Как сэкономить на канализации

Как сэкономить на канализации: проектирование, выбор оборудования, эксплуатация

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Экономия на стадии проектирования канализации
  2. Эффективные способы экономии при эксплуатации канализационной системы
  3. Не лучшее решение, чтобы сэкономить на канализации
  4. ТОП-3 септика для эффективной экономии на канализации

Как сэкономить на канализации, интересует многих владельцев частных домов. Можно ли сэкономить на канализационной системе еще до ее установки? Как лучше использовать воду, чтобы меньше нагружать очистное оборудование? Какие системы очистки устанавливать?

Ответ – можно экономить на любом из перечисленных этапов: от проектирования до эксплуатации канализации. О том, как правильно это делать и какие очевидные решения на деле оказываются не столь эффективными, вы узнаете из нашего материала.

Экономия на стадии проектирования канализации

Экономия на стадии проектирования канализации
Для начала стоит разобраться в том, как в принципе функционирует канализация. Для этого нужно обратить внимание на следующие моменты:
  • Будут ли очищаться стоки;
  • Каков расчетный объем сточных вод;
  • Промерзает ли грунт в вашей местности и на какую глубину;
  • Какие запланированы очистные сооружения, если таковые предполагаются по проекту;
  • Какая сантехника будет использоваться в доме;
  • Откуда будет поступать вода в дом (центральное водоснабжение, скважина, колодец).

Для проектирования канализации необходимо знать:

  • Размер и норму расхода всех материалов;
  • Как будет расположена сантехника в доме, точки входа;
  • Места, где проходят изгибы труб;
  • Точки расположения насосов;
  • Места нахождения колодцев снаружи дома.

Помимо этого, для более точного схематического изображения будущей канализации, нужно предусмотреть следующие нюансы:

  • Всю протяженность канализационного водопровода. Чем он длиннее, тем сложнее проект, а значит, и монтаж. При планировании выгребной ямы необходимо учесть удобство доступа для машины-ассенизатора, лучше расположить ее дальше от дома и ближе к проезжей части.
  • Если рельеф позволяет провести трубы с уклоном, благодаря которому нечистоты будут отводиться самотеком, используйте такую возможность. Это позволит сэкономить на установке насосного и прочего оборудования для откачки сточных вод. Для корректной работы такой канализации нужно обязательно провести расчеты по уклону трубы. Это проще, чем может показаться: при стандартном раскладе для 11-сантиметровой трубы достаточно заложить уклон в 2 мм на погонный метр.

При создании проекта канализации нет необходимости вычерчивать все моменты до миллиметра, схема должна быть несложной и предельно понятной вам. На ее основе составляется перечень материалов, инструментария и расходников, которые потребуются в работе. Когда вы проделаете эту предварительную подготовку, вам станет понятно, что пригодится и где будут находиться узлы канализационной системы. Это поможет вам значительно сэкономить на услугах сторонних специалистов.

Эффективные способы экономии при эксплуатации канализационной системы

Некоторые домовладельцы считают нерентабельным проведение водоснабжения и канализации в свое жилище, так как в этом случае необходимо оплачивать услуги ЖКХ согласно тарифам на воду. Однако есть варианты решения этого вопроса, при которых и удобства сохраняются, и расходы значительно снижаются.

  1. Водосберегающие насадки или аэраторы

    Водосберегающие насадки или аэраторы

    Очень эффективный, несмотря на свою простоту и низкую себестоимость, способ экономии воды. Аэратор – это водосберегающая насадка на кран, которая подает воду в разреженном виде с сохранением напора. В данном случае вода разбавляется мелкими пузырьками воздуха за счет сетчатой структуры насадки. При этом расход воды сокращается до 2 литров в минуту, тогда как без аэратора кран пропускает до 12 литров за ту же единицу времени. Это позволит существенно сэкономить на водоснабжении без потери качества. На силе напора и чистоте посуды, например, снижение расхода воды не отразится. 

  2. Экономим на мытье посуды

    Экономим на мытье посуды

    Посудомоечная машина сэкономит не только время, проведенное на кухне, но и ощутимо уменьшит расход воды. При полной загрузке агрегата на цикл тратится около 13 литров воды, а на то же количество вымытой вручную посуды нужно 125 литров, что почти в десять раз больше. Это не рекламный ход, если рассуждать логически, все станет ясно: при машинной мойке посуда одновременно проходит все стадии, при мытье руками каждый предмет домашней утвари отдельно намачивается, очищается и ополаскивается, что приводит к дополнительным тратам воды.

  3. Проверка состояния коммуникаций

    Если вы заметили возросший расход воды, без объективных на то причин, стоит проверить исправность и целостность коммуникаций в доме. Возможно, у вас протекает смеситель или сливная система в унитазе. Своевременная замена или ремонт сэкономят вам средства на оплату коммунальных услуг, а это в перспективе соразмерно со стоимостью комплектующих. Капающий кран может бесполезно расходовать до 300 литров воды в сутки, а это больше объема среднестатистической ванны!

    Бытовые приемы экономии воды:

    • Принимайте душ вместо ванной – это позволит уменьшить потребление воды в 3-5 раз.
    • Замените душевую лейку на аналог с более мелкими отверстиями.
    • Используйте повторно бывшую в употреблении воду для «черновых» работ.
    • Откажитесь от размораживания продуктов под струей воды.
    • Мойте посуду сразу после еды.

    Если у вас в доме установлены устаревшие краны, будет лучше заменить их на более современные аналоги. Новейшие смесители изначально снабжены насадками-аэраторами и как правило позволяют более точно настраивать напор и температуру. Упрощенный способ открывания и закрывания воды (поднятием/опусканием рычага) также влияет на расход воды в сторону уменьшения по сравнению с вентильными предшественниками.

  4. Экономия на канализации посредством установки специального бачка для унитаза

    Экономия на канализации посредством установки специального бачка для унитаза

    На бачке такого типа встроены две кнопки для слива. Нажатие большой опустошает бак полностью, а той, что поменьше – наполовину. Это сделано для того, чтобы по возможности использовать меньшее количество воды и экономить на канализации. Такие установки давно используют во всех современных общественных туалетах с целью экономии, почему бы не перенять этот опыт для личных целей.

    Плюсы:

    • Подача воды может быть прекращена в любой момент;
    • Вы сможете тратить на треть меньше воды;
    • Конструкция проста и надежна;
    • Срок эксплуатации достаточно длительный.

    В качестве альтернативы можно использовать ограничители подачи воды. Это резиновые детали, которые можно легко установить самостоятельно всего за несколько минут. Принцип их действия заключается в том, что они поддерживают поплавки на более низком уровне, чем изначально предусмотрено конструкцией бачка. За счет этого в бачок набирается меньше количество воды, а значит, и расход сокращается. Сейчас уже многое придумано для экономии, и большое количество товаров для достижения этой цели можно купить в готовом виде в магазине сантехники.

Не лучшее решение, чтобы сэкономить на канализации

Проведение канализации в частный дом

Проведение канализации в частный дом достаточно затратный процесс. Более того, много сэкономить на ее эксплуатации не получится. С другими благами цивилизации проще: можно быть бережливее и расходовать меньше воды, ходить дома в теплой одежде и не включать отопление, но стоки контролировать практически невозможно. Отходы жизнедеятельности должны куда-то деваться, хотя бы в выгребную яму.

Причем выгребная яма - это часто дорогое удовольствие, особенно если рассматривать устаревшие варианты ее исполнения. Только благодаря инновационным технологиям можно удешевить удаление стоков таким методом.

Выгребная яма старого образца - это трехметровый колодец, не ограниченный снизу водонепроницаемым дном, стенки оформлены большими покрышками.

В современных реалиях ее фильтрующей способности недостаточно, чтобы справиться с возросшим многократно объемом сливаемых вод. Сейчас больше ресурсов расходуется на стирку вещей, купание, мытье посуды и т.д. Яма не успевает опустошиться естественным путем, из-за большого количества жиров вода просто перестает фильтроваться. Под влиянием современных моющих средств ухудшается работа бактерий, которые участвуют в расщеплении отходов. Всё это приводит к частому заполнению ямы и дополнительным расходам на ее откачивание с помощью ассенизаторской службы.

Таким образом получается совсем недешевый вариант канализации. Функцию труб центральной канализации в этом случае выполняет машина с бочкой - это не только неудобно, но и серьезно бьет по бюджету.

Но то, что выгребная яма перестала быть эффективным способом удаления стоков, в связи с возросшими нагрузками из-за массового использования бытовой техники - это еще полбеды.

Есть еще вопрос легальности, ведь по закону допускается сброс стоков, которые прошли очистку на 95%.

ТОП-3 септика для эффективной экономии на канализации

  1. Konig (Кёниг) 5

    Konig (Кёниг) 5

    Очистная локальная система König 5 – это оборудование, предназначенное для очистки канализационных отходов методом биофильтрации.  Это универсальный резервуар, который подходит как для частного дома на одну семью, так и для группы коттеджей, однако проживать в них должны не более 5 человек.

    Очистная станция König 5 – полностью экологически чистый септик, он не наносит абсолютно никакого вреда окружающей среде.

    В автономной канализации König 5 применяются все три вида очистки стоков: механический, биологический и физико-химический. Это позволяет очищать отходы до 98%. Переработанную воду можно будет использовать для технических целей таких как полив огорода или газона.

    В данном септике применяется вентиляция. Это говорит о том, что вы не будете чувствовать неприятный запах даже находясь в непосредственной близости станции.

    Очистная станция представляет собой конструкцию состоящую из следующих составляющих: три камеры отстойника, вентиляционный патрубок, труба для подвода отходов, электронный модуль управления, распылитель, резервуар для загрузки бактерий и выход для чистой воды.

    Параметры:

    • Стоимость – примерно 85 тысяч рублей.
    • Производительность – 1000 л/сутки.
    • Залповый сброс – 280 л.
    • Количество проживающих – до 5 чел.
    • Габариты (длина/ширина/высота): 1980 / 1200 / 2045 мм.
    • Занимаемая площадь – 3.1 кв. м.
    • Масса – 138 кг.

    Преимущества:

    • система использует несколько методов очистки;
    • есть энергонезависимый режим;
    • качество работы станции не зависит от регулярности ее эксплуатации;
    • тип грунта не влияет на возможность установки.
  2. Евролос Био 4

    Евролос Био 4

    Евролос Био — автономное очистное сооружение, которое предназначено для создания локальных канализационных систем на загородных участках и коттеджных поселках как с сезонным, так и с постоянным проживанием.

    Большой выбор моделей позволяет подобрать септик с необходимой производительностью для удовлетворения конкретных требований, а конструктивные особенности и особые материалы в составе продлевают срок службы септика Евролос Био вплоть до пятидесяти лет и более.

    Параметры:

    • Стоимость – примерно 73 тысяч рублей.
    • Производительность – 800 л / сутки
    • Залповый сброс – 150 л
    • Количество проживающих – до 4 человек
    • Габариты (длина/ширина/высота): 1400 / 1400 / 1900 мм
    • Занимаемая площадь – около 3.7 кв. м
    • Масса – 133 кг

    Преимущества:

    • Полностью автономная система;
    • качественный и долговечный насос в составе очистной станции;
    • энергонезависимость;
    • редкая необходимость в ТО.
  3. Аквалос 4

    Аквалос 4

    Автономная канализация «Аквалос» – оптимальное решение для эффективной и быстрой очистки канализационных стоков в частных домовладениях и на участках, где отсутствует возможность подвода централизованной системы канализации.

    Локальное очистное сооружение «Аквалос» – установка аэрационного типа, предназначенная для очистки стоков при отсутствии централизованной канализации. Очистка стоков выполняется способом глубокой биоочистки, полученная после прохождения через систему вода может использоваться для полива деревьев или растений на садовом участке. Образующийся в результате работы станции ил удаляется из установки раз в полгода с помощью насоса. После очистки ил может повторно использоваться в качестве удобрения.

    Параметры:

    • Стоимость – порядка 70 тысяч рублей.
    • Производительность – 800 л/сутки
    • Залповый сброс – 250 л
    • Рекомендуемое количество людей в доме – 3-6 человек.
    • Габариты (длина/ширина/высота): 900/900/2350 мм
    • Занимаемая площадь – 1,8 кв. м
    • Масса – 150 кг

    Преимущества:

    • полное отсутствие неприятных запахов;
    • повторное использование очищенной воды;
    • подходят все виды грунта;
    • потребление всего 1 кВт в сутки.

Существует множество разных способов для уменьшения количества потребляемой в быту воды. Самое простое - не использовать этот ресурс без необходимости. Так, когда принимаете душ вы можете выключать воду, пока намыливаетесь мочалкой, а включать, когда смываете пену. То же самое осуществимо при мытье посуды. Подобные несложные действия помогут сэкономить семейный бюджет и ценный ресурс. Относительно канализации, для слива подойдет вторичная вода, та, которая отработала свою функцию (после мытья посуды или полов, к примеру).   

Из статьи вы узнали, как сэкономить на канализации: от бытовых приемов для всех до установок, которые подойдут для владельцев частных домов. Используйте воду рационально, берегите природу и собственный кошелек.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Правильный слив канализации: проектирование, выбор материалов и монтаж
    Правильный слив канализации: проектирование, выбор материалов и монтаж
    3 варианта устройства канализации. Самотечная или принудительная система. Элементы внутренней системы канализации, которые обеспечивают правильный слив. 4 этапа проектирования системы канализации. Правила эксплуатации канализации, которые обеспечат правильный слив.
  • Размер септика для дачи: как определить и выбрать подходящий
    Размер септика для дачи: как определить и выбрать подходящий
    Преимущества септика для дачи. Разновидности септиков для дачи. Правильный расчет размера септика для дачи. Лучшие модели септиков для дачи и их особенности.
  • Где установить септик на участке: поиск лучшего места
    Где установить септик на участке: поиск лучшего места
    Типы септиков, устанавливаемых на участках. Факторы, влияющие на выбор места установки септика на участке. Допустимые расстояния для установки септика и АУ на участке. Действующие запреты на установку септиков на участках. Поиск удобного места для установки септика и АУ на участке. Рекомендации специалистов по монтажу септика на участке.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox