Умягчение воды для дома

Умягчение воды для дома: какую систему выбрать

Вода
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Необходимость системы умягчения воды для дома
  2. Определение жесткости воды
  3. 6 способов умягчения воды в доме
  4. Рекомендации по выбору системы очистки и умягчения воды для дома

Сегодня используются различные методы умягчения воды для дома. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, применим в тех или иных условиях, рассчитан на разный бюджет.

Можно ли обойтись без умягчения? Да, если вы живете в регионе с низким уровнем жесткости воды. Во всех остальных случаях пренебрегать водоподготовкой не стоит.

Мягкая вода благотворно влияет на организм человека, продлевает срок службы бытовых приборов. Из нашего материала вы узнаете, какие существуют способы умягчения воды и на что необходимо обратить внимание при выборе системы водоочистки для дома.

Необходимость системы умягчения воды для дома

Необходимость системы умягчения воды для дома

Вода в трубопроводах локального и централизованного водоснабжения зачастую не отвечает по жесткости стандартам в области гигиены и санитарии. Поэтому очень важно в рамках водоподготовки проводить умягчение. Оно заключается в устранении солей кальция и магния, из-за которых и появляется постоянная или временная жесткость.

Умягчение воды для дома проводят, чтобы:

  • избавиться от горького или металлического привкуса;
  • предотвратить возможность отложения осадка, чтобы можно было разлить воду в емкости или использовать в алкогольной промышленности, приготовлении соков и других продуктов питания;
  • избавиться от накипи в бытовой технике: излишки солей всегда выпадают на нагревательных элемента и стенках чайников, стиральных машин, бойлеров. Сначала это просто снижает КПД техники, следовательно, возрастают затраты на электричество до 20 %, а затем и вовсе оборудование выходит из строя;
  • сделать минимальным расход порошка и других моющих средств на основе поверхностно-активных веществ. Дело в том, что ПАВ в первую очередь вступают в реакцию с примесями, а не с грязью, что здорово влияет на эффективность очистки;
  • убрать отложения на смесителях и кранах, бачках и корпусах унитазов, биде, а также с поверхности керамической плитки. Дело тут не только в неопрятном внешнем виде, но и в разрушающем воздействии, которое оказывают отложения даже на металл и кафель;
  • защитить инженерные коммуникации от закупоривания. Отложения и накипь постепенно засоряют трубы, снижая их теплопередачу и пропускную способность. В итоге возрастает расход топлива для поддержания необходимых характеристик систем.

Но наиболее важная цель умягчения воды в загородном доме – защита здоровья людей от вредного влияния растворенных в ней солей.

Использование жесткой воды для различных бытовых нужд может стать причиной проблем со здоровьем и вызвать поломку посудомоечной, стиральной машин, а также негативно влияет на промышленное оборудование. Соли жесткости образуют отложения на поверхности бойлеров, кастрюль, чайников и прочих бытовых электроприборов. Волосы и кожа также покрываются очень тонкой пленкой, напоминающей накипь, что негативно сказывается на внешнем виде и защитных функциях, а также пересушивает их.

Дополнительная нагрузка ложится на мочевыделительную систему. Именно на ее стенках остаются нерастворимые соли и взвеси, присутствующие в употребляемой жидкости. В результате весьма вероятно развитие мочекаменной болезни. Примечательно, что по мнению ученых деминерализованная или мягкая вода тоже не очень рекомендована, так как при ее употреблении организм лишается полезных минералов.

Проверенным способом защиты инженерных водопроводных коммуникаций и домашней техники, а значит, и средством экономии является очистка воды от извести. При стирке в умягченной воде требуется гораздо меньше отбеливателей и моющих средств, снижаются затраты энергии и экономится рабочий ресурс стиральной машины. При мытье тела и головы нужно меньше мыла, шампуня и прочих средств для личной гигиены.

Определение жесткости воды

Наиболее легкий метод – взять данные с карты жесткости воды в вашей местности. Существует прибор – кондуктометр (TDS-метр), работающий на принципе измерений электропроводимости воды, в быту именуемый «солемер». Чем больше значение, отображаемое прибором, тем выше содержание солей в воде и ее жесткость. Для определения точного численного значения нужно использовать специальные таблицы.

Определение жесткости воды

При отсутствии специального оборудования наличие солей жесткости в воде можно определить органолептически по следующим признакам:

  • мыло и другие средства стирки плохо пенятся;
  • накипь в чайнике появляется уже после нескольких использований;
  • на свежевымытой посуде видны разводы;
  • некоторые люди чувствуют, что вода немного горькая на вкус;
  • белый осадок образуется в емкостях, где отстаивают воду.

6 способов умягчения воды в доме

Придумано множество способов умягчения воды для дома, но мы разберем только шесть главных. Среди них есть и новейшие, и традиционные, самые актуальные. Все они сильно и принципиально отличаются друг от друга, но достаточно хороши, чтобы их знать.

1. Термический

Наиболее простой и доступный вариант, сводящийся к кипячению. При нагревании воды до значительной температуры происходит распад растворимых солей (сульфата и гидрокарбоната кальция) на осадок, выпадающий в виде накипи, и углекислый газ.

Этот способ самый доступный и удобный для бытового использования, так как базируется на простой, известной технологии. Нужна лишь достаточно большая емкость из термостойкого материала и топливо. Недостатками данного метода являются малый выход готового продукта, неэффективность против соединений магния и надобность очищать емкость от осадка.

2. Мембранный

6 способов умягчения воды в доме

Технология заключается в пропускании жидкости под давлением в 3-4 атмосферы через мембрану, проницаемую для молекул воды, но непроницаемую для растворенных примесей. Принцип напоминает фильтр обратного осмоса.

Преимущества:

  • Высокая эффективность очистки, так как фильтруется около 98 % примесей.
  • Комплексное действие, так как удаляются не только влияющие на жесткость соли, а все примеси.

Недостатки:

  • Система умягчения воды для частного дома работоспособна только при постоянном поддержании избыточного давления.
  • Потребность в минерализации отфильтрованной воды для использования в пищевых целях.
  • Высокая стоимость закупки оборудования и расходных материалов для очистки воды.

Нет нужды беспокоиться о недостатке полезных солей в воде, прошедшей мембранную фильтрацию, ведь после очистки там предусмотрена обратная минерализация. Тем более что человеческий организм получает микроэлементы не только из воды, но и из продуктов питания – соков, молока, рыбы и мяса, овощей и фруктов.

Это интересно!

Система водоснабжения частного дома: виды, расчет, монтаж Подробнее

3. Химический (реагентный)

Метод базируется на добавлении в воду веществ, вступающих в химическую реакцию с растворенными в ней солями, результатом которой будет выпадение осадка. Что же это за вещества? В качестве реагентов применяются:

  • сода;
  • известь;
  • их смесь;
  • специализированные умягчители;
  • синтетические расщепители.

Для конкретизации реагента нужно проанализировать сферу применения. Целесообразно применять одно средство для водоподготовки умягченной воды для дома, чтобы оно подходило для всех имеющихся приборов: посудомоечной и стиральной машин, водонагревателя и других устройств. Обработка питьевой воды подразумевает применение других веществ.

Плюсы:

  • Очистка производится как от нерастворимых, так и от мутных примесей.
  • Высокопроизводительный и эффективный метод.

Минусы:

  • Неизбежно выпадение осадка, который необходимо удалить.
  • Требования к точности дозировки и выдерживании правильных концентраций активных компонентов, в противном случае результат реакции может отличаться от желаемого.
  • Вынужденность постоянно следить за остатком и пополнять запасы реагентов, что подразумевает некоторые финансовые затраты, также необходимо исключить доступ к химикатам домашних животных и детей.
  • После обработки многими реагентами вода неприменима для пищевых нужд.

4. Магнитный

6 способов умягчения воды в доме

Воду пропускают через постоянное магнитное поле. Благодаря его воздействию изменяется строение солей, так как их молекулы теряют способность образовывать прочные соединения. В результате примеси перестают выпадать в осадок и даже способствуют разрушению той накипи, что успела отложиться ранее. Далее они собираются при помощи особых уловителей и концентрируются в специальном отстойнике.

Сильные стороны:

  • При небольшой интенсивности процесса получается довольно хорошая отдача.
  • Применимость во всех типах трубопроводов и в любой бытовой технике, также очищает от коррозии.
  • Продление срока службы теплообменников при одновременном снижении затрат на электричество.
  • Повышение КПД посудомоечной и стиральной техники.

Слабые места:

  • Требуется постоянный контроль и уход, ведь накапливающиеся отложения необходимо периодически удалять, иначе они могут стать причиной засоров.
  • Хорошие результаты только при медленном потоке (скорость не более 0,5 м/с) и средней жесткости воды.
  • Уловители имеют ограниченную дистанцию работы.
  • Довольно большие затраты на оборудование.

Это интересно!

Фильтр для скважины: виды, выбор и монтаж Подробнее

5. Электромагнитный

Это более эффективная версия магнитного метода. Его особенности:

  • проходящий ток не выводит соли в осадок, а непосредственно удаляет;
  • опасные примеси и тяжелые загрязнения выводятся прямо в канализацию.

В результате станция умягчения воды для дома требует меньше присмотра и обслуживания, что здорово облегчает уход за ней. Однако стоимость подобной техники еще выше.

6. Ионообменный

6 способов умягчения воды в доме

Суть методики заключается в замещении заряженных ионов кальция и магния на ионы натрия. То есть на выходе мы получаем растворимую примесь, которая не выпадает в осадок и не опасна для здоровья. Воду после такой очистки вполне можно пить, и для бытовой техники она также не представляет опасности.

Кроме приведенных выше, существуют также смешанные способы очистки, то есть воплощающие преимущества нескольких технологий. К примеру, профилактика засоров и высокая очистка при помощи мембраны. Однако, соединяя преимущества, они также наследуют все недостатки базовых технологий, да и стоимость монтажа подобных систем для умягчения воды в загородном доме очень высока.

Рекомендации по выбору системы очистки и умягчения воды для дома

Подбирать эффективную и безотказную установку умягчения воды для дома нужно тщательно и вдумчиво, ведь она должна хорошо очищать очень жесткую воду.

Разберемся подробнее, какие нюансы выбора умягчителя существуют и на чем целесообразно сделать акцент.

  • Не стоит торопиться с приобретением умягчителя сразу после обнаружения накипи на бытовой технике и чувства сухости кожи после душа. Разумно сделать анализ воды, который подтвердит или опровергнет догадки. Лишь тест способен выдать точную цифру жесткости воды, что поможет выбрать систему умягчения воды для частного дома, наиболее эффективную для вашей ситуации.
  • Подбирая прибор-умягчитель для частного коттеджа, важно заострить внимание на его производительности. Кроме того, он должен быть рассчитан на такое давление воды, которое есть на входе в дом. Нужно постараться, чтобы данные параметры у выбранной техники слегка превышали необходимые.
  • Предварительно разумно продумать место установки оборудования для умягчения воды из скважины в частном доме. Такой простой шаг избавит вас от приобретения техники неподходящих размеров.
  • Сегодня доступны для приобретения автоматизированные установки по умягчению воды для частных домовладений. Качество и эффективность работы данных приборов несомненны, как и простота их эксплуатации. Поэтому при наличии финансовых возможностей лучше склониться в пользу такого оборудования, чем приобрести недорогой кувшин со сменными фильтрами.
  • Если склоняетесь к ионобменному умягчителю, то вы, несомненно, на правильном пути. Данный метод очистки получил многочисленные одобрительные отзывы специалистов. Если же материальное положение позволяет потратить на умягчитель еще больше, нужно смотреть в сторону магнитных и полифосфатных установок.
  • Эксперты не советуют выбирать оборудование из Китая, производители которого никому не известны. Реклама таких устройств обычно подкупает дешевизной и обещанием большой эффективности. Однако в реальности весьма вероятно потратить деньги на плохой умягчитель. Подобных ошибок можно избежать, если покупать оборудование от именитых производителей, среди которых «Аквафор», «Гейзер» и прочие.

Рекомендации по выбору системы очистки и умягчения воды для дома

Умягчители следует покупать в профильных или фирменных торговых точках. Плохой вариант – подбирать соответствующую технику на рынке.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

Экономить на водоподготовке для частного дома отказом от умягчения воды – не самая лучшая идея. Реалии таковы, что даже кристально чистая вода из скважины может по результатам анализов оказаться очень опасной. Поэтому легкомысленно полагать, что вода на вашем участке подходит для питья. Вред, который можно причинить здоровью употреблением плохой воды, проявится только со временем, что сильно притупляет бдительность к этому аспекту.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Рейтинг бактерий для септиков: 10 лучших составов
    Рейтинг бактерий для септиков: 10 лучших составов
    Критерии выбора бактерий для септиков. Рейтинг бактерий для септиков и выгребных ям.
  • Откачка воды из дренажного колодца и его очистка
    Откачка воды из дренажного колодца и его очистка
    Конструкция дренажной системы. 3 типа дренажных колодцев. Чистка колодца вручную. Откачка дренажного колодца насосом. Автоматическая откачка дренажного колодца с помощью илососа. Профилактика засоров в дренажной системе.
  • Как выбрать септик: 12 лучших моделей
    Как выбрать септик: 12 лучших моделей
    Что такое септик? Виды септиков. 2 септика по степени автономности. Материалы для изготовления септиков. Преимущества покупного септика перед самодельным. 12 лучших септиков для частного дома. Критерии выбора подходящего септика.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно