Как подключить скважину к дому

Как подключить скважину к дому: основные этапы

Скважина
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Типы скважин для водоснабжения частного дома
  2. Выбор и размещение автоматики при подключении скважины к дому
  3. Расчет мощности гидроаккумулятора для подключения скважины к дому
  4. 4 этапа подключения скважины к дому

Чтобы ответить на вопрос, как подключить скважину к дому, сперва необходимо разобраться в некоторых особенностях водоснабжения такого типа. Важным фактором будет тип скважины, выбор оборудования и автоматики для надежной и бесперебойной работы.

Также необходимо разобраться и с тем, где будет размещено оборудование в доме, на какой глубине пускать трубопровод и т. д. В нашей статье мы рассмотрим все эти моменты и приведем поэтапную схему подключения скважины к частному дому.

Типы скважин для водоснабжения частного дома

Типы скважин для водоснабжения частного дома

От вида гидротехнического сооружения, которое используется в качестве подземного источника питьевой воды, зависит выбор метода для подключения скважины к дому. Так, выделяют следующие типы скважин:

  • Игольчатая. Ее забивают в почву на небольшую глубину, чтобы добывать верховодку. Для обустройства такой скважины потребуется труба с сечением 2,5–4 см. У первого звена есть наконечник, а также фильтр грубой очистки, расположенный в стенках трубы. Игольчатая скважина подойдет, чтобы без особых сложностей добывать воду в теплое время года и использовать ее в технических целях, например поливать садовые посадки.
  • Скважина в песке, позволяющая добывать как техническую, так и питьевую воду. Важно учитывать вид и особенности почвы, а также то, на каком расстоянии от вашего участка находятся фабрики и заводы, которые сбрасывают в почву токсичные вещества. Когда рядом с вашим домом нет предприятий, свалок, при этом почва способна качественно фильтровать воду, скважину в песке можно использовать для добычи питьевой воды. Чтобы установка нормально функционировала, ее фильтр должен проходить через водоносный слой, выступая за его пределы снизу и сверху по 0,5 м.
  • Артезианская скважина. В этом случае вода добывается с большой глубины и фильтруется естественным образом. Скважину монтируют по телескопическому принципу, при этом диаметр каждого нижнего яруса должен быть на 5 см меньше. Если труба проходит через скальные породы, следует установить фильтр, он перекроет толщину водного пласта.

Таким образом, становится понятно, как подключить скважину к дому: в зависимости от особенностей почвы, месторасположения участка подойдет тот или иной способ.

Выбор и размещение автоматики при подключении скважины к дому

Выбор и размещение автоматики при подключении скважины к дому

Система водоснабжения функционирует под высокой нагрузкой. Чтобы насосное оборудование не выходило из строя, требуется постоянный контроль его работы. Поэтому в скважине устанавливают автоматику:

  • Реле давления. Отвечает за правильное функционирование насоса по давлению.
  • Реле сухого хода. Предотвращает перекачивание воздуха, когда уровень воды в скважине меньше уровня всасывания.
  • Обратный клапан. Необходим, чтобы не допускать обратный ток воды из трубопровода в скважину.
  • Гидроаккумулятор. Используется для накопления воды, а также компенсирует давление в магистрали.

Все вышеперечисленное относится к стандартной автоматике для скважин. Все эти механизмы высоконадежные и просто устроены, поставляются в типовых системах водоснабжения. Также можно монтировать дополнительную автоматику:

  • Блок управления. Отвечает за включение насоса по давлению и его выключение по потоку. Имеется защита от сухого хода. Блок управления установлен на насосы «Джилекс». Кроме того, подобная система «Акваробот» монтируется вместе с насосными станциями.
  • Электронная система, позволяющая отслеживать и настраивать параметры, к примеру число оборотов насосного мотора.

Стоимость электронной автоматики для скважин достаточно высока. Такое оборудование может выйти из строя, если происходят скачки напряжения. Поэтому придется установить стабилизатор.

Когда обустраивается скважина с кессоном, автоматику монтируют в нем. В этом случае возникает риск затопления, короткого замыкания. Поэтому важно, чтобы кессон был полностью герметичным. Если обвязка выполняется через скважинный адаптер, то автоматика должна располагаться в коттедже. Возможно, придется выделить площадь под гидробак, однако тогда электрика не выйдет из строя из-за поломки. Чтобы правильно подобрать способ обвязки, изучите правила обустройства водоснабжения в загородном коттедже.

Это интересно!

Как найти воду для скважины: рекомендации экспертов Подробнее

Обратный клапан устанавливается в трубе в скважине, он расположен следом за насосом. Гидробак, реле давления и манометр крепятся к штуцеру с пятью выводами. Реле сухого хода монтируют на трубе после блока автоматики, а затем соединяют проводами с реле давления.

Расчет мощности гидроаккумулятора для подключения скважины к дому

Гидроаккумулятор (гидробак) выполнен в виде резервуара из металла, внутри которого расположена эластичная мембрана. Благодаря тому что насос качает воду, происходит наполнение мембраны водой, а также ее расширение. Если воды в груше много, значит, воздух сильно сжимается, давление повышается и выталкивает воду обратно в трубу. Благодаря этому происходит компенсация скачков давления внутри системы. Мембранные баки голубого оттенка для систем водоснабжения производятся стандартного размера: 24, 50 или 100 литров.

Для чего необходим гидробак:

  • Для контроля того, сколько раз будет включаться насос. Если вода из резервуара поступает в систему, создает необходимое давление, то насосное оборудование не функционирует. Это способствует уменьшению его износа.
  • Для защиты системы от гидроудара. Когда вы закрываете кран, давление резко увеличивается. Образуется ударная волна, в результате чего трубы может разорвать либо выйдет из строя скважинный насос. Поскольку мембранный бак забирает лишний объем воды, происходит снижение давления.
  • Для обеспечения запаса воды. Это необходимо, чтобы вы могли помыть руки, сварить кофе, то есть использовать небольшое количество воды без включения насосного оборудования.

Как определить объем гидробака? Для этого воспользуйтесь следующей формулой:

Формула определения объема гидробака

Где:

  • 16,5 – постоянный коэффициент;
  • Q – объем воды, который расходуется сантехническими приборами, измеряется в л/мин;
  • А – число включений насоса (в час);
  • Pмин – давление насоса при включении (приблизительно 1,4 атмосферы);
  • Pмакс – давление насоса при выключении (приблизительно 2,8 атмосферы);
  • P0 – давление воздуха в гидробаке без воды (Pмин минус 10 %).

Расчет мощности гидроаккумулятора для подключения скважины к дому

4 этапа подключения скважины к дому

Как подключить воду из скважины к дому правильно? Для этого необходимо действовать последовательно. Далее подробно рассмотрим каждый из четырех шагов, которые нужно выполнить для подключения.

  • Этап первый: выбираем, где будет расположена скважина.

Прежде всего важно решить, где вы будете обустраивать скважину. Раньше их бурили под коттеджем, при этом кухня располагалась в подвальном помещении, поэтому эксплуатация системы водоснабжения была комфортной.

Однако в этом случае будет сложно выполнить промывку скважины, если это потребуется. Если же система сломается, пробурить другую скважину не получится. Поэтому специалисты советуют выбирать место для нее снаружи дома, в непосредственной близости от него.

Важно придерживаться требований СанПиН. Так, скважина должна располагаться на дистанции 20 м от септика либо выгребной ямы, если почва глинистая, сюда относится суглинок, супесь.

Если же грунт песчаный и хорошо впитывает загрязненные сточные воды, расстояние следует увеличить до 50 м.

Не забывайте о том, что, если скважина находится далеко от точки водоразбора, потребуется крупная сумма на монтаж водопроводной системы. Поэтому, если у вас дачный домик, где вы проживаете только в теплое время года, не стоит размещать точку водозабора слишком далеко.

Важно правильно рассчитать расстояние от скважины до дома, поскольку для создания стационарной системы водоснабжения придется вырыть траншею.

Абиссинский колодец, а также неглубокие скважины нельзя размещать на дистанции менее 5 м до основания дома. Проблема в том, что в этом случае частички рыхлой почвы будут перемещаться и произойдет вымывание породы.

4 этапа подключения скважины к дому

Из-за непрерывного ослабления грунта основание дома может деформироваться и просесть. Напротив, глубокие скважины не оказывают негативного влияния на породы.

  • Этап второй: выбираем схему подключения скважины к дому.

Такой план нетрудно составить. Обратите внимание на насос, который качает воду. Его можно разместить в самой скважине, тогда тип насоса будет погружной. Также он может располагаться снаружи — поверхностный насос. В первом случае вода будет поступать с максимальной глубины.

Однако поверхностный насос проще устанавливать и ремонтировать, если это потребуется. Именно его рекомендуют использоваться, если вы проживаете в доме только в теплое время года. Однако такой насос не сможет качать воду с глубины более 8 м.

Помните про удаление по горизонтальным участкам на поверхности. Так, 10 м перемещения воды горизонтально равноценно 1 м подъема. Эта особенность – еще одна причина, чтобы разместить скважину рядом с коттеджем.

После этого вода попадает в гидробак. Он может быть из стали либо пластика. В этой емкости расположен резиновый резервуар с воздухом.

За счет сжимаемого объема образуется нужное давление внутри системы, в результате вода начинает течь по трубам к потребителям. Это происходит потому, что вода, в отличие от воздуха, не сжимается.

Автоматика отслеживает перепады давления. Если этот параметр будет меньше требуемого, включится насос. Как только давление станет нормальным, насосное оборудование отключится. За счет этого поддерживается оптимальное давление внутри системы, и вода подается без перебоев.

Важно подобрать мощность и объем гидробака и насоса с запасом, ориентируясь на максимальный расход воды. Для этого нужно определить пиковое потребление воды: санузел, мойка, душевая кабинка, ванная. Также учитывайте необходимость полива садовых растений в летнее время.

Кроме насоса и накопительной емкости, потребуется обратный клапан. Он исключает образование обратного тока, когда вода начинает поступать в скважину. Также нужно установить предохранительный клапан, который сбрасывает давление, всевозможные датчики, реле, запорную арматуру, фильтрационные элементы.

Песчаные косые фильтры необходимы, чтобы не допустить попадания песчинок внутрь системы. Подбирать фильтры тонкой очистки нужно с учетом состава воды.

Необходимо установить запорные вентили на всех линиях водопроводной системы. Важно, чтобы соединения были разборными, то есть выполненными с помощью «американок».

Может потребоваться дополнительное оборудование в зависимости от того, какие задачи необходимо решить. Однако в любом случае потребуется насосное оборудование и гидробак.

Как правильно расположить оборудование

  • Этап третий: компонуем и выбираем, как правильно расположить оборудование.

Чтобы подключить скважину к частному дому, важно правильно расположить оборудование. Компоновка может отличаться.

Оптимальное решение – монтировать кессон: колодец рядом со скважиной, в котором размещено оборудование. Механизмы будут находиться возле точки водозабора, поэтому перемещение воды по горизонту станет максимально выгодным.

Это интересно!

Как почистить бетонный колодец: методы очистки и профилактика загрязнений Подробнее

Кроме того, в коттедже будет тихо. Во время работы насоса образуется шум, поэтому не стоит располагать такое оборудование в доме.

Кессон выполнен в виде укрепленной и утепленной ямы глубиной ниже точки промерзания грунта, поверх него установлено перекрытие, которое также необходимо утеплить.

Это требуется, чтобы кессон не промерзал. На такой глубине температура не опускается до минусовой даже в зимнее время года.

Если правильно утеплить стенки и оголовок кессона, он не промерзнет. Чего нельзя сказать про сооружения, расположенные над землей.

Когда вы не можете обустроить кессон, следует располагать оборудование внутри коттеджа. Идеальный вариант, когда насос размещен в специальной комнате. Если у вас нет возможности выделить площадь под оборудование, установите его в ванной. В крайнем случае насос можно разместить в шкафчике под раковиной на кухне.

Также многие домовладельцы располагают оборудование под лестницей либо в кладовой, в подвальном помещении, погребе. Будет достаточно небольшой площади, поскольку оборудование компактное.

Важно не только выбрать место, но и правильно монтировать оборудование. От месторасположения насоса зависит то, насколько удобно вам будет пользоваться оборудованием. А чтобы оно исправно работало, его нужно установить с соблюдением всех требований.

  • Этап четвертый: монтируем трубопровод.

Оптимальный вариант – купить трубы из ПНД либо пластика. Такие изделия легкие, прослужат долго, не лопнут. На них не образуется ржавчина и налет изнутри.

Такие трубы не боятся гидроударов, их не разорвет, даже если вода, находящаяся в системе, превратится в лед. Однако не стоит допускать возникновения таких ситуаций. Изделия из этих материалов легко гнуть и резать, также их можно укладывать сразу в почву.

Наружный трубопровод следует размещать на глубине ниже уровня промерзания почвы. Если это невозможно, потребуется кабель для обогрева, его пропускают в трубу, а затем подсоединяют к электричеству.

Благодаря такому кабелю исключается промерзание трубопровода при низких минусовых температурах. Будьте готовы к затратам на оплату электроэнергии. Поэтому по возможности трубы следует максимально заглубить.

Ввод трубопровода от скважины в коттедж должен осуществляться на достаточной глубине. В противном случае трубу следует заводить в жилое здание через цокольный этаж, при этом область входа требуется утеплить. Важно, чтобы теплоизоляционный материал располагался ниже уровня промерзания грунта.

Монтировать внутренний трубопровод можно из ПВХ-труб, медных, стальных труб – выбор зависит от ваших предпочтений. Важно, чтобы трубы были качественные и прослужили в течение многих лет.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Технологический процесс обустройства скважин: разбираемся в нюансах
    Технологический процесс обустройства скважин: разбираемся в нюансах
    2 варианта обустройства скважин. Оборудование для обустройства скважин. Этапы технологического процесса обустройства скважин. Обустройство дренажа скважины. Защита скважины от атмосферных явлений. Рекомендации по технологии обустройства скважины.
  • Мутная вода из скважины: причины и способы устранения проблемы
    Мутная вода из скважины: причины и способы устранения проблемы
    3 разновидности скважин. 3 группы причин, почему вода из скважины может быть мутной. Мутная вода в новой скважине. 4 способа избавиться от мутной воды из скважины. 4 вида оборудования для очистки воды.
  • Дренажная система на участке: виды, материалы, цена
    Дренажная система на участке: виды, материалы, цена
    Необходимость дренажной системы на участке. Вред лишней влаги. 4 типа участков. 2 вида дренажных систем. 3 типа дренажа на участке. Какой вид системы выбрать? Требования к проектированию дренажной системы участка. Материалы и инструменты для устройства дренажной системы на участке. Правильный выбор материалов для дренажной системы. Дренажная система на глинистом участке. Монтаж дренажной системы на торфяном участке. Стоимость дренажной системы на участке под ключ. Обслуживание дренажной системы.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно