Как найти воду для скважины

Как найти воду для скважины: рекомендации экспертов

Скважина
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. 4 важных нюанса бурения скважины
  2. Классификация подземной воды
  3. Разведывательное бурение
  4. Популярные способы поиска воды на участке

Вода на загородном участке необходима не только для собственного потребления, но и для ухода за растениями. Не всегда есть возможность подключиться к центральному водоснабжению, поэтому следует рассмотреть вариант бурения скважины. К сожалению, поиск воды может не дать результатов.

Структура залегания пород очень неоднородна, и количество слоев, состав и их размеры могут отличаться. Иной раз специалисты вынуждены работать вслепую и не всегда успешно, а ведь этот процесс не из дешевых. Расскажем, как найти воду для скважины при помощи современных технологий и народных методов.

4 важных нюанса бурения скважины

4 важных нюанса бурения скважины

1. Получаем разрешительную документацию.

Об этом редко кто осведомлен, однако для обустройства источника питьевой воды по всем требованиям иногда необходимо документальное оформление. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы.

Когда вода применяется в технических целях либо для частных нужд, лицензия не нужна, отсутствуют и налоговые выплаты. Но если глубина скважины превышает 100 м, нужно получить разрешение.

2. Соблюдаем правила бурения.

Нельзя бурить скважины в местах, где вода может быть загрязнена. Например, колодец запрещено делать рядом со следующими объектами:

  • дорогами;
  • производственными предприятиями;
  • мусорными полигонами;
  • выгребными ямами;
  • кладбищами.

Вода может быть непригодной для питья, если в нее попадут сельскохозяйственные удобрения и химикаты.

Обратите внимание! Запрещено бурить скважину рядом с ЛЭП, в противном случае вам придется выплачивать штраф.

3. Помним про правила расположения источника воды.

Располагать скважину нужно так, чтобы к ней был обеспечен доступ со всех сторон и вам было удобно набирать воду. Нельзя размещать ее рядом с коттеджем и хозпостройками. Возле скважины не должны находиться садовые посадки. Так как насос работает от электричества, в непосредственной близости нужно разместить источник электропитания.

Возле колодца не должны проходить коммуникационные сети. Кроме того, для водопровода следует подготовить траншею.

Важно выбрать точку таким образом, чтобы к ней могла подъехать буровая машина.

4. Определяем время для бурения.

Не стоит выполнять работы по бурению в весенний период. Из-за талой воды вы можете ошибиться с выбором места для скважины.

Специалисты советуют искать воду в летние месяцы. Дело в том, что летом верховодка уходит, бурить скважину в сухом грунте будет удобнее всего.

С сентября по ноябрь также нельзя бурить, поскольку из-за постоянных осадков УГВ повысится.

Оптимальный вариант для бурения скважины — зимние месяцы, поскольку мерзлую землю будет просто пробурить.

Классификация подземной воды

Классификация подземной воды

Как найти воду для скважины на участке? Первое, что нужно сделать, это проверить, что подземные воды действительно залегают на вашей территории и на какой глубине.

Существует 3 типа подземных вод, отличаются они расположением и глубиной залегания:

  1. Верховодка – водный слой находится на расстоянии 2–5 м от поверхности земли. Причина его образования — инфильтрация дождевой и талой воды. Так как слой расположен неглубоко, его уровень может уменьшаться во время засухи и увеличиваться при активном выпадении осадков.
  2. Грунтовые воды – водоносные горизонты, расположенные в осадочных породах. Глубина залегания составляет 8–40 м. Поскольку водяной пласт находится под множеством слоев пород, на его объем не влияет количество выпадающих осадков. В некоторых случаях грунтовые воды в понижениях рельефа выходят наружу, образуя родники. Такая вода пригодна для питья.
  3. Артезианские воды – глубина залегания составляет более 40 м. Встречаются по трещинам в скальном известняке. В такой воде растворены полезные минералы, но при этом нет глинистой взвеси. Объем артезианских скважин практически никогда не меняется.

Как правильно найти воду для скважины? Для этого необходимо учитывать качество воды, а также объем водоносного слоя.

Чтобы найти точку для бурения скважины, применяют множество методов, реализовать которые можно как с применением спецтехники, так и самостоятельно. Гидрогеологи в большинстве случаев используют метод предварительной разведки, чтобы найти воду для скважины.

Разведывательное бурение

Разведывательное бурение

Как выполняется разведочное бурение и почему данный метод часто используется, чтобы найти воду для скважины? Дело в том, что большая часть России не изучена геологами: данные о запасах подземных вод и структуре горных пород отсутствуют для многих территорий.

Это значит, что даже если вы пробурите настоящую глубокую скважину, воды, пригодной для питья, под землей может не оказаться. Это значит, что вы потратите деньги впустую. Чтобы такого не происходило, выполняют разведочное бурение и устанавливают, есть запасы воды или же нет.

Затраты на обустройство такой скважины небольшие, поскольку у нее маленькие диаметр и глубина.

После бурения разведочной скважины вы будете знать:

  • глубину промерзания почвы;
  • результат анализа пробы грунта ниже водоносного слоя, зная эту информацию, можно судить о том, как сильно просядет, заилится или осыпется скважина;
  • результаты анализа грунтовых пород, они нужны, чтобы понять, можно ли возводить на участке коттедж и хозпостройки;
  • результат исследования проб грунта из водоносного слоя, чтобы понять, насколько он насыщен водой.

Только проанализировав все вышеперечисленное, можно решить, стоит ли бурить полноценную скважину на участке и на сколько лет хватит водоносного слоя.

Это интересно!

Лицензирование скважины на воду: порядок действий Подробнее

Без разведочного бурения не обойтись, если вам нужно 100 % точные данные о том, стоит ли обустраивать одну или несколько эксплуатационных скважин.

Из каких этапов состоит бурение разведочной скважины:

  • опираясь на информацию из архивных документов либо опыт проведения работ, определяем глубину разведочной скважины;
  • решаем, в какой точке проводить буровые работы;
  • подготавливаем требуемую документацию;
  • бурим скважину, берем пробы грунта;
  • оформляем экспертное заключение, в котором указано, что бурить эксплуатационную скважину разрешено, а также содержится информация о параметрах почвы и водоносного слоя;
  • отдаем воду на анализ в аккредитованную лабораторию;
  • получаем протокол с заключениями, подписываем акт о приемке работ.

Популярные способы поиска воды на участке

Популярные способы поиска воды на участке

Как найти воду для скважины своими руками? Для этого применяются следующие способы:

1. С помощью горшка из глины

Этот древний метод основан на использовании глиняной посуды. Горшок необходимо высушить естественным путем, после перевернуть и расположить на земле в той области, где, возможно, залегает водоносный пласт. Спустя несколько часов на стенках горшка образуется конденсат, если под землей находится вода. В современных реалиях данный метод усовершенствовали.

Потребуется 1-2 л силикагеля, он поглощает влагу. Затем просушиваем его в духовом шкафу, помещаем в посуду из глины. Затем взвешиваем горшок с силикагелем на электронных весах. После этого заворачиваем в полотенце, закапываем на глубине 50 см в области, где планируете бурить скважину. Спустя 24 часа достаем горшок и взвешиваем.

Если силикагель впитал много влаги, значит, водоносный слой близко. Как найти воду для бурения скважины? Для этого рекомендуется закопать 3-4 горшка с силикагелем в разных местах, чтобы выбрать точку с максимальной отдачей воды. Если у вас нет силикагеля, подойдет кирпич, его также просушиваем и взвешиваем.

2. Ориентируясь на растения

Если вы не знаете, как найти воду для скважины на даче, обратите внимание на растения, они могут указывать на близкое расположение грунтовых вод.

Так, береза, под которой находится водоносный пласт, будет низкая, с узловатым, кривым стволом, при этом веточки образовывают «ведьмины метелки».

Если разрастается мокрица — низкое травянистое растение, значит, близко к поверхности расположена вода. Под гравилатом речным совершенно точно находится водоток. Если же на участке растет сосна, у которой корневая система стержневая и длинная, значит, водоносный слой расположен глубоко.

3. Изучив перепад высот

Как найти воду под землей для скважины с помощью этого метода? Он подойдет только в тех ситуациях, когда рядом с участком находится водоем либо колодец. Потребуется стандартный барометр-анероид, с его помощью вы замерите давление.

Учитывая, что на каждые 13 метров перепада высот давление снижается на 1 мм рт. Ст., вы сможете узнать, как глубоко залегает водоносный слой.

Определяем давление в области, где планируется бурить скважину, а также на берегу водоема. Если наблюдается перепад высот равный 0,5 мм ртутного столба, значит, вода залегает на глубине 6-7 м.

4. Обратив внимание на природные явления

Чтобы найти воду на участке для скважины с помощью этого способа, обратите внимание на землю. Если она влагонасыщенная, вы заметите испарение. Рано утром либо в вечернее время жарким летом внимательно посмотрите на место, где планируется бурить скважину.

Заметили над этой областью туман, значит, водоносный слой близко. Когда туман клубится или поднимается столбом, это указывает на то, что воды под землей много. Помните о том, что водоупорные слои повторяют рельеф участка. То есть в котловине и природных впадинах, вокруг которых находятся возвышенности, всегда будет вода. Наоборот, на склонах и равнинах водоносный пласт найти не удастся.

Это интересно!

Какие нюансы нужно учесть клиенту при обустройстве скважин: разбираемся в важных моментах Подробнее

5. Используя рамку

Нередко, чтобы найти воду для скважины, применяется биолокация. Этот метод используется давно и доказал свою эффективность. Прежде всего подготавливаем рамки. Они выполнены из 40-сантиметровых отрезов алюминиевой проволоки. Концы на уровне 10 см нужно загнуть под углом 90 градусов.

Оптимальный вариант – вставить рамки в трубочки из бузины, предварительно удалив из них сердцевины. Важно, чтобы проволока в трубочках легко проворачивалась. В роли рамки могут выступать развилки калиновых, вербовых веток либо лещина.

Действуйте следующим образом, чтобы найти воду для скважины:

  • Используя компас, нужно найти север, юг, запад и восток, а затем с помощью колышков отметить стороны света на территории.
  • В обе руки следует взять по рамке, локти прижать к бокам, предплечья должны быть параллельны земле. Таким образом рамка будет продолжением рук.
  • Теперь нужно двигаться по участку с севера на юг, после – с востока на запад. Если под грунтом расположена вода, рамки будут вращаться и пересекутся. Точку, в которой это произошло, необходимо обозначить.
  • Так как водоносный слой залегает в виде жил, если вы найдете одну точку, необходимо обозначить весь пласт. Поэтому вышеописанную манипуляцию важно повторить 2-3 раза, отмечая колышками область, где пересекались рамки.
  • Далее следует узнать мощность и глубину водоносного пласта. Нужно, стоя на месте, где вы нашли воду, мысленно погрузиться на глубину своего роста, после еще на 2-3 таких расстояния. Заметьте, в какой момент рамки среагируют. Это должно случиться два раза. В первый раз рамка укажет на верхнюю границу водяной жилы, второй – на нижнюю.

Чтобы проживание в коттедже или на даче было комфортным, важно найти воду для скважины либо колодца. Используя методы самостоятельного поиска воды, вы сможете узнать, есть ли на вашей территории водоносный пласт. Однако не стоит ограничиваться только этими способами. Несмотря на то что они дают практически 100 % точный результат, полученная информация не будет полной. Поэтому следует обратиться к профессионалам, которые занимаются геологической разведкой.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Правильный слив канализации: проектирование, выбор материалов и монтаж
    Правильный слив канализации: проектирование, выбор материалов и монтаж
    3 варианта устройства канализации. Самотечная или принудительная система. Элементы внутренней системы канализации, которые обеспечивают правильный слив. 4 этапа проектирования системы канализации. Правила эксплуатации канализации, которые обеспечат правильный слив.
  • Чем отличается септик от канализации
    Чем отличается септик от канализации
    Устройство септика. Отличие септика от выгребной ямы. Отличие септика от автономной канализации с установками других типов.
  • Правила установки септика на участке: разбираемся в СП и СанПиН
    Правила установки септика на участке: разбираемся в СП и СанПиН
    Важность правильной установки септика на участке. Акты, регулирующие установку септика на участке. Получение разрешения на установку септика на участке. Установка септика в зависимости от его вида. Правила установки септика на участке. Рекомендации по установке септика на участке.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox