Звоните нам сейчас, мы работаем
Установка биосептика

Установка биосептика: порядок действий и выбор места

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Устройство биосептика
  2. Виды биосептиков
  3. Выбор места для септика на участке
  4. Установка биосептика

Установка биосептика потребуется в том случае, если отсутствует возможность подключиться к центральной канализации, а обустройство выгребной ямы нецелесообразно по каким-либо причинам. В такой ситуации нужно правильно определить место и глубину расположения септика, а также заранее выбрать его тип.

Всего существует два вида биосептиков, которые отличаются по типу очистки: с помощью фильтра или бактериями. В нашей статье мы расскажем, как подобрать качественный септик, где его расположить и как проходит процесс установки.

Устройство биосептика

Септик био представляет собой резервуар для накопления и очищения стоков. Очистное сооружение выполнено в виде высокопрочной емкости из пластика с несколькими отсеками, в которых фильтруются сточные воды благодаря активной деятельности специальных бактерий.

Чем отличается стандартный септик от биосептика? Прежде всего тем, что у последнего имеется доочистка за счет бактерий, воздуха и химических реакций. В результате стоки очищаются до 95–98 %.

Устройство биосептика

Главное преимущество установки септика био — возможность использовать разные методы фильтрации: механический, аэробный, а также биологический. Кроме того, в таком очистном сооружении стоки проходят через восемь степеней очистки.

Необходимо отметить, что все септики функционируют практически одинаково, не важно, какую из множества представленных в продаже моделей вы выбрали.

Как фильтруются стоки в септике био? Вода переходит из отсека в отсек, при этом происходит очищение стоков с помощью разных способов. В результате получается вода технического назначения. Она вполне пригодна для полива садовых растений.

Это интересно!

Пластиковые септики для дома: разбираемся в особенностях и преимуществах Подробнее

В септике есть фильтрационные отсеки с ребристой поверхностью. В первом резервуаре сточные воды проходят через механическую очистку. Из жидкости удаляются жиры, ПАВы, входящие в состав бытовой химии, крупные твердые включения оседают на дно. Затем стоки попадают в следующий резервуар для повторной фильтрации: из него ил, осевший на дно, поступает снова в первую камеру, а вода еще раз очищается. Далее происходит ее отстаивание.

После этого небольшими порциями стоки поступают в третий резервуар, где осуществляется биологическая очистка. В итоге отфильтрованная вода скапливается в отсеке для отстаивания, а затем перетекает в сточную канаву.

 Виды биосептиков

Виды биосептиков

Прежде чем приступить к установке септика био, следует разобраться, какие отличия имеют эти системы очистки сточных вод. К примеру, в продаже есть септики, изготовленные из разных материалов: пластиковые, металлические, бетонные, железобетонные.

Однако наиболее важное отличие заключается в том, как происходит фильтрация. В зависимости от способа очистки септики подразделяются на 2 вида:

  • системы с биологическими фильтрами;
  • бактериальные септики.

В септике первого вида установлен биологический фильтр. Он выполнен в виде конструкции, внутренняя поверхность которой имеет большую площадь. Подобное устройство обеспечивает очистку сточных вод посредством механической фильтрации, дополнительно примеси удаляются за счет воздействия специальных бактерий.

Колонии микроорганизмов, размножающие внутри резервуара, могут быть:

  • Анаэробные. В этом случае в септике будет герметичная емкость, в которой находятся эти бактерии без доступа кислорода.
  • Аэробные. Такие микроорганизмы могут существовать, только если поступает воздух. Это значит, что в септике будет компрессор для подачи кислорода.

У данного вида очистных сооружений нет особых устройств, в которых бы размножались бактерии. Они проживают прямо в резервуаре. Принцип действия системы может быть как аэробным, так и анаэробным. В первой ситуации септик дополнительно оснащается компрессором.

Септик био обладает как преимуществами, так и недостатками. Для начала рассмотрим плюсы:

  • Экологичность. В таких септиках происходит очистка сточных вод до 98 %. Поэтому после фильтрации воду можно сливать в почву или реку, она не навредит окружающей среде.
  • Установка септика био проходит легко, пользоваться устройством просто. Резервуар производится на заводе, его комплектация обеспечивает и удобство монтажа, и последующий беспроблемный ввод системы очистки в эксплуатацию.
  • Длительный эксплуатационный срок. За счет того, что биосептики изготавливаются из новейших материалов, они прослужат до 50 лет.
  • Небольшие размеры. Так как для фильтрации стоков используются бактерии, нет необходимости в резервуарах большого объема.
  • Поскольку септик имеет герметичный корпус из прочного материала, монтировать его допустимо на участке с любым типом почвы.
  • Водой, прошедшей через фильтрацию, можно поливать посадки. Ил, который скапливается во время функционирования системы, подходит в качестве удобрения.

У септиков био есть также и минусы:

  • Цена. Однако вложения окупятся: такой септик прослужит долго, вам не придется постоянно нанимать ассенизаторскую машину.
  • В резервуар нужно вносить биологические препараты с бактериями.
  • Септик не должен простаивать. В противном случае колонии микроорганизмов не выживут. В результате придется покупать биопрепараты для их разведения.
  • Если в очистное сооружение попадет хлор, микроорганизмы также могут погибнуть.

Обратите внимание! Если септик функционирует по аэробному принципу, его придется подключить к электросети. Только так сможет работать компрессор, подающий в систему кислород.

Выбор места для септика на участке

Выбор места для септика на участке

Установку септика био важно производить с учетом норм СНиП, в них определена дистанция от локального очистного сооружения до скважины, колодца, садовых посадок, коттеджа, хозяйственных сооружений, ограждения соседей и проезжей части.

Даже с учетом того, что новейшие станции глубокой очистки по безопасности превосходят анаэробные септики, все равно может произойти авария. В этом случае сточные воды попадут в окружающую среду. Чтобы исключить такую ситуацию, необходимо следовать правилам СНиП. Так вы не причините вред экологии и обезопасите себя от недовольства владельцев соседних домов и штрафов после проверки сотрудников санитарно-эпидемиологической станции.

Многие не знают, как должна быть выполнена установка септика био на придомовой территории или дачном участке. Чтобы не допустить ошибку, придерживайтесь следующих принципов:

  • Дистанция от очистного сооружения до ограждения соседей — от двух метров. Однако, когда за забором находятся посадки (кусты и деревья), расстояние должно быть 4 метра. Такие же правила действуют по отношению к вашему участку.
  • Дистанция до скважины или колодца, если почва песчаная либо гравийная, составляет 50 метров, на глине либо суглинке — 25–30 метров.
  • Дистанция до коттеджа, хозяйственных построек – от 5 метров.
  • Дистанция до рек, озер — 10 метров.
  • Дистанция до проезжей части – не менее 5 метров.

Это интересно!

Как подключить септик к дому: от выбора места до установки. Подробнее

В случае если у вас модель септика, требующая регулярного вызова ассенизаторов, необходимо разместить очистное сооружение так, чтобы техника легко могла подъехать к нему. Чтобы исключить недовольство владельцев соседнего участка, следует заблаговременно обговорить, как будет установлен септик относительно их территории. Так вы обезопасите себя от возникновения конфликтной ситуации.

Необходимо понимать, что установка септика био будет отличаться в зависимости от выбранной модели. Если это станция глубокой очистки стоков, то на поверхности должна располагаться крышка, выступающая над грунтом на 20 см. Только в этом случае воздух будет проникать в септик, чтобы он нормально функционировал. Кроме того, такая крышка позволит быстро попасть в станцию, чтобы устранить неисправности, провести обслуживание.

Установка биосептика

Прочие модели септиков, к примеру накопительные или анаэробные, могут быть скрыты под землей на глубине до полуметра. При этом на поверхности должен располагаться люк, через который откачивают стоки и осевший ил.

Насколько глубоко следует выполнять установку септика био? Глубина определяется в зависимости от нескольких факторов:

  • Уровня грунтовых вод. Важно, чтобы они были расположены далеко от септика, на дистанции не менее полутора метров. В противном случае грунтовые воды вытолкнут резервуар на поверхность.
  • Глубины промерзания почвы. Так как в резервуаре скапливаются стоки, то для его нормального функционирования установку следует производить ниже уровня промерзания грунта в холодное время года. Для средней полосы нашей страны это глубина 140 см. Биосептик можно использовать и в северных регионах, но в этом случае его придется утеплять.
  • Особенности почвы. Лучше всего выполнять установку септика био на песчаных, супесчаных, а также гравийных грунтах. Не следует монтировать очистное сооружение на глинистой почве, поскольку она плохо пропускает воду. Весной в таком грунте накапливаются паводковые воды, в результате возникает риск выталкивания или сдвига резервуара. Это приведет к разгерметизации системы.

Установка биосептика

Установку септика био важно производить с учетом рекомендаций завода-изготовителя.

Чаще всего фирмы, реализующие очистные сооружения, занимаются их монтажом на местности. В случае если у вас нет лишнего времени, наилучший вариант – нанять профессионалов. Однако при наличии времени и сил монтировать биосептик получится самостоятельно. Единственная сложность – большой объем земляных работ.

Важно! При расчете глубины котлована необходимо учитывать, что под резервуаром должна располагаться песчаная подушка, толщина которой 10–20 см. В других случаях, прежде чем устанавливать септик, придется уложить на дно плиту из бетона либо залить фундамент.

Последовательность действий при установке септика био следующая:

  • Для начала вырываем котлован, в нем будет размещен резервуар. Размеры котлована должны быть достаточно большими, чтобы септик поместился.
  • Затем необходимо сделать траншеи для канализационных труб, по которым стоки будут подводиться к резервуару и отводиться от него. Кроме того, необходимо монтировать дренажные трубы. То, на какой глубине должны залегать трубы, зависит от конструктивных особенностей биосептика, а также характеристик почвы.
  • Если вы проживаете в северном регионе, придется использовать утеплитель. Поверх трубы нужно насыпать и уплотнить песчаную подушку, ее толщина до 30 см. Чаще всего глубина траншей 0,5–1 метр, ширина 40 см.

Важно! При подготовке котлована необходимо понимать, на какой глубине залегают грунтовые воды. На многих моделях септиков по инструкции следует утеплить емкость. Для большинства моделей очистных сооружений надо по бокам засыпать их песком слоем толщиной 30 см, при этом резервуар необходимо заполнить чистой водой, чтобы компенсировать наружное давление.

Чтобы после установки септик био нормально функционировал, его важно правильно обслуживать, регулярно откачивать осевший ил, твердые нерастворенные частицы со дна резервуара.

Если вы хотите, чтобы очистное сооружение функционировало исправно в течение многих лет, покупать биосептик следует только в проверенных компаниях. Если вы никогда не занимались установкой подобного оборудования, изучите правила монтажа, прежде чем приступать к работе. Либо наймите специалистов.

В качестве автономной канализационной системы многие домовладельцы выбирают септики био. Они способны переработать большой объем сточных вод, имеют длительный эксплуатационный срок. Затраты на приобретение такого сооружения окупятся в первый год его работы. Главное регулярно обслуживать септик. Не должно быть простоев, в канализационную систему не следует сливать хлорсодержащую бытовую химию. Нужно регулярно осматривать септик, очищать систему. Только тогда очистное сооружение будет работать эффективно в течение 50 лет.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Куда отводить воду из септика: организуем утилизацию без последствий
    Куда отводить воду из септика: организуем утилизацию без последствий
    Фильтрующая способность грунта для организации отвода воды из септика. 7 вариантов, куда отводить воду из септика. Можно ли использовать воду из септика для полива? Проблемы отведения воды из септика зимой и их решение.
  • Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция
    Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция
    Виды скважин для частного дома. Выбор схемы для проведения воды в частный дом из скважины. Обустройство кессона при проведении воды из скважины. Прокладка труб при проведении воды в частный дом из скважины.
  • Выгребной септик для дачи: преимущества и правила обустройства
    Выгребной септик для дачи: преимущества и правила обустройства
    Преимущества и применение септиков выгребного типа. Типы выгребных септиков для дачи. 6 видов выгребных септиков. Правила выбора места под выгребной септик на даче. Расчет параметров выгребного септика. Способы очистки выгребного септика для дачи. Организация откачки выгребного септика. Ошибки при обустройстве выгребного септика. Преимущества современных септиков перед выгребным.

Возврат к списку