Дренажная система вокруг дома

Дренажная система вокруг дома: как ее сделать

Дренажная система
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Необходимость дренажной системы водоотведения вокруг дома
  2. 2 типа дренажных систем вокруг дома
  3. Дренажная система вокруг дома своими руками
  4. Распространенные ошибки при устройстве дренажа
  5. Примерная стоимость монтажа дренажной системы вокруг дома

Дренажная система вокруг дома призвана защитить его основание от излишней влаги, скапливающейся из-за переизбытка грунтовых, ливневых и талых вод. Они самым негативным образом влияют на фундамент здания, в буквальном смысле слова разрушая его.

Кроме того, избыток воды размывает прилегающий к дому грунт и затапливает подвал, что явно не способствует комфорту проживания владельцев участка. И выход тут по большей части только один – оборудовать эффективную систему дренажа.

Необходимость дренажной системы водоотведения вокруг дома

Система дренажа необходима, чтобы собирать и отводить влагу с придомовой территории. Дренаж можно сделать на всем участке, однако проведение таких работ достаточно дорогостоящее. Поэтому многие домовладельцы ограничиваются осушением территории только вокруг коттеджа.

Необходимость дренажной системы водоотведения вокруг дома

Некоторые хозяева коттеджей уверены, что дренаж необходимо делать в обязательном порядке, если вы проживаете в частном доме, конечно, если строение не находится на возвышенности, где грунт сухой. Однако в реальности дренажная система вокруг дома требуется в следующих случаях:

  • подвал затапливает, поскольку УГВ высокий либо в весенний период при резком таянии снегов или во время сильных ливней;
  • коттедж построен на глинистом грунте в самой низкой части участка;
  • во время продолжительных дождей территория заболачивается;
  • необходимо выровнять рельеф, сровнять бугры, чтобы удалить влагу из ям.

Чтобы правильно сделать схему дренажной системы вокруг дома, следует узнать УГВ, а также гидрогеологические параметры территории. Учитывая эти данные, нужно выбрать подходящий тип дренирования.

2 типа дренажных систем вокруг дома

Устройство дренажной системы вокруг дома может быть поверхностным либо подземным. Разберем особенности каждого способа дренирования.

1. Поверхностное дренирование

Такой дренаж, а также точечную ливневую систему обустраивают, чтобы собрать скопившуюся воду после дождя и при таянии снегов. В зависимости от выбранной схемы размещения дренов (дренажных труб), система может быть кольцевая, пластовая и пристенная. При разработке проекта важно учитывать специфику участка, особенности почвы, а также то, как размещены строения, тип основания дома, уровень промерзания почвы.

  • Пристенный дренаж

Такая система дренажа расположена вокруг отмостки и является линейной. Ее обустраивают во время заливки основания коттеджа. Конечно, можно сделать пристенный дренаж и после того, как дом будет построен, однако тогда затраты и сложность работ повысятся.

2 типа дренажных систем вокруг дома

Используется, чтобы отвести воду от наружной части основания дома. Выполнен дренаж в виде траншей с дренами, расположенных вокруг фундамента на определенном расстоянии.

Глубина траншей должна быть на 30–50 см больше, чем уровень основания коттеджа. Траншеи нужно сделать с уклоном в 1-2 см на метр, это необходимо для того, чтобы влага под действием гравитационных сил уходила в нижнюю точку. В этом месте дрены подсоединяются к смотровому колодцу, у которого также есть отводящая труба.

  • Пластовый дренаж

Цена дренажной системы вокруг дома в этом случае будет выше, чем в предыдущем, так как сложность работ высокая. Зато и эффективность дренирования отличная. С помощью пластового дренажа получится полностью исключить разрушение основания дома. Такой вид дренирования используется, чтобы осушить грунт под фундаментом, водопроводными и канализационными трубами в следующих случаях:

  • дом будет размещен над линзой ГВ;
  • территория расположена на водоносном пласте;
  • подземные воды вырываются из-под грунта под напором;
  • невозможно использовать другой вид дренажа.

Такую систему осушения делают под основанием, при этом оборудуют также пристенный или кольцевой дренаж. Объединив два вида дренирования, можно повысить эффективность системы. Пластовый дренаж выполнен в виде подушки из песка с призмами из гравия либо щебенки (их размещают с определенным шагом) толщина прослойки 30 см. Кроме того, песчаную подушку можно полностью покрыть гравием или щебнем.

Такой способ используется, если требуется усиленный отвод влаги. Периметр песчаного слоя должен превышать периметр основания. На такую подушку сверху насыпают перлит, чтобы исключить протекание бетона в слой гравия или щебенки во время заливки основания, и для сохранения водоотводных свойств.

  • Кольцевой дренаж

Как работает эта дренажная система вокруг дома: при кольцевом типе осушения снижается УГВ. По сравнению с пластовым дренажом кольцевой позволяет не только защитить основание от влаги, но также и осушить территорию.

Кольцевой дренаж

Чтобы обустроить такой дренаж, дрены располагают вокруг дома на определенном расстоянии, минимальная дистанция составляет 5 метров, только в этом случае исключается усадка почвы. В некоторых ситуациях требуется укрепить почву. Глубина дренажа должна быть 0,5 м (допустимо значение 30–70 см). Прежде всего необходимо создать проект системы с учетом особенностей участка и расположения строений. Кольцевой дренаж обустраивается точно так же, как и пристенный. Однако его получится сделать, только если коттедж уже построен. Кроме того, такое дренирование можно объединить с пристенным и пластовым.

Это интересно!

Дренаж грунтовых вод: основные виды, материалы для обустройства Подробнее

2. Глубинный дренаж

Подземное дренирование подходит, если коттедж расположен на глинистом грунте и поверхностная система не подходит по разным причинам. Глубинный дренаж является сложным, состоит из нескольких уровней.

Подходит для водянистого грунта, низин, а также территорий в поймах и околопойменных областях. Для коттеджей можно применять три типа глубинного осушения: горизонтальный, вертикальный, комбинированный.

  • Горизонтальный

Выполнен из дренов, смотровых колодцев и водосборников. Кроме того, потребуется насос, чтобы откачивать жидкость. Дрены прокладываются точно так же, как и при обустройстве линейной дренажной системы. На угловых стыках, а также в низкой точке дрены подключают к смотровым колодцам, чтобы можно было обнаружить и удалить загрязнения. По дренам влага попадает в водосборники, из них часть воды уходит в подлежащие слои почвы. Жидкость, оставшуюся в водосборнике, необходимо откачивать насосом, чтобы поливать растения или использовать в технических целях.

Точно так же, как и поверхностное дренирование, горизонтальный подземный дренаж можно сделать в виде кольцевой, пристенной или пластовой системы. Главное отличие глубинной конструкции заключается в том, что оборудуется не водоотводящая подушка под основанием, а искусственный водоем, глубина которого более 30 см. Его заполняют гравием либо щебенкой. Влага из водоема просачивается в грунт либо в другую часть системы осушения.

  • Вертикальный

Сделан в виде водоприемных колодцев, а также понижающей скважины, глубина которой 0,2–0,5 м, также используется насос. Часть влаги из колодца поступает в грунт, часть нужно откачивать с помощью насоса.

  • Комбинированный

Объединяет в себе вертикальное и горизонтальное дренирование.

Дренажная система вокруг дома своими руками

Разберем, как сделать дренажную систему вокруг дома самостоятельно. Оптимальный вариант – выполнить все необходимые работы при возведении коттеджа. Однако дренирование можно сделать, даже если основание уже залито.

  1. Подготовительный этап

    Для начала определяем наиболее высокую точку рядом со зданием, отступаем от основания 150 см, вбиваем колышек. С помощью бечевки от него делаем разметку трассы для траншеи, в которой будут размещены трубы. На углах также вбиваем колышки, чтобы разместить там дренажные колодцы. От нижней точки делаем разметку для водосборного колодца. Когда территория ровная, разметку нужно выполнять от водосборного колодца к верхнему дренажному колодцу. Это необходимо, чтобы глубина траншеи была оптимальной и получилось сделать уклон для дрен.

  2. Обустройство траншеи

    Подготавливаем траншею, выкапывая грунт лопатами. Делать это необходимо, ориентируясь на разметку, глубина должна быть на 0,6 м ниже подошвы основания дома. Дело в том, что 0,3 м потребуется для подушки из песка и щебенки, кроме того, на такой высоте получится сделать оптимальный уклон для дрен. Трубы располагаются на 0,3 м ниже подошвы фундамента. Ширина траншеи должна быть около 0,5 м, важно, чтобы ее верх был шире, чем низ. Обязательно утрамбуйте грунт в нижней части траншеи.

    Дренажная система вокруг дома своими руками

  3. Засыпка подушки, укладка труб

    Чтобы дренажная система вокруг дома была правильная, после утрамбовки траншеи насыпаем на дно песчаный слой 5 см, также утрамбовываем. После этого укладываем геотекстиль таким образом, чтобы он закрывал стенки траншеи на 100 см с каждой стороны. На геотекстиль засыпаем 0,2 м щебенки. Затем монтируем гофротрубы с перфорацией. Они должны быть расположены с уклоном 5–10 мм на метр трубы.

    То есть, когда длина цоколя с одной стороны составляет 10 м, разница между высокой и низкой точкой трубы должна быть 5–10 см.

    Обратите внимание! Уклон труб может отличаться в зависимости от особенностей почвы. Если грунт глинистый, требуется меньший уклон, на песчаной почве, наоборот, больший.

    Когда дрены будут выставлены под уклоном, засыпаем их слоем мелкой щебенки фракции до 1,6 см, высота прослойки 0,2-0,3 м. Этот параметр зависит от проницаемости почвы, если грунт малопроницаемый, засыпка должна быть толще. Важно равномерно распределить засыпку по бокам труб. Следующий шаг: заворачиваем внахлест края геотекстиля, закрепляем их.

    Это интересно!

    Септик для высоких грунтовых вод: критерии выбора Подробнее
  4. Монтаж дренажных колодцев

    Они располагаются по углам трассы. Колодцы необходимы, чтобы состыковать дрены при поворотах, а также устранить необходимость использования насосов. В любом случае через перфорацию в трубах в них попадают мельчайшие частички. Они проникают в колодец, на дне которого образуется осадок.

    С помощью колодца вы сможете осмотреть систему, удалить илистые отложения, промыть трубы. Их выполняют в виде бетонных конструкций в указанных точках, также колодцы могут быть пластиковые, диаметр составляет 30–60 см, отстойная зона – 40 см ниже вхождения в трубы. После того как дерны будут заведены в колодцы, места стыков герметизируем битумной мастикой.

    Монтаж дренажных колодцев

  5. Засыпка труб и колодцев

    Используем песок, смешанный со щебенкой, чтобы засыпать дрены и колодцы до верха. Колодцы сверху нагружаем грунтом, выкопанным из траншеи. Делаем горку, поскольку с течением времени почва оседает.

  6. Монтаж сливного колодца

    Размещен сливной колодец должен быть на дальнем конце территории, в нем собирается вода из дренажной системы. Чаще всего емкость изготавливается из железобетона. Также можно использовать полимерпесчаные кольца. Колодца продаются заводского изготовления, однако вы можете сделать их своими руками. Рассмотрим, как правильно их расположить.

    Кольца размещаем в выбранном месте, удаляем изнутри грунт. После этого кольцо просядет, затем его верхний край сравняется с грунтом. Тогда на нижнее кольцо устанавливаем второе, выгребаем грунт. Точно так же поступаем и с третьим кольцом. Чаще всего трех колец бывает достаточно.

    На дно конструкции засыпаем щебенку 0,5 м. Затем высверливаем в кольцах отверстия с сечением 1,2 см. Подводим к колодцу трубу, выше мы уже описывали, как это сделать правильно. На дренажные выводы устанавливаем обратные клапаны, чтобы исключить ток воды в систему, если колодец переполнится.

    Оптимальный вариант – сделать 2-3 контрольных колодца, которые не соединены с дренажной системой. Их располагаем в наиболее высокой и низкой точках, чтобы можно было определять УГВ.

    Последний шаг: обустраиваем ливневку, чтобы удалять воду, образующуюся после дождя. Нельзя объединять в одну систему ливневку и дренаж.

Распространенные ошибки при устройстве дренажа

Распространенные ошибки при устройстве дренажа

Когда дренажная система вокруг дома выполняется самостоятельно, многие допускают ошибки:

  • оборудуют пристенный дренаж, чтобы отводить воду на территории с высоким УГВ;
  • укладывают трубы в фильтрах геотекстильного типа на глинистых грунтах, из-за чего система засоряется;
  • монтируют ливневые колодцы вместо дренажных.

Также часто встречается ошибка, когда по периметру коттеджа делают одну систему дренажа. В реальности этого бывает недостаточно. Важно монтировать водосток, чтобы удалять дождевую воду с крыши в колодец.

Не стоит оборудовать ливневку и дренаж с одним трубопроводом, в этом случае система будет работать неэффективно. Например, во время сильного ливня территория может быть затоплена. Если рядом с основанием дома грунт будет переувлажнен, произойдет его пучение во время заморозков, в результате чего фундамент разрушится.

Примерная стоимость монтажа дренажной системы вокруг дома

То, какая сумма потребуется на обустройство дренажной системы вокруг дома, зависит от используемых стройматериалов, комплектующих, необходимости проведения монтажных работ. Кроме того, важно учитывать протяженность трассы, которую определяют на замере. Итоговая стоимость зависит от следующих факторов:

  • тип дренажа: открытый, закрытый, линейный, точечный либо комбинированный;
  • длинна трассы, глубина расположения труб, уклон;
  • особенности конструкции, количество водосборных, смотровых, поворотных колодцев и пескоуловителей;
  • необходимые стройматериалы.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

Чтобы сделать систему дренирования, потребуется выкопать траншею, подсыпать песок, уложить геотекстиль, трубы, сделать обсыпку из щебенки, подвезти песок и щебенку на тачках, выполнить обратную засыпку. Все эти работы далеко не бесплатны.

Чтобы определить итоговую цену на систему дренажа, важно учесть еще и стоимость смотровых и сборных колодцев. В зависимости от схемы может потребоваться разное их количество. Колодцы располагаются на дистанции 40 метров друг от друга, на поворотах, перепадах высот. Накопительный колодец размещают в конце трассы, в нижней части территории. Если планируется сделать пристенную систему осушения, берите в расчет стоимость гидроизоляции цоколя. Цена гидроизоляционного материала может отличаться в зависимости от производителя. Кроме того, придется арендовать грузовое авто, чтобы вывезти почву.

Примерная стоимость монтажа дренажной системы вокруг дома

Если вы не хотите самостоятельно монтировать дренажную систему, обратитесь в специализированную компанию. Там разработают проект и выполнят все требуемые работы. В этом случае цена дренажа в среднем составит 2300–2500 руб. за м2, при глубине прокладки труб 1м3 м. В некоторых случаях расходы могут быть больше или меньше в зависимости от особенностей территории и стоимости работ в выбранной компании.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как сэкономить на дренажных системах
    Как сэкономить на дренажных системах
    Назначение и принцип работы дренажной системы. Где экономия допустима, а где нет? Отказ от щебня в пользу труб в рамках экономии на дренажной системе. Замена щебня при обустройстве бюджетной дренажной системы. Обустройство экономного поверхностного дренажа.
  • Забилась канализация в частном доме: что делать
    Забилась канализация в частном доме: что делать
    Причины засоров канализации в частном доме. 5 этапов локализации засора. 3 варианта, что делать, если забилась канализация в частном доме. 7 рекомендаций по профилактике засора канализации.
  • Диаметр отводов для канализации для разных участков
    Диаметр отводов для канализации для разных участков
    Виды изделий для канализации. Разновидности материалов. Диаметр отводов для канализации. Правила выбора отводов и других элементов канализационной системы. Особенности монтажа канализации.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно