Частная скважина на воду

Частная скважина на воду: регистрация и бурение

Скважина
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. 3 типа скважин на воду для частного дома
  2. Плюсы и минусы обустройства частной скважины
  3. Закон о частных скважинах на воду
  4. Регистрация скважины
  5. Бурение частной скважины на воду

Частная скважина на воду – отличный выход из ситуации, когда нет подключения к центральной системе водоснабжения. Да, чаще всего это вынужденный шаг, но бывает и так, что некоторые владельцы загородных домов сознательно отдают предпочтение именно данному варианту. Они считают, что минусов у привычной всем воды из-под крана в последнее время становится все больше.

Однако вне зависимости от того, чем было продиктовано решение, собственнику участка предстоит множество дел. Сперва следует определить, понадобится ли специальное разрешение на скважину, и получить его в случае необходимости. Затем надо будет пробурить скважину, самостоятельно или с помощью специалистов. И в конечном итоге нужно подвести воду к дому.

3 типа скважин на воду для частного дома

Для начала необходимо понять, какое водоснабжение – центральное либо автономное – выгоднее. Конечно, в первом случае провести трубопровод легче, а материальные затраты небольшие. Единственное, что потребуется, это получить разрешение компании-поставщика воды, а также обслуживающей организации. Если водоснабжение централизованное, вода будет подаваться в необходимом объеме, достаточным для всех точек разводки. При этом наличие воды в кране не зависит от электроэнергии.

Однако из-за того, что городской трубопровод бывает сильно изношен, качество воды может оказаться низким. Кроме того, сооружения для очистки воды в ряде районов фильтруют жидкость недостаточно хорошо. Если произойдет аварийная ситуация либо проводятся запланированные ремонтные работы, подача воды будет прекращена. Также, когда водопровод централизованный, каждый месяц необходимо вносить плату.

В ряде случаев можно сделать только автономное водоснабжение. Тогда важно правильно выбрать тип частной скважины на воду.

3 типа скважин на воду для частного дома

Существует 3 типа скважин для питьевой воды в частном доме, рассмотрим каждую из них подробнее.

Абиссинский колодец (скважина-игла). 12-сантиметровая труба сужается и переходит в трубу-фильтр с острым наконечником. Вода залегает на глубине до 12 метров, при этом поверхность водного зеркала должна быть расположена на дистанции не более 8 метров, поскольку используется поверхностное оборудование для подачи жидкости (ручной либо электронасос). Производительность составляет 1 кубометр в час.

Скважина на песке (фильтровая). Глубина составляет 15–50 метров в песчаном слое. Средняя производительность такой скважины – полтора кубических метра в час. Скважина состоит из водоподающей шахты, она выполняет функцию обсадной трубы, а также оголовка, придонного фильтра на конце колонны, глубинного насоса.

Артезианская скважина. Производительность составляет более 2 кубометров воды в час. Водоносная жила залегает на расстоянии больше 100 метров от поверхности земли, она расположена между двумя слоями горных пород, например известняка. Скважина оборудована обсадной и водоподающей трубами. Есть также оголовок, установлен глубинный насос.

Плюсы и минусы обустройства частной скважины

Если вы планируете оборудовать на участке частную скважину на воду, необходимо понимать, что ее эксплуатация имеет как преимущества, так и недостатки.

Достоинства:

  1. Кристально чистая питьевая вода. Но это возможно лишь в том случае, когда в непосредственной близости к вашему участку нет фабрик, заводов, а также выгребных ям.
  2. Поскольку водоносные слои залегают на достаточной глубине, осуществлять водозабор можно в требуемом объеме в любой сезон.
  3. Частную скважину на воду легко эксплуатировать, так как в большинстве случаев все автоматизировано.
  4. Техобслуживание практически не требуется, единственное, что нужно делать — осуществлять профилактику.
  5. Оборудование будет исправно служить в течение многих лет, главное покупать его из высококачественных материалов.
  6. В скважину не попадает дождь, снег, загрязнения, насекомые.
  7. Можно провести воду из скважины в коттедж.
  8. Пробурить скважину можно в любой точке участка. Однако многие домовладельцы предпочитают размещать ее прямо в жилом здании.

Несмотря на весомые преимущества, подвод воды в частный дом от скважины имеет также и недостатки.

Плюсы и минусы обустройства частной скважины

Главный минус заключается в следующем: чтобы провести воду в частный дом из скважины, придется изрядно потратиться. Чтобы обустроить фильтровую либо скважину-иглу, финансовые вложения еще будут приемлемыми. Однако для бурения артезианской скважины потребуется крупная сумма.

Организации, которые осуществляют бурильные работы, определяют цену, учитывая глубину залегания водоносного пласта, а этот показатель зависит от особенностей участка. Поэтому нельзя точно определить, сколько денег потребуется на обустройство автономного водопровода.

Так как артезианская и фильтровая скважины – это технологичные источники, чтобы их обустроить, потребуется дополнительное оборудование и конструкции.

  • Кессон для защиты оголовка, он выполнен в виде герметичного резервуара с отверстием на дне.
  • Гидроаккумулятор. Нужен для ограничения числа циклов включения и выключения насосного оборудования. Его монтируют в кессоне либо в подвальном помещении.
  • Автоматика для защиты насоса и контроля его функционирования. Монтировать это оборудование должны специалисты.

Обслуживание скважины для воды в частном доме должно осуществляться правильно. Чтобы не допустить снижения дебита, ее следует регулярно чистить. Скважину на песке у вас получится обслуживать самостоятельно, но, если у вас артезианский источник, придется вызывать профессионалов.

Это интересно!

Фильтр для скважины: виды, выбор и монтаж Подробнее

Следует периодически проверять глубинный насос и работу автоматики, каждый год промывать гидроаккумулятор. В первом случае также потребуется вызвать специалистов, промывку механизма получится сделать своими силами.

Важно, чтобы кессон был герметичен, поэтому регулярно проверяйте его в области, где оголовок соединяется с резервуаром.

Закон о частных скважинах на воду

Закон о регистрации скважин на воду вступил в силу с 1.01.2019. Добывать воду могут следующие категории:

  1. Юридические лица, которые осуществляют производственную либо хозяйственную деятельность и добывают артезианскую воду.
  2. СНТ, ДНТ. В этом случае люди используют воду для полива садовых растений и питья.
  3. Частные лица, которым вода нужна, чтобы удовлетворить личные потребности. Использование воды данной категорией ограничено некоторыми правилами.

Закон о частных скважинах на воду

Процедура добычи воды утверждена законом. Например, когда вы планируете пробурить артезианскую скважину, необходимо получить лицензию. Однако разрешение не требуется, если источник находится на песке (на глубине первого водоносного слоя), при этом вода будет использоваться в личных целях.

Землепользователи и землевладельцы на своем участке имеют законное право:

  • добывать воду для удовлетворения своих потребностей;
  • использовать подземные воды в объеме до 100 кубометров в сутки;
  • бурить частную скважину на воду, глубина которой должна быть не более 30 м.

Исходя из этих требований, становится понятно, что на личном участке человек может сделать частную скважину на воду, при этом не нужно ее регистрировать, платить налог и получать лицензию.

Однако могут возникнуть сложности, когда водоносный слой расположен на большой глубине. Так, в России есть области, где вода залегает на расстоянии более 20 метров от поверхности земли. То есть не исключено, что частник, желающий пробурить свою скважину, будет вынужден оформлять лицензию.

Контролирующие органы владеют информацией о возможностях и глубине залегания водоносных пластов в вашей области, о качестве воды, дебитах скважин, пробуренных на частных участках.

Поэтому регулярно осуществляются проверки и инспекции. Если будут выявлены нарушения, вы получите предупреждение. Если же владелец участка второй раз нарушит закон, ему выпишут штраф, а также вынесут предписание о том, что необходимо зарегистрировать скважину. Когда человек отказывается выполнить законные требования и не получает лицензию, ему запретят использовать воду и заглушат скважину за его счет.

Регистрация скважины

Что касается ДНТ и СНТ, здесь все проще. Поскольку глубина источника небольшая, а потребление воды не превышает 100 кубометров в сутки, при этом она используется лишь для личных нужд (полив растений, в технических целях), то не нужно получать разрешительную документацию на скважину, — она приравнивается к стандартному колодцу.

Если же у вас загородный коттедж, не исключено, что скважину придется регистрировать. Под понятие «дом» попадает как одноэтажное жилое здание, так и трехэтажный коттедж, в котором могут проживать 2-3 поколения. Необходимо выяснить, требуется ли лицензия для скважины на конкретном участке.

Когда вода потребляется в большом объеме, придется регистрировать скважину, причем не важно, стандартный это источник либо артезианский. Согласно закону о частных скважинах на воду, придется соблюдать стандартные для юридических лиц условия и процедуры при регистрации, которая не будет упрощена для частников.

Данный процесс может занять 2-3 месяца. Необходимо подготовить территорию, чтобы она соответствовала требованиям СанПин.

Итоговая цена скважины для воды в частном доме достаточно высока: чтобы провести все необходимые работы, подготовить документы, оформить лицензию и кадастровую регистрацию, придется потратить от 500 000 до 1 000 000 000 рублей.

Перечень документов, которые потребуются, зависит от того, нужно ли бурить новую скважину или же на участке уже есть источник, который следует зарегистрировать.

Алгоритм действий для лицензирования следующий:

  • Составляем схему водоотведения, а также рассчитываем объем потребления воды.
  • Получаем разрешительную документацию на бурение. Также подойдет справка о гидрологическом состоянии на вашей территории.
  • Разрабатываем проект по бурению скважины.
  • Подготавливаем проект обустройства водоохранных зон.

Собранный пакет документов вместе с расчетами необходимо предоставить в районный фонд геологической информации и Росгеолфонд. Лицензирование для юридических лиц отличается тем, что проект более масштабный, а расчеты имеют свою специфику. Однако сроки будут едины как для физических лиц, так и для компаний:

  • В течение 7 дней составят паспорт и проведут геологические работы для скважины, объем которой до 100 кубометров в сутки.
  • В течение 60 дней составят план зон санитарной охраны, которые разбиты на три пояса.
  • В течение 60 дней выдадут заключение экспертизы Роспотребнадзора.
  • На протяжении 7 дней спроектируют программу контроля за качеством питьевой воды.
  • В течение 60 дней предоставят санитарное разрешение Роспотребнадзора.
  • В срок до 30 дней вам выдадут отчет о запасе воды на вашем участке.
  • В течение недели после подачи документации проведут консультацию о требуемом перечне документов, необходимых, чтобы получить лицензию.
  • В течение недели нужно получить дополнительную документацию — лабораторный анализ воды, оплатить госпошлину, провести экспертизу проекта ЗСО.

Регистрация скважины

Сложности могут возникнуть, если вы планируете бурить артезианскую скважину. Дело в том, что горизонт ее находится между непроницаемыми для влаги твердыми пластами породы. Данный водоресурс находится под государственной охраной, его запрещено бесконтрольно использовать. Какая документация понадобится для бурения артезианской скважины:

  • согласие компетентных органов на бурильные работы;
  • удостоверение в письменном виде, что территория находится за пределами водоохранной зоны;
  • подтверждение того, что участок соответствует всем требованиям;
  • ситуационная схема;
  • план со схемами объектов водопотребления;
  • документация, в которой описано используемое оборудование скважины для воды в частном доме.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

Перечень документов может быть расширен в зависимости от условий эксплуатации скважины, ее параметров, объема водопотребления.

Чтобы получить официальную разрешительную документацию и лицензию, потребуется 2-3 месяца. И это при условии, что вы будете знать, как действовать, и подадите запросы во все необходимые организации, вовремя получите документы, предоставите их в компетентные органы. Однако в редких случаях данный процесс может занять более длительное время.

Бурение частной скважины на воду

Бурильные работы можно выполнить своими силами либо обратиться к профессионалам. Если вы решите провести необходимые работы сами, придется купить или взять в аренду требуемое оборудование, на это у вас уйдет несколько дней.

Если же вы решите нанять специалистов по бурению, то следует обратиться в проверенную компанию и понимать, из каких этапов состоит работа, чтобы контролировать ее качество. Многие домовладельцы предпочитают обратиться к профессионалам, а не выполнять бурение своими силами.

Сотрудники бурильных организаций должны быть осведомлены, на какой глубине расположен водоносный пласт в вашей местности. Однако этот параметр может отличаться в зависимости от особенностей участка. К примеру, именно на вашей территории вода может находиться на глубине 30 метров, а на соседнем участке — еще глубже.

В зависимости от особенностей района, глубины расположения водоносного пласта, геостроения почвы, выбирают тот или иной способ бурения. Наиболее распространены следующие способы:

  1. Вращательное бурение. Достоинство такого способа — универсальность, его можно использовать на любых типах почвы, именно поэтому он является наиболее популярным. В грунт ввинчивается специнструмент с насадкой, он разрушает породу. Существует несколько типов насадок, в зависимости от которых выделяют:
  2. Ударно-канатный. Его преимущества в том, что способ экологичный, не применяется тяжелая техника, финансовые затраты небольшие. В почву забивают железный цилиндр-стакан со скошенной кромкой. После с помощью лебедки его достают, убирают изнутри землю и снова погружают. Не нужно использовать раствор для промывки. У ударно-канатного способа есть недостаток: его нельзя использовать на следующих типах почвы: текучий суглинок, слабая супесь. Кроме того, работы выполняются медленно.
  3. Шнековое бурение. В этом случае применяется железный шнек по аналогии с мясорубкой. Шнек наматывает на себя землю и поднимает ее на поверхность.
  4. Колонковое бурение. При использовании буровой колонки в грунт вставляют трубу, по ней осуществляется подача воздуха либо раствора. В трубе скапливается грунт, затем его поднимают на поверхность.
  5. Шарошечное бурение. В этом случае применяется специальное долото – шарошка, его забивают в грунт. Долото прикреплено на бурильной машине штангами, по ним подается раствор либо воздух. На поверхность поднимается буровой шлам в виде мелкого грунта.

Это интересно!

Сероводород в скважине: чем грозит и что делать Подробнее

Чаще всего для обустройства частной скважины на воду применяется шарошечное бурение, поскольку данный метод универсален. Однако особенности бурения зависят от специфики участка, поэтому по рекомендации специалиста выбранный способ может быть изменен.

Чтобы пробурить скважину, применяют всевозможные установки с насадкой – коронкой, долотом, которая разрушает породу. Чаще всего используется буровая установка УРБ, сделанная на шасси ЗИЛа, «Урала», КамАЗа.

Она подходит для бурения скважины глубиной до 350 метров, при этом работы выполняются быстро и качественно. Однако на вашем участке должно быть много места, чтобы такая машина могла подъехать. Чаще всего эту установку применяют, если на территории еще не построен коттедж, нет садовых посадок.

Также для бурения применяется небольшая самоходная установка, ее можно использовать, даже если на участке уже стоит дом и есть плодовые деревья, грядки. С помощью этой установки получится сделать скважину рядом с коттеджем.

Бурение частной скважины на воду

Однако мощность малогабаритной установки не такая большая, как у УБР, поэтому время бурения увеличится. Наиболее популярные самоходные установки: «Альбатрос», «Аллигатор», «Журавль» со шнеками.

Бурильные работы — лишь первый шаг при обустройстве скважины. Потребуется проложить трубопровод в коттедж. Рекомендуется купить оцинкованные металлические трубы, они обладают высокой надежностью, прослужат долго. Если ваш бюджет ограничен, можно взять изделия из ПВХ либо полиэтилена, однако их срок эксплуатации меньше.

Также потребуется расширительный бачок, автоматика и фильтры. Бак представляет собой герметичную емкость, давление и объем его может отличаться. Кроме того, можно установить автоматику для защиты от сухого хода. Она отключает насосное оборудование, если потребление воды будет слишком большим и жидкость не будет успевать поступать из скважины.

С учетом результатов лабораторного анализа жидкости необходимо установить фильтры. Без системы очистки не обойтись, если характеристики воды не соответствуют требованиям СанПиН.

Чтобы обустроить частную скважину на воду, необходимо приложить много усилий и потратить крупную сумму. Выполнить весь необходимый объем работ своими силами проблематично. Чтобы скважина прослужила в течение многих лет, лучше обратиться к профессионалам.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Задачи очистки воды для частного дома. Анализ воды для подбора системы очистки. Варианты очистки воды для частного дома. 2 способа очистки воды в частном доме. Пример комплексной системы очистки воды для частного дома. Нюансы монтажа системы очистки воды для частного дома. Факторы, которые снижают эффективность очистки воды в доме.
  • Чистка дренажных колодцев: 3 основных варианта
    Чистка дренажных колодцев: 3 основных варианта
    Задачи дренажной системы. 3 типа дренажных колодцев. Элементы системы, нуждающиеся в чистке. 3 способа чистки дренажных колодцев.
  • Мало воды в скважине: что делать и как добиться хорошего напора
    Мало воды в скважине: что делать и как добиться хорошего напора
    Причины снижения уровня воды в скважине. 3 способа поднять уровень воды в скважине. Что делать, если вода поступает рывками? Риски опустения скважины, которой давно не пользовались. Профилактические меры.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно