Откачка ила из септика

Откачка ила из септика – особенности процесса

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Причины заиливания
  2. 3 признака начала заиливания
  3. 3 способа откачки ила из септика
  4. Советы по предотвращению заиливания выгребной ямы

ЛОС (локальные очистные сооружения) на дачном или садовом участке, а также в загородном коттедже могут быть нескольких типов, включая септик. Он так же, как и выгребная яма, может засориться.

Однако очистка септика производится иным способом и требуется не так часто. Обычно откачка ила из септика проводится ежегодно. Не стоит затягивать с данным мероприятием, если вы хотите, чтобы канализационная система исправно функционировала без засоров.

Причины заиливания

Причины заиливания

Ил накапливается в очистных сооружениях всех типов, как в септиках, так и в выгребных ямах с открытым либо закрытым дном. Как происходит образование осадка? Микроорганизмы перерабатывают стоки во время их отстаивания. Вы сразу определите, что произошло заиливание, поскольку на дне и стенках резервуара осадок будет увеличиваться и уплотняться. В результате сточные воды станут уходить медленнее, септик вообще переполнится.

Если вы наблюдаете данные признаки, значит, канализационная система работает неправильно: наполнение выгребной ямы либо септика происходит слишком быстро. Первое, что необходимо сделать, – выяснить, почему резервуар переполняется. Произойти это может по следующим причинам:

  • Выбрана неправильная конструкция септика, либо он неправильно установлен. Проблема кроется в том, что вы заметите заиливание резервуара лишь спустя 2-3 года. Решение данной проблемы — проводить откачку ила из септика чаще либо заменить очистное сооружение.
  • Вы не пользовались септиком в течение длительного периода. Из-за этого колония микроорганизмов уменьшилась. В результате стоки перерабатываются медленнее, происходит заиливание.
  • В сточные воды попадают хлорсодержащие моющие средства. Это приводит к тому, что бактерии погибают. Очищение стоков приостанавливается.

Если очистное сооружение кустарного производства либо временного назначения, оно будет переполняться не только из-за отложения ила. Когда стоки скапливаются в выгребной яме, также придется вызывать ассенизаторскую машину. Однако причина данной проблемы кроется в другом:

  • Объем стоков увеличился, выгребная яма недостаточно большая для их утилизации.
  • Специфика почвы: грунт глинистый, либо УГВ повышается из-за сильных ливней и во время весенних паводков.
  • При низких минусовых температурах грунт промерзает, сточные воды застывают, выгребная яма переполняется.

3 признака начала заиливания

  1. Наполнение выгребной ямы происходит слишком быстро. Приходится обращаться к ассенизаторам 2-3 раза в год. В результате расходы на обслуживание очистного сооружения возрастают.
  2. Вы заметили неприятный запах. Выгребная яма всегда неприятно пахнет, однако если началось заиливание, отходы станут гнить. Поэтому от резервуара будет исходить едкий запах.
  3. Слой ила видно на стенках и дне резервуара.

Если вы заметили данные симптомы, откачка ила из септика требуется немедленно. В противном случае со временем в резервуаре начнут размножаться опасные микроорганизмы. Чтобы снизить расходы на обслуживание и ремонт очистного сооружения, следует откачать илистые отложения как можно скорее.

3 способа откачки ила из септика

3 признака начала заиливания

Чтобы откачка ила из септика была выполнена качественно, следует обратиться к профессионалам, у которых есть специальное оборудование и химические средства. Очистка накопительной емкости производится следующими способами:

  • механический;
  • химический;
  • биологический.

Чтобы выбрать наиболее подходящий способ, специалист должен осмотреть конструкцию, чтобы понять, герметичная она или же это резервуар, выполненный из бетонных колец и не имеющий дна. Только так получится выполнить работу наиболее эффективно.

1. Механическая очистка

Механическим способом откачку ила из септика своими руками можно произвести только в том случае, если у вас есть специальное оборудование, поскольку потребуется дренажный либо фекальный насос, стоимость которого достаточно высокая. Иногда намного проще обратиться в специализированную фирму и нанять профессионалов. Очистка состоит из следующих шагов:

  • Специалист погружает насос в воду. Он может находиться на поверхности либо опуститься на дно, все зависит от конструктивных особенностей сооружения. Благодаря тому, что на насосе установлен измельчитель, твердые частицы не попадут внутрь.
  • Как только емкость будет осушена, ее стенки очищают вручную. Необходимо придерживаться правил безопасности, утилизируя илистые отложения. Дело в том, что в них содержатся опасные микроорганизмы, которые при попадании в грунт отравляют его. Удаление ила производится с помощью железных щеток.
  • Затем очищается дно, резервуар заполняется водой, после этого ее снова откачивают.

Стоимость данного способа очистки невысока. Откачку ила из септика можно провести своими руками, если у вас есть фекальный насос. Однако затраты труда и времени будут достаточно большими, кроме того, эту работу нельзя назвать приятной. Механическая очистка допустима, когда стенки септика каменные, металлические либо бетонные.

Однако у такой очистки есть минус: эффект продлится недолго. Кроме того, для открытой выгребной ямы либо резервуара из пластика этот способ откачки не подходит. Будьте готовы к тому, что во время очистки появится неприятный запах, который распространится по всему участку. Механическую откачку не получится провести, если у вас нет спецоборудования.

Это интересно!

Заилился септик: что делать и как избежать дальнейших проблем Подробнее

2. Химическая очистка

Чтобы очистить септик от илистых отложений, можно использовать химические средства. Для этого в резервуар засыпают химикаты. Применяется несколько их видов: кислоты, нитраты, аммоний.

Как выполняется химическая очистка:

  • Профессионал проводит оценку состояния септика, чтобы определить, какие химические средства применить. Нитраты — оптимальное решение, поскольку они самые безопасные. Но в наиболее сложных ситуациях, когда отложений слишком много, потребуются средства посильнее.
  • Затем специалист определяет концентрацию химикатов. Установить требуемое количество самостоятельно не получится, поскольку, если доза будет превышена, произойдет отравление почвы, грунтовых вод и живых организмов.
  • Состав добавляют в воду. Химикаты активизируются и расщепляют илистые отложения, твердые частицы, в результате откачка отходов происходит намного легче. Химические средства действуют в течение 6 часов, длительность зависит от количества отложений, объема септика.
  • С помощью насоса для откачки ила из септика из резервуара удаляются отходы. Подойдет оборудование без измельчителя, поскольку химикаты растворили твердые частицы.

Этот способ очистки наиболее простой. Вам не придется откачивать отходы с помощью ведер, убирать токсичный ил, кроме того, не будет неприятного запаха.

Главное преимущество химической отчистки — ее можно провести как летом, так и зимой. Даже при низкой минусовой температуре химические средства активно очищают септик. Чтобы устранить отложения механическим способом в зимнее время года, потребуется много времени и сил, биологическая очистка вообще не подойдет. Также стоит отметить, что цена на химикаты невысокая.

Однако у этого способа есть минус: химическая очистка не подойдет, если выгребная яма открытого типа. Кроме того, после использования химикатов не получится выполнять биоочистку.

3. Биологическая очистка

Как убрать илистые отложения, если механический способ вам не подходит, при этом вы не хотите использовать химикаты? В этом случае помогут специальные микроорганизмы. Они бывают двух видов: аэробные и анаэробные бактерии, которые не позволяют илу образовываться.

Как выполняется биологическая очистка:

  • Прежде всего следует определиться с видом микроорганизмов. Если септик открытый, подойдут аэробные бактерии, для закрытых резервуаров – анаэробные. Если вы планируете выполнять работы своими силами, следует купить бактерии в виде порошка. Кроме того, продаются гранулированные составы, таблетки, которые растворяются в воде.
  • Бактерии засыпаем в резервуар. Очистка будет происходить в течение 10 суток.
  • После этого производим откачку воды и ила из септика.
  • Промываем емкость водой, чтобы устранить оставшиеся загрязнения.

Биоочистка является наиболее безопасной из всех способов устранения отложений в септиках. По сравнению с химической ее допускается использовать, даже если резервуар открытого типа. Бактерии полностью перерабатывают отложения, во время очистки нет едкого запаха. Поэтому вы сможете проживать в коттедже, пока в септике микроорганизмы ведут активную деятельность.

Утилизировать переработанные бактериями отходы можно любым способом, к примеру использовать в качестве удобрения для садовых растений.

Единственный недостаток биоочистки — она достаточно дорогая. Кроме того, бороться с отложениями с помощью микроорганизмов получится лишь в теплое время года. Процесс очищения займет много времени. Поэтому, если резервуар переполнен, биологическая очистка не лучшее решение.

Советы по предотвращению заиливания выгребной ямы

Советы по предотвращению заиливания выгребной ямы

Когда ил образуется из-за замыливания, устранить эту проблему получится с помощью препаратов. Они созданы на основе микроорганизмов, которые перерабатываются мыльные отложения. В результате стоки будут впитываться в почву, и выгребная яма не переполнится.

Обратите внимание! Чтобы очистное сооружение функционировало эффективно, специалисты советуют использовать специальные бактерии. Регулярно добавляйте их в резервуар, тогда откачка ила из септика не потребуется.

Такие микроорганизмы перерабатывают органику, а также устраняется едкий запах. Если их регулярно использовать, отложений в резервуаре будет меньше.

Это интересно!

Как часто откачивать септик: разбираемся с основными факторами Подробнее

Чтобы откачка ила из септика требовалась реже, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Подберите подходящий объем резервуара. Ежегодно проводите откачку ила? Скорее всего, размер выгребной ямы недостаточный. Чтобы устранить проблему, придется увеличивать ее объем. Когда очистное сооружение выполнено из бетонных колец, просто добавьте 2-3 новых.
  • Сделайте дренажные колодцы вокруг очистного сооружения, чтобы выполнять откачку ила из септика реже. С их помощью стоки будут быстрее впитываться в почву. Также рядом со старой выгребной ямой можно оборудовать новую, объединив их в одно очистное сооружение с помощью перелива (конструкция будет похожа на септик).
  • Очистите резервуар. Это может быть единственный выход, когда слой ила на стенках ямы слишком большой. Удалите отложения механическим способом.
  • Посадите растения. Многие, кто не проводит откачку ила из выгребной ямы, знают, что если посадить садовые деревья рядом с очистным сооружениям, они будут высасывать влагу из почвы. Оптимальное решение – влаголюбивые растения, к примеру черемуха. Этому дереву требуется от 100 л воды в день. Учитывайте данную особенность при обустройстве выгребной ямы. Чтобы не заниматься откачкой ила 10 и более лет, посадите вокруг нее деревья.

Даже если вы проживаете в современном коттеджном поселке, может потребоваться откачка ила из септика. Чтобы сэкономить на проведении этой работы и сделать функционирование очистного сооружения наиболее эффективным, обратитесь к специалистам. Они устранят возникшую проблему в сжатые сроки, и ваш септик будет работать в штатном режиме в течение длительного периода.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Скважина: плюсы и минусы автономного водоснабжения
    Скважина: плюсы и минусы автономного водоснабжения
    Основные виды скважин. Плюсы и минусы скважин разного типа. Плюсы и минусы различных мест расположения скважины. Правила выбора места под скважину. Нюансы бурения скважин.
  • Правильная организация отвода воды из септика
    Правильная организация отвода воды из септика
    Моменты, которые нужно учитывать при конструировании системы отвода воды из септика. 5 вариантов устройства системы отвода воды из септика. Проблемы при отводе воды из септика.
  • Система водоснабжения частного дома: виды, расчет, монтаж
    Система водоснабжения частного дома: виды, расчет, монтаж
    Плюсы автономной системы водоснабжения для частного дома. Расчет системы водоснабжения частного дома. Оборудование для системы водоснабжения дома. Выбор труб для организации водоснабжения частного дома. Разводка труб системы водоснабжения. Этапы монтажа системы водоснабжения частного дома. Нюансы организации ГВС частного дома. 6 распространенных ошибок организации системы водоснабжения частного дома.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно