Глубина септика в зависимости от ситуации

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Принцип работы септика
  2. Расположение и объем септика
  3. 5 факторов, влияющих на глубину заложения септика
  4. Глубина канализационных труб для септика
  5. Глубина расположения самого септика на территории частного дома
  6. Глубина установки септика из бетонных колец

Вопрос, какой должна быть глубина септика и подходящих к нему труб канализации, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Если при расчетах не учесть определенные моменты, это непременно скажется на функциональности всей системы, причем, как вы догадываетесь, не самым лучшим образом.

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, насколько основательно закапывать в землю септик, не существует. Слишком многое зависит от таких факторов, как рельеф местности, уровень грунтовых вод, глубина промерзания почвы. Хотя некоторые общие правила выделить тут все же можно.

Принцип работы септика

Чтобы сделать автономную канализационную систему в загородном доме, можно приобрести септик заводского производства и самостоятельно смонтировать его. Изготовлен он из стеклопластика, полиэтилена, также встречаются металлические емкости. Такие резервуары являются полностью герметичными, имеют горловину и люк. Септик — оптимальное решение, когда на территории, где расположен коттедж, УГВ достаточно высокий.

Сточные воды состоят из органики, которая во время отстаивания отходов проходит через процесс минерализации. Происходит это в два этапа: сначала сточные воды по канализационным трубам поступают в резервуар, там происходит их осветление. После первичной очистки стоки впитываются в почву либо отправляются на доочистку в специальные сооружения для фильтрации.

Выполнен септик в виде колодца круглой либо прямоугольной формы. Он состоит из 1–3 отделенных друг от друга резервуаров, дно и стенки которых не пропускают воду. Сверху над септиком находятся плиты перекрытия с отверстиями для люков, через них можно осматривать и ремонтировать оборудование. Снаружи поверхность защищена гидроизоляционным материалом — рулонным либо обмазочного типа. Пазухи котлована покрыты грунтом на 50 см, также есть уклон, чтобы природные осадки не скапливались.

Принцип работы септика

Функционирование септика происходит следующим образом: сточки медленно проходят через резервуары. В итоге частички органики оседают вниз, происходит осветление воды. Далее с течением времени осадок распадается под воздействием анаэробных бактерий.

Твердая органика частично переходит в газообразное состояние, испаряется. Оставшаяся часть минерализуется.

Расположение и объем септика

Как правильно определить глубину септика, а также выбрать его месторасположение:

  • Резервуар должен находиться ниже, чем коттедж, по направлению ландшафтного уклона вашей территории.
  • Минимальная дистанция до дома – 5–8 метров. Если длина труб более 10 метров, следует сделать колодец, через который вы сможете устранить засор и очистить канализацию в случае необходимости.
  • Если планируется монтировать септик вместе с фильтрующим резервуаром, понадобится пространство как минимум 36 кубических метров, (при условии, что расход составляет 1 кубометр в сутки). Дистанция площадки до дороги – от 5 метров, до естественного водоема – 10–30 метров, до садовых посадок – 3 метра, до источника питьевой воды – 50 метров.
  • Прокладывать трубы канализации следует по прямой линии, не делая резких поворотов, прямых углов. По правилам, можно сделать два изгиба по 45 градусов каждый.
  • Чтобы едкий запах от канализации не мешал вам и соседям, следует оборудовать вентиляцию, а также систему почвенной доочистки стоков.
  • Важно расположить септик так, чтобы ассенизаторы могли проехать до него на спецтехнике и очистить резервуар. Подъездная дорога должна находиться на такой дистанции, чтобы шланги ассенизаторской машины (длиной 15–35 м) достали до резервуара.

Расположение и объем септика

Объем септика рассчитывают с учетом максимального суточного потребления воды. В расчетный объем емкости входит площадь, которая потребуется для сточных вод, включая толщину осадочного слоя.

Чтобы правильно определить требуемый размер септика, следует учитывать рекомендуемые коэффициенты. Когда в среднем за сутки вы расходуете не более 5 кубометров воды, следует взять актуальное значение потребления, умножив его на 2,5.

Например, в сутки вы расходуете 750 литров воды, чтобы определить объем резервуара, следует 750 умножить на 2,5, получим 1875 л.

Это интересно!

Размер септика для дачи: как определить и выбрать подходящий Подробнее

Если объем потребляемой жидкости более 5 кубометров, умножать следует на коэффициент, равный 3.

5 факторов, влияющих на глубину заложения септика

Чтобы понять, на какую глубину закапывать септик, необходимо проанализировать множество факторов, влияющих на данный параметр. Так, следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Специфика территории. Какие особенности имеет грунт, расположены ли рядом с домом озеро или река. В случае, когда на стройплощадке УГВ высокий, важно проконтролировать, чтобы грунтовые воды залегали на дистанции не менее полутора метров до поверхности.
  2. УГВ. Даже с учетом того, что после фильтрации сточные воды просачиваются в грунт практически чистыми, необходимо, чтобы глубина септика была меньше, чем глубина залегания водоносного слоя. Чаще всего этот параметр составляет не более полутора метров, за редким исключением.
  3. Как сильно промерзает почва. Выбирая месторасположение септика, глубину промерзания также важно учитывать. Сточные воды в резервуаре не должны превратиться в лед, особенно если у вас дом круглогодичного проживания. В случае если не получается расположить септик на требуемой глубине, необходимо утеплить конструкцию. К примеру, сделать над септиком защитный короб. Чтобы определить высоту промерзания грунта, воспользуйтесь специальной справочной литературой. Этот показатель зависит от региона, где вы проживаете.
  4. Особенности грунта. Когда почва глинистая, следует снизить процент содержания глины в составе грунта, поскольку оборудовать котлован в почве с такой структурой будет проблематично.
  5. Количество стоков, которые требуется обслужить. Этот параметр влияет на работу канализационной системы.

Кроме вышеописанных особенностей, при выборе глубины септика следует учитывать ландшафт территории. Когда на стройплощадке есть перепады высот, впадины, уклоны, стоки будут естественным образом перетекать в нужном направлении.

Если же участок ровный, может потребоваться фекальный насос. Также решить проблему можно, расположив септик глубже, чтобы трубы канализации шли под уклоном к резервуару.

Важно! То, как размещен трубопровод, влияет на функционирование автономной системы канализации. Точно рассчитайте, на какой глубине расположить трубы от дома до резервуара.

Глубина канализационных труб для септика

При обустройстве автономной канализационной системы важно учитывать нормы проектирования, чтобы глубина септика в частном доме была оптимальной. Однако канализация включает в себя также и трубопровод, расположение которого определяется в СНиП 2.04.03–85.

5 факторов, влияющих на глубину заложения септика

Многие домовладельцы уверены, что если глубина септика и трубопровода будет максимальной, то канализация станет работать лучше. Но такое мнение является ошибочным, и вот почему:

  • Прежде всего, расходы на создание канализационной системы увеличатся, при этом излишне понесенные затраты окажутся просто нецелесообразными.
  • Кроме того, если трубопровод будет размещен на максимальной глубине, на коллекторе могут образоваться трещины усталости. Происходит это потому, что давление почвы на трубы увеличивается слишком сильно из-за пучения во время промерзания либо подмывания в период сезонных паводков.
  • Обслуживать канализационную систему на большой глубине достаточно сложно.

Какая должна быть глубина входа в септик, чтобы система функционировала нормально? Чтобы не ошибиться, следует создать требуемый уклон от коттеджа до резервуара. Обустраивая ЛОС, важно учитывать климат региона, в котором вы проживаете, особенности ландшафта, специфику грунта.

Если участок находится в регионе с умеренным климатом, прокладывать канализационные трубы можно на глубине 0,3-0,4 метра. Если диаметр трубы более 50 см, следует добавить еще 10 см. В случае, когда вы проживаете на Севере, нужно увеличить глубину на 25–30 %.

Важно! Помните про уклон, чтобы отработанные воды стекали в септик. В случае, когда на входе в коттедж выходное отверстие под трубопровод расположено на дистанции 0,7 м, глубина ввода трубы в резервуар, который находится на расстоянии 7 м, должна быть 0,8 м.

Чтобы определить глубину расположения труб, применяется множество формул. Рекомендуем воспользоваться следующей:

Hвх = Hвых + L * k + G

Как она расшифровывается:

  • Hвх – глубина от поверхности до входа в септик;
  • Hвых – глубина, на которой находится область выхода трубы из коттеджа, стандартный параметр составляет 140 см;
  • L – дистанция до коттеджа;
  • k – специальный коэффициент, в котором учтен диаметр трубопровода;
  • G – естественный уклон трубопровода, стандартное значение 30 см.

Минимальная глубина септика определяется с учетом расстояния от поверхности, на котором прокладывается трубопровод, а также входит подающая труба. Для нее важен наклон как минимум 2 см. Зная все приведенные выше значения, рассчитывают необходимые параметры для размещения оборудования на участке.

Глубина расположения самого септика на территории частного дома

Глубина расположения самого септика на территории частного дома

Теперь вы знаете, на какой глубине располагать трубы канализации. Но как понять, насколько глубоко должен находиться сам септик в загородном коттедже?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует придерживаться санитарных норм и правил. В документе, содержащем эти нормативы, указано, что данный параметр составляет минимум 200 см. Однако приведенное значение усреднено, оно может быть больше либо меньше, все зависит от особенностей траншеи под канализационную систему, а также от специфики почвы.

Принцип, которого стоит придерживаться, следующий: септик должен находиться ниже, чем коллектор. При этом важно учесть уклон на каждый метр, не важно, каков уровень промерзания грунта.

Таким образом, по нормам СНиП, на выходе из коттеджа трубопровод обязан располагаться на 0,3 м выше, чем уровень промерзания почвы. Траншеи же должны находиться на дистанции от поверхности 0,5–0,7 м. Если длина канализационной системы 7 м, значит, общая глубина размещения входного патрубка будет 0,8 м. К этому значению нужно прибавить высоту резервуара. Так вы сможете определить размеры и глубину ямы под септик.

Не забывайте про сточную трубу. Обустроить ее необходимо так, чтобы был наклон при входе в септик как минимум на 2 см. Это необходимо, чтобы сточные воды свободно поступали в фильтр.

Это интересно!

Заилился септик: что делать и как избежать дальнейших проблем Подробнее

Учитывая тот факт, что температура окружающей среды будет низкой в течение длительного временного промежутка, важно не допустить оттаивания грунта там, где находится резервуар.

Септик должен размещаться так, чтобы над поверхностью грунта он выступал не более чем на 0,1 м. В противном случае потребуется монтировать дополнительные крепления.

Глубина установки септика из бетонных колец

Рекомендация от профессионалов! Прежде чем устанавливать септик, его необходимо заполнить водой. Так вы исключите появление трещинок на поверхности. Оборудование прослужит долго и не будет выходить из строя.

Глубина установки септика из бетонных колец

Важно знать допустимую глубину септиков для канализации и в том случае, если вы планируете выполнить конструкцию своими силами из бетонных колец. С данной работой справится даже новичок, однако важно правильно выбрать дистанцию от резервуара до поверхности земли.

Чтобы не ошибиться с глубиной септика из бетонных колец, кроме всего вышеописанного, а именно УГВ, уровня промерзания грунта, особенностей территории, важно определить количество колец, из которого будет состоять конструкция.

То, сколько будет использовано бетонных колец, зависит от объема резервуара. Он будет тем больше, чем активнее вы пользуетесь канализацией. Кольца выпускаются высотой 0,9 м. Прежде чем обустраивать котлован, следует рассчитать требуемое количество колец для резервуара, учитывая глубину промерзания грунта, а также УГВ.

Обратите внимание! Срез нижнего кольца располагают не на земле, а на подушке из песка либо гравия, высота которой 0,2-0,3 м.

Стоит отметить, что такие септики, так же как и выгребные ямы, используются все реже. Большинство домовладельцев предпочитают устанавливать на нужную глубину септик для дачи или коттеджа, изготовленный на заводе. В этом случае не приходится часто вызывать ассенизаторов, которые откачивают осадок из резервуара. Первоначальные затраты на обустройство такой канализации быстро окупаются при дальнейшем ее использовании.

Глубина установки септика из бетонных колец

Важно грамотно рассчитать объем, а также определиться с конструктивными особенностями. септика, чтобы не пришлось постоянно вызывать ассенизаторскую машину. Когда канализация работает эффективно, очищенная жидкость, которая просачивается в почву, является полностью безопасной и не причиняет вред источникам питьевой воды. Еще одно преимущество установки современных септиков – на дачном участке не будет неприятного запаха, который исходит от выгребной ямы.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Пластиковые септики для дома: разбираемся в особенностях и преимуществах
    Пластиковые септики для дома: разбираемся в особенностях и преимуществах
    Плюсы и минусы пластиковых септиков. Разновидности пластиковых септиков по форме и материалу. Расчет объема пластикового септика. 5 этапов монтажа пластиковых септиков для дома. 4 фактора, губительно влияющие на пластиковый септик.
  • Как найти воду для скважины: рекомендации экспертов
    Как найти воду для скважины: рекомендации экспертов
    4 важных нюанса бурения скважины. Классификация подземной воды. Разведывательное бурение. Популярные способы поиска воды на участке.
  • Зимняя канализация для дачи: правила монтажа и ухода
    Зимняя канализация для дачи: правила монтажа и ухода
    Нужно ли специально утеплять септик? Что делать, если септик замерз? Утепление зимней канализации на даче своими руками. Процесс консервации канализационной системы. Бонусы при установке септика в зимнее время.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно