Причины запаха канализации

Причины запаха канализации и способы их устранения

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. 7 основных причин запаха канализации
  2. Засор как причина запаха канализации в ванной и туалете
  3. 11 советов по устранению запаха канализации

Поиск причины запаха канализации нельзя назвать обыденным делом, ведь грамотно организованная система блокирует попадание газов в помещение. Зачастую именно ошибки в проектировании способствуют тому, что в доме пахнет далеко не розами.

Но даже правильная организация канализационной системы не гарантирует, что со временем в доме не появятся неприятные запахи. В этой статье мы рассмотрим основные причины появления подобных проблем и расскажем, как их устранить.

7 основных причин запаха канализации

7 основных причин запаха канализации

1. Трубы состыкованы негерметично

Профессиональные сантехники при установке бытовых моек и сливов используют в работе изолирующие герметики. Монтажные работы своими силами без профессионального опыта часто приводят к ошибкам:

  • диаметр труб и соединяющих конструкций подобран неверно;
  • после установки не обработаны стыки герметизирующими составами;
  • небольшие зазоры и дефекты оставлены без внимания.

Решение проблемы:

  • диагностика стыков;
  • устранение обнаруженных недостатков;
  • герметизация стыков при помощи специальных составов.

Если причиной запаха канализации стали старые инженерные коммуникации в доме, для восстановления герметичности стыков подойдут не только жидкие и пастообразные составы, но и специальные сантехнические ленты. Они устойчивы к давлению воды и не разлагаются со временем, а также хорошо перекрывают небольшие несостыковки.

2. Гофра

Для полноценной работы сифона гофрированную трубу перед монтажом растягивают руками и придают необходимую форму. Это гарант образования водяной пробки и правильного давления.

Пробка из воды нужна для изоляции канализационных испарений. Другими словами, она не дает запахам проникать в комнату через отверстие слива. Решение проблемы:

  • необходимо восстановить изгиб гофры;
  • когда гофра слишком короткая для изгиба, ее надо заменить на новую.

В этом случае можно справиться своими силами. Все что нужно сделать, это купить подходящую по диаметру гофрированную трубу и произвести замену.

Важно! Есть сантехнические требования к монтажу канализационных труб. Правильная установка должна быть произведена под уклоном не менее 2 см на 1 метр трубопровода. При нарушении этих параметров необходимо переустановить все трубы согласно требованиям и нормам.

3. Негерметичные соединения сифона

Негерметичные соединения сифона

Сифон канализации – сборная конструкция. Его составляющие соединяются между собой при помощи резьбы. Если же при монтаже какие-то части были закручены недостаточно, это может стать причиной появления запаха канализации на кухне. Что делать в таком случае:

  • проверить соединения сифона;
  • найти проблемные места и попробовать закрутить резьбу плотнее;
  • если проблема не обнаружена, продолжить поиск источника неприятного запаха в другом месте.

Это интересно!

Канализация в подвале частного дома: правила монтажа Подробнее

Сифон из пластика – недорогое решение, но служит недолго. Необходимо заранее тщательно изучить конструкцию на ее целостность. Если есть трещины или составляющие недостаточно плотно примыкают друг к другу, часть комплектующих нужно заменить или же поставить новый сифон.

Как выбрать септик для загородного дома:

4. Отсутствие гидрозатвора

Сифон, установленный под мойкой в кухне или под раковиной в ванной комнате, предусматривает специальный изгиб – колено, в котором всегда находится вода. Это и есть гидрозатвор или пробка, которая не дает запахам из канализации проникать в жилище.

Если давление в трубах слишком большое, вода не скапливается. Отсутствие гидрозатвора может возникнуть и вследствие других факторов, но это всегда становится причиной запаха канализации в частном доме или квартире. Как исправить ситуацию:

  • проверить, как установлен сифон, нет ли погрешностей в монтаже;
  • разобрать сифон и промыть от грязи;
  • если проблему решить не удается, нужно купить новый сифон.

В некоторых случаях сифон не устанавливают. Сантехника соединяется только с помощью трубы или гофры. Тогда важно проследить за тем, чтобы образовался изгиб, в котором будет водный затвор.

5. Изношенный общедомовой трубопровод

Изношенный общедомовой трубопровод

Иногда канализационный запах распространен по всему дому, подъезду или в нескольких квартирах сразу. Это может быть показателем изношенности общедомового трубопровода. Ремонт в отдельной квартире или частичная прочистка труб не решат проблему. Как правило, старые системы канализации уже невозможно полноценно починить, требуется их полная замена.

6. Гигиенические нарушения

Устойчивый запах нечистот может появиться из-за сильной загрязненности элементов сантехники. Так, если в доме давно не меняли унитаз, толстый слой известкового налета покрывает его ободок. В нем образуются колонии патогенных бактерий, а причиной запаха канализации в ванной комнате становятся продукты их жизнедеятельности. Как исправить ситуацию:

  • использовать для очистки сильнодействующие кислотные средства;
  • чаще использовать антибактериальный гель;
  • поменять старую сантехнику на новую чистую.

Во избежание таких проблем нужно регулярно проводить профилактическую чистку и мойку сантехники. Для этого лучше использовать средства для удаления патогенных бактерий и известкового налета, который служит прекрасной средой для их размножения.

7. Неполадки в работе системы вентиляции

Неисправная система вентиляции в многоквартирном доме не редкость. Следствием становится нарушенный воздухообмен. В результате неприятные запахи из квартиры просто никуда не уходят. С течением времени из-за проблем с вентиляцией в помещении образуется спертый, тяжелый воздух. Решение проблемы:

  • ремонт всей системы вентиляции;
  • прочистка воздуходувов;
  • установка электрических вентиляторов.

Следите за тем, чтобы система вентиляции очищалась раз в 2-3 года. Вряд ли вы справитесь самостоятельно, поэтому пользуйтесь услугами клининговых компаний. Они имеют для этого специализированное оборудование и опыт.

Засор как причина запаха канализации в ванной и туалете

Засор как причина запаха канализации в ванной и туалете

Чаще всего причиной появления запаха канализации в туалете в квартире становится грязевой засор. Годами внутри трубы скапливается слой грязи из волос, жира, остатков мыла. Обычно засоры образовываются в домах со старой системой инженерных коммуникаций, где на трубах толстый слой налета.

Если при этом вода еще уходит, то проблему можно решить самостоятельно.

1. Применение народных способов очистки

Понадобится соль, уксус и сода – то, что есть в каждом доме. Вам нужно будет взять целый стакан соды и смешать его с половиной стакана соли. Полученную смесь необходимо засыпать в отверстие раковины на ночь. Проследите за тем, чтобы смесь полностью ушла в трубу. Желательно, чтобы она попала в сифон. Утром нужно будет залить в трубу 2-3 литра кипятка, а следом еще 10 литров теплой воды. Состав разъест отложения жира и очистит стенки труб от налета, гарантируя максимальный результат.

Для второго способа понадобятся сода с уксусом. Выполняется процедура следующим образом:

  • В отверстие раковины засыпать 200 грамм соды.
  • Залить соду 7 % уксусом.

При взаимодействии соды и уксуса начнется химический процесс, а в сливе появится пена. Для большего эффекта рекомендуем прикрыть отверстие слива крышкой, чтобы реакция протекала внизу, внутри труб, в направлении засора.

Когда процесс пенообразования завершится, нужно хорошенько пролить трубы большим объемом воды.

Внимание! Ни в коем случае нельзя путать столовый уксус с уксусной эссенцией. Последняя разъедает даже металлопластиковые трубы.

Оба указанных способа устраняют 90 % засоров. Если же ваш случай относится к оставшимся 10 %, придется взять на вооружение более агрессивные химические средства или воспользоваться механической очисткой.

2. Ручная (механическая) чистка

Механический метод очистки предполагает использование сантехнического троса, вантуза или промывку и разбор засоренной части канализации (чаще всего сифона).

Этапы очистки вантузом:

  • Необходимо набрать в раковину воду.
  • Кольцо вантуза плотно прижать к поверхности слива.
  • Надавить на рукоятку и резким движением «оторвать» резиновое кольцо кверху.
  • При резком движении воздуха засор срывается с места скопления и поднимается кверху, в раковину.

Ручная (механическая) чистка

Рекомендация! Если раковина двухсекционная придется использовать в работе сразу два вантуза.

При использовании сантехнического троса прежде нужно разобрать слив.

Это интересно!

Строительные нормы канализации Подробнее

Этапы работы:

  • Сначала нужно размотать трос и просунуть в трубопровод.
  • Заводить внутрь его надо круговыми движениями, как бы ввинчивая в трубу.
  • При ощущении упора провернуть в противоположную сторону и повторить попытку.

Выполнить манипуляцию нужно будет несколько раз. После каждого изъятия троса необходимо очистить наконечник от прилипшей грязи и жира и повторить попытку.

Внимание! Для очищения пластиковых труб понадобится тросик с гибким наконечником.

3. Химические средства

Почти все химические средства универсальны и справляются с любыми засорами. Но если загрязнение очень сильное и не поддается, может потребоваться мощная химия. Делят все подобные средства на два типа:

  • Щелочные – для расщепления жира (кухонные).
  • Кислотосодержащие – разъедающие волосы, шерсть, мыльный налет (для ванны).

Внимание! Строго следуйте инструкции при использовании химических средств. Превышение дозировки разъедает металлопластиковые трубы, что влечет за собой полную замену системы канализации.

11 советов по устранению запаха канализации

11 советов по устранению запаха канализации

К сожалению, не всегда удается быстро избавиться от источника вони в квартире. Есть несколько лайфхаков, которые устранят причины появления запаха канализации в ванной и на кухне. Ниже приведен список из самых действенных рекомендаций, доказавших свою эффективность опытным путем.

  1. Используйте для унитаза ароматизированные капсулы с антибактериальным эффектом, блоки или таблетки. Они недорогие, действуют при каждом смывании, нетоксичны. Одной таблетки или блока хватает примерно на неделю свежести.
  2. Профилактикой образования засоров станут защитные сетки в кухонных мойках или рукомойниках в ванной. Мусор, волосы, остатки пищи не будут просачиваться в трубу. Это предотвратит скопление налета в сливе или сифоне и снизит риск образования запаха.
  3. Если зловонное амбре появляется время от времени, можно воспользоваться автоматическими аэрозолями. Они продаются в комплекте с устройством распыления. В квартире будет поддерживаться аромат свежести постоянно, даже при отсутствии жильцов.
  4. Обработка всех поверхностей в квартире раствором уксуса поможет в борьбе с неприятными запахами. Способ особенно актуален, когда запах не уходит в течение нескольких дней. Проведите влажную уборку, добавив стакан уксуса в 5 литров воды. Запах должен исчезнуть уже после одной или максимум двух обработок.
  5. Можно попробовать приготовить освежитель для помещения из гипоаллергенных компонентов самостоятельно. Это будет безопасное средство, которое не вызовет аллергическую реакцию, не навредит детям. Понадобится 20 мл спирта, 100 мл очищенной воды и 20 капель эфирного масла мяты или лимона. Полученную смесь залить в бутылку и распылять по квартире.
  6. Устранить запах в помещении можно с помощью цедры лимона. Для этого прокипятите ее на сильном огне в воде (достаточно одного стакана). Подойдут и другие разновидности плодов цитрусовых.
  7. Неплохо справляется с запахом обычный черный чай. Он впитывает его и отдает в воздух часть эфирных масел, которые содержатся в листьях чая. Просто насыпьте в холщовые мешочки листья чая и положите в разные места по квартире.
  8. В доме с комнатными растениями обычно нет запаха. Обзаведитесь несколькими декоративными растениями, поглощающими запах.
  9. Кроме того, можно периодически чистить сантехнику с помощью перекиси водорода. Но готовый трехпроцентный раствор не поможет. Возьмите гидроперит в таблетках. Обязательно перед манипуляциями наденьте резиновые перчатки и защитные очки. Средство раздражает слизистую и кожу, могут появиться ожоги.
  10. Если запах не исчезает в течение недели и дольше, попробуйте закрыть сливы пробками на время устранения проблемы. Токсичные пары не проникнут в квартиру и не будут портить воздух.
  11. Есть способ с использованием активированного угля. Кроме устранения запаха, он еще и обеззараживает воздух. Потребуется приобрести несколько упаковок активированного угля, растолочь его в порошок, поместить в мешочки из марлевой ткани и развесить в комнатах с источником зловония.

Помните, что бороться с проявлениями разгерметизации неэффективно, нужно устранить неполадки. Предоставленная выше информация поможет вам найти причину запаха канализации, устранить неисправность и вернуть в дом свежесть.

Приятный запах из канализации

При появлении неприятного запаха не дожидайтесь, пока он распространится по всему помещению. Постарайтесь решить проблему в кратчайшие сроки, тем более что все возможные способы мы подробно рассмотрели в статье.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Размер септика для дачи: как определить и выбрать подходящий
    Размер септика для дачи: как определить и выбрать подходящий
    Преимущества септика для дачи. Разновидности септиков для дачи. Правильный расчет размера септика для дачи. Лучшие модели септиков для дачи и их особенности.
  • Трубы для канализации в частном доме: виды и особенности
    Трубы для канализации в частном доме: виды и особенности
    Основные виды труб для канализации в частном доме. Материалы труб для канализации в частном доме. Схемы разводки труб для канализации в частном доме. Монтаж труб для канализации в частном доме. Особенности монтажа труб для канализации в одноэтажном и двухэтажном частных домах.
  • Мало воды в скважине: что делать и как добиться хорошего напора
    Мало воды в скважине: что делать и как добиться хорошего напора
    Причины снижения уровня воды в скважине. 3 способа поднять уровень воды в скважине. Что делать, если вода поступает рывками? Риски опустения скважины, которой давно не пользовались. Профилактические меры.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно