Перспективы развития автономных канализаций

Перспективы развития автономных канализаций: выгодный бизнес

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Предпосылки к развитию российского рынка автономных систем канализации
  2. Автономность как перспективный фактор развития локальных очистных станций
  3. Перспективный бизнес по продаже и установке автономных канализаций
  4. Наиболее перспективные системы автономной канализации

Перспективы развития автономных канализаций сегодня многообещающие. Несмотря на затяжной кризис, строительство в частном секторе продолжает развиваться бурными темпами, соответственно, возрастает необходимость в установке систем водоочистки.

В то же время современные экологические требования исключают использование популярных ранее выгребных ям. К качеству стоков предъявляются серьезные требования, которым соответствуют современные модели станций биоочистки.

Предпосылки к развитию российского рынка автономных систем канализации

Предпосылки к развитию российского рынка автономных систем канализации

Рост российской экономики середины 2000 годов стимулировал бум в секторе строительства индивидуальных жилых домов за городом. В результате массово стали появляться целые поселки коттеджей, по комфорту жизни ничем не уступающие городским квартирам в плане инженерных коммуникаций. Владельцы старых деревенских домов и небольших дач также стремятся оснащать их всеми «благами цивилизации».

Множество домовладельцев смогло позволить себе приобретение оборудования и оплату работы специалистов по организации водоснабжения из индивидуальных скважин или колодцев. В результате сильно возрос объем бытовых стоков, с утилизацией которых традиционными способами справиться не представлялось возможным (сливными ямами и надворными уборными). Возникла проблема обезвреживания данных отходов.

Благодаря таким обстоятельствам наблюдался взрывной спрос и быстрый рост производства всевозможных аэрационных устройств и септиков для использования в автономной канализации. Это был единственно возможный метод утилизации бытовых стоков в условиях отсутствия централизованной канализации. Многие производители заметили перспективы развития рынка автономных канализаций и воспользовались этим.

Среди других причин, стимулировавших развитие индивидуальных канализационных систем, можно выделить дороговизну организации централизованного водоотведения, в состав которого входят сети и станции очистки канализационных вод. Также часто отмечаются организационные сложности для владельцев коттеджей в плане финансирования строительства и содержания центральной канализации.

Используя официальную статистическую информацию, можно примерно оценить количество индивидуальных септиков и объемы стоков, утилизируемые посредством таких устройств. Ознакомившись с данными, постараемся понять перспективы развития автономных канализаций.

Благодаря сведениям Всероссийской переписи населения в 2018 году мы знаем, что в стране проживает в сельской местности около 26 % населения. Причем 22 субъекта имеют более высокую долю сельских жителей – 40 %. Большинство таких населенных пунктов малого и среднего размера не оборудованы системами центральной канализации. Исключение составляют лишь построенные в последнее время коттеджные поселки со всей необходимой инфраструктурой.

По информации Росстата в июле 2014 года 2 % городов и 18 % городских поселков централизованных систем отвода стоков не имели.

При этом ВЦИОМ утверждает, что по состоянию на август 2011 года 48 % жителей больших городов имели дачные участки, а в целом по стране такой собственностью обладают 60 % населения.

Опираясь на эти данные, можно уверенно утверждать, что число пользователей в той или иной мере автономных систем канализации в нашей стране превышает половину жителей.

Автономность как перспективный фактор развития локальных очистных станций

Автономность как перспективный фактор развития локальных очистных станций

Инициатива создания независимых инженерных систем – разумный и реальный ответ централизованному снабжению ресурсами. Ведь тогда нет зависимости от вероятных перебоев подачи электричества или газа. Да и подключение к инженерным сетям обычно платная услуга. Стоимость ее определяется рядом факторов и потому сильно различается. Подключение ко всем коммуникациям в комплексе при строительстве дома в порядке плановой застройки оценивают обычно от 300 до 500 тысяч рублей. В других условиях цена еще выше.

Множество владельцев домов за городом относятся к автономным системам снабжения как к резерву на случай аварий на централизованных. Либо автономные устройства рассматриваются как временное решение в период ожидания постройки стационарных сетей. Руководитель ГК BigRiver-Capital Дмитрий Говорухин сделал важное уточнение: «Важно понимать, что технологическая способность любых автономных систем небольшая, в первую очередь это характерно для электричества и водоснабжения. Наибольшая сложность с организацией автономного отопления. Необходимо оборудовать газгольдер для хранения газа либо отапливаться при помощи угля, дров, солярки и других традиционных энергоносителей».

Канализацию можно реализовать несколькими способами. Один из них предполагает установку герметичного накопителя, в котором станут накапливаться отходы. Периодически ассенизаторская машина будет опорожнять эту емкость. Положительный момент в том, что не загрязняется почва на участке. Однако так как ассенизаторов нужно будет вызывать часто, для дома с постоянным проживанием людей это не самый лучший вариант.

Наиболее популярно сейчас использование септиков с очисткой механическим способом. В составе автономной канализации он грубо очищает сточные воды, сбрасываемые затем в фильтрационные колодцы. Там постепенно накапливается твердая фракция, которую необходимо извлекать раз в 2-3 года.

Локальные очистительные станции (ЛОС) — самый экологичный способ. Очистка в них происходит не только механическим, но и биологическим способом. На выходе из ЛОС получается чистая вода, которую можно сливать в природные водоемы без опасений за загрязнение.

Перспективный бизнес по продаже и установке автономных канализаций

Перспективный бизнес по продаже и установке автономных канализаций

Чтобы оказывать услуги по установке автономных систем очистки, нужно первым делом ознакомиться с нормативно-правовой базой. В РФ проектирование, монтаж и эксплуатация очистных систем регламентируются Сводом правил 32.13330.2012 «Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85 „Канализация. Наружные сети и сооружения“». Соответственно, и устройства, которые вы будете поставлять, и услуги по их монтажу и обслуживанию должны полностью отвечать этим правилам.

В плане организационно-правовой формы хорошо подходит ИП, если планируется начать с монтажа и обслуживания. Затраты будут минимальны, но придется работать только с индивидуальными застройщиками.

Если в перспективе развития своего дела есть желание создать предприятие, производящее установки автономных канализаций, а также монтировать данные системы, то лучше организовать ООО. Налоговые отчисления будут больше, но расширится также потенциальная клиентская база за счет возможности работать с юридическими лицами.

При открытии фирмы, специализирующейся на монтаже автономных септиков, особое внимание стоит уделить подбору поставщиков и персонала. Это напрямую влияет на успешность бизнеса и удовлетворение клиентов. Спрос на автономные системы в РФ всегда есть, поэтому перспективы развития бизнеса в сфере автономных канализаций неоспоримы.

Это интересно!

Как сэкономить на канализации: проектирование, выбор оборудования, эксплуатация Подробнее

Первым делом нужно определиться со сферой деятельности бизнеса. Список возможностей ниже:

  • выпускать автономные канализационные установки;
  • сосредоточиться на их доставке и монтаже;
  • заниматься установкой канализации с функцией полива;
  • оказывать услуги ремонта, как в рамках гарантии, так и по ее окончании;
  • специализироваться на очистке и техническом обслуживании канализационных систем.

Можно заниматься сразу всеми видами деятельности или сосредоточиться на небольшом их количестве. Если вы способны своими силами производить автономную канализацию, то выйти на рынок России можно без проблем. Однако для разворачивания подобного производства нужны большие финансовые вложения и иностранные партнеры, которые способны передать опыт, помочь с приобретением необходимого оборудования и сырья.

Если всего вышеперечисленного нет, лучше эффективно развивать одно из других направлений этого перечня. Но и тут нужны партнерские отношения с поставщиком. Обычно производственные компании в сфере автономной канализации охотно идут на сотрудничество с мелким бизнесом, осуществляющим доставку и установку их систем.

При этом данный подход имеет немало преимуществ:

  • минимизация затрат на вход в бизнес;
  • ассортимент состоит из самых актуальных моделей канализационных установок;
  • ценообразование на монтаж и доставку септиков находится в ваших руках;
  • партнерские отношения с производителем дают право на скидку или другие выгодные условия приобретения продукции.

Немаловажное значение имеют особенности монтажа тех моделей септиков, с которыми вы решили работать. Поэтому стоит их хорошо изучить. К тому же не обойтись без транспорта. Наиболее оптимальный вариант — пикап, минивэн или небольшой грузовичок, способный перевозить громоздкие резервуары. Если есть необходимость оптовых закупок септиков, нужно предусмотреть соответствующее место их хранения. Наиболее простой вариант – использовать для этих целей сарай или гараж.

Наиболее перспективные системы автономной канализации

Множество компаний занимается производством очистных установок автономного типа. Каждый производитель из нашего перечня выпускает достойную продукцию, полностью закрывающую проблему утилизации сточных вод. Уделим внимание двум самым популярным.

1. Системы автономной канализации «Юнилос-Астра» Юнилос-Астра

Системы очистки «Юнилос-Астра» славятся комфортом для потребителей. Причем данный факт не мешает им очищать стоки практически на 100 %. Производит эти септики компания «СБМ-Групп». Очистка осуществляется комбинированным способом — механическим и биологическим. В оборудование заложен большой ресурс для долговечной работы. Производитель практикует строгую предпродажную проверку. Адаптированы для работы в условиях РФ. Отзывы клиентов, уже пользующихся системами «Юнилос», исключительно положительные.

Корпус выполнен очень прочным. Толщина полипропилена на стенках и перегородках достигает 20 мм. Предусмотрена возможность оснащения блоком доочистки и канализационной насосной станцией (КНС). Результат работы установки — чистая вода для технических нужд.

Модельная линейка очень широка. Разные варианты отличаются глубиной залегания и длиной труб. Для эксплуатации в холодных регионах существуют модели с усиленной теплоизоляцией.

Стоимость канализационного оборудования «Юнилос-Астра» от 62 000 руб.

Положительные стороны канализационных систем:

  • Качественная очистка бытовых стоков – 98 %.
  • Герметичность корпуса сдерживает отталкивающие запахи.
  • Низкий уровень шума при работе.
  • Оборудование работает в автоматическом режиме, не требует непрерывного контроля.
  • Крепкий, коррозионно-стойкий корпус исключает протекание.
  • Долговременный срок использования – от 50 лет.

Далее распишем характеристики самых востребованных септиков «Юнилос».

Автономная канализация «Астра 3»:

  • Число потребителей – 3.
  • Производительность – 6 м3/сут.
  • Залповый сброс – 150 л.
  • Врезка на глубине 45–60 см.

Автономная канализация «Астра 5»:

  • Число потребителей – 5.
  • Производительность – 1 м3/сут.
  • Залповый сброс – 250 л.
  • Врезка на глубине 45–85 см.

Автономная канализация «Астра 8»:

  • Число пользователей – 8.
  • Производительность – 6 м3/сут.
  • Залповый сброс – 350 л.
  • Врезка на глубине 85 см.

Автономная канализация «Астра 10»:

  • Число потребителей – 10.
  • Производительность – 2 м3/сут.
  • Залповый сброс – 550 л.
  • Врезка на глубине 45–85 см.

Сегодня наблюдается настоящий бум в области загородного строительства индивидуальных домов. Для этих целей создают дачные поселки, отводят новые земли. Часто в малоэтажных поселениях центральная канализация еще не проведена или вовсе не планируется. Раньше вопрос утилизации стоков решался при помощи обычных выгребных ям. Сейчас потребителю предлагается множество систем очистки сточных вод. Перспективы развития автономной канализации очень велики, ведь она отличается экономией ресурсов, удобством использования и высоким уровнем технологичности оборудования.

2. Системы автономной канализации «Топас» Топас

Фирма прочно занимает лидирующие позиции в выпуске автономной канализации с давних пор. Компания, владеющая торговой маркой, называется «ТОПОЛ-ЭКО». Выделяется развитым сервисом, который включает круглосуточную поддержку в Интернете и обслуживание после окончания гарантии. Часто проводят скидочные акции. Стоимость оборудования от 71 000 рублей на семью из 4 человек. Широкий ассортимент продукции, способный удовлетворить как нужды коттеджей, так и целых поселков.

Вся продукция выделяется энергоэффективностью и при этом способна очищать стоки на 98 %.

Оборудование, которым комплектуются септики, хорошо устраняет запахи, имеет неплохую производительность при высокой степени фильтрации. Корпуса установок отличаются повышенной надежностью.

Автономные канализации «Топас» пользуются заслуженной популярностью, а значит, есть большие перспективы развития бизнеса. Отлично действует служба сервиса, любой ремонт осуществляется без проблем. В эксплуатации септики простые, не требуют сложного обслуживания. Снабжены компрессором. Модели с индексом «С» удешевлены за счет установки одного компрессора.

Это интересно!

Где установить септик на участке: поиск лучшего места Подробнее

Классическое оборудование не имеет индекса «С» в наименовании и оборудуется двумя компрессорами. Допускается заглубление подключаемых труб до 1,5 метров. Линейка «Топас» предусматривает установку электромагнитных клапанов и жироулавливателей, систем доочистки ультрафиолетом, что позволяет сбрасывать сток после септика в водоемы.

Компания также производит линейку «Топаэро». Это оборудование способно принять большой объем залпового сброса. Функция полезна при оснащении одной установкой сразу нескольких коттеджей.

Плюсы:

  • Благодаря высокой степени очистки исключено вредное влияние стоков на окружающую среду.
  • Бесшумная работа и устранение неприятных запахов.
  • Монтаж разрешен на всех типах грунтов.
  • Неприхотливость в обслуживании и длительный срок эксплуатации — 50 лет и более.
  • Богатый ассортимент выпускаемой продукции «Топас».
  • Не требуется много места для размещения канализации — компактные системы.

Далее поговорим о популярных моделях «Топас» подробнее.

Автономная канализация «Топас 4»:

  • Рассчитана на 4 потребителей.
  • Производительность –8 м3/сут.
  • Залповый сброс – 175 л.
  • Врезка на глубине 40–85 см.

Цена: 95 700 руб.

Автономная канализация «Топас 4 Пр»:

  • Возможно подключить 4 потребителей.
  • Производительность –8 м3/сут.
  • Залповый сброс – 175 л.
  • Глубина врезки – 40–85 см.

Цена: 105 500 руб.

Автономная канализация «Топас 5»:

  • Количество пользователей – 5.
  • Производительность – 1 м3/сут.
  • Залповый сброс – 220 л.
  • Глубина врезки – 40–90 см.

Цена: 109 500 руб.

Автономная канализация «ТОПАС 6»:

  • Количество пользователей – 6.
  • Производительность –15 м3/сут.
  • Залповый сброс – 250 л.
  • Глубина врезки 40–95 см.

Цена: 112 300 руб.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Расстояния от септика: разбираемся в нормативных документах
    Расстояния от септика: разбираемся в нормативных документах
    Нормативные документы по расстояниям от септика. Расстояния от септика до жилого дома и соседей. Расстояние от септика до других объектов участка. Опасность нарушения расстояния от септика. Расположение септика за пределами участка. Действия, если не хватает места
  • Типы канализационных насосных станций: разбираемся в конструкции и задачах
    Типы канализационных насосных станций: разбираемся в конструкции и задачах
    Принцип работы и конструкция канализационных насосных станций. Типы канализационных насосных станций. Основные виды канализационных насосных станций. Монтаж и обслуживание различных видов КНС. Расчет и стоимость канализационных насосных станций.
  • Канализация в подвале частного дома: правила монтажа
    Канализация в подвале частного дома: правила монтажа
    Особенности проведения канализации в подвале частного дома. Оборудование для отвода стоков. Типы систем водоотведения. Защита от обратного тока воды. Порядок монтажа системы канализации в подвале частного дома. Стоимость подвальной канализации.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox