Как правильно подключить канализацию

Как правильно подключить канализацию: секреты благоустройства частного дома

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Базовые моменты о канализации частного дома
  2. Виды канализации для своего участка
  3. Инструкция правильного подключения канализации в частном доме к общей канализации
  4. Подключение канализации к септику

Комфорт в собственном доме – вещь желанная. Без него жизнь за городом превращается в муки, поэтому вопросом, как правильно подключить канализацию, должен озадачиться каждый владелец частного жилища.

Мы собрали для вас информацию о том, как можно подключить канализацию и что при этом нужно обязательно учесть. Если вы хотите решить проблему с водоотведением на своем участке и избежать массы хлопот, читайте далее.

Базовые моменты о канализации частного дома

Базовые моменты о канализации частного дома

Покупая земельный надел, на котором будет построен ваш коттедж, вы должны заранее продумать, как правильно подключить канализацию.

Когда участок находится рядом с городом либо в коттеджном поселке, где есть централизованные коммуникации, все, что необходимо сделать, это посетить обслуживающую компанию. Ее сотрудники предоставят вам информацию о технических условиях, а также сообщат, как подсоединить общую магистраль к вашему дому.

Если вы планируете обустроить автономную канализационную систему, можно обойтись своими силами. Чтобы не допустить ошибку, следует серьезно отнестись к данной работе. В противном случае, если не произвести нужные расчеты, неправильно проложить трубопровод, допустить ошибки при монтаже септика и переливной канализации, то проживание в доме будет некомфортным. На устранение неисправностей придется потратить крупную сумму, много времени и сил.

Только если правильно подключить канализацию, она будет работать эффективно, на участке не появится неприятный запах, а в зимнее время года трубы не промерзнут, и вам не придется проводить бетонные и земляные работы, чтобы устранить ошибки.

Виды канализации для своего участка

Существует множество способов обустройства канализации. Выбирая тот или иной тип системы отвода стоков, следует учитывать, сколько человек станет проживать в доме, будет ли это коттедж для временного либо круглогодичного пребывания, а также принять во внимание особенности почвы и климата, объем сточных вод, размер участка. Все правила обустройства канализации содержатся в специальном документе – СНиП.

Канализационная система может быть двух видов: накопительная либо с возможностью очистки стоков. В первом случае устанавливается резервуар (или выгребная яма), где накапливаются нечистоты, которые регулярно следует откачивать. Во втором случае канализация имеет более сложную конструкцию, а сточные воды не загрязняют окружающую среды.

Проще всего соорудить выгребную яму без дна. Все, что потребуется, это выкопать котлован, важно, чтобы от его дна до грунтовых вод было расстояние не менее 100 см. После этого нужно выложить стенки в виде колодца вкруговую из кирпича либо монтировать трубу из железобетона, не формируя дно. От дома в выгребную яму прокладывают сливные трубы. Стоки впитаются и очистятся в грунте, твердые включения будут накапливаться на дне.

Это интересно!

Как устроена канализация в частном доме: типы систем отвода стоков Подробнее

Чтобы не загрязнять участок, многие домовладельцы предпочитают устанавливать герметичный резервуар. Для этого также нужно выкопать яму рядом с коттеджем и установить в нее пластиковую либо бетонную емкость с крышкой. Затем в здании обустраивается разводка, в канализацию проводят сливные трубы. Когда резервуар заполнится, придется нанять ассенизаторов, которые откачают нечистоты.

Виды канализации для своего участка

Для частных домов подходит септик с одной камерой, он представляет собой простейшую систему очистки. Для того чтобы сделать такую канализацию, необходимо выкопать выгребную и укрепить ее стенки. Затем подготавливают дно, насыпая слой толщиной 0,6 м из инертных материалов: первые 30 см – щебенка, вторая половина – крупный песок.

Септик с двумя камерами является более сложной системой очистки с переливными колодцами, где отстаиваются стоки. Такая канализация объединяет в себе два описанных выше способа: однокамерный септик и герметичный резервуар. Рядом с коттеджем устанавливают герметичную емкость, чаще всего железобетонную. На дистанции 100 см монтируют септик с засыпанным щебнем и песком дном. Далее прокладываются сливные трубы от здания к верхней точке первого резервуара, в котором будет происходить отстаивание сточных вод.

Из этой емкости, выше середины, во второй резервуар прокладывают трубу, по которой будет уходить жидкая фракция. Для ее доочистки и потребуется насыпь на дне и грунт.

Когда у септика есть поля фильтрации, для очищения нечистот используется больше грунта. Чтобы сделать такую канализационную систему, потребуется 2- либо 3-камерный отстойник с дном и погружным насосом, его располагают максимально близко к коттеджу. Затем устанавливают маленький резервуар с дном, в котором находятся специальные бактерии, перерабатывающие органику. Далее идет поле фильтрации с плотными стенками и дном из щебенки и песка (площадью 25 квадратных метров). Все резервуары соединены друг с другом с помощью труб.

Также существуют септики с биофильтром. Он выполнен в виде отстойника с несколькими секциями, где обитают бактерии. Чтобы монтировать такую установку, следует обратиться к профессионалам. Еще более сложная канализационная система – станция искусственной очистки воды, где используется аэротенк, подключенный к электросети. После такой очистки жидкость можно использовать для полива садовых растений. Однако стоимость подобной очистной системы достаточно высока.

Инструкция правильного подключения канализации в частном доме к общей системе

Инструкция правильного подключения канализации в частном доме к общей системе

Прежде всего следует уточнить, какой вид центральной канализационной системы имеется в районе, где расположен ваш коттедж: раздельный либо смешанный. После этого нужно сделать все необходимые расчеты, чтобы понять, какой вариант является наиболее бюджетным. К примеру, чтобы сэкономить, можно объединиться с соседями для подключения к магистрали.

До того как вы начнете прокладывать центральную ветку к вашему дому, нужно узнать, где взять разрешение и какая документация понадобится для его получения.

1. Собираем необходимые документы:

  • земельный план, где указана схема подключения канализации, его делают компании, которые проводят экспертные геодезические оценки;
  • технические условия подключения к магистрали, их составляют организации, обслуживающие канализационные сети;
  • проект подключения к центральной магистрали, его выполняет мастер-проектировщик, учитывая технические условия и план вашего участка, которые должны быть подготовлены заблаговременно;
  • одобренный проект в водоканале и архитектурном управлении, на этом этапе также необходимо выбрать компанию, которая будет подключать вашу ветку к центральной магистрали, затем нужно заключить договор с водоканалом.

Следующий документ, который потребуется, – список владельцев домов, находящихся по соседству. Вам нужно получить их подписи как подтверждение того, что они согласны с тем, что будет проложен канализационный трубопровод.

2. Подготавливаем участок для врезки, выбираем вид подключения.

Подготавливаем участок для врезки

До того как вы начнете монтировать канализационный трубопровод, следует подготовить участок для врезки. Для этого необходимо выполнить ряд действий:

Первое: установить смотровой колодец. Он обеспечивает постоянный доступ к месту подключения к центральной части системы, чтобы вы могли своевременно устранить засор, отремонтировать.

Второе: выкопать траншеи, в которые будут укладываться трубы, подготовить место для подключения сливных труб к колодцу.

Третье: подсоединить все системы водоотвода, расположенные в доме, к главному выводу.

После того как подготовка будет завершена, вы должны обратиться в службу ЖКХ, чтобы подключиться к центральной магистрали. Выполнить подключение можно раздельным либо смешанным способом.

В первом случае к центральной магистрали будут подсоединены отдельные водоотводы для ливневых и сточных вод. Главный минус такого подключения – потребуется делать врезку двух труб, поэтому стоимость работ увеличится, кроме того, придется обеспечивать работы данных систем на вашем участке. Однако у раздельного способа подключения есть весомое преимущество: не нужно дополнительно делать проверку ливневых вод.

При смешанном подключении осуществляется врезка общего водоотвода для всех типов стоков. Плюс такого решения – бюджетность и быстрота проведения необходимых работ, кроме того, не потребуется обслуживать вторую систему вашего участка.

3. Подсоединяем канализационную систему к коттеджу.

Подсоединяем канализационную систему к коттеджу

Укладывая канализационные трубы, помните о том, что важно обеспечить требуемый уклон, только в этом случае нечистоты будут уходить самотеком. Оптимальный уклон – 3-5 см на каждый погонный метр. Трубы должны располагаться на глубине не мене 100 см.

Как только подготовка будет завершена, ревизионный колодец установлен, траншея выкопана и соединена с колодцем, подключен водоотвод в доме к смотровому колодцу и траншее, можно подключаться к центральной канализационной магистрали.

Это интересно!

Требования к канализации Подробнее

Алгоритм действий следующий:

  • Нанимаем сотрудника земельного комитета, он должен нанести на план участка трассы прокладки системы.
  • Оформляем заявление на создание технических условий для подсоединения к центральной канализации.
  • Ждем, когда проектная компания создаст проект магистрального подключения, который должен быть утвержден у архитектора и представителей водоканала.
  • Забираем проект, утвержденный архитектором компании, выполняющей подключение.
  • Получаем разрешение у владельцев соседних участков, они должны быть согласны с проведением монтажных работ в непосредственной близости к их коттеджам.
  • Получаем дополнительные разрешения у компаний, которые эксплуатируют проезжую часть, тепловые и электросети.
  • Прежде чем приступить к строительным работам, уведомляем водоканал в письменном виде.
  • Если проект одобрен, заключаем с водоканалом договор о предоставлении услуг на прием стоков, в этом документе прописывается максимальный объем нечистот, размер платы за эксплуатацию магистрали.
  • Подсоединяем трубопровод от вашего дома к центральной магистрали, при выполнении этих работ должен присутствовать представитель водоканала. Он заверит, что монтаж выполнен правильно, согласно СНиП.

Подключение канализации к септику

Подключение канализации к септику

Когда подключиться к центральной магистрали нет возможности, оптимальный вариант для создания канализации в частном доме – монтировать септик. В нем будут накапливаться и очищаться стоки. В продаже можно найти септики, изготовленные из разных материалов, конструкция и способ фильтрации в которых также могут отличаться. Прежде чем проводить канализацию, следует выбрать приемник стоков, он может быть выполнен в виде резервуара из пластика либо металла, железобетона либо кирпича.

Очищение стоков происходит благодаря почвенной фильтрации, биологической очистке. Также накопленные нечистоты можно откачивать, наняв ассенизаторов.

Важно! Для загородного дома идеально подходит установка герметичного накопительного резервуара. Когда он наполнится, следует вызвать ассенизаторскую машину. Единственный минус такого решения – придется регулярно обращаться за помощью к ассенизаторам.

Удобнее всего монтировать коллектор из двух камер, соединенных друг с другом с помощью переливной трубы. Далее рассмотрим, как монтировать такую конструкцию своими силами.

  1. Для начала нужно выкопать котлован в той области, которая предназначена для размещения накопительного резервуара. Размер ямы зависит от того, сколько в доме будет проживать человек. Вырыть котлован можно с помощью спецтехники либо самостоятельно.
  2. На дно следует насыпать слой песка толщиной 15 см. Важно, чтобы глубина котлована была не менее 300 см.
  3. Далее необходимо монтировать опалубку из ДСП либо досок. Конструкция должна быть прочной. После этого нужно сделать армирующий пояс из прутьев, которые перевязывают, используя стальную проволоку.
  4. Затем нужно сделать 2 отверстия в опалубке, вставить обрезки труб, используемых для входа магистрали, а также трубы между секциями.
  5. После этого следует залить бетонной смесью опалубку, распределять состав лучше с помощью виброинструмента. Важно, чтобы конструкция получилась монолитной, поэтому заливка опалубки должна производиться за один раз. Подключение канализации к септику
  6. В первом резервуаре дно нужно залить бетонной смесью, чтобы получилась герметичная емкость, выполняющая функцию отстойника. В ней стоки будут разделяться на твердые включения, которые осядут на дно, и воду, переливающуюся в следующий резервуар. Чтобы органика быстрее разлагалась, следует заселить в септик аэробные микроорганизмы.
  7. Второй резервуар должен быть без дна. Его можно сделать из монолитных стен, с помощью бетонных колец 100-150 см в диаметре. Их укладывают друг на друга, на дно колодца насыпают гравий, щебенку, гальку, чтобы сточные воды лучше очищались.
  8. Между секциями нужно расположить переливную трубу в верхней трети колодцев. Важно, чтобы она была под наклоном 3 см на метр. Вы можете сделать больше двух секций, к примеру, септик с 4 камерами максимально эффективно очищает стоки.
  9. Используя бетон либо опалубку, следует сделать перекрытия септика. Также можно использовать готовые железобетонные плиты. Обязательно нужно оборудовать люк, с помощью которого вы будете отслеживать, насколько заполнились секции, работает ли вытяжка. Затем котлован можно засыпать песком либо землей. Каждые 2-3 года необходимо очищать отстойник.

Правильно подключить канализацию получится только в том случае, если разработан проект, выполнены все необходимые расчеты. Чтобы не допустить ошибку, следует обратиться к профессионалам. Они подготовят необходимую проектную документацию, учитывая особенности вашего участка, количество проживающих в доме, климатические и эксплуатационные условия.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Мутная вода из скважины: причины и способы устранения проблемы
    Мутная вода из скважины: причины и способы устранения проблемы
    3 разновидности скважин. 3 группы причин, почему вода из скважины может быть мутной. Мутная вода в новой скважине. 4 способа избавиться от мутной воды из скважины. 4 вида оборудования для очистки воды.
  • Как почистить бетонный колодец: методы очистки и профилактика загрязнений
    Как почистить бетонный колодец: методы очистки и профилактика загрязнений
    Признаки и причины загрязнения колодца. 2 способа почистить бетонный колодец. Варианты дезинфекции воды в колодце. Техника безопасности при чистке бетонного колодца. Профилактика загрязнения воды в колодце.
  • Как устроена канализация в частном доме: типы систем отвода стоков
    Как устроена канализация в частном доме: типы систем отвода стоков
    2 типа систем канализации в частном доме. Устройство внутренней канализационной системы. 7 советов по расположению выводов канализации для разных сантехнических приборов. Устройство наружной системы канализации в частном доме. 3 правила выбора места для септика. 4 этапа прокладки сточной системы. Утепление канализационных труб. Нюансы обустройства напорной канализации в частном доме. Ливневая и дренажная канализации. Эксплуатация канализационной системы в частном доме.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно