Чистка дренажных колодцев

Чистка дренажных колодцев: 3 основных варианта

Дренажная система
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Задачи дренажной системы
  2. 3 типа дренажных колодцев
  3. Элементы системы, нуждающиеся в чистке
  4. 3 способа чистки дренажных колодцев

Чистка дренажных колодцев как важного элемента данной системы водоотведения должна проводиться регулярно. Нарушение этого правила грозит многочисленными неприятностями, вплоть до подмыва и разрушения фундамента дома.

Впрочем, сама процедура не является слишком сложной. К тому же эффективных способов произвести очистку дренажных колодцев несколько. Остается лишь выбрать наиболее подходящий в конкретной ситуации.

Задачи дренажной системы

Если на вашем участке слишком влажный грунт, получить большой урожай окажется невозможным, плодовые деревья будут плохо расти. Происходит этому потому, что во время весеннего половодья корни садовых деревьев постоянно находятся в воде, они начинают подгнивать, в результате растение погибает. Когда идет дождь, плодородный слой почвы перенасыщается влагой, поэтому урожаи не будут большие. Но это еще не главная из бед. Из-за излишней влажности основание дома начнет разрушаться.

Происходит перенасыщение грунта влагой по следующим причинам:

  1. УГВ высокий. В такой ситуации без дренажной системы не обойтись, поскольку только она поможет снизить уровень грунтовых вод, поэтому даже во время весеннего паводка на участке будет сухо.
  2. Тяжелые почвы. К примеру, суглинистые, когда влага с трудом уходит. Если сделать дренажный колодец, получится устранить лишнюю влагу, и корневая система садовых посадок будет нормально развиваться.
  3. Владельцы земельного надела преднамеренно или случайно нарушили водный баланс. К примеру, если участок перегружен постройками, площадками для игр и проведения досуга. Из-за этого водяные потоки не могут уходить естественным путем, свободные от застройки участки получают слишком много влаги.

Осушить территорию получится с помощью системы дренажа, важным элементом которой является дренажный колодец.

Задачи дренажной системы

Дренажный колодец представляет собой инженерное сооружение в виде емкости с герметичным дном либо без него. В шахту подведены трубы дренажной системы. С их помощью проводится очистка, обеспечивается правильная работа системы, осуществляется осушение участка, поскольку они используются в качестве водоприемника. Дренажные колодцы находятся в земле, верхняя их часть закрыта люками.

Чтобы выполнить чистку дренажного колодца своими руками, необходимо понимать, как он устроен. Задействованы следующие элементы:

  • гофрированная пластиковая труба (либо кольцо из железобетона), играющая роль шахты, то есть рабочей камеры;
  • люк либо крышка (чаще всего с муфтой и уплотнительным кольцом);
  • заглушка на дне (для ряда моделей);
  • врезки входных и выходных труб (если они установлены), которые находятся на высоте минимум 0,5 м от дна;
  • насос постоянного или периодического применения, если осуществляется фильтрация, слив (либо как дополнение).

3 типа дренажных колодцев

Чтобы снизить УГВ, не допустить разрушения основания дома и создать для растений нормальные условия, применяются дренажные колодцы. Они подразделяются на три типа:

  1. Смотровые

    Их располагают в местах поворота либо пересечения дренажных труб либо через 40-50 м дрен. Важно регулярно выполнять чистку дренажных колодцев, когда слив отсутствует, нужно откачивать стоки. Чтобы их обустроить, применяют трубы, сечение которых не менее 34 см.

    3 типа дренажных колодцев

  2. Коллекторные

    Представляют собой конечные пункты, куда сливаются поверхностные воды: после ливней, таяния снегов, от ручьев. Из такого колодца вода поступает в канализационную систему, водоем либо применяется в технических целях. Главное отличие коллекторных колодцев – большой объем, герметичное дно, встроенная лестница. Поскольку необходимо установить насос и регулярно обслуживать такой колодец, диаметр его должен быть от 0,7-1 м.

    Это интересно!

    Откачка воды из дренажного колодца и его очистка Подробнее
  3. Тампонажные

    Иначе – поглотительные, фильтрационные. Размещают их в областях, где много луж, образующихся, к примеру, после мойки автомобиля. Вокруг такого колодца есть насыпь скальника, щебенки, отсева. Она необходима для подвода воды к колодцу, а также для отвода через его дно в глубокие водные горизонты. Так, дно тампонажного колодца может быть засыпано слоем щебенки в 0,3 м. В нем стоки частично очищаются от бактерий и механических включений, промываются, из них удаляется песок и ил.

    Если колодец смешанного типа с объединением нескольких функций, тогда устройство его меняется. Например, водоприемный колодец будет сбрасывать стоки в тампонажный. Тогда не требуется герметичное дно, использование насоса. Однако такой колодец придется регулярно осматривать и чистить, как в случае с инспекционным.

Элементы системы, нуждающиеся в чистке

Дренажная система включает в себя две составляющие: сеть труб и колодцы. Дрены могут быть сделаны из керамических, асбестоцементных либо пластиковых труб, с помощью которых осуществляется сбор грунтовой воды. Также сюда относятся водосточные трубопроводы, которые служат для отвода собранной влаги.

Вторая составляющая – колодцы, необходимы для того, чтобы обслуживать дренажную систему. Таких колодцев может быть два, три или больше, все зависит от габаритов и разветвленности системы. Если территория большая, монтируют два типа колодцев: смотровой и дренажный (накопительный), дистанция между ними до 40-50 метров.

Чистка дренажных колодцев от ила проходит легко, поскольку он накапливается медленно. Крайне редко возникают ситуации, когда колодец прекращает свое нормальное функционирование из-за засора. Если такое происходит, то влага не утекает по водостокам с участка, который необходимо осушить.

3 способа чистки дренажных колодцев

Чистка дренажных колодцев осуществляется разными способами. Так, колодец можно очистить своими силами: с помощью ведра либо используя насос. Если вы не хотите самостоятельно выполнять данную работу, можно обратиться к ассенизаторам, которые применяют специальное оборудование – вакуумный илосос. Далее подробно рассмотрим особенности каждого из описанных способов очистки дренажных колодцев.

  1. Чистка дренажного колодца своими руками

    Реализовать данный способ получится, если у вас есть много свободного времени и вы не боитесь сложной работы. Необходимо подготовиться: потребуется лестница, прочная веревка, насос либо ведра, а также щетка для металла, большая губка, 10 %-й раствор хлорной извести.

    3 способа чистки дренажных колодцев

    Первое, что нужно сделать, это удалить воду из колодца, а затем очистить его стенки, используя губку либо щетку. Последний этап – очищаем дно, когда воды практически не останется. После этого необходимо продезинфицировать стенки колодца изнутри. Чтобы работа продвигалась быстрее, рекомендуется воспользоваться насосом для откачки воды.

  2. Чистка колодца дренажным насосом

    Чтобы выполнить такую очистку, потребуется насос. Так как вода в колодце чистая, вы сможете использовать любой насос. Также есть специальные дренажные устройства, способные перекачивать загрязненную воду. Чтобы обслужить колодец, подойдет как погружной, так и поверхностный насос. В первом случае агрегат нужно опустить на дно, после этого включить.

    Существуют два вида погружных насосов: центробежный и вибрационный. В нашем случае подойдет и тот и другой. Подобные насосы имеют простую конструкцию и стоят недорого. Даже если такое устройство сломается, вы сможете легко отремонтировать его или заменить вышедшую из строя деталь, не обращаясь к специалистам.

    Когда используется дренажных поверхностный насос, в воду нужно опустить шланг, устройство при этом располагают на земле. Такой насос функционирует практически бесшумно, он прочный, не ломается, мотор защищен от перегрева, поэтому оборудование будет работать без перебоев в течение нескольких лет. Ремонтировать поверхностный насос не придется, поскольку корпус сделан из высококачественных материалов, кроме того, он экономичный.

    Если вода сильно загрязнена, чистку дренажных колодцев насосом не получится сделать. Оборудование засорится крупными частичками. В этом случае потребуется дренажно-фекальный насос. Он обладает большой мощностью, способен удалить крупные включения, поскольку оснащен режущими и дробящими элементами.

    Если вы хотите быстро и легко справиться с данной работой, стоит купить такое приспособления для чистки дренажного колодца, как насос с поплавком. При помощи поплавка регулируется включение и выключение насоса в зависимости от уровня воды. В случае, когда поплавок отсутствует, вам придется вручную включать устройство и следить за процессом откачки, чтобы оно не перегрелось на сухом ходу.

    Вода, окружающая насос, охлаждает его, если же ее нет, оборудование быстро выйдет из строя.

    Каким образом откачать воду из дренажного колодца, чтобы можно было удалить загрязнения со стенок? Для этого нужно правильно настроить работу насоса. Если насос дренажный, то вам даже не придется спускаться в шахту колодца. Все, что потребуется, это подключить трубопровод к напорному патрубку, а затем удостовериться, что двигатель вращается правильно. Вертикально установленный насос нужно опустить на расстояние 50-100 см до дна шахты.

    Чистка колодца дренажным насосом

    Следующий шаг – запускаем насос, через него начнет проходить жидкость и фильтроваться. После этого она снова будет поступать в колодец. Под большим напором водяная струя поднимет со дна илистые отложения, ускорив процесс очистки. По истечении определенного времени насос необходимо поднять наверх и удалить загрязнения из фильтра. Данную процедуру следует повторить 2-3 раза, пока весь ил не отойдет от стенок.

    Работать с дренажным насосом просто. Главное изучить инструкцию по эксплуатации, проверить, все ли запчасти есть в наличии.

    Это интересно!

    Дренажная система вокруг дома: как ее сделать Подробнее
  3. Чистка дренажного колодца при помощи илососа

    МВС – илонасосная машина используется, чтобы удалять илистые отложения из канализационных резервуаров. С помощью такого оборудования также можно откачивать вязкие отходы.

    Чем отличается МВС и машина ассенизаторов? Второе устройство применяется, чтобы удалять жидкие отходы. Выполнена ассенизаторская машина в виде емкости с вакуумным насосом, к которой подсоединен гофрированный шланг. Устройство располагается на грузовой машине. С помощью такого насоса можно перекачать в емкость и вывести на станцию очистки нечистоты.

    Илолос функционирует по такому же принципу. Единственное отличие заключается в том, что илососная станция расщепляет крупные включения с помощью специальных элементов. Такое устройство используют, чтобы очищать разные объекты.

    Чистка дренажного колодца при помощи илососа

    Каким образом можно выполнить чистку дренажного колодца с помощью илососа? Вакуумный насос втягивает через шланг жидкость, она попадает в накопительную емкость. После отстаивания и фильтрации воду сливают в другую емкость, где происходит доочистка. Затем очищенную жидкость можно использовать в технических целях либо вылить на землю, при этом не произойдет загрязнение участка.

    Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

    С очисткой дренажного колодца справится один человек – водитель машины. Он должен подъехать максимально близко к колодцу, достать шланг и опустить его в шахту. Управление устройством происходит с помощью кнопки запуска. Важно, чтобы водитель следил за наполнением емкости и по необходимости сливал воду.

    Чистка дренажного колодца займет 30 минут, всего 5-7 минут потребуется, чтобы откачать воду. Водитель машины увезет отходы на свалку либо иловую карту. На специально отведенных площадках их высушат и утилизируют.

    В ряде ситуаций после переработки из ила производят удобрения. Из емкости илососной машины отходы достают через крышку. Ряд аппаратов оснащен гидравликой, чтобы удалять остатки. Чаще всего выгрузка илососа происходит благодаря силе тяжести. Цена чистки дренажных колодцев может быть разной, но в большинстве случаев всего сумма составляет 1 000-3 000 рублей за час.

Чтобы дренажные колодцы нормально функционировали, важно регулярно освобождать их от осадка и грязи. Как определить оптимальную периодичность очистки? Для этого следует учитывать тип грунта на участке, где находится система дренажа и колодец. Если грунт глинистый, чистить колодец придется каждые 2-3 года. Когда почва каменистая либо песчаная, будет достаточно откачивать ил каждые 4 года. Также стоит учитывать размер участка, где находится система дренажа. Если территория большая, очищать систему придется каждые 2 года.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Септики для дома с откачкой: выгребная яма, септик или биостанция
    Септики для дома с откачкой: выгребная яма, септик или биостанция
    Классическая выгребная яма. Септик с откачкой из бетонных колец – улучшенная версия выгребной ямы. Выгребная яма, септик из бетонных колец или биостанция: что выбрать. Современный септик для частного дома: биостанция König.
  • Правила установки септика на участке: разбираемся в СП и СанПиН
    Правила установки септика на участке: разбираемся в СП и СанПиН
    Важность правильной установки септика на участке. Акты, регулирующие установку септика на участке. Получение разрешения на установку септика на участке. Установка септика в зависимости от его вида. Правила установки септика на участке. Рекомендации по установке септика на участке.
  • Мало воды в скважине: что делать и как добиться хорошего напора
    Мало воды в скважине: что делать и как добиться хорошего напора
    Причины снижения уровня воды в скважине. 3 способа поднять уровень воды в скважине. Что делать, если вода поступает рывками? Риски опустения скважины, которой давно не пользовались. Профилактические меры.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно