Какие нюансы нужно учесть клиенту при обустройстве скважин

Какие нюансы нужно учесть клиенту при обустройстве скважин: разбираемся в важных моментах

Скважина
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Время года для начала обустройства скважины.
  2. Место и правила обустройства скважины
  3. Выбор схемы обустройства скважины
  4. Выбор насосного оборудования для обустройства скважины
  5. Обустройство дренажной скважины
  6. Какие еще нюансы нужно учесть при обустройстве скважин

Каждый, кто собрался заняться организацией локального водопровода, должен знать, какие нюансы нужно учесть при обустройстве скважин. Практически в этом вопросе нет мелочей, важно и время года, и схема скважины, и тип оборудования, и работы по запуску, а также многое другое.

Естественно, что начинается все с выбора места под обустройство. В нашей статье мы подробно опишем подготовительный этап, а также дадим рекомендации по правильной организации работ при строительстве скважины.

Время года для начала обустройства скважины

Не рекомендуется сооружать точку водозабора ранней весной по понятным причинам: можно ошибиться из-за паводковых вод, а затем с наступлением лета остаться без источника, так как он попросту исчезнет.

В средней полосе России работы не проводят с марта по май, все зависит от погодных условий. Ближе к северным районам сроки могут сдвигаться в среднем на месяц.

Самое благоприятное время для поиска грунтовых вод – летний период вплоть до начала осени, так как уровень воды в подземных грунтах падает до минимума. В этот период любая техника сможет добраться до нужного места без особых препятствий. Как только начнется сезон дождей, появятся риски, аналогичные тем, что существуют весной.

Вопреки стереотипам зима – самое подходящее время, чтобы бурить скважины. Специализированный инструмент с легкостью пройдет сквозь замерзший грунт, что обеспечит попадание в нужный слой, при этом не нарушится рельеф участка и грядки останутся целыми.

Время года для начала обустройства скважины

Место и правила обустройства скважины

Не стоит полагать, что при бурении скважины на участке вас ждет то же самое, что и ваших соседей: у одних проблем не возникало, у других – наоборот. Найти воду – это большая удача, как выигрыш в лотерею. Интуиция в этом деле занимает не последнее место.

Как же найти подходящее место для бурения? Необходимо выделить пространство, где забор воды будет максимально удобным, а свободный проход к скважине обеспечен с любой части участка. Обустройство скважины на воду не должно происходить вблизи построек, кустарников или деревьев. Но, следует знать, что для обеспечения нормальной работы насосного оборудования и поливочных машин требуется, чтобы источник электропитания находился достаточно близко.

Какие нюансы нужно учесть клиенту при обустройстве скважин? Следует убедиться, что на участке не проходят подземные коммуникации, а если у вас появится необходимость в строительстве собственной системы водопровода, вы сможете оборудовать траншею.

Особенно важно: от богатейшего источника чистой и полезной воды толку не будет, если к нужному месту не сможет подъехать спецтехника для бурения.

Запрещено производить бурение на территории, от которой расположены ближе чем в 300 метрах такие объекты:

  • крупные автомагистрали;
  • промышленные предприятия;
  • мусорные свалки и полигоны;
  • места захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных;
  • кладбища и т. д.

Загрязнения, связанные с применением на агропромышленных комплексах агрессивных химических удобрений и средств борьбы с вредителями, могут попасть с дождевой водой в грунтовые водоносные слои и отравить воду.

Это интересно!

Технологический процесс обустройства скважин: разбираемся в нюансах Подробнее

Из тех же соображений следует выбирать место под скважину, которое будет максимально удалено от выгребных и компостных ям. Это касается отстойников, расположенных не только на вашем, но и на соседских участках. Согласно нормативам, нельзя добывать воду, если рядом проходят линии электропередачи, иначе вас могут оштрафовать.

Место и правила обустройства скважины

Выбор схемы обустройства скважины

Желаемую схему водопровода лучше учесть на стадии проектирования дома. Выбранная система водоснабжения будет влиять на эффективность работы оборудования, его возможности, а также качество воды. Далее будут рассмотрены некоторые типовые варианты для обустройства скважины в частном доме.

К примеру, на загородных участках в летний период считается весьма популярным вариантом скважина по типу абиссинского колодца. Труба может залегать на глубину до 12 метров. Для данного типа конструкции подходят трубы узкого диаметра. В такие водопроводы обычно не попадают воды из верхних слоев почвы и загрязнения с поверхности.

Если в частном доме есть потребность в воде из скважины зимой, то выбирают артезианский вариант.

В этом случае за обустройство скважины под ключ придется заплатить высокую цену, поэтому смету, как правило, составляют коллективные хозяйства. Глубина скважины составляет 50–200 метров. В результате бурения можно получить самоизлив – это осложнит процесс обустройства. Вода, находясь под постоянным давлением, будет стремиться наружу и подниматься без насоса. Строительство водопровода потребует дополнительных затрат, и итоговая цена будет более высокой. Здесь используют два варианта обустройства:

  • Делают скважину с кессоном.
  • Монтируют летний кран, обеспечивая таким образом постоянную подачу воды из устья.

Одному владельцу загородного участка выгоднее оборудовать песчаную скважину. Прослужит такое сооружение меньше, чем предыдущий вариант, по причине быстрого заиливания. Однако здесь крайне редко случается самоизлив в отличие от артезианского варианта скважины.

Выбор схемы обустройства скважины

Кессон для скважины – это герметичная емкость, благодаря которой источник не замерзает и в воду не попадают загрязнения. Кессоны на сегодняшний день имеют целый ряд преимуществ:

  • возможность сэкономить пространство в доме;
  • нет необходимости делать теплоизоляцию;
  • отсутствие процессов коррозии;
  • литой корпус, выполненный из качественной пластмассы.

Для частного дома можно использовать цилиндрические емкости диметром около 100 сантиметров и высотой 200 сантиметров. Такой вариант удобен для полива в летнее время. Во избежание замерзания конструкции зимой от самоизливного источника оборудуют отвод по уклону, чтобы туда могла литься вода постоянно. Если температура воды примерно плюс пять градусов, то роднику на загородном участке не грозит перемерзание.

Не следует совсем перекрывать воду в скважине на зимний период. Трубы могут лопнуть, и тогда образуется болото на участке. То же может произойти, если специалисты недобросовестно отнесутся к бурению скважины и ее обустройству, загородные владения превратятся в пруд. Поэтому стоит обдумать все плюсы и минусы данного мероприятия.

Выбор насосного оборудования для обустройства скважины

Для обустройства скважины в доме потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Водяной насос. Важно подобрать оборудование такой мощности, чтобы создать в трубопроводе нужное давление, способное поднять воду из скважины.
  • Автоматика. С ее помощью система сможет функционировать автономно, без участия людей, включаясь по мере необходимости.
  • Система защиты оборудования. В случае перегрева или перегрузки оборудование будет отключено автоматически, что поможет избежать поломок.
  • Гидроаккумулятор. Он обеспечит постоянное давление в системе, исключая его перепады.

Для этих целей могут применяться различные виды насосного оборудования, обладающего своими эксплуатационными характеристиками.

  • Поверхностный насос для скважины, оборудованной неглубоко

Стоимость такого агрегата будет ниже. Если к насосу обеспечен беспрепятственный доступ, то с ремонтом и обслуживанием не должно возникать трудностей. Перед наступлением холодов поверхностный насос можно снять, так что это оптимальный вариант для обустройства скважины на дачном участке. Возможно установить полностью оснащенную насосную станцию, рабочий режим которой легко настроить на заданные параметры. В комплект оборудования входит гидробак и блок управления.

Установка насосной станции – наилучший вариант, когда речь идет о скважине, обустроенной неглубоко. В данном случае погружается в источник лишь гибкий шланг, а остальные части оборудования расположены на поверхности (в техническом помещении, которое обычно находится недалеко от скважины). У подобной схемы есть один существенный недостаток – отсутствует возможность добыть воду с большой глубины. Максимальная глубина – не более 8–10 метров.

Выбор насосного оборудования для обустройства скважины

  • Погружной насос для скважины, оборудованной на глубине

В обсадную трубу ниже уровня залегания водяных пластов погружается помпа, по сути это и есть насос. Оставшиеся части оборудования монтируют на поверхности. Гидравлический бак, систему фильтрации, блок управления и другие устройства можно установить в доме или специальном помещении. Близость источника особо не влияет на эффективность работы оборудования.

Рассчитав необходимые параметры для обустройства скважины в доме, подбирают подходящую насосную установку. Важно обеспечить такую мощность, чтобы вода поднималась на поверхность и затем поступала по системе водоснабжения к жильцам. Для бесперебойной работы сантехнического оборудования в трубах должно быть соответствующее давление. Необходимо предусмотреть защиту всей системы от осадков и промерзания.

Обустройство дренажной скважины

Помимо решения вопросов водоснабжения дома, владельцам загородных участков нередко приходится справляться с проблемой отвода избыточных почвенных вод со своей территории. Для этого сооружают дренажную систему, в составе которой также может быть скважина. Ее обустройство несколько отличается от той, которую бурят для добычи воды.

Для начала необходимо составить схему участка и наметить дренажные точки. Далее рассчитывается объем материалов, который потребуется для сооружения скважины:

  • фильтрующий материал для засыпки отверстия (например, щебень или керамзит);
  • обсадные трубы из пластика или асбеста либо полипропиленовая ткань с рейками из дерева.

Это интересно!

Оборудование скважины в частном доме: этапы, виды, секреты Подробнее

Необходимо защитить стенки отверстия от засорения илом. Поэтому важно выбрать способ обустройства скважины заранее, и, конечно, это отразится на стоимости и сроках работ. С этой целью можно:

  • использовать обсадные трубы;
  • самостоятельно изготовить защитный мешок из полипропиленового полотна.

Эти способы широко применяют на практике, так как они неплохо выполняют свои функции. Принцип действия у обоих вариантов один и тот же. Бурят скважину нужной глубины, укрепляя ее обсадными трубами или другими специальными материалами. Далее сооружение засыпают щебнем или керамзитом. Диаметр точки здесь не так важен.

Обустройство дренажной скважины

Порядок действий:

  • Проделывают отверстие заданного размера с помощью бурового инструмента (ручной бур или желонка), и, как правило, глубже 10 метров здесь не опускаются. В процессе бурения важно оценить состав почвы, поднимаемой инструментом на поверхность. Когда пройден первый водоупорный слой, опускаются немного ниже.
  • Важно: остановиться в нужный момент, не достигнув водоносного слоя.
  • После подготовки отверстия обустраивают стены. Дальнейшие действия зависят от выбранного варианта. Если применяется труба, то ее нужно опустить в скважину.
  • Предварительно в трубе делают перфорацию.
  • Выбрав вариант с тканевым полотном, придется потрудиться. Для этого деревянные бруски обивают полотном по всей длине так, чтобы получилась конструкция в виде трубы. Длина каждого бруска должна соответствовать глубине скважины. В качестве направляющих подойдут кольца, изготовленные из толстой проволоки.
  • Устройство опускают в почву, затем насыпают фильтрующий материал. Кроме фильтрации воды, щебень также выполняет защитную функцию, препятствуя обрушению стенок.
  • Далее скважину накрывают водонепроницаемым материалом, обеспечив герметичность. Для этого подойдет полиэтилен или материал со схожими характеристиками.
  • Конструкцию засыпают грунтом.

Итак, оборудование дренажа на этом закончено. Продолжительность работ зависит от характеристик грунта и требуемой глубины, в среднем – 1-2 дня.

Какие еще нюансы нужно учесть при обустройстве скважин

Хочется надеяться, что, прочитав эту статью, вы будете иметь представление о том, какие шаги нужно предпринять для обустройства скважины под ключ.

Вашему вниманию еще несколько полезных советов:

  • Техническое помещение не рекомендуется размещать под землей, если близко расположены грунтовые воды и их уровень находится выше глубины промерзания почвы. Лучше оборудовать его на поверхности или воспользоваться адаптером.
  • Если в доме проживают круглогодично, то есть смысл расположить оборудование, обеспечивающее водоснабжение, в основном строении. В сухом, теплом и просторном помещении технику удобнее обслуживать, и срок ее эксплуатации будет выше.
  • Подземный кессон подойдет для размещения оборудования, если в доме проживают сезонно. Зимой в кессоне сохранится температура выше нуля в отличие от неотапливаемого здания. Если в зимний период водопроводом не будут пользоваться более 7 дней, воду необходимо сливать.
  • Если на участке преобладают пучинистые грунты с щебнем с острыми гранями или плывуны, то желательно соорудить для трубы, выходящей из дома к кессону или адаптеру, защитный кожух. Электрический кабель всегда помещают в ПНД трубу с защитной оболочкой.
  • Гидравлические агрегаты лучше подсоединять к системе с помощью запорных механизмов (вентилей) с разборными соединениями. Тогда оборудование будет проще обслуживать, а в случае поломки легко заменить.
  • Важно помнить, что независимо от типа агрегатов при подключении в схему должны войти обратный клапан и фильтр грубой очистки. Клапан устанавливают после насоса, а систему фильтрации – перед гидроаккумулятором.

Во время работы оборудования не стоит забывать о давлении в пневматическом элементе мембранного бака. Его уровень необходимо контролировать с периодичностью раз в месяц и подкачивать, если потребуется.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Консервация септика на зиму – нужна или нет
    Консервация септика на зиму – нужна или нет
    Неправильная подготовка септика к зиме. Необходимость консервации септика на зиму. Этапы и советы по консервации септика на зиму. Консервация септиков «Топас», «Танк», «Астра» и «Юнилос» на зиму. Консервация самодельного септика на зиму. Расконсервация септика весной. Что сделать, чтобы пользоваться септиком зимой? 4 заключительных рекомендации по подготовке септика к зиме.
  • Вода в колодце пахнет сероводородом – причины и способы устранения запаха
    Вода в колодце пахнет сероводородом – причины и способы устранения запаха
    Неприятный запах сероводорода. Причины неприятного запаха. Влияние сероводорода на организм человека. 6 методов очистки воды в колодце.
  • Принцип работы и устройство канализационного колодца
    Принцип работы и устройство канализационного колодца
    Задачи и виды канализационных колодцев. Материалы изготовления канализационных колодцев. Расчет канализации и глубины установки колодца. Тонкости монтажа разных канализационных колодцев.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox