Очистка скважины в загородном доме

Очистка скважины в загородном доме: 7 способов

Скважина
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. 2 разновидности засоров скважины на участке
  2. 7 способов очистки скважины в загородном доме
  3. 7 советов по профилактике засоров скважин

Очистка скважины в загородном доме – процесс, с которым рано или поздно придется познакомиться каждому владельцу участка. Так уж устроен наш мир: ни одна система подобного рода не способна функционировать в бесперебойном режиме вечно.

Впрочем, расстраиваться не стоит, методов для приведения скважины в рабочее состояние придумано достаточно много. И если не поможет один, то всегда можно попробовать другой. Главное иметь четкое представление о порядке действий и требуемом для этого оборудовании.

2 разновидности засоров скважины на участке

Скважина засоряется по разным причинам: это может быть следствием неправильной установки оборудования или банальным попаданием частичек пыли и грунта с поверхности. Видов загрязнений всего два: заиливание и запесочивание. Прежде чем приступить к промывке, необходимо разобраться, какого вида загрязнение. Правильно установленный источник засора – первый шаг к выбору действенного способа очистки скважины в загородном доме.

2 разновидности засоров скважины на участке

1. Запесочивание

Когда скважина для воды смонтирована с соблюдением всех правил, лишние примеси и песчинки внутрь не попадают. Если это произошло, причин может быть несколько:

  • Кессон или оголовок негерметичны.
  • Фильтр выбран неправильно или поврежден.
  • Некачественная сварка, пробои пластиковой трубы или коррозия металлической.

2. Заиливание

Ячейки фильтра забиваются при скапливании на них частичек пыли и грязи. Процесс проникновения воды в ствол усложняется, что приводит к заиливанию. В некоторых случаях вода полностью исчезает, но подобный исход возможен по причине отсутствия профилактической очистки в течение многих лет. Процесс заиливания длительный, скважина может проработать несколько десятилетий, прежде чем засорится полностью.

Однако, когда конструкция спроектирована неверно, процесс идет достаточно быстро. Так как с поверхности постоянно попадает грязь, даже регулярно эксплуатируемая скважина может засориться всего за один-два года до полного исчезновения воды. Ситуацию может спасти систематическая очистка скважины в загородном доме, своевременная обработка и удаление ила.

7 способов очистки скважины в загородном доме

Если вы заметили, что производительность скважины резко понизилась, а дебит уменьшился, есть два пути решения задачи: самостоятельно и с помощью компаний, специализирующихся на буровых работах. Есть жирный плюс в пользу привлечения профессионалов – предварительная диагностика. Это делают с помощью видеокамеры, оснащенной подсветкой. Ее опускают внутрь обсадной трубы, изображение подается на монитор оператора, который изучает состояние стенок и фильтра. После диагностики принимают решение, как устранить засор.

  1. Чистка скважин вибрационной помпой

    Вибрационная помпа отличатся от высокопроизводительных насосов принципом работы и низкой ценой. На якоре электромагнитной катушки закреплен эластичный поршень. Он совершает возвратно-поступательные движения. При возвратном движении дискового поршня вода втягивается, при поступательном – выталкивается наружу, минуя обратный клапан.

    7 способов очистки скважины в загородном доме

    Очистка скважины в загородном доме своими руками с применением помпы проходит несколько стадий.

    К помпе подсоединяют напорный рукав. Затем берут прочный трос и привязывают его к корпусу. Это нужно для безопасного погружения помпы на дно. Важно, чтобы до дна оставалось не менее 20 см. Для правильного определения глубины к корпусу крепят ограничитель из металла. В качестве ограничителя можно использовать стальную пластину, прикрученную к винту обратного клапана.

    Вопрос с глубиной погружения не вызывает трудностей, если использовать в работе помпу с верхним забором воды. У кронштейна на конце насоса есть преимущество – им можно рыхлить грунт при перемещении помпы вверх-вниз. Дополнительное воздействие на иловые массы и взбаламучивание повышает эффективность и общую производительность.

    Откачанную воду из шахты нужно слить за пределы участка. Если это исключено, подойдет большая емкость, например металлическая или пластиковая бочка. Откачанную из скважины воду заливают в тару, а затем используют для полива огорода или деревьев. Когда объем резервуара невелик, воду приходится сливать в шахту обратно. С этой целью в одной из стенок емкости, ближе к верху, делают отверстие и вставляют туда шланг. Затем места стыков изолируют при помощи герметика и погружают один из концов шланга в канал скважины.

    Это интересно!

    Мало воды в скважине: что делать и как добиться хорошего напора Подробнее

    Воду откачивают с помощью вибрационного электронасоса, наполняя емкость через опущенный в нее шланг. Если вода выливается обратно в источник через рукав, прикрепленный к резервуару, прочистку можно осуществлять в циклическом режиме длительное время.

    Примерно через 30 минут (важно следить, чтобы обмотка помпы не перегрелась), проверяют положение вибронасоса. Если все илистые отложения откачать удалось, опускают нанос ниже.

  2. Промывка скважины поверхностным насосом

    Суть – в подаче большого количества воды мощным потоком в шахту. Илистые отложения под силой воздействия струи смываются и поднимаются наверх.

    Промывка скважины поверхностным насосом

    Чтобы очистка скважины в загородном доме от песка и ила прошла успешно, действуют по порядку. Воду из скважины заливают в резервуар при помощи насосной станции или поверхностного электронасоса. Затем вода обратно поступает в скважину. Она должна заполнить шахту полностью, чтобы вместе с ней на поверхность вытекли отложения со стенок обсадной трубы.

    Рукава насоса меняют местами. Тот, который работал на всасывание, опускают на дно и направляют в него воду из емкости под сильным напором обратно в скважину. На конце напорного рукава имеется выходное отверстие. Его необходимо уменьшить в диаметре с помощью какого-нибудь приспособления. Это позволит увеличить скорость подачи и усилить механическую энергию обратного потока.

    Промывка происходит по замкнутому циклу. Если в наличии нет подходящей емкости, владельцы индивидуальных источников воды могут переделать сам скважинный оголовок. В нем необходимо просверлить дополнительное отверстие, в которое вставить шланг и направить рукав в емкость для сбора и отстаивания воды.

  3. Прочистка скважин с использованием двух электронасосов

    Иногда использование одной вибропомпы не дает нужного результата. Если скважина достаточно глубокая, работать становится сложнее, а загрязнения и ил удалить не получается из-за отсутствия перемешивания воды.

    Выходом может стать применение сразу двух видов насосов. В отличие от предыдущих способов этот метод позволяет прочистить источники, глубина которых более 50 метров. Одна насосная установка будет нагнетать жидкость в обсадную трубу, а вторая откачивать ее вместе с грязью. Это могут быть погружные вибрационные установки или сочетание поверхностного и глубинного насосов. Первый подает поднятую заранее воду на дно скважины для взбаламучивания ила. Второй – втягивает ее обратно вместе с грязью, илом, отложениями песка и глины.

    Иногда собственники принимают решение собрать целую систему, действуя следующим образом. К погружному насосу подключают напорный рукав, который герметично закрепляют к жесткой ПНД-трубе на расстоянии 10–15 см от конца. Теперь собранную систему нужно спустить на дно. На землю устанавливают поверхностный насос, к выходу которого подсоединяют опущенную в скважину ПНД-трубу. Всасывающий конец рукава от поверхностного насоса вводят в резервуар как можно ближе к водному зеркалу. В рукав должна попадать вода без примесей.

    Второй погружной вибрационный насос опускают в емкость-отстойник и подводят к нему опущенную в скважину ПНД-трубу.

    Далее включают глубинный скважинный вибронасос и заполняют водой из шахты резервуар. Когда емкость заполнится до краев, подают энергию на поверхностный насос, который отправляет воду через ПНД-трубу обратно на дно. Если процесс очистки складывается удачно, илистые отложения разрушаются под напором воды, а погружной насос мгновенно всасывает их и отводит. Это увеличивает скорость и эффективность процедуры очистки.

  4. Применение желонки

    Бывает, что очистка скважины в загородном доме с помощью насосов невозможна. Такое случается при длительном простое, если дом не предназначен для постоянного проживания и ежедневного забора воды не происходит. Отложения образуют плотную массу, которую невозможно смыть. Изготовить желонку можно самостоятельно из стальной трубы длиной 0,5–1 м с заточенным торцом и обратным клапаном в виде шара или заслонки (двух заслонок).

    Применение желонки

    Суть приема – в падении тяжелой трубы на дно с большой высоты. При ударе заслонки (или шар) открывают проходной внутренний канал, который заполняется грязью. При подъеме трубы входной патрубок закрыт шаром или заслонкой под давлением грунта – это удерживает грязь внутри. Желонка в последующем поднимается наверх и опорожняется.

    Выбрасывать желонку необходимо с большой высоты. Чтобы был эффект, труба должна быть массивной. Можно пользоваться ручной лебедкой для упрощения процедуры и повышения производительности. Ею поднимают желонку за привязанный трос.

    Иногда умельцы используют желонку для выкапывания скважины глубиной до 30 м.

  5. Метод гидроудара

    Понадобится тяжелая металлическая болванка. Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра обсадной колонны. Болванку привязывают к проушинам на конце троса и выбрасывают в шахту скважины. Дальнейшее извлечение возможно и с использованием ручной лебедки.

    Пользоваться методом можно, когда водное зеркало располагается на значительном расстоянии от поверхности земли и как можно ближе к зоне фильтрации. Расчет делается на то, что при падении со значительной высоты тяжелая металлическая болванка наберет значительную кинетическую энергию и при ударе очистит сетку фильтра от илистых и песчаных отложений. Метод не подойдет для старых скважинных установок. Высока вероятность повреждения изношенной обсадной колонны или из шахты из НПВХ.

    Это интересно!

    Обустройство скважины с адаптером: порядок монтажа системы Подробнее

    Если есть желание, можно воспользоваться специальной установкой для гидроударной прочистки. Методы проведения работ: взрыв торпеды тротилового детонирующего шнура, газовой смеси, пневматический импульс, высоковольтный разряд электрического тока. Также источником гидродинамического воздействия может стать вибрация и колебания ультразвука.

  6. Метод аэрирования

    Это технология подачи воздуха на дно скважинного источника от наружного компрессора – так называемое барботирование или гидролифт. К наружному компрессору подключают жесткий напорный рукав ПНД, и его торец опускают на дно шахты.

    Метод аэрирования

    Глубинный компрессионный насос опускают в скважину. Перед погружением его можно прикрепить к рукаву подачи воздуха. Далее включают компрессор для подачи воздуха на дно и электронасос для откачки взбаламученной воды в резервуар. Воду после отстаивания отправляют снова в источник по замкнутому кругу через шланг резервуара. По возможности мутную воду незамедлительно сливают за пределы территории.

  7. Восстановление при помощи химических реагентов

    В особо сложных случаях вышеперечисленные приемы могут не дать результата. Тогда на помощь придет промышленный метод очистки химическими реагентами. Он идеален в случаях, когда сокращается дебит из-за отложений на внутренних стенках обсадной металлической трубы, забитой коркой солей металлов скважинного фильтра (кольматаж) и гравийной подушки. Результатом химического воздействия соляной кислоты на оксиды металлов становится преобразование нерастворимых в воде трехвалентных соединений в двухвалентные растворимые.

    Для очистки скважины в загородном доме химическим способом на дно опускают шлаг и в него заливают техническую соляную кислоту HCI. Степень концентрации от 18 до 35,2 %, объем равен фильтрующей части обсадной колонны. В источнике раствор выдерживают примерно 4 часа. Содержимое скважины выкачивают в циклическом режиме не менее 60 минут. Если положительного результата нет после часа прокачивания, значит, процедуру следует повторить. Так действуют до тех пор, пока характеристики источника не дойдут до нормы.

7 советов по профилактике засоров скважин

Скважина не может служить вечно. Через несколько лет эксплуатации владелец непременно столкнется со сбоями в работе вроде сокращения дебита или банального заиливания. Плохо, если водоносный горизонт иссякнет, – потребуется новое бурение или углубление имеющейся скважины. Процесс сложный и затратный как в финансовом, так и во временном плане.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

Но если произошло запесочивание или заиливание, можно обойтись меньшими затратами и исправить ситуацию. Однако своевременная профилактика приоритетней срочного ремонта и дает возможность контролировать работоспособность источника. Соблюдение нескольких простых правил эксплуатации позволит продлить срок службы:

  1. Необходимы правильный выбор техники бурения в зависимости от исходных данных и строгое ее соблюдение на всех этапах работ. Важно следить за тем, чтобы обсадная труба была качественно герметизирована, а фильтр был в целостности.
  2. Когда буровые работы окончены, необходимо промывать источник до появления чистой воды. 7 советов по профилактике засоров скважин
  3. Нужно исключить возможность попадания в скважину верхних вод, загрязнений и т. д. Если есть возможность, то лучше установить полноценный кессон и оголовок. Как временный вариант подойдет герметизация верха обсадной трубы.
  4. До ввода в эксплуатацию стоит грамотно подобрать и смонтировать погружной насос на нужной высоте.
  5. От вибрационного насоса рекомендуется отказаться в пользу центробежного. Вибрация в обсадной трубе провоцирует проникновение песка или заиливание прилегающего грунта. Вибрационный насос не запрещен, им можно пользоваться, но желательно недолго.
  6. Водопотребление и используемый электронасос должны соответствовать дебиту. При заниженных показателях водопотребления растет риск образования застойных явлений в источнике и, как результат, постепенного заиливания, сокращения дебита или полного исчезновения воды.
  7. Не допускайте простаивания скважины без регулярной откачки воды. Ежедневно необходимо поднимать несколько десятков, а лучше сотен литров. Это возможно, если в доме постоянно проживают люди. Если это сезонная дача или дом предназначен для временного проживания, стоит хотя бы 2 раза в месяц откачивать не менее 100 литров воды.

Следование вышеописанным рекомендациям не сделает скважину вечной, но позволит значительно отсрочить ее засорение и обеспечит максимально возможный срок функционирования.


Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Эксплуатация септика зимой: обслуживание и профилактика
    Эксплуатация септика зимой: обслуживание и профилактика
    Правила эксплуатации септика зимой. 5 способов разморозить замерзший септик и канализационные трубы. Профилактика и ремонт поврежденного от морозов септика. Утепление септика для его нормальной эксплуатации зимой.
  • Ремонт септика: причины поломок, способы их устранения
    Ремонт септика: причины поломок, способы их устранения
    Распространенные причины поломки септиков. Описание процесса ремонт септика. Допустимые случаи ремонта септика своими руками. Ремонт бетонных септиков: герметизация и гидроизоляция стыков. Когда пора вызывать мастера квалифицированного ремонта септика. Профилактика поломок и обслуживание септика типа ТОПАС.
  • Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов
    Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов
    Когда нужно чистить выгребной септик? Способы очистить выгребной септик без откачки. Способы очистки накопительного септика от ила без откачки. Решение проблемы с откачкой септика раз и навсегда.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно