Почему в септике вода

Почему в септике вода, и как с этим бороться

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. 5 основных причин, почему не уходит вода из септика
  2. Что делать, если в септике не уходит вода в землю
  3. Профилактика застаивания воды в септике

Вопрос, почему в септике вода, вынуждает домовладельца как можно быстрее найти на него ответ. Ведь в этом случае пользование водопроводом сильно затруднено либо вообще невозможно. Причины могут быть разными, но основные это неспособность грунта впитывать воду либо засор на дне.

Ухудшение впитывающих свойств грунта может возникать из-за образования слоя ила. А это значит, что бактериальная среда недостаточно активна. Но какой бы ни была причина, требуется серьезная прочистка. О том, как ее правильно провести и какие методы профилактики помогут против застаивания воды в септике, расскажем далее.

5 основных причин, почему не уходит вода из септика

5 основных причин, почему не уходит вода из септика

Основные причины того, что септик переполняется водой:

  1. Когда аэробные микроорганизмы размножаются недостаточно активно, на дне резервуара появляются илистые отложения. В результате образуется пленка, препятствующая впитыванию стоков в грунт. Все это приводит к тому, что емкость быстро переполняется.
  2. Стенки и дно септика покрываются слоем жира и мыла, попадающих в резервуар из слива кухонной мойки и унитаза. Если у вас не установлен специальный жироуловитель, данная проблема будет постоянно возникать. Более того, эти загрязнения способны вывести из строя всю канализационную систему. Как только отверстия для отвода сточных вод забьются жиром, жидкость не сможет уходить из емкости через переливные трубки, вода также не будет впитываться в грунт. Помните о том, что подобная ситуация является опасной, поскольку мыльные камни и жировые отложения закупорят канализационную трубу изнутри, и сочные воды перестанут утекать в отстойник или выгребную яму.
  3. Почва не способна поглотить требуемый объем стоков. Основная причина того, почему в септике вода, заключается в том, что грунт перестает впитывать жидкость.
  4. Канализация не справляется с переработкой большого количества сточных вод. Важно устанавливать септик такого объема, чтобы он был равен расходу жидкости за 3 дня. Если, к примеру, к вам приехали и гости и объем потребляемой воды резко увеличился, септик переполнится, поскольку стоки не смогут так быстро впитаться в почву.
  5. Из-за того, что уровень промерзания почвы высокий, сточные воды не впитываются. В самом септике либо в канализационных трубах появляются ледяные пробки, препятствующие оттоку воды.

Это интересно!

Не уходит вода из септика: способы решения проблемы Подробнее

Чтобы найти решение в конкретной ситуации, необходимо правильно определить причину того, почему в септике вода. Существует несколько эффективных способов борьбы с данной проблемой. Устранять поломку автономной канализационной системы в каждом отдельном случае придется разными способами. Далее рассмотрим, как действовать в той или иной ситуации, чтобы в септике не скапливалась вода.

Что делать, если в септике не уходит вода в землю

Что делать, если в септике не уходит вода в землю

1. Заиливание ямы

Чтобы удалить илистый слой, потребуется выполнить размывку. Для проведения данной манипуляции можно взять в аренду ассенизатор-илосос в компании, занимающейся обслуживанием автономных канализационных систем. Алгоритм действий следующий:

  • Сначала откачиваем сточные воды из септика.
  • С помощью водяной струи, подающейся под большим давлением, размываем илистые отложения.
  • Одновременно с этим очищаем стены и дно емкости от загрязнений, используя щетки.
  • Повторно промываем септик и откачиваем ил.

Чтобы размягчить илистую корку, можно приобрести специальные бактерии. Однако такие биологические препараты действуют лишь во влажной и теплой среде.

Если вы занимаетесь очисткой ямы, обязательно промойте целиком весь коллектор, чтобы удалить со стенок илистые отложения.

2. Образование жировой пленки на стенках и дне ямы

Если вы хотите, чтобы из выгребной ямы сточные воды естественным образом впитывались в грунт, нельзя допускать попадания в канализационную систему жира из кухонной мойки и унитаза, в которые сливают пищевые отходы. Причина того, почему в септике вода, кроется в следующем: когда жир смешивается с холодной жидкостью либо попадает в наружную часть канализационной системы, происходит его загустевание. В результате почва, в которую должны впитываться стоки, покрывается плотным жировым слоем, и резервуар переполняется.

Чтобы устранить данную проблему, следует выполнить размывку, также можно использовать специальные бактерии либо химические средства.

Если добавить в канализацию бактерии, они начнут перерабатывать жировые отложения и фекальный ил, превращая отходы в компост на основе органики и воду. Благодаря их деятельности объем сточных вод станет меньше, и вы сможете откачивать воду из септика намного реже.

Однако микроорганизмы будут активно размножаться и перерабатывать органические отходы лишь в том случае, если в сточные воды не попадает бытовая химия: стиральный порошок, хлорсодержащие средства и другие агрессивные препараты. В противном случае бактерии впадут в состояние спячки или вообще погибнут.

Рекомендуется приобретать специальные биопрепараты для выгребной ямы. Важно обеспечить необходимый температурный режим, поскольку бактерии размножаются только в теплой среде, также придется отслеживать объем стоков в резервуаре. Наиболее популярными у владельцев загородных домов является средство «Водограй», а также Microbec. Микроорганизмы, входящие в состав этих биопрепаратов, перерабатывают органические отходы, а также целлюлозу, остатки пищи.

Химические составы изготавливаются из нитратных окислителей, формальдегидов и соединений аммония. Такие средства способны переработать и разложить жир, илистые отложения. Однако, прежде чем добавлять такие препараты в выгребную яму, следует изучить правила их применения. Наиболее безопасными считаются средства на основе нитратных окислителей. После их использования образуется ил, который допускается использовать в качестве удобрения на садовом участке. Помните о том, что химические препараты на основе соединений аммония активно разлагают органику, только если температура в септике плюсовая.

Если вы решите приобрести средство на основе формальдегидов, главное достоинство которых заключается в том, что состав способен устранить неприятный запах, органические отложения и жир, помните, что такой препарат убьет все живое в грунте на дистанции 7–10 м от выгребной ямы. В результате на земле не будет расти даже трава. Такие химические средства рекомендуется применять в крайних случаях.

Химический способ позволяет легко устранить причину того, почему в септике вода. Необходимо просто добавить состав в сливное отверстие кухонной мойки либо в унитаз. Возможно, придется несколько раз повторить это действие, чтобы пропускная способность канализационной системы восстановилась.

Образование жировой пленки на стенках и дне ямы

Если причина того, почему в септике вода, кроется в отложениях мыла и жира, потребуется купить специальные средства. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Roetech К-87 – препарат создан на основе высокоэффективных бактерий, которые расщепляют целлюлозу, остатки мыла, жировые отложения. Для септика, объем которого один кубометр, потребуется 1 бутылка.
  • Bioforce Drainage Comfort также достаточно эффективный препарат, форма выпуска – пакетики. Одну дозу необходимо растворить в 10 литрах воды. Этого объема будет достаточно, чтобы очистить 50 метров канализационных труб от остатков мыла и жировых отложений. Одна упаковка средства состоит из 10 пакетиков.
  • «Доктор Робик 809» – препарат предназначен для растворения остатков мыла в сточных водах. Легко устраняет мыльные отложения в переливных трубках, а также первом отсеке септика. Флакончика достаточно для удаления осадка и налета в резервуаре, объем которого 2 кубических метра. Необходимо залить состав в унитаз или добавить непосредственно в септик через смотровой люк.

После первичной очистки жироуловителей следует добавлять этот состав ежегодно. При этом вам не потребуется нанимать ассенизаторов для откачки септика.

Еще одна причина того, почему в септике вода, заключается в большом объеме потребляемой воды, когда в коттедже проживает много людей. Что делать, если мощность очистной системы явно недостаточная? В таком случае придется оборудовать дренажный колодец либо поля фильтрации. Когда септик обладает малой мощностью, избавиться от его переполнения не получится. Если суточный сброс стоков превышает одну третью общего объема резервуара, необходимо соорудить колодец для дренажа или фильтрационное поле. Также можно заменить септик на резервуар большего объема.

Это интересно!

Бактерии для септиков: разновидности и принципы работы Подробнее

3. Снижение поглотительных свойств грунта

Если в вашем доме автономная канализационная система, в септике или выгребной яме может скапливаться вода по той причине, что почва потеряла способность впитывать жидкость. Чтобы устранить эту проблему, потребуется выполнить промывку всей канализации:

  • Прежде всего производим откачку стоков из выгребной ямы или септика, для этого придется нанять ассенизаторскую машину.
  • Заливаем в резервуар очищенную воду.
  • Ждем 24 часа, в этот период не нужно сливать в систему сточные воды, если в них попало хлорсодержащее средство.
  • Добавляем в резервуар большое количество специальных анаэробных микроорганизмов. Если производитель бактерий рекомендует повторить данное действие, добавляем биопрепарат еще раз спустя 7 дней.

Действуя таким образом, вы сможете размягчить илистые отложения на дне, благодаря заливке чистой воды. Добавив анаэробные и аэробные микроорганизмы, активизируете процесс брожения, в результате бактерии переработают органические остатки, целлюлозу. После такой процедуры нет необходимости в откачке сточных вод. Однако придется раз в месяц добавлять биопрепараты с микроорганизмами, чтобы брожение продолжалось.

Снижение поглотительных свойств грунта

Если вы планируете добавить биологические препараты впервые, рекомендуется использовать следующие составы:

  • «Биофорс Септик Шок», производится в бутылках объемом 1 л. Препарат состоит из специальных ферментов и аэробных микроорганизмов. Одной бутылки будет достаточно для очистки резервуара, размер которого – 1 кубометр. Когда у вас установлен септик большего объема, следует приобрести сразу 2-3 бутылки.
  • «Доктор Робик 509», продается в виде бутылки, объемом 1 л. Средство позволяет быстро очистить септик. Прежде всего придется откачать сточные воды, затем залить препарат. Расход его следующий: на резервуар, размер которого 2 кубометра, потребуется 1 бутылка.

Для того чтобы процесс переработки стоков не прекращался и резервуар непрерывно очищался, потребуются следующие средства:

  • «Доктор Робик 309», его нужно добавлять в течение всего года. Продается в виде жидкости в литровых бутылках. Одной дозы достаточно для двухкубового септика. Добавляют состав в смотровое отверстие непосредственно в резервуар.
  • «Доктор Робик 409» подходит для круглогодичной очистки выгребной ямы. Следует добавлять в яму в весеннее-летний период. Одной бутылки хватит для емкости объемом 2 кубометра.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

4. Промерзание почвы

В септике вода не уходит в зимний период потому, что грунт промерзает, поэтому необходимо прогревать канализационную систему в это время года. Осмотрите трубопровод, возможно, придется дополнительно утеплить его либо монтировать электрический кабель, чтобы исключить промерзание системы в сильные морозы.

Также потребуется прогревать сточные воды в септике. Чтобы сделать это, необходимо спустить 20–40 литров кипятка в канализацию. После этого необходимо взять железный прут, длина которого больше глубины приемника. Его нужно забить в углу ямы в грунт через илистые отложения. Затем на прут следует накинуть изолированный электропровод, подключить его к электрической сети. В такой ситуации ток хорошо проходит через промерзшую почву. Талая земля станет работать как изолятор и ограничит распространение электричества. Сточные воды начнут прогреваться одновременно с грунтом, и жидкость будет впитываться.

Прогреть яму, объем которой 2-3 кубометра, получится за 24 часа.

5. Малый объем канализационного резервуара

Малый объем канализационного резервуара

Заметили, что в септике стала скапливаться вода после того, как к вам приехали гости? Происходит это из-за слишком быстрого заполнения резервуара стоками. Чтобы решить проблему, придется увеличить объем емкости. Сделать это можно, оборудовав в непосредственной близости второй септик, соединив их друг с другом с помощью переливной трубы. Также необходимо залить бетоном дно первого резервуара. Во втором септике должно быть дренирующее дно. Такая автономная канализация будет полностью экологичной, поскольку степень очищения сточных вод составит 68–70 %.

Профилактика застаивания воды в септике

Если вы знаете, почему в септике вода, то сможете исключить появление жировых и илистых отложений, а также проводить откачку сточных вод реже с помощью мер профилактики. Заключаются они в следующем:

  • Своевременно откачивайте стоки из септика. Важно сделать это также, если в зимнее время в доме никто не проживает.
  • Периодически промывайте стенки и дно резервуара водой под большим давлением. Данную процедуру следует выполнить ежегодно, а лучше каждые полгода.
  • В летний период добавляйте в канализацию специальные микроорганизмы либо химические составы, ликвидирующие неприятный запах и разлагающие отложения мыла и жира внутри септика.
  • Обустраивая канализационную систему, учитывайте уровень промерзания почвы в вашем регионе. Если потребуется, утеплите емкость, чтобы исключить появление воды в септике.

Чтобы канализация в загородном доме функционировала правильно, придерживайтесь вышеописанных рекомендаций, тогда на протяжении всего эксплуатационного срока никаких проблем не возникнет, и в септике не будет скапливаться вода.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Зимний водопровод из колодца: вода круглый год
    Зимний водопровод из колодца: вода круглый год
    Причины замерзания воды в водопроводе в частном доме. Особенности обустройства зимнего вариант водопровода из колодца в дом. 2 способа обустройства зимнего водопровода из колодца под ключ. 7 этапов монтажа зимнего водопровода из колодца в дом.
  • Консервация септика на зиму – нужна или нет
    Консервация септика на зиму – нужна или нет
    Неправильная подготовка септика к зиме. Необходимость консервации септика на зиму. Этапы и советы по консервации септика на зиму. Консервация септиков «Топас», «Танк», «Астра» и «Юнилос» на зиму. Консервация самодельного септика на зиму. Расконсервация септика весной. Что сделать, чтобы пользоваться септиком зимой? 4 заключительных рекомендации по подготовке септика к зиме.
  • Расстояния от септика: разбираемся в нормативных документах
    Расстояния от септика: разбираемся в нормативных документах
    Нормативные документы по расстояниям от септика. Расстояния от септика до жилого дома и соседей. Расстояние от септика до других объектов участка. Опасность нарушения расстояния от септика. Расположение септика за пределами участка. Действия, если не хватает места

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно