена септика.
  • Выгребная яма долго не использовалась. За время простоя уменьшилось число бактерий, перерабатывающих отходы жизнедеятельности. Оставшаяся часть микроорганизмов не справляется с задачей.
  • В накопительную камеру попадает много хлора. Это химическое вещество убивает все бактерии, которые участвуют в переработке твердых частиц в сливных стоках.

Если накопительные камеры канализационной системы обустраивались самостоятельно, то у переполнения септика могут быть другие причины, кроме заиливания. В этом случае откачивают лишнюю воду или строят новый септик. Основные причины переполнения накопителей:

  • Неправильно выбран объем септика, который не вмещает все сточные воды.
  • Наличие в почве большого процента глины или периодическое повышение уровня грунтовых вод.
  • Во время зимних морозов промерзает грунт, а также канализационные трубы, что приводит к неправильной работе всей очистной системы.

Если в выгребной яме вообще отсутствуют полезные бактерии, утилизирующие отходы, септик может переполняться из-за накапливания ила. Необходимо вносить микроорганизмы в камеру наполнителя по мере возможности.

Бактерии имеют очень важное значение для исправной работы канализационной системы:

  • Переработка отходов, уменьшение их объема, благодаря чему стены и пол конструкции не обрастают илом.
  • Полезные микроорганизмы помогают предотвратить появление неприятного запаха.
  • Бактерии очищают внутренние поверхности канализационных труб.
  • Улучшается структура почвы, и вода легче уходит в грунт.

В соответствии с рекомендациями опытных пользователей очистных сооружений, не стоит откачивать выгребную яму до тех пор, пока она не наполнится до краев. Во-первых, объем жидкости будет давить на стены и пол конструкции, и вода быстрее станет уходить в грунт. Во-вторых, если откачать воду из септика, то увеличивается вероятность засыхания ила на поверхностях выгребной ямы, что препятствует просачиванию жидкости в почву.

Не забывайте, что после проведения первой откачки вода из выгребной ямы станет хуже уходить в землю, и потребуется постоянно пользоваться услугами ассенизаторской службы для очистки септика.

Признаки заиливания септика без дна / выгребной ямы

Признаки заиливания септика без дна

Когда заилился септик в загородном доме или на дачном участке, существует много методов устранения таких неприятностей, основанных на применении механических, химических и биологических средств.

Первым признаком появления ила на стенках и дне накопительных емкостей является уменьшение объема выгребной ямы. Она быстро наполняется, требуется частая процедура очистки септика с помощью ассенизаторской машины. В то же время увеличивается объем жировых накоплений в выгребной яме, что также отражается на вместимости септика.

Другие причины заиливания:

  • Появление резкого дурного запаха из выгребной ямы. Конечно, неприятные запахи всегда присутствуют в накопительных камерах септика. Но именно сильный смрад сообщает, что идут процессы гниения, которые нужно устранять.
  • Иловые накоплений видны в люке камеры невооруженным глазом и требуют немедленной откачки.

Механическая очистка септика при заиливании

Механическая очистка септика при заиливании

Перед проведением механической очистки собственными силами нужно подготовить следующее оборудование: насос для ила и фекалий, щетку для чистки стен и пола камеры, емкость для лишней жидкости (можно выкопать яму), шланг необходимой длины (чтобы опустить насос).

Последовательность этапов очистки герметичный камеры септика:

  1. В емкость с отходами нужно опустить насос. Для этого процесса используют разные модели, некоторые опускают на дно выгребной ямы, некоторые требуется установить на верхней линии сточных вод. Наиболее эффективно использовать фекальный насос с измельчителем.
  2. От камеры септика выводят шланг до дополнительной емкости (или выкопанной ямы).
  3. После откачки всей жидкости из накопителя выгребной ямы проводят очистку внутренних поверхностей от ила и жировых отложений. При разной степени загрязнения можно использовать щетки с металлическим наконечниками, ведра, лопаты, а также нанять рабочих.
  4. Когда последние отложения будут удалены, нужно залить камеру чистой водой. Затем эту жидкость вновь откачивают. Иногда для лучшей очистки используют химические средства, такие как аммоний и нитраты.

Это интересно!

Яма под септик: от выбора места до глубины котлована Подробнее

Процедуру очистки выгребной ямы можно доверить профессионалам и вызвать ассенизаторскую машину, которая оборудована специальным насосом для откачки иловых накоплений.

Плюсы устранения засоров механическими средствами:

  • Просто сделать собственными руками.
  • Подходят для септиков из металла, камня и бетона.
  • Недорогой и достаточно эффективный метод.

Минусы механической очистки:

  • Не устраняет дурной запах из септика.
  • Невозможно использовать в открытых выгребных ямах и камерах из пластика.
  • Отсутствие пролонгированного действия.

Плюсы и минусы химической очистки

Плюсы и минусы химической очистки

Данный способ устранения загрязнений в накопителе является простым и универсальным, может производиться без привлечения посторонней помощи и совершенно устраняет неприятные запахи. Когда заилилось дно септика, что делать, подскажут специалисты. Для этого применяют химические препараты, содержащие нитраты, аммоний, кислоту или формальдегид (его используют редко, потому что он ядовит).

Последовательность очистки выгребной ямы с помощью химикатов:

  1. Покупаем подходящий вид препарата. Наиболее безопасными для окружающей среды и человека являются нитратные средства.
  2. При использовании нужно точно соблюдать дозировку. Превышение рекомендуемых параметров негативно влияет на качества грунта, а также может принести вред здоровью рабочих при последующей очистке септика.
  3. Препарат засыпают в камеру септика, закрывают и оставляют на некоторое время. Обычно для растворения ила и других частиц (бумаги, мыльных остатков, жира) необходимо от 3 до 6 часов (при объеме до 2 кубов).
  4. После полного растворения твердых отложений жидкость откачивают с помощью фекального насоса в другой резервуар или котлован. При необходимости камеру можно промыть чистой водой для устранения остатков химических средств.

Этот простой и незатратный метод хорош тем, что не требует привлечения услуг ассенизаторской машины.

Достоинства применения химических препаратов для очистки выгребной ямы:

  1. Применение химических средств возможно в холодное время года. Эти препараты способны растворять даже замороженные жидкости и накопления. Биологические вещества не могут работать при минусовой температуре.
  2. Полное устранение неприятного запаха с продолжительным эффектом.
  3. Самое главное свойство – дешевизна. Стоимость реагента «Бриллианс» в бутылке 1 литр – 7 долларов, для очистки 1 куба сточных вод потребуется всего 300 мл препарата.

Существующие недостатки метода:

  1. Не допускается использование в камерах из пластика и открытых септиках.
  2. Накапливается в выгребной яме. Хотя при многократном использовании надолго устраняется проблема заиливания.
  3. Невозможно применять биологические препараты для очистки септика после использования химии. Перед запуском бактерий в выгребную яму рекомендуется неоднократная промывка внутренних поверхностей септика.

Преимущества и недостатки биологической очистки септика при заиливании

Самым действенным и безопасным средством для очистки емкостей септика являются бактериальные препараты. Они также растворяют все твердые частицы внутри сточных вод, но при этом не наносят ущерба природе.

Есть два вида бактерий, которые используют для септиков: анаэробные, которым не нужен кислород, и аэробные – они нуждаются в поступлении воздуха внутрь септика. Они перерабатывают все виды органических отходов (фекалии, жир, пищевые частицы) и растворяют их.

Порядок работы с бактериальными средствами очистки:

  1. В зависимости от типа септика выбирается нужный вид бактерий. Для открытых систем очистки берут аэробные микроорганизмы, для герметичных емкостей – анаэробные. Применяют разные формы средств – в виде гранул, порошков или таблеток. Проще всего использовать порошки.
  2. Нужно засыпать рекомендуемое количество бактериального средства в выгребную яму и подождать от 3 до 10 дней.
  3. После периода распада твердых частиц жидкость нужно откачать. Очищенные стоки не требуют специальной утилизации. Их применяют для полива садов и огородов, а также в качестве удобрений.
  4. Резервуар септика нужно промыть водой. При дальнейшем применении бактерий в очистной системе можно снова засыпать новую порцию в камеру септика.

Самые популярные и зарекомендовавшие себя средства – «Доктор Робик» (ROEBIC) и «САНЭКС». По своей цене они ниже аналогичных препаратов, а их применение абсолютно безопасно для природы.

Плюсы биологического метода очистки септика:

  • Экологическая безопасность.
  • Разрешается применять в открытых выгребных ямах.
  • Избавляет от ила и неприятного запаха.
  • Воды стоков не требуют дополнительной очистки и фильтрации после применения бактериальных средств.

Это интересно!

Экосептик для дачи: как выбрать и где установить Подробнее

Минусы биологических препаратов:

  • Невозможно применять при минусовой температуре.
  • Очистка производится долгое время.
  • Стоимость бактерий превышает цену химических реагентов.

Биостанции König – современный септик для частного дома, которому не грозит заиливание

Биостанции König

Чтобы канализационная система не доставляла проблем, рекомендуется использовать локальные очистные сооружения, предназначенные для глубокой биологической очистки стоков. К таким конструкциям относится станция König.

Эти сооружения производят в России. В них применяется биофильтрационный метод для очистки загрязненных стоков.

Метод биофильтрации – современный экологичный способ переработки и очищения жидких бытовых отходов. Его уникальность заключается в том, что специальные бактерии усваивают опасные для человека вещества и делают их совершенно безвредными.

Станция König поставляется вместе с паспортом и инструкцией по эксплуатации. Также к ней прилагается циркуляционный насос с паспортом и инструкцией и насос для емкости с чистой водой (с документами).

Самое главное достоинство таких сооружений – экологическая безопасность. А также к плюсам относятся:

  • полное соответствие санитарным нормам и правилам;
  • очистное сооружение не является источником выброса вредных веществ в окружающую среду, которые могли бы навредить природе;
  • в конструкции системы есть вентиляция для устранения неприятных запахов.

Работа очистной станции проходит в два этапа:

  • Во время первого этапа твердые частицы оседают на дно резервуара, который имеет три камеры. Когда отходы попадают в резервуар, они медленно движутся последовательно из камеры в камеру и постепенно оседают. Замедление темпа движения помогает жидкости поскорее отстояться.
  • На втором этапе происходит очищение воды с помощью биофильтра. Из последней камеры отстойника вода закачивается с помощью насоса в отсек, где находятся специальные бактерии. Для своей жизнедеятельности микроорганизмы используют вредные органические частицы и, таким образом, делают воду чистой.

После этого часть воды отправляется снова в первую камеру для ускорения процесса разложения, а основная масса переходит в третью камеру, где стоит биофильтр. За счет обитающих здесь микроорганизмов происходит расщепление жидкости из канализации на воду, газ и минеральные вещества.

Биостанции König

Достоинства станции König:

  • Система König совмещает все известные способы очистки.
  • Существует гарантия на изделие: на насос и конструкцию – 5 лет, на корпус системы – 50 лет.
  • Станция выполнена из пластика, созданного в соответствии с современными технологиями, более прочного и обладающего свойством сохранять тепло.
  • Не нужно консервировать систему.
  • Станция сохраняет свое рабочее состояние, даже если редко ее эксплуатируют.
  • Не требует выполнения особых норм для выбора местоположения.
  • Утилизирует бытовые отходы, попадающие в канализацию.
  • Предусмотрен специальный режим работы без использования электроэнергии.
  • Обслуживание системы (откачку отложений) необходимо проводить раз в два года.

Подведем итоги. Процесс накопления ила происходит во всех видах септика, этому есть разные объяснения, почему заилился септик. Что делать дальше, зависит от «диагноза». Основным признаком неполадок является быстрое наполнение выгребной ямы канализационными стоками, которое можно устранить откачиванием жидкости.

Аналогичный алгоритм действий должен быть и в том случае, если заилился дренажный колодец септика: решить, что делать, можно лишь после установления причины загрязнения. Прежде всего обязательно пользуются услугами ассенизаторской машины, чтобы осушить септик. После надо убрать отложения на стенках и дне выгребной ямы вручную. Для застарелого и плотного ила применяют биологические и химические препараты.

Необходимо проводить профилактику, чтобы оградить себя от проблем с септиком. Самый эффективный способ очистки – биологический. Стоит ограничить использование препаратов с хлором в хозяйственных целях, так как они приводят к гибели полезных бактерий в септике.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Система водоснабжения частного дома: виды, расчет, монтаж
    Система водоснабжения частного дома: виды, расчет, монтаж
    Плюсы автономной системы водоснабжения для частного дома. Расчет системы водоснабжения частного дома. Оборудование для системы водоснабжения дома. Выбор труб для организации водоснабжения частного дома. Разводка труб системы водоснабжения. Этапы монтажа системы водоснабжения частного дома. Нюансы организации ГВС частного дома. 6 распространенных ошибок организации системы водоснабжения частного дома.
  • Запах канализации в частном доме: причины появления и способы решения проблемы
    Запах канализации в частном доме: причины появления и способы решения проблемы
    Риски возникновения запаха канализации в частном доме. Важность понимания причин возникновения проблемы. Появление запаха вследствие проектных ошибок. Появление запаха из-за неправильного монтажа системы. Появление запаха в ходе эксплуатации канализации. Появление запаха из-за неполадок с гидрозатвором. Появление запаха в результате проблем с септиком. 10 рекомендаций по временному устранению запаха канализации в частном доме. Решение проблемы с вентиляцией. Решение проблемы с засором системы. Решение проблемы с запахом из септика.
  • Консервация септика на зиму – нужна или нет
    Консервация септика на зиму – нужна или нет
    Неправильная подготовка септика к зиме. Необходимость консервации септика на зиму. Этапы и советы по консервации септика на зиму. Консервация септиков «Топас», «Танк», «Астра» и «Юнилос» на зиму. Консервация самодельного септика на зиму. Расконсервация септика весной. Что сделать, чтобы пользоваться септиком зимой? 4 заключительных рекомендации по подготовке септика к зиме.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно