Почему в доме пахнет канализацией

Почему в доме пахнет канализацией: причины и способы устранения

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Причины, почему в доме пахнет канализацией
  2. Устранение засора
  3. Причины, почему в доме пахнет канализацией из септика

Канализационная система складывается из множества элементов и потому представляет собой довольно сложную инженерную конструкцию. Качество работы, долговечность при использовании и, как следствие, комфорт обитателей дома напрямую зависят от герметичности ее стыков. Неожиданно появившийся запах канализации в частном доме может говорить о разгерметизации, а также о возможном засоре или неисправной вентиляции.

Прежде чем принять решение об устранении неприятных запахов, важно понять, почему в доме пахнет канализацией. Нужно проверить всю систему: вентиляцию, отводы, раковины, унитаз. Самой большой проблемой в этой ситуации, конечно, будет непрофессиональный монтаж, о котором мы также поговорим.

Причины, почему в доме пахнет канализацией

Причины, почему в доме пахнет канализацией

1. В большинстве случаев причина, почему в доме или в квартире пахнет канализацией, заключается в неправильном проектировании канализационной системы:

  • Отсутствует фановая вентиляция, которая необходима для продувки канализации. Выполнена такая система в виде продолжения стояка вверх, она выходит через крышу дома наружу. Диаметр сливного канала должен равняться размеру стояка. Для обустройства вентиляционной системы строение должно быть спроектировано таким образом, чтобы в нем была изолированная шахта.
  • Нет оголовка на фановой трубе. Из-за этого в нее может попасть мусор либо птицы совьют гнездо и перекроют отверстие. Также воздушный поток может начать двигаться в обратном направлении, если на улице будет сильный ветер.
  • Фановый вывод расположен на недостаточной высоте, поэтому периодически неприятный запах появляется у области выброса.
  • Дистанция от жилого помещения до выхода канализационной вентиляции составляет до 4 м, поэтому в доме пахнет канализацией.
  • Вентиляция наружной канализации, например септика либо выгребной ямы, расположена на небольшом расстоянии или находится против преобладающего направления ветра (этот параметр определяют по розе ветров района), из-за движения воздушного потока неприятный запах доносится до коттеджа.

2. Поломки во время эксплуатации.

Поломки во время эксплуатации

  • Сорвало сифон. Его монтируют в области слива, чтобы в дом не попадали канализационные газы.
  • У сифона имеется изгиб, в котором находится вода. Она играет роль препятствия между канализационной системой и комнатой. Срыв может случиться, если произошел залповый сброс стоков по стояку. Когда диаметр слишком маленький, вода заполнит сечение прохода: из-за образования зоны пониженного давления вода из сифона уйдет вниз. Водяная пробка опустится в канализационную систему, запах начнет проникать в дом.
  • Сифон пересох. Такое может случиться, если вы не проживаете в коттедже постоянно. Когда канализационной системой не пользуются, водяной затвор в сифоне пересыхает, а значит, из слива в комнату начнут проникать неприятные запахи. Как устранить такую проблему? Единственное решение — профилактика пересыхания. Попросите соседей, чтобы они каждые 7 дней спускали воду в слив, чтобы водяная пробка не пересыхала.
  • Сифон сломался. Если неправильно пользоваться сифоном, появятся протечки из-за того, что образовались маленькие трещинки, или потому, что он прикручен не по резьбе в области соединения. Чтобы не допустить такого, следует обращаться с сифоном бережно.

3. В доме пахнет канализацией, потому что система неправильно монтирована.

В доме пахнет канализацией

Чтобы система слива функционировала правильно, нельзя допускать ошибок при ее монтаже. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Сантехника размещена неправильно. Канализационный проект должен быть разработан таким образом, чтобы унитаз, раковина и ванна располагались линейно. Важно, чтобы выход из унитаза находится как можно ближе к стояку. Сливное оборудование на всех этажах в коттедже должно размещаться параллельно в одной вертикальной плоскости.
  • У каждого сантехнического объекта должен быть сифон. В противном случае из сливов начнут исходить неприятные запахи.
  • Важно правильно подобрать диаметр канализационных труб. Размер проводников должен быть таким, чтобы стоки свободно протекали по ним. Чаще всего в загородных домах применяют самотечные системы из пластиковых труб. Чем дальше труба от источника слива, тем больше должен быть ее диаметр. К примеру, когда от раковины стоки уходят по трубе в 5 см, стояк должен быть диаметром 10 см, трубы, ведущие к ЛОС — 15 см.
  • Соединения в сливной системе выполнены неправильно. Если система самотечная, подойдут пластиковые раструбные изделия. В раструбе следует разместить уплотняющие манжеты. Когда состыковка происходит с отклонением от оси, уплотнения могут быть негерметичными. В результате появятся протечки и неприятный запах, устранить который будет достаточно легко.
  • Трубопровод монтирован без соблюдения уклонов. Помните, что уклон должен быть 1-2 % от горизонтали в сторону слива. Это значит, что на 1 м протяженности наклон должен отличаться на 2 см на метр протяженности. В противном случае стоки не смогут уходить. Если же сделать наклон больше, вода будет протекать слишком быстро, в результате твердые загрязнения перестанут смываться потоком. В итоге из-за их скопления канализация засорится.
  • Появилась протечка в трубах канализации, а также областях, где соединяется сантехника. Причина — образование маленьких трещин, разгерметизация соединений. Случается такое чаще всего из-за неправильной установки канализационной системы, низкокачественного материала, поломок оборудования с течением времени.

4. В доме пахнет канализацией, потому что трубы неправильно монтированы и состыкованы.

Трубы неправильно монтированы

При обустройстве канализации важно проследить, чтобы трубы прокладывались рационально. Что это означает:

  • Сливной трубопровод самотечного типа не должен иметь много изгибов. Только в этом случае стоки будут уходить быстро, при этом канализация не засорится твердыми отходами.
  • Соединения под углом нужно делать с помощью фитингов, наклон которых 135° либо 150°. Подсоединять трубы нужно под уклоном в ту сторону, куда стекает вода.
  • Нельзя соединять трубы под острым углом, иначе сточные воды не будут уходить.
  • Во время установки системы слива важно проследить, чтобы трубы были соосны с подключаемыми фитингами и трубами. Иначе на раструбном соединении появится напряжение, в результате труба растрескается и разгерметизируется. Не забывайте про качество уплотнителей, используемых при монтаже раструбных труб: если случится перекос, появится протечка.
  • Чем ближе к выходу, тем больше должен быть диаметр труб. Например, приемная труба, к которой подсоединены сифоны, может иметь диаметр 5 см, стояк должен быть 10-11 см, наружный вывод канализации 12-15 см.

Это интересно!

Что добавить в септик, чтобы не пахло: обзор основных средств Подробнее

Придерживайтесь данных рекомендаций, чтобы оборудовать систему канализации в загородном коттедже правильно.

5. В доме пахнет канализацией из-за гидрозатвора.

В доме пахнет канализацией из-за гидрозатвора

Почему в новом доме пахнет канализацией? Произойти это может из-за того, что гидрозатвор пропускает неприятные запахи. Причина кроется в том, что вода в нем пересохла. Такое случается, когда в течение длительного периода в коттедже никто не проживает. Но если вы начнете вновь использовать канализационную систему, гидрозатвор заполнится водой и не даст неприятным запахам проникнуть в комнату.

Данная проблема чаще всего встречается в банях, которыми пользуются нечасто, в дачных домиках, когда их владельцы приезжают редко.

Как не допустить появления канализационного запаха в таком случае? Гидрозатвор следует заменить на сухой. Он выполнен в виде шара, им затыкают канализацию. Однако такое решение не подойдет для унитаза.

Почему еще гидрозатвор может не справляться со своей задачей? Иногда происходит его срыв, о котором уже упоминалось выше. Например, когда в слив поступает слишком большой выброс сточных вод от нескольких источников. Чаще всего к срыву приводит работа унитаза. Вода в пластиковых трубах начинает работать как поршень, выталкивая воду из сифона из-за разницы между внутренним и наружным давлением. Чтобы такого не происходило, следует монтировать фановую трубу.

Случается и такое, что наблюдается срыв сифона, даже когда фановая труба монтирована. Причина кроется в том, что диаметр горизонтальной трубы, к которой подсоединено оборудование, слишком мал. Она должна быть не менее 5 см, однако диаметр стоит еще увеличить, если к ней подключено большое количество приборов.

6. Вентиляционная система функционирует неправильно.

Не знаете, почему в доме пахнет канализацией при септике? Произойти такое может из-за неисправной вентиляционной системы. В коттедже монтируют 2 вентиляции: через одну уходит воздух из комнат, а через вторую — запах из канализационной системы.

Обратите внимание на вентиляционную решетку, расположенную в уборной: через нее уходят пары и воздух, при этом решетка задерживает частички пыли, грязь. В результате может произойти ее засорение. Как узнать, что вентиляционная система функционирует нормально? Для этого приложите к решетке бумажный лист. Если все нормально, он не упадет. Другой результат будет указывать на загрязнение системы.

Чтобы устранить проблему, демонтируем решетку, для этого возьмите тонкий острый нож. Пластиковые элементы очищаем с помощью бытовой химии. Протираем внутренние поверхности вентиляционной трубы.

Если тяга недостаточная, придется монтировать систему принудительной вентиляции, в этом случае воздухообмен будет осуществляться благодаря работе вентилятора.

Почему дома в туалете пахнет канализацией из-за неправильного функционирования вентиляции в системе слива:

  • на фановом выходе нет оголовка, в результате происходит засорение. Чтобы такого не произошло, монтируем крышку;
  • в доме может пахнуть канализацией из-за направления ветра. Причина кроется в том, что фановую трубу закрывает воздушный поток. Чтобы не допустить подобного, следует монтировать дефлектор;
  • высота вентиляционного канала слишком маленькая. Чтобы устранить неприятные запахи, удлиняем ее;
  • септик переполнен. Канализационный запах уйдет, как только вы обратитесь к ассенизаторам.

Устранение засора

Устранение засора

Почему в доме пахнет канализацией что делать? Основная причина – канализационная система засорилась. Происходит это потому, что остатки жира оседают в сливе раковины на кухне. Из-за жировых отложений диаметр труб становится меньше, сточные воды с трудом уходят по канализации. В результате накопление твердых частиц происходит быстрее.

Также засор может произойти из-за скопления волос, шерсти домашних питомцев, волокон, которые попадают в трубопровод во время работы стиральной машинки. В результате образуются твердые пробки, ликвидировать которые достаточно сложно.

Канализация состоит из нескольких элементов:

  • кухонная раковина;
  • раковина в ванной;
  • ванна, здесь же сливается вода от стиральной машинки;
  • унитаз.

У каждого элемента есть сифон. Как определить, где именно случился засор?

Это интересно!

Как часто откачивать септик: разбираемся с основными факторами Подробнее

Если пробка образовалась в кухонной раковине, поступаем следующим образом.

Прежде всего нужно включить воду в кране. Заметили, что вода из мойки не уходит? Это указывает на то, что засорился сифон либо пробка образовалась в области между сифоном и раковиной в ванной комнате.

Что делать, если засорился сифон? Разбираем его и осматриваем. Затем его потребуется тщательно промыть с использованием бытовой химии. Далее выполняем сборку, устанавливаем сифон обратно, включаем воду. Если она быстро уходит, значит, засор устранен.

Однако если таким образом решить проблему не удалось, потребуется специальный трос. Прежде чем начинать его использовать, следует воспользоваться вантузом. Возможно, вам удастся удалить пробку, тогда вода начнет свободно уходить. Но в запущенных случаях данное решение не поможет.

Если вы узнали, почему в доме пахнет канализацией, как устранить засор? Существует три метода борьбы с данной проблемой: химический, механический и гидродинамический.

Выбирать тот или иной способ необходимо с учетом особенностей засора. Чаще всего выполняют следующие действия:

  • используют химические средства;
  • устраняют засор с помощью вантуза;
  • применяют механический способ;
  • проводят гидродинамическую промывку.

Устранить засор с помощью химических средств получится, если трубопровод забит несильно. Специальный состав растворит пробку, и вода начнет быстро уходить. Чаще всего используют средства на основе щелочей или кислот.

Кислотные растворители способны ликвидировать органические засоры: волосы, волокна, шерсть, которые скапливаются в сливах ванны и умывальника.

Составы на основе щелочи подходят для удаления жировых засоров, которые чаще всего наблюдаются на кухне.

Проще всего воспользоваться вантузом, чтобы справиться с засором. Однако такое решение подойдет, если трубы не сильно загрязнены. Если вы заметили, что вода стала медленнее уходить из раковины, прежде всего надо попробовать решить проблему при помощи данного приспособления.

Как использовать вантуз правильно? Налейте в раковину воду, она должна полностью закрыть сливное отверстие. Над сливом расположите вантуз, несколько раз нажмите на него, чтобы устранить пробку. Скорее всего, у вас получится устранить засор, и стоки будут уходить быстрее.

Ликвидировать засор можно механическим способом, используя сантехнический тросик. В этом случае необходимо демонтировать выходную трубу сифона, осмотреть его. Если он не засорился, чтобы разрушить пробку, потребуется трос.

Тросик следует ввести в сливную трубу, вращая рукоять. Благодаря буру, расположенному на кончике троса, засор быстро устранится. Чтобы полностью очистить трубопровод, следует монтировать обратно сифон и включить горячую воду на 10–15 мин.

Чтобы устранить пробку гидродинамическим способом, применяют спецоборудование, с помощью которого вода подается под высоким давлением.

Эти приспособления используют только профессионалы, к которым можно обратиться, если ликвидировать засор самостоятельно не получилось. Засоры данного типа в основном появляются в стояке либо во внешних частях канализации.

Причины, почему в доме пахнет канализацией из септика

Причины, почему в доме пахнет канализацией из септика

Почему в частном доме пахнет канализацией? О большинстве причин уже было сказано выше, они могут быть связаны с нарушениями в функционировании сточной системы. Но есть и специфические обстоятельства, связанные именно с ЛОС. В частности, почему в доме пахнет канализацией после откачки септика или почему проблемы с запахом периодически возникают? Причины могут быть следующие:

  • Нет вентиляционной системы.

Если вы не хотите периодически искать ответ на вопрос, почему зимой пахнет канализацией в частном доме, то следует обязательно установить систему вентиляции. В септике сточные воды очищаются и перерабатываются благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. Они выделяют тепло и газы, которые должны куда-то выходить. Если отводящей трубы не будет, неприятный запах будет вокруг колодца, а также из резервуара или в самом доме.

  • Произошел залповый сброс.

Когда в канализацию разово поступает слишком много стоков с хлором, дезинфицирующими средствами, оксидом марганца, микроорганизмы, живущие в септике, погибнут. Чтобы устранить неприятный запах, придется подождать 14–21 день, пока система самовосстановится.

Чтобы увеличить количество бактерий и быстрее избавиться от неприятного запаха, стоит купить составы со штаммами специальных микроорганизмов.

В каком случае бактерии будут активно перерабатывать стоки:

  • Вы непрерывно пользуетесь канализационной системой, проживаете в коттедже круглогодично. Если же вам необходимо монтировать септик на даче, проконсультируйтесь с профессионалом, какое оборудование выбрать в этом случае.
  • В канализацию поступает достаточное количество стоков. Вода должна закрывать твердые отложения на 3–5 см. Если потребуется, долейте воду.
  • В септике организован нормальный газообмен. Причина, почему в доме пахнет канализацией, кроется в том, что в очистную систему не поступает свежий воздух. Дело в том, что бактерии могут нормально размножаться и перерабатывать стоки только при наличии кислорода. Значит, правильное обустройство канализационной системы предполагает подачу в септик воздуха и его отвод через вентиляцию.
  • В сточные воды попадает не слишком много бытовой химии. Если вы пользуетесь посудомоечной или стиральной машинкой, отдавайте предпочтение средствам, не образующим большое количество пены. Перед покупкой внимательно изучите упаковку.
  • Компрессор функционирует неправильно. Когда у вас модель септика с аэратором, едкий запах может появиться, если кислород подается с перебоями. Чтобы устранить проблему, настройте компрессор правильно, внимательно изучив инструкцию.
  • Из резервуара редко откачивают отходы.

Почему в доме пахнет канализацией после откачки ямы? Причина кроется в том, что профилактические меры принимаются недостаточно часто. Откачивать стоки следует каждые 3–5 лет, в противном случае появится едкий запах. Чтобы не допустить этого, обратитесь к специалистам, которые выполнят свою работу быстро и качественно.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как выбрать септик: 12 лучших моделей
    Как выбрать септик: 12 лучших моделей
    Что такое септик? Виды септиков. 2 септика по степени автономности. Материалы для изготовления септиков. Преимущества покупного септика перед самодельным. 12 лучших септиков для частного дома. Критерии выбора подходящего септика.
  • Как подготовить септик к зиме: правила консервации и расконсервации
    Как подготовить септик к зиме: правила консервации и расконсервации
    Нюансы и риски зимней эксплуатации септика. Главная ошибка подготовки септика к зиме. Правила подготовки септика к зиме. Материалы для утепления септика. Действия, если септик замерз. Расконсервация септика весной.
  • Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Задачи очистки воды для частного дома. Анализ воды для подбора системы очистки. Варианты очистки воды для частного дома. 2 способа очистки воды в частном доме. Пример комплексной системы очистки воды для частного дома. Нюансы монтажа системы очистки воды для частного дома. Факторы, которые снижают эффективность очистки воды в доме.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер