Виды канализационных труб

Виды канализационных труб по материалу изготовления и размеру

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Требования к канализационным трубам
  2. Виды канализационных труб по материалу изготовления
  3. Виды канализационных труб по размеру
  4. Уклон канализационных труб
  5. Заключительные советы по выбору канализационных труб

Существуют различные виды канализационных труб, тут значение имеет способ классификации. Все подобные изделия делят на группы по методу их изготовления и по размерам. Причем каждый из параметров крайне важен, ошибаться в выборе тут ни в коем случае нельзя.

Зато если выяснить заранее все преимущества и недостатки труб из разных материалов, а также точно узнать, какие именно изделия требуются для того или иного участка канализации, никаких проблем при строительстве и, что не менее важно, после него не возникнет.

Требования к канализационным трубам

В первую очередь стоит сказать о характеристиках, которым обязаны соответствовать трубы, применяемые в канализации. К ним относятся:

  • Прочность – материал трубы должен обладать стойкостью к внешним и внутренним нагрузкам. Недостаточная прочность стенок сделают систему ненадежной, что приведет к тому, что в дальнейшем придется тратиться на ремонт и замену всего трубопровода.
  • Стойкость к внешним воздействиям – влияние химикатов, солнечного света, контраст температур, ударные нагрузки, пламя и т. п.
  • Внутренняя поверхность должна быть гладкой – сточные воды содержат такие элементы, как бумага, пищевые остатки и другие мелкие отходы. Цепляясь за мелкие выступы внутри трубы, они способны создать засор.
  • Легкость установки – у любого применяемого для изготовления труб материала есть свои характеристики. Лучше всего подойдет тот, который сделает сборку легкой и позволит монтировать трубы просто и качественно.

Требования к канализационным трубам

Стоит учесть тот факт, что канализация может располагаться как снаружи, так и внутри, а значит, ее характеристики должны соответствовать месту, где она будет установлена.

Виды канализационных труб по материалу изготовления

Давайте разберемся в типах используемого материала, а также его соответствии ожиданиям, которые на него распространяются. Рынок предоставляет большой выбор видов канализационных труб: пластик, керамика, металл, асбестоцемент и бетон.

  • Отводные трубы из пластика

Несмотря на то что трубы из пластика начали изготавливать еще полвека назад, активно применять в быту их стали лишь в наше время. Сегодня профессиональные и частные строители выбирают именно этот вид труб при обустройстве канализационных систем на различных строительных объектах. Вся продукция данного сегмента соответствует установленным нормам для внешних и внутренних систем отведения.

Это интересно!

Трубы для канализации в частном доме: виды и особенности Подробнее

Следует выделить некоторые особенности этого типа материала:

  • небольшие затраты при производстве и цена, доступная для каждого покупателя;
  • малый вес, что не создает проблем при перевозке;
  • простота монтажа, без применения специально оборудования (понадобится только пила и смазка для резиновых уплотнителей);
  • гладкая поверхность внутри трубы, что обеспечивает отличную пропускную способность в течение всего срока службы;
  • устойчивость к химическому воздействию;
  • отсутствие сложностей при изгибах коммуникаций. Можно легко врезаться в уже проложенную систему, произвести доработку или увеличить количество отводов канализации.

Виды канализационных труб по материалу изготовления

Отрицательными свойствами этого материала можно назвать подверженность механическим воздействиям. Этот материал деформируется при больших нагрузках, например в случаях, когда канализация проходит под проезжей частью.

Применение гильз из металла позволяет защитить коммуникации от подобных воздействий. Пластиковые трубы свободно укладываются внутри. Такой подход используется в самых нагруженных местах, где находятся тротуары и проезжая часть.

Существует несколько видов пластиковых канализационных труб, при изготовлении которых применяются следующие материалы:

  • ПЭ (полиэтилен). Является одним из самых дешевых полимеров, устойчивым к низким температурам и не подверженным гниению. Но температуры выше 40 градусов делают этот материал мягким, а значит, он подходит только для стоков холодной воды. По этой причине трубы ПЭ применяются только для водостоков на крышах, соединения с ливневками, а также в системах канализации, не подверженных воздействию горячей воды и т. п.
  • ПП (полипропилен). Цена этого материала выше, но он может эксплуатироваться при температурах 70-75 градусов. При кратковременном воздействии высокой температуры в 90-95 градусов канализация не пострадает. Такой материал может прослужить до 50 лет, но он боится низких температур, становясь хрупким уже при -5 градусах.
  • ПВХ (поливинилхлорид). Продукция из этого материала или подобного ему непластифицированного типа (НПВХ) способна выдерживать температуру до 60 градусов, но она более подходит для щелочей, кислот, масел и других агрессивных веществ. Также ПВХ не боится спирта и алифатических соединений. Такая канализация отлично подойдет для технических сливов на промышленных предприятиях, в гаражах или мастерских. Но применение в жилых помещениях недопустимо.
  • Отводные трубы из металла

Трубы этого типа изготавливаются из чугуна и стали. Стальная продукция соответствует предъявляемым к ней требованиям почти по всем пунктам и выигрывает в таких показателях, как:

  • прочность;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • простота обслуживания;
  • небольшая цена.

Отводные трубы из металла

Но, есть и минусы, которые не позволяют использовать их при строительстве частных домов, так как это невыгодно. Эти трубы тяжелые и подвержены коррозии. В основном их можно увидеть в нефтяной и химической промышленности, где они до сих пор успешно выполняют свои функции по отводу отходов и пр.

Чугунные трубы имеют высокую цену, но обладают таким преимуществом, как стойкость к коррозии. Применяется этот вид канализационных труб, представленных на фото, для обустройства стояков в высотных домах, а также в отводных системах до места сбора.

Основные плюсы:

  • имеют высокую стойкость к механическим воздействиям;
  • служат более 80 лет, что подтверждено многолетним использованием;
  • выдерживают большие нагрузки.

Отрицательные свойства этого типа труб заключатся в следующем: шероховатая поверхность ограничивает их использование в сточных системах; тяжелые; требуется применять специальные материалы для уплотнения стыков; стоимость.

Это интересно!

Как правильно соединить трубы для канализации Подробнее
  • Отводные трубы из бетона

Железобетон применяется в гидротехнике, гражданском и промышленном строительстве, а также при обустройстве сточных систем для неагрессивных жидкостей самотеком. Основные марки бетона, применяемые для их производства: W6, F200, В25, М350.

К достоинствам можно отнести следующие параметры:

  • имеют высокую стойкость к сжатию и растяжению;
  • не пропускают влагу;
  • не боятся морозов;
  • имеют небольшую стоимость в сравнении со сталью;
  • не подвержены воздействию химикатов;
  • не гниют и не ржавеют.

Но большой вес этого материала увеличивает стоимость его перевозки, а монтаж вызывает определенные сложности.

  • Отводные трубы из асбоцемента

Асбоцементные трубы для отвода стоков – товар, изготовленный в России. Относится к самому недорогому сегменту. Асбоцемент – это один из видов армированного бетона, где в качестве арматуры выступают расположенные в определенном порядке асбестовые волокна. Этот материал стоек к растяжению, а значит, подходит для применения в напорных трубопроводах. Он не подвержен коррозии, а взаимодействие с водой делает его более прочным.

Отводные трубы из асбоцемента

  • Отводные трубы из керамики

Внешняя канализация чаще всего собирается с применением труб из керамики. Этот вид труб предназначен для бытовых, производственных и дождевых стоков. Изделия не подвергаются воздействию химикатов и коррозии, стойки к воздействию огня, обладают прочностью и долговечностью. Но трудности в монтаже, хрупкость и другие недостатки привели к тому, что этот материал сегодня практически не применяется. На рынке есть более достойные аналоги.

Виды канализационных труб по размеру

Перед покупкой и монтажом канализации следует разработать проект, в котором будут отмечены все места слива и тип используемой сантехники. Благодаря этому можно будет определить диаметр и длину труб, необходимую для обустройства системы. Этот шаг также включает расчет дополнительных деталей, требующихся для выполнения поворотов и ответвлений. Также стоит обратить внимание на разные диаметры трубопровода в некоторых местах.

Выбранное сантехническое оборудование определяет необходимый тип трубы канализационной, ее вид, и диаметр:

  • Машины для мытья посуды и для стирки белья подключаются к канализации через трубы диаметром 25 мм.
  • Ванна, душевая кабинка и кухонная мойка имеют слив на 40-50 мм.
  • Умывальники и биде оборудуют трубами на 30-40 мм.
  • Разводка рассчитана на 40-50 мм;
  • Отводы от стояков – 40-50 мм;
  • Основной стояк и подводка к унитазу – 100-110 мм.

При покупке лучше брать более длинные трубы с запасом на 10 %.

Уклон канализационных труб

Канализационную систему в доме можно разделить на два вида – вертикальную и горизонтальную. К первой относится стояк, к которому присоединяется вся горизонтальная разводка. Но называть ее горизонтальной не совсем верно. Канализационная труба, подведенная к стояку, должна иметь небольшой угол наклона.

Это делается для того, чтобы слив происходил быстро, под действием инерционных сил, а трубы при этом не забивались. В застоявшейся сточной воде образуется ил, а вместе с ним и заторы. Все это способствует появлению неприятного запаха.

Для каждого диаметра трубы необходимы разные углы наклоны:

  • Внутренняя канализация обустраивается, как правило, трубами диаметром 40 мм, поэтому уклон в 3,5 см на погонный метр будет самое то.
  • Диаметр труб 50 мм – уклон 3 см.
  • 80 мм – 2 см.
  • 100 мм – 1,5 см.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы добьетесь быстрого слива стоков со скоростью 0,7–1 м/с.

Уклон канализационных труб

Не стоит завышать угол уклона, как бы вам этого ни хотелось. С его увеличением возрастает скорость движения стоков. Может показаться, что это хорошо, но при таком быстром сливе возникают определенные трудности. Первая причина – это невозможность полного удаления остатков пищи и другого мусора, который под действием высокой скорости остается в трубах. Вторая причина – это уже знакомое нам заиливание и засор труб. Несоблюдение вышеупомянутых правил сокращает срок службы системы в несколько раз.

Максимально допустимый уклон – 15 см на 1 метр. На практике этого можно добиться с помощью креплений для труб или путем проделывания штраб в стенах.

Заключительные советы по выбору канализационных труб

Выбирая тот или иной вид канализационных труб, стоит разобраться в его достоинствах и недостатках. Прежде всего следует учитывать область применения, а также тип системы, в которой они будут использоваться.

  • Внешняя

Канализационные трубы, устанавливаемые снаружи, должны сохранять свои свойства в широком диапазоне температур и обладать хорошей механической устойчивостью. Так, для канализации в быту разрешается применять тонкие и гладкие трубы из полипропилена и полиэтилена. Но в магистральных трубопроводах используются трубы из бетона, керамики и стали, прочность которых намного выше. В некоторых случаях можно применять гофрированные трубы, состоящие из двух слоев. Этот вариант используется при обустройстве канализации под дорогами, где поток автомобилей не очень интенсивный.

Это интересно!

Какую канализацию сделать в частном доме Подробнее
  • Внутренняя

В жилых, коммерческих и других производственных помещениях система канализации монтируется в соответствии с ГОСТом. Трубы из полимера (ПВХ, полиэтилен или полипропилен), отлично подходят для этого. Широкий выбор размеров, легкость и простота установки выгодно отличают этот материал от других, представленных на рынке.

Заключительные советы по выбору канализационных труб

  • Напорная

Напорные системы отвода стоков применяются в основном для транспортировки сточных вод к месту их очистки. В таких системах особое внимание уделяется прочностным характеристикам не только самих труб, но и соединительным элементам. К ним предъявляются следующие требования: универсальность – способность перекачивать различные стоки; они не должны бояться гидроударов; отсутствие или небольшая подверженность воздействию химикатов и биологических веществ; стойкость к статическим нагрузкам; технологичность и возможность быстрой сборки, а также надежность соединений.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

Всему вышеперечисленному удовлетворяют характеристики труб из НПВХ или полиэтилена высокого давления, но трубы из цемента все еще встречаются. Для напорной канализации трубы подбираются по такому параметру, как МОР, который представляет собой максимальное давление рабочей среды.

  • Безнапорная

В обычных канализационных системах нет таких жестких ограничений, как в напорных. Эти системы характеризуются еще одним параметром, называемым кольцевой жесткостью. Несмотря на более мягкие требования, они должны быть высокопрочными и способными выдерживать давление внутри трубы не менее 5 бар (4,93 атм). Диаметр труб выбирается с учетом того, что они не должны заполняться более чем на 80 %.

В заключение стоит сказать, что разработка проекта системы канализации является обязательным элементом частного строительства. Без канализации невозможно обустроить нормальный быт человека. Системы отвода стоков должны быть герметичными, устойчивыми к механическим повреждениям, способными справиться со всеми нагрузками, а также долговечными. Поэтому верно выбранные канализационные трубы – это первый шаг к реализации задуманного проекта.


Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Какой септик лучше для частного дома: критерии выбора
    Какой септик лучше для частного дома: критерии выбора
    5 основных критериев выбора септика для частного дома. Выбор септика для частного дома по принципу работы. Какой септик лучше для частного дома: накопительный или биостанция? Выбор материала изготовления септика для частного дома. Выбор септика для частного дома в зависимости от особенностей участка. Топ-3 септика для частного дома. Лучший современный септик для частного дома König.
  • Дренаж грунтовых вод: основные виды, материалы для обустройства
    Дренаж грунтовых вод: основные виды, материалы для обустройства
    Необходимость дренажа участка с высоким уровнем грунтовых вод. Обязательный дренаж грунтовых вод на участке. 2 вида дренажа для отвода грунтовых вод. Материалы для обустройства дренажа грунтовых вод вокруг дома.
  • Чистка колодца от песка: порядок действий и профилактика
    Чистка колодца от песка: порядок действий и профилактика
    Причины попадания песка в колодец. Признаки попадания песка и других загрязнений в колодец. 6 правил безопасности при очистке колодца. Ручная чистка колодца от песка и прочих загрязнений. Чистка колодца дренажным способом. Финальная дезинфекция колодца.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно