Мутная вода из скважины

Мутная вода из скважины: причины и способы устранения проблемы

Скважина
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. 3 разновидности скважин
  2. 3 группы причин, почему вода из скважины может быть мутной
  3. Мутная вода в новой скважине
  4. 4 способа избавиться от мутной воды из скважины
  5. 4 вида оборудования для очистки воды

Мутная вода из скважины – совсем не то, что желает получить хозяин участка. Но что поделать, ситуации бывают разные. И в некоторых случаях приходится решать данную проблему, причем желательно как можно скорее и самым кардинальным образом.

Но для этого необходимо разобраться: в чем, собственно, причина загрязнения воды? И выбирать тот или иной способ очистки скважины, основываясь на полученной информации. В противном случае усилия могут быть потрачены совершенно напрасно.

3 разновидности скважин

Если вы планируете пробурить на своем земельном участке скважину, то должны понимать, что они существуют трех видов. Артезианская наиболее глубокая, обсадная труба в этом случае размещается на известковой подушке. Питьевая вода из такого источника кристально чистая, при этом в ней содержится большое количество микроэлементов, включая железо.

Также бывают песчаные скважины, при обустройстве которых обсадная труба упирается в дно водоносного слоя, состоящего из глины и песка. Водозабор осуществляется через фильтр в нижней части. Такой источник может заиливаться, эксплуатировать скважину не всегда возможно.

Если скважина абиссинская, водозабор будет происходить из водоносного слоя, в нем размещается наконечник осадной трубы с фильтром. Чистая питьевая вода в такой скважине залегает на небольшой глубине, однако она может загрязниться, если в нее попадут поверхностные стоки.

3 группы причин, почему вода из скважины может быть мутной

Мутная вода из скважины на даче или в загородном доме может быть по нескольким причинам, которые подразделяются на механические, химические либо биологические. Кроме того, если неправильно соорудить шахту, добываемая вода окажется низкокачественной и непригодной для питья.

3 разновидности скважин

1. Биологические

Мутная вода из скважины после бурения может идти потому, что в ней размножаются водоросли, микроорганизмы, грибки. Как понять, что явилось причиной биологического загрязнения воды? Для этого обратите внимание на появление следующих признаков:

  • Вода из скважины с зеленоватым оттенком. Это значит, что в ней размножаются водоросли.
  • Жидкость белая или желтоватая, неприятно пахнет. Данные признаки указывают на то, что в ней появились микроорганизмы.
  • Вода имеет специфический запах, в ней есть частички плесени, значит, причина загрязнения — грибки.

Если вода из скважины мутная, это говорит о том, что в водоносный пласт попадают стоки, в которых содержится органика. Бактерии, грибки и водоросли могут стать причиной загрязнения абиссинских скважин, глубина которых небольшая.

Это интересно!

Какие скважины бывают: типы конструкций Подробнее

2. Физические

Чтобы понять, почему вода из скважины пошла мутная, обратите внимание на следующее:

  • Элементы обсадной колонны сместились. Это происходит, если монтаж был произведен с нарушением технологии, применялись бюджетные стройматериалы либо случилась подвижка грунта. В результате в шахту попадают поверхностные воды, вымывая почву. Что делать, если из скважины идет мутная вода по этой причине? Следует восстановить целостность обсадной колонны, вытащив и заменив трубы.
  • Фильтрующий элемент вышел из строя. Для скважин применяются щелевые фильтры. Если оборудование сломается, погружной насос станет качать загрязненную воду.
  • Произошло заиливание скважины. Дно источника покрыто слоем песка, щебенки, глины. Со временем происходит вымывание песка, остается слой глины, из-за этого чистая вода не поступает. Чаще всего такая проблема случается, если источником не пользуются в течение длительного периода либо когда его дебет небольшой.
  • В обсадную колонну попадает почва. Когда колонну не защитили оголовком, в шахту будут проникать ливневые, а также грунтовые воды, в результате вода из скважины будет мутная.
  • Используется неподходящий насос. Вибрационные модели не стоит приобретать, поскольку во время их работы пласты почвы начнут двигаться, произойдет разрушение обсадной колонны и заиливание источника. Работающий насос может поднимать частички фильтрующего слоя со дна.
  • Насосная станция подобрана неправильно. Оборудование предназначено для перекачивания определенного объема жидкости. Когда уровень воды в источнике падает, насосная станция начинает поднимать глину и песок со дна.
  • Оборудование неправильно смонтировано. Не стоит устанавливать насос на самое дно, поскольку в этом случае вода из скважины будет мутная. Оптимальное решение — разместить его на достаточной высоте.

3. Химические

Химическое загрязнение источника происходит, когда сточные воды от заводов и фабрик, расположенных неподалеку, попадают в водоносный пласт. В грунтовых водах содержится железо, оно вступает в химическую реакцию с отходами производства. В результате вода из скважины становится мутной, неприятно пахнет. В такой ситуации следует закрыть источник либо углубить его.

Мутная вода в новой скважине

Мутная вода в новой скважине

Далее разберемся, почему в новых скважинах вода может быть мутной. Чаще всего первое время из нового источника идет грязная жидкость. Чтобы ее очистить, скважину прокачивают погружным насосом с большой мощностью, он удаляет мутную воду за 2-3 часа (иногда этот процесс может затянуться на сутки). После этой процедуры вода становится чистая, ее можно пить.

Однако такая промывка не всегда помогает. Если вода из скважины осталась мутной, скорее всего, технология обустройства скважины не была соблюдена. Например:

  • условия эксплуатации неподходящие;
  • источником пользуются нечасто;
  • неправильно подобрано оборудование, к примеру насос;
  • обсадная труба располагается неправильно;
  • применяются низкокачественные материалы, а также конструкции.

Чтобы из скважины пошла чистая питьевая вода, следует провести необходимый ремонт, установить подходящее оборудование либо конструкцию. Также может потребоваться монтировать систему водоподготовки.

4 способа избавиться от мутной воды из скважины

Если вода из скважины мутная, как очистить источник? Для этого применяются ручные технологии, а также погружные электронасосы.

1. Очищаем скважину желонкой

Работа по очистке состоит из нескольких шагов. Сначала на дно источника погружают желонку. Затем ее поднимают на высоту 0,4-0,5 метров и снова резко погружают. Эту процедуру необходимо повторить 4 раза. После этого наполовину заполненную желонку поднимают вверх, очищают и повторяют вышеописанную манипуляцию еще раз.

2. Используем вибрационный насос

Если вы хотите быстро очистить источник, вам понадобится спецоборудование. У данного способа есть один недостаток: не получится определить дистанцию до дна. Но это необходимо сделать не во всех ситуациях.

4 способа избавиться от мутной воды из скважины

Как выполнить очистку скважины с помощью вибрационного насоса:

  • На корпусе водозаборника фиксируем шланг, используя хомут.
  • Чтобы он не всплыл после погружения в колонну, на его конце закрепляем грузик.
  • Когда шланг опустится, он соприкоснется с илом на дне. Затем его следует поднять на 5–10 см, включить вибрационный насос.

С помощью такого насоса получится быстро и эффективно очистить скважину. Помните, что такое оборудование не способно поднять крупные тяжелые частички. Кроме того, клапан насоса может выйти из строя.

Это интересно!

Как проверить глубину скважины: приборы и самостоятельные способы Подробнее

3. Прочищаем источник механизированным способом

Когда вода в скважине имеет беловатый оттенок, при этом источник находится на большой глубине, следует прочищать его механизированным способом. Потребуется 2 насосные установки. Первый насос с глубинным забором, второй — самовсасывающий.

Так как напор воды не сильный, очистка будет происходить достаточно долго. Алгоритм действий следующий:

  • располагаем рядом с источником резервуар объемом 200 литров;
  • сверху крепим воронку с сеточкой;
  • в бочку опускаем шланг, по нему жидкость идет от второго насоса;
  • в источник погружаем шланг с грузиком, который прикреплен на нижний конец;
  • на дистанции 0,3 метра от слоя ила в источнике располагаем глубинный насос;
  • в скважину подается вода, чтобы поднять илистые отложения и легко удалить их;
  • шланг, через который подается вода, следует опускать глубже по мере проведения процедуры очистки.

4. Очищаем источник, используя насос глубинного типа

Чтобы выполнить такую очистку, необходимо приложить много сил, однако временные затраты небольшие.

Насос глубинного типа

Действуем следующим образом, чтобы очистить источник:

  • поднимаем осадок на дне скважины. Потребуется длинная веревка, на которой закреплен железный разрыхлитель;
  • после этого приспособление опускаем и поднимаем 3-4 раза, чтобы разрыхлить осадок;
  • затем опускаем в источник глубинный насос;
  • откачиваем воду, пока она не станет полностью чистой.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

В некоторых случаях, чтобы понять, почему вода из скважины мутная, необходимо отвезти жидкость в лабораторию. Так вы сможете выяснить, что является источником загрязнения.

4 вида оборудования для очистки воды

Сегодня в продаже легко найти специальные фильтры для мутной воды из скважины, с их помощью можно очистить жидкость от глины. Некоторые модели подходят для монтажа в автономные системы водоснабжения, используемые в коттеджах. Чтобы после фильтрации воду можно было пить, следует правильно выбрать тип и комплектацию оборудования для очистки, учитывая особенности эксплуатации, а также вид загрязнения.

  1. Механические фильтры

    Очистка воды с помощью механических фильтров – доступный и простой способ, с помощью которого можно устранить возникшую проблему. Такие фильтры подходят, чтобы очистить жидкость от нерастворимых примесей, из-за которых вода становится мутной. Однако у данного метода есть минус: после такой фильтрации вода может быть недостаточно чистой. Кроме того, механические фильтры требуют частой замены, а это дополнительные расходы.

    Оптимальное решение — использовать механические фильтры с промывными автоматическими системами. Они прослужат в течение длительного времени (10 лет), их можно легко и быстро очистить, промыв оборудование методом обратного гидроудара.

  2. Ионообменные фильтры

    Данный способ очистки воды из скважин является наиболее современным. Он стал использоваться не так давно, однако завоевал доверие многих владельцев загородных участков.

    4 вида оборудования для очистки воды

    Вода очищается с помощью специальной ионообменной смолы. Проходя через нее, жидкость отдает ионы металлов и прочих примесей: происходит их замена на ионы соли. Удалить их из жидкости достаточно просто. Главное преимущество таких фильтров заключается в их универсальности. После такой фильтрации воду можно пить. Благодаря тому что фильтрующие элементы регулярно промываются, оборудование прослужит долго без замены.

  3. Фильтры обезжелезивания и аэрация

    Фильтры выполнены в виде элементов засыпного типа и аэрационных колонн. Оборудование поставляется в комплекте с разными видами фильтров. Чаще всего используются элементы, произведенные из алюмосиликатов. Детали выполнены из керамики, этот материал обладает высокой прочностью, долговечный. Именно поэтому такие фильтры прослужат долго.

  4. УФ-стерилизация

    Данный метод очистки подходит для мутной воды, в которой находятся бактерии, водоросли либо грибки. Для фильтрации используются УФ-стерилизаторы, которые монтируют перед точкой водоразбора. Чаще всего этот способ применяется вместе с другими методами очистки.

    УФ-стерилизация

    Причины, по которым вода из скважины поступает мутная, могут быть разные. Чтобы устранить данную проблему, следует учитывать факторы загрязнения источника. Только понимая, почему жидкость помутнела, получится ликвидировать загрязнение.

В случае, когда вышеперечисленные способы очистки не помогли, необходимо удостовериться в том, что водоносный пласт не истощился. В противном случае придется бурить другую скважину.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Канализация в подвале частного дома: правила монтажа
    Канализация в подвале частного дома: правила монтажа
    Особенности проведения канализации в подвале частного дома. Оборудование для отвода стоков. Типы систем водоотведения. Защита от обратного тока воды. Порядок монтажа системы канализации в подвале частного дома. Стоимость подвальной канализации.
  • Дренажная система вокруг дома: как ее сделать
    Дренажная система вокруг дома: как ее сделать
    Необходимость дренажной системы водоотведения вокруг дома. 2 типа дренажных систем вокруг дома. Дренажная система вокруг дома своими руками. Распространенные ошибки при устройстве дренажа. Примерная стоимость монтажа дренажной системы вокруг дома.
  • Заилился септик: что делать и как избежать дальнейших проблем
    Заилился септик: что делать и как избежать дальнейших проблем
    Основные причины заиливания септика. Признаки заиливания септика без дна / выгребной ямы. Механическая очистка септика при заиливании. Плюсы и минусы химической очистки. Преимущества и недостатки биологической очистки септика при заиливании. Биостанции König – современный септик для частного дома, которому не грозит заиливание.

Возврат к списку

Поделиться:

Позвонить бесплатно