Вода пахнет сероводородом

Вода пахнет сероводородом: методы устранения

Вода
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Причины появления запаха сероводорода от воды из-под крана
  2. Методы определения наличия сероводорода в воде
  3. Устранение причины запаха сероводорода из скважины
  4. Бытовые установки и фильтры для очистки воды от сероводорода

Если вдруг вода пахнет сероводородом, все дело в размножении патогенной микрофлоры. Характерный «аромат» тухлых яиц сложно спутать с другим, поэтому такую проблему можно диагностировать достаточно рано. Дело в том, что вода из скважины или колодца не проходит ту многоступенчатую очистку, которая проводится на станциях централизованной системы. При отсутствии очистного модуля в водопроводной магистрали частного дома может начаться процесс размножения сульфатредуцирующих бактерий, чья жизнедеятельность и провоцирует появление запаха сероводорода.

Очевидно, что для избавления от него необходимо ставить отдельную систему водоподготовки, поскольку использование такой воды для питья чревато проблемами со здоровьем всех членов семьи. Но для начала необходимо выяснить, как вообще появляется такой запах и чем опасно его длительное вдыхание. Эта информация поможет выбрать оптимальную систему очистки, которая избавит вас от запаха сероводорода в воде.

Причины появления запаха сероводорода от воды из-под крана

Причины появления запаха сероводорода от воды из-под крана

Почему вода из бойлера или крана пахнет сероводородом? Запах обусловлен повышенным содержание серных бактерий (тиобактерий). Множество их видов прекрасно себя чувствуют и активно размножаются при недостатке кислорода – в глубоких колодцах, артезианских источниках, в скоплениях ила, в канализационных установках закрытого типа, при повышенном содержании магния и железа в воде. Питанием для бактерий являются продукты распада органических соединений. Сероводород сопровождает процесс данного разложения.

Причины наличия серосодержащих веществ в воде из скважины:

  • проникновение соединений серы из грунта из-за неплотности обсадной трубы;
  • обрастание стенок и дна трубы слоем иловых отложений;
  • наличие в грунте сульфидных руд недалеко от источника;
  • просачивание в водоносный слой сульфатов и сульфидов с поверхности (вместе с дождевыми и талыми водами);
  • загрязнение подземных вод, связанное с деятельностью человека.

Разберемся, вредно ли это для человеческого здоровья, если вода из скважины пахнет сероводородом.

  • Даже при небольшом количестве H2S вдыхание нарушит процесс снабжения органов кислородом, что вызовет головокружение и головную боль, ухудшение зрения, дискомфорт в эпигастральной области и ощущение отравления.
  • При большей концентрации возможен отек легких, судороги и даже кома.
  • Использование для питья загрязненной сероводородом воды ухудшает метаболизм.
  • Притупляются вкус и обоняние, теряется способность чувствовать запахи.
  • Воспаляется слизистая оболочка в носоглотке.

При реакции сероводорода с гемоглобином в тканях человеческого организма происходят процессы, схожие с удушением. Протекают они медленно и чрезвычайно опасны для детей.

Вода, которая пахнет сероводородом, не годится для личной гигиены, бытовой техники, а также для питья домашними животными. Растворенный в воде сероводород образует кислую среду. При взаимодействии с частицами железа в осадок выпадает сернистое железо. Он накапливается в трубах инженерных коммуникаций, на внутренних поверхностях бытовых приборов и провоцирует коррозию. При активном размножении серобактерий трубопроводы быстро забиваются.

Методы определения наличия сероводорода в воде

Методы определения наличия сероводорода в воде

Сероводород, попадая в человеческий организм, парализует обонятельный нерв. Поэтому, если вода в квартире пахнет сероводородом, можно потерять обоняние при ее употреблении.

Экспресс-тест по содержанию сероводорода в воде вполне доступен для домашнего повторения. Нужно просто наполнить исследуемой жидкостью прозрачный стакан и поставить в освещенное место, например на окно. Сероводород, растворенный в воде, вызывает ее помутнение на воздухе. Скорость данного процесса выше на свету. Фактически мы наблюдаем процесс окисления сероводорода содержащимся в воздухе кислородом.

СанПиН 2.1.4.559-96 и СанПиН 2.1.4.1074-01 строго регулируют допустимое количество сероводорода в воде для питьевых нужд. Согласно данным стандартам, этого газа не должно быть более 0,03 мг/л, сульфидов – не более 3 мг/л.

Чтобы узнать точное содержание сероводорода и сульфидов в воде, нужно провести лабораторные тесты. В результате станет известно, превышает ли количество сероводорода норму и во сколько раз, кроме того, будут определены и другие загрязнители. Все это пригодится для выбора эффективного метода нейтрализации сероводорода и покупки соответствующего оборудования.

Это интересно!

Мутная вода из скважины: причины и способы устранения проблемы Подробнее

Корректность полученных результатов анализа во многом обуславливается правильностью забора проб:

  1. Использовать для набора воды очень чистую емкость, чтобы никакие побочные вещества не попали в пробу.
  2. Наполнить емкость не сразу, а после 5–10 минут сливания воды.
  3. Временной промежуток от отбора пробы до химического анализа не должен быть больше двух часов.

Устранение причины запаха сероводорода из скважины

Устранение причины запаха сероводорода из скважины

Вода с содержанием сероводорода встречается как в артезианских скважинах небольшой глубины (50–70 метров), так и в совсем неглубоких источниках питьевой воды. Это могут быть абиссинские скважины, колодцы и скважины на песке. Вот почему вода из водонагревателя и кранов в частном доме пахнет сероводородом.

Небольшая глубина тут – решающий фактор, так как облегчается доступ органических соединений. Именно органика является питанием для серных бактерий, стимулируя их размножение. Вода с артезианских скважин с забором со 100-метровой глубины и более практически лишена загрязнений сероводородом. Исключение составляют те случаи, когда в шахту поступают грунтовые или сточные воды.

Случается, что вода в колодце пахнет сероводородом, что делать в данной ситуации? Виновник этого явления – накопившаяся там органика, ставшая отличным субстратом для размножения серных бактерий.

Кроме H2S, в воде из артезианских источников обнаруживают сильные концентрации марганца, железа, магния, кальция и калия. По этой причине многие стараются оборудовать свой частный дом системой водоочистки комплексного типа, способной очищать жидкость от всех вредных примесей.

  • Физическая дегазация

Очень действенным методом устранения тухлого запаха от воды является обогащение кислородом. Процедуру называют дегазацией и проводят такими способами:

  • Фонтанирование. Вода подается струей, как у фонтана, то есть разбрызгивается на улице и затем собирается в резервуар. В дальнейшем эту жидкость используют для бытовых нужд, предварительно очищая. Очень неэффективно и тяжело в реализации, поэтому не нашло широкого распространения.
  • Душирование. Вода накачивается во вместительную емкость через небольшие форсунки, буквально распыляющие жидкость. В контакте с воздухом жидкость обогащается кислородом. Такие системы часто воплощаются в жизнь как часть самодельных установок по очистке воды от сероводорода и высокого содержания железа.
  • Барботирование. Технология заключается в пропускании воздуха через воду с попутным его растворением. При помощи компрессора и распыляющих насадок воздух нагнетают из глубины резервуара, который может быть как открытым, так и закрытым. Способ воплощается и в промышленных очистителях, и в изготовленных самостоятельно.
  • Эжектирование. Метод базируется на использовании сужающейся форсунки трехвыводного эжектора. Проходя через нее, поток воды разгоняется и захватывает частицы воздуха из патрубка, выведенного наружу. Также вода распыляется, что еще больше способствует растворению кислорода. Данный эжектор монтируют в автоматическом блоке закрытой колонны водоочистки. Применяют его и в самодельных установках, заменяя эжектором узел душирования.
  • Химическая дегазация

Химическая дегазация

Сероводород вступает в реакцию с окислителями с образованием чистой серы в виде осадка. В качестве реагентов применяют водные растворы перманганата калия с серной кислотой, йода, брома.

Не все окислители подходят для водоочистки от сероводорода. Перманганат калия в чистом виде или гипохлорит вступают с H2S в реакцию с выделением химических веществ, от которых в дальнейшем нужно воду фильтровать.

Хорошим примером тут является взаимодействие гипохлорита натрия NaOCl с сероводородом. Продуктами реакции являются чистая сера в виде осадка и поваренная соль NaCl. Методы очистки воды от последнего соединения крайне затруднительны.

Совсем другое дело – перекись водорода H2O2 – при ее добавлении в воду с сероводородом выделяется нерастворимая сера. Однако перекись водорода в качестве реагента стоит весьма недешево.

Любой метод химической очистки требует монтажа специального оборудования – резервуаров для хранения окислителя и насоса с функцией дозирования для порционной подачи реактивов.

Выше мы разобрали, что делать, если вода из скважины пахнет сероводородом. Но некоторые факторы поднимают стоимость индивидуальной системы химической подготовки до такой степени, что далеко не каждому владельцу дома это по карману.

Чаще всего системы химической очистки монтируются на соответствующих станциях мелкого и крупного размера для централизованного водоснабжения коттеджных кварталов, дач и деревень.

  • Озонирование

Станция озонирования работает по принципу добавления в воду активного окислителя, то есть озона О3. Он окисляет сероводород до сульфата.

Дело в том, что на воздухе озон и сероводород реагируют между собой очень медленно, нужно около 15 секунд для протекания реакции. Но стоит размешать озон в воде, и скорость взаимодействия возрастает пятикратно. Продукт реакции – сульфат – остается растворенным, а вода из фильтра больше не пахнет сероводородом.

  • Сорбционное обеззараживание

Сорбционное обеззараживание

Суть технологии в протекании жидкости под давлением через фильтры с натуральными или синтетическими пористыми компонентами.

Наиболее часто используемый натуральный очиститель это активированный уголь, ведь его способность поглощать сероводород общеизвестна, кроме того, он хороший катализатор и легко обслуживается.

Это интересно!

Вода в колодце пахнет сероводородом – причины и способы устранения запаха Подробнее

Таким образом, молекулы H2S поглощаются порами, а железо осаждается на дно в виде оксида (ржавчины).

Степень очистки воды зависит от нескольких факторов:

  • количества пор в наполнителе;
  • степени загрязнения жидкости серными соединениями;
  • строения оксидной пленки, покрывающей поверхность активированного угля в процессе очистки.

Сорбционная чистка – хороший ответ на вопрос, что делать, если вода из скважины пахнет сероводородом. Однако если содержание H2S в жидкости очень высоко, тогда применяют еще и напорную дегазацию.

Бытовые установки и фильтры для очистки воды от сероводорода

Почему горячая и холодная вода в доме пахнет сероводородом? Это создает неудобство домочадцам, ведь жидкость с запахом тухлых яиц и противным вкусом невозможно пить. Однако этот газ обычно присутствует в воде в небольшом количестве, поэтому для его нейтрализации, скорее всего, не потребуются большие финансовые средства.

В разобранных ранее технологиях озонирования и химической очистки есть минусы в виде наличия продуктов реакции, исключение составляет только способ на основе диоксида натрия. Хорошим вариантом ответа на вопрос, что делать, когда вода из водонагревателя пахнет сероводородом, являются системы очистки на основе насыщения воды кислородом без участия химических реактивов.

  1. Установка магистральных картриджей

    Популярным способом очистки является использование магистральных картриджей. В магазинах широкий выбор фильтров для очистки воды от различных загрязнений, включая сероводород. Ряд моделей производится в форм-факторе колб с засыпками, с функцией самопромывки. Есть фильтры магистрального типа, картриджи которых служат недолго, затем их нужно менять. Установка картриджей – один из простых ответов, что делать, если вода из бойлера пахнет сероводородом.

  2. Прокачка скважин

    Бытовые установки и фильтры для очистки воды от сероводорода

    Серные бактерии прекрасно себя чувствуют в иле, так как органика для них – питательный субстрат. Вот почему вода из скважины пахнет сероводородом. Снизить запах сероводорода должна очистка дна скважины от илистого слоя.

    Дно чистят прокачкой скважины. Ил выкачивается на поверхности и осаждается на фильтре. Дополнительные положительные стороны прокачки – рост качества питьевой воды и увеличение дебита скважины.

    Чаще всего вода загрязнена сероводородом в неглубоких источниках, выкачать которые вполне реально при помощи вибрационного электрического насоса.

  3. Дегазация и дезинфекция

    Если горячая вода из бойлера пахнет сероводородом, годятся любые мощные окислители для решения проблемы. Санузлы часто обрабатывают хлоркой. Она состоит из гипохлорида-хлорида кальция или смеси этих веществ с гидроксидом кальция. Плюсы хлорки – в ее повсеместной доступности.

    При использовании химии нужно позаботиться о запасе чистой воды. А также узнать объем жидкости в скважине, в том числе через справочные таблицы. Например, обсадная колонна диаметром 100 мм в каждом погонном метре содержит 8 литров воды, а если ее диаметр 150 мм, то в каждом метре уже 18 литров.

    Реагент разводят в нескольких ведрах воды и заливают раствор в скважину. Для усиления эффекта организуют перемешивание при помощи погружного насоса с коротким напорным патрубком или используют компрессор. Раствор оставляют в скважине на сутки, затем откачивают насосом и отправляют в дренаж.

    Более эффективным заменителем хлорки является гипохлорит в жидком виде, также можно использовать белизну с низким содержанием хлора.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

Итак, наиболее доступный метод решения проблемы, что делать, если вода в колодце пахнет сероводородом, – обогащение жидкости кислородом при помощи аэрации или душирования. Бюджетный, но действенный способ заключается в очистке источника от ила. Также хорошо работает обработка серных бактерий мощными, но доступными окислителями типа хлорки и гипохлорита.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Причины запаха канализации и способы их устранения
    Причины запаха канализации и способы их устранения
    7 основных причин запаха канализации. Засор как причина запаха канализации в ванной и туалете. 11 советов по устранению запаха канализации.
  • Лицензирование скважины на воду: порядок действий
    Лицензирование скважины на воду: порядок действий
    Лицензирование скважин на воду для физических лиц. Лицензирование скважин на воду для СНТ. Лицензирование скважины для юридических лиц. Документы для получения лицензии. Штрафы за отсутствие лицензии.
  • Автономная канализация для частного дома: разновидности, принцип работы
    Автономная канализация для частного дома: разновидности, принцип работы
    Критерии выбора автономной канализации для частного дома. Выгребная яма в частном доме. Устройство септиков с фильтрационным колодцем для частного дома. Автономная канализация в виде септика с полем фильтрации. Септик с инфильтратором в системе канализации. Септик с биофильтром для дома. Автономные станции глубокой биологической очистки с подачей воздуха. Современные и безопасные автономные канализации – биостанции König.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно