Как подключить септик к дому

Как подключить септик к дому: от выбора места до установки.

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Выбор типа септика для частного дома
  2. Выбор места установки септика на участке
  3. Подготовка подключения септика к дому
  4. Финальные этапы подключения септика к дому
  5. Подключение дополнительного электрооборудования

Как подключить септик к дому и стоит ли это делать своими силами – самый распространенный вопрос, который задают владельцы загородной недвижимости для постоянного или временного проживания. Перед тем как ответить на него, необходимо определиться с типом септика, который будет установлен на участке.

Например, с подключением к канализационной системе простой выгребной ямы справится каждый. Установка заводских септиков – более сложный и трудозатратный процесс, требующий специальных знаний, умений и техники.

Выбор типа септика для частного дома

Все виды систем, предназначенных для очистки стоков в частных домах и на дачах, подразделяются на следующие категории:

  1. Выгребные ямы

    Выбор типа септика для частного дома

    Выгребная яма – это простейший способ обустройства канализации. Из плюсов – этот вариант относительно недорогой, но он имеет существенные недостатки. Такие, как возникновение неприятного запаха, промерзание зимой, отравление почвы отходами со временем, попадание загрязняющих веществ в колодец с питьевой водой, если он расположен недалеко. Также из минусов – яма не может переработать большой объем стоков.

    Обустроить такую систему вполне реально самостоятельно, используя подручные материалы. Для стен ямы можно использовать бетонные кольца или кирпичи и блоки.

    Для строительства выгребной ямы нужно подготовить дно: насыпать в бетонные кольца слой песка и гравия. Такой фильтр грубой очистки будет очищать загрязнения и вредные соединения. Часть очищенной воды станет уходить в грунт.

    Если яма делается на участке с высоким уровнем грунтовых вод, то лучше герметизировать дно. В таком случае периодически будет необходимо вычищать яму ассенизаторской машиной.

    Также популярны многокамерные выгребные ямы. Первый отсек строится с герметичным дном, а второй с песчано-гравийным фильтром. В первой емкости остается большинство отходов, и отстоявшаяся вода попадает во вторую емкость. После наполнения второй камеры она также очищается ассенизаторской машиной.

  2. Септики заводского изготовления

    Септики заводского изготовления

    На рынке представлены септики разной конструкции, формы, объема и способа очистки сточных вод.

    Гораздо более безопасными, чем выгребные ямы, считаются однокамерные пластиковые септики. Существуют также двухкамерные и трехкамерные. Все отходы накапливаются в емкостях, а очищенная вода поступает на фильтрационное поле. Все тяжелые загрязнители по мере наполнения откачиваются из отстойников с помощью ассенизаторской машины.

    Пластиковые септики в качестве автономной системы очистки сточных вод являются популярным видом очистительных систем. Такой метод позволяет избежать загрязнения грунта отходами и вредными веществами.

    Широко используются многокамерные септики с аэробными бактериями, которые очищают сточные воды. В таких устройствах очищенная вода поступает на фильтрационное поле уже с низким содержанием примесей. Для активности колоний аэробов в септик должен поступать кислород.

    Станции биологической очистки являются еще одним хорошим вариантом обустройства канализации. Как правило, они небольшого размера, но при этом устраняют до 98 % загрязнителей. Очищенную воду даже можно использовать для полива деревьев и даже сливать в ближайшие водоемы. Но для работы таких станций требуется электричество. Насосы должны без перерыва подавать воздух в аэротенк для поддержания жизни микрофлоры, которая участвует в очистке.

    Сегодня мы не будем говорить о станциях очистки и выгребных ямах, а поговорим о том, как подключить пластиковый септик к дому. Потому как лучшим вариантом обустройства канализации в частном секторе или на загородном участке является установка септика.

Выбор места установки септика на участке

Для обустройства системы канализации во дворе важно правильно выбрать место. Предпочтительнее это делать на пустом участке перед началом строительства, ведь в таком случае, можно будет спланировать расположение всех коммуникаций и увязать их с проектом дома. Также при проектировании можно определить примерную стоимость системы.

При выборе места перед тем, как подключить септик к частному дому, также необходимо учитывать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, указанные в СП 2.04.03-85.

Место для канализации должно находиться на удалении от колодцев/скважин с питьевой водой на расстоянии более 30 м. Это нужно, чтобы обезопасить питьевую воду от загрязнения.

Нормативные требования к месту установки септика на участке:

Выбор места установки септика на участке

Септик на участке должен находиться не ближе чем в 10 м от водоемов, не ближе чем в 2 м от деревьев, в 3 м от границы участка и более чем в 5 м от дороги. Допускается расстояние до жилого дома 4 м.

Перед размещением септика производится полный анализ дворовой территории. Учитывается расположение всех подземных коммуникаций, уровень грунтовых вод, глубина промерзания грунта и рельеф территории.

Также учитывается возможность проведения системы водоотведения от дома до приемника стоков. Отводящую трубу нужно обязательно размещать под уклоном в 2°.

Неправильный выбор места может повлиять в худшую сторону на эксплуатационные качества септика. Также от правильного расположения септика зависит комфорт в доме и во дворе, состояние окружающей среды и здоровье людей.

Подготовка к подключению септика к дому

Перед подключением септика необходимо подготовить трубопровод и установить емкости.

Если существует необходимость самостоятельно разобраться, как подключить септик к частному дому, то стоит начать с планирования: все части системы монтируются в строгой последовательности с соблюдением углов наклона труб, высоты врезки входящих и отводящих труб, глубины установки накопителей и т. д.

Подготовка к подключению септика к дому

Последовательность установки септика:

  • Выбор места расположения резервуаров. Учитываются все нормы отступа.
  • Расчет размеров периметра и глубины котлована.Учитывается тип грунта и отдаленность от фундамента дома. Глубина котлована должна быть такой, чтобы подающая труба, проложенная под наклоном, вошла в емкость на запланированной глубине.
  • Монтаж конструкции.
  • Подключение септика к дому.
  • Подключение к электричеству, если устройство оборудовано насосом или аэратором.

Для выкапывания котлована желательно воспользоваться техникой, так как это трудоемкий процесс и вручную копать придется долго. Если нет места для проезда техники, то в этом случае придется копать вручную. Конфигурация котлована – прямоугольная или квадратная – должна соответствовать форме накопительной емкости септика.

Далее дно котлована засыпается щебнем или гравием. В некоторых случаях рекомендуется залить дно бетонным основанием или положить туда бетонную плиту. Например, если существует опасность подъема грунтовых вод.

Дно котлована

В ситуациях, когда устанавливают несколько бетонных колец, то на самом высоком уровне размещают основной приемник, а фильтровальные колодцы на 20–25 см ниже. Резервуары соединяют переливом под наклоном.

Траншея к фундаменту для прокладки трубы

Следующий шаг после подготовки котлована – это траншея к фундаменту для прокладки трубы. Отверстие в емкости септика для врезки стока должно по высоте совпадать с нижней частью траншеи.

Резервуары должны быть размещены строго горизонтально, никаких наклонов не допускается. Максимальное значение изменения уровня составляет до 1 см на метр конструкции. После проверки уровнем положения емкостей их жестко фиксируют в бетонной подушке или частично засыпают для предотвращения смещения в котловане. Для того чтобы избежать повреждения или выталкивания емкости, ее заполняют водой.

Для подключения лучше организовать разводку таким образом, чтобы место врезки в септик и выход из фундамента были на одной линии. Это обеспечит экономию на переходниках и снизит риск промерзания наземной части.

Финальные этапы подключения септика к дому

Если обустроить все это на одном уровне не получается, то делают подключение септика к дому с выходом на поверхность земли. Для этого наземную часть трубы нужно изолировать и расположить так, чтобы в местах сгибов она была под наклоном. Эта мера позволит предотвратить застой нечистот.

Финальные этапы подключения септика к дому

Для подключения септика нужно приготовить:

  • Канализационные трубы. Стандартный диаметр – 110 мм. Материал – пластик, ПВХ. Требуемый метраж рассчитывается как расстояние от выхода канализации из дома до входа в септик. К нему добавляется 10% от полученной длины.
  • В тех случаях, когда труба проходит не по прямой, рассчитывается количество колен и соединителей. А если будет производиться подключение дополнительной точки слива в трубу, то нужно приготовить также тройники с заглушками.
  • Ножовка или болгарка с насадкой для резки пластика.
  • Изоляционный материал: муфты из полипропилена, пенопласт, синтетический рулонный материал.

Это интересно!

Бетонные септики для дачи: виды, схема и устройство Подробнее

До того как подключить септик к частному дому, потребуется точно рассчитать угол наклона трубы. Бывает трудно выставить правильное значение угла, так как расстояние между точками врезки может превышать 5–10 м. Вероятность ошибки увеличивается, если измерять наклон в градусах.

Есть таблица значений наклона для разного диаметра труб.

На метр трубы рассчитывается угол в сантиметрах. С использованием этой таблицы можно следить за правильностью укладки трубы и исправлять положение при отклонении от заданной линии.

Финальные этапы подключения септика к дому

Угол наклона тем больше, чем меньше диаметр трубы.

Таким образом рассчитывается общее значение перепада высоты по всей длине трубопровода. После этого можно точно определить требуемую глубину траншеи. Перед установкой труб дно траншеи хорошенько утрамбовывается.

Далее к выходу канализации из дома подключается трубопровод. Он состоит из заводских труб, на концах которых расположены раструбы с уплотнителями.

Для обеспечения герметичности системы раструб каждого участка трубы должен быть расположен по направлению к движению сточных вод.

Если емкость септика не имеет заводского отверстия, то герметично установить трубу сложно. Нужно будет пробить отверстия в бетонных кольцах и вмонтировать короткие куски труб на раствор с гидроизолирующими добавками. Все стыки и соединения необходимо обработать жидким герметиком.

Тройник для врезки вентиляции устанавливается между соединением двух элементов. Он оборудуется заглушкой.

Если необходимо подключить септик с готовым входом, то достаточно просто подобрать переходник. Место врезки обязательно герметизируется.

Для трубы, установленной правильно, понадобится минимальная наружная изоляция, так как в ней не будет скапливаться и застаиваться вода.

Септик с готовым входом

Для соединения резервуаров можно использовать отрезки канализационных труб, которые остались при прокладке основной магистрали. Переливы делаются с обязательным уклоном от первого накопителя к фильтровальному колодцу.

Отводящая труба герметично устанавливается на выходе из септика.

При использовании дренажного колодца устанавливается кусок трубы по аналогии с переливом.

Стандартная канализационная труба устанавливается на выходе из последней камеры. Труба должна быть под наклоном. Формируется разветвление из перфорированных труб в виде 3-4 параллельных линий, которые соединяются между собой переходниками.

Подключение дополнительного электрооборудования

Подключение дополнительного электрооборудования

В некоторых случаях предусмотрено подключение септика к электричеству: при наличии электрооборудования для подъема и перекачивания жидкости между камерами и когда камеры оборудованы аэраторами.

Возникает вопрос, как подключить септик к электричеству, если нужно проводить очистку? В некоторых моделях монтаж дренажного насоса производится внутри камеры. Но не обязательно фиксировать насос в емкости, так как возникает необходимость его использования примерно раз в 2–4 года.

Это интересно!

Автономная канализация для частного дома: разновидности, принцип работы Подробнее

Также можно подвешивать стационарный насос. Для этого понадобится труба диаметром 32 мм. В тех местах, где труба входит в емкость, устанавливается сгиб с резьбовым соединением. Это место подлежит герметизации. К трубе присоединяется и фиксируется кабель с помощью пластиковых хомутов. Кабель выводится из боковой стенки.

На электрооборудование действует гарантия. Поэтому специалисты изготовителя сами настраивают, проверяют и запускают автономную очистительную систему. Также они регулируют мощность работы аэраторов и готовят блоки автоматического контроля к включению. Эти блоки в заводских септиках находятся внутри емкостей. Доступ к ним осуществляется через верхние люки.

Хозяин участка должен проложить кабель от септика и подключить его к электричеству от дома. Выведенный кабель необходимо изолировать от влаги и повреждений. Кабель, выходящий из стенки септика, герметизируется гибкой муфтой.

Подключение дополнительного электрооборудования

Остальной кабель изолируется жесткой пластиковой гофрированной трубой и укладывается в подготовленную траншею. Это необходимая мера для защиты кабеля от появления перегибов, повреждения камнями или влагой. После этого нужно сделать тестовый запуск всего оборудования и тогда уже засыпать траншею.

Многие задаются вопросом, как правильно подключить септик к дому, а также стоит или нет самостоятельно обустраивать его. Если система сложная, то, вне всякого сомнения, работу нужно доверить профессионалам. Они рассчитают правильно все углы наклона, глубину вкапывания, сделают всю работу вплоть до подготовки к запуску и проведут пробный запуск.

Самостоятельно сделать это без ошибок практически невозможно. Малейшие недочеты могут привести к выходу из строя оборудования или иным проблемам. Сделать канализацию можно своими руками в том случае, когда она планируется быть простейшей, не оборудованной насосами и другим оборудованием.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Правильная организация отвода воды из септика
    Правильная организация отвода воды из септика
    Моменты, которые нужно учитывать при конструировании системы отвода воды из септика. 5 вариантов устройства системы отвода воды из септика. Проблемы при отводе воды из септика.
  • Канализация в подвале частного дома: правила монтажа
    Канализация в подвале частного дома: правила монтажа
    Особенности проведения канализации в подвале частного дома. Оборудование для отвода стоков. Типы систем водоотведения. Защита от обратного тока воды. Порядок монтажа системы канализации в подвале частного дома. Стоимость подвальной канализации.
  • Чистка дренажных колодцев: 3 основных варианта
    Чистка дренажных колодцев: 3 основных варианта
    Задачи дренажной системы. 3 типа дренажных колодцев. Элементы системы, нуждающиеся в чистке. 3 способа чистки дренажных колодцев.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно