Устройство ливневой канализации

Устройство ливневой канализации: компоненты, технология монтажа

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Принципы устройства ливневой канализации частного дома
  2. Типы ливневой канализации в частном доме
  3. Плохое решение в обустройстве ливневой канализации
  4. Проектирование системы ливневой канализации на участке
  5. Основные элементы ливневой канализации

Устройство ливневой канализации – важный этап работ на участке возле дома. Правильно выполненная система обеспечит отведение осадков и сохранит прочность фундамента, он не будет мокнуть и разрушаться.

Помимо прямой функции водоотведения, сбор дождевой воды позволит поливать участок в засушливый период, а на участке не станут застаиваться лужи. Однако создание ливневой канализации не такое простое дело, как могут подумать многие. Она требует точных расчетов и особых элементов, которые мы и описали в нашем материале.

Принципы устройства ливневой канализации частного дома

Если вы проживаете в регионе, где часто идут проливные дожди, а зимой выпадает много снега, устройство дренажа и ливневой канализации – обязательный этап, без которого не удастся создать комфортные условия на загородном участке.

Когда на территории постоянно скапливается вода, дорожки начнут разрушаться, грунт постоянно будет переувлажненным, садовые посадки станут погибать. Если по периметру коттеджа не будет отмостки, дождевая вода подмоет основание дома, в результате фундамент разрушится. Чтобы такого не произошло, важно обустроить ливневку (ливневую, или дождевую, канализацию). Только в этом случае на участке будет сухо и все постройки сохранятся в идеальном состоянии даже спустя много лет.

Принципы устройства ливневой канализации частного дома

Ливневая канализация устроена следующим образом:

  • Водостоки на кровле. Представляют собой водосточные желоба, которые закреплены вдоль скатов. В них будет собираться дождевая и талая вода, а затем стекать через специальные воронки водосточных труб.
  • Водоприемники, расположенные на земле. К ним относятся приемные воронки, дождеприемники, линейные водоотводы, а также пескоуловители. Их необходимо разместить таким образом, чтобы в приемники попадало как можно больше воды. Чаще всего точечные приемники либо воронки располагают под водосточными трубами, 3-4 приемника должно стоять на бетонированных и асфальтированных площадках, к примеру на тротуарной плитке. Вдоль садовых дорожек устанавливают линейные приемники. Важно, чтобы покрытие было под определенным уклоном, чтобы вода стекала с дорожек.
  • Накопительная емкость, где будет скапливаться, перераспределяться и сбрасываться собранная вода.

Многие домовладельцы, выполняя работы по устройству ливневой канализации, задаются вопросом, что делать с накопленной водой. Ответ прост: ею можно поливать садовые посадки. К примеру, из накопительного резервуара, в который ведут все трубы водосбора, с помощью специального насоса можно подавать воду в систему автополива.

Как поступить, если на вашем участке нет огорода и сада? Тогда собранную воду следует сливать в централизованную канализационную систему либо сточную канаву, естественный водоем, который находится поблизости. В некоторых случаях допустимо обустроить систему сброса воды в почву. Она представляет собой перфорированные трубы из пластика, закопанные глубоко в земле.

Типы ливневой канализации в частном доме

Технология устройства ливневой канализации будет зависеть от типа ливневки в загородном коттедже.

Подземная. Все элементы ливневки расположены под землей. В таком случае ландшафтный дизайн вашего участка сохранится в первозданном виде, поскольку ливневую канализацию не будет видно. Но для устройства ливневой канализации такого типа потребуются серьезные вложения и много времени. Сделать подземную ливневку получится, только если на участке проводятся строительные работы либо реконструкция.

Подземная ливневка подразделяется на два вида: промерзающая и незамерзающая. Первый вид не будет функционировать в холодное время года. Однако такую систему намного проще обустроить, поскольку располагается она неглубоко – 30 см от поверхности земли.

В случае с незамерзающей ливневкой придется укладывать трубы ниже уровня промерзания почвы. В зависимости от региона проживания этот параметр может быть больше или меньше. Так, глубина промерзания для средней полосы России составляет 1,5-1,7 м. Если вы решитесь на устройство такой ливневой канализации в доме, будьте готовы к дополнительным расходам, так как потребуется выполнить земляные работы в большом объеме.

Типы ливневой канализации в частном доме

Надземная. Такая ливневая канализация представляет собой водоотводящие желоба в покрытии, через которые собранная вода поступает в накопительную емкость либо используется для полива растений.

Смешанная. При обустройстве системы смешанного типа часть ливневки спрятана в почве, часть остается на поверхности земли. Такое решение является оптимальным: ничто не испортит внешний вид участка, при этом затраты на создание системы водоотведения будут небольшими.

Требования к устройству ливневой канализации могут отличаться в зависимости от особенностей вашего земельного надела. Поэтому важно учитывать впитывающую способность почвы, рельеф территории, специфику застройки и планировку.

Плохое решение в обустройстве ливневой канализации

Если вы планируете заняться устройством ливневой канализации вокруг дома, помните о том, что собранную воду необходимо отводить на максимальное расстояние от жилого здания. К примеру, многие сливают воду через желоба, установленные в дорожках, в этом случае вода попадает на газон. Существует множество вариантов утилизации собранной воды, поэтому у вас не возникнет сложностей с этим.

Это интересно!

Расчет ливневой канализации: нормы, правила, пример Подробнее

Необходимо также отвести воду с вымощенной площадки. На ней зачастую образуются огромные лужи, которые никогда не высыхают. В таком случае действовать нужно следующим образом: сделать 1-3 точки сбора воды, разместив точечные дождеприемники. Собранную воду можно отводить любым подходящим способом.

Нередко на загородных участках требуется обустроить сразу несколько систем отведения воды:

  • канализацию;
  • систему дренажа;
  • ливневку.

Чаще всего эти системы располагаются параллельно или в непосредственной близости друг от друга. Некоторые домовладельцы в стремлении сэкономить объединяют ливневку с другой системой водоотведения.

К примеру, при устройстве ливневой канализации используют колодец дренажной канализации, который уже есть на участке, чтобы сбрасывать в него дождевую воду. Специалисты не рекомендуют поступать таким образом. Объясняется это тем, что во время проливного дождя вода прибывает слишком быстро: более 10 м3 в час. В таком случае колодец сразу же переполнится.

Когда сброс дождевой воды осуществляется в канализацию, вода начнет подниматься по канализационным трубам. Конечно, она не поднимется выше поверхности земли, однако спустить в систему стоки будет невозможно: они просто перестанут уходить из сантехнических приборов.

После того как уровень воды понизится, в трубах останутся частички мусора. Это приведет к тому, что канализационная система перестанет нормально функционировать. Вам придется постоянно очищать ее, а это дополнительные затраты времени и сил.

При сбрасывании дождевой и талой воды в дренажный колодец также может произойти неприятная ситуация. Если пойдет сильный дождь, вода под напором поступит в систему. Дренажный колодец переполнится, вода зачнет выливаться под основание дома, в результате фундамент разрушится.

Восстановить его будет практически невозможно. И это еще не самое страшное, что может случиться. К примеру, дренажные трубы могут заилиться, удалить илистые отложения из них не получится. Придется менять систему, потратив на это крупную сумму.

Чтобы не столкнуться с такими серьезными проблемами, необходимо сделать отдельный колодец ливневой канализации. Важно, чтобы он был достаточно большой. Особенно если рядом с вашим участком нет естественного водоема: озера, реки или пруда, куда можно сбрасывать собранную воду.

Проектирование системы ливневой канализации в частном доме

Устройство внутренней ливневой канализации следует начать с создания чертежа, подготовки плана участка, а также разработки детальных схем системы. Если пропустить этот шаг, ливневка будет функционировать неправильно, к примеру, если вы ошибетесь на участке с уклоном. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно обустроить ливневку, лучше обратиться к профессионалам.

Иначе вы просто потратите деньги, при этом вода с участка не будет отводиться эффективно. А в случае с обустройством мощной ливневой канализации финансовые затраты будут внушительными.

Плохое решение в обустройстве ливневой канализации

Какие характеристики необходимо узнать, чтобы сделать расчеты и разработать проект ливневки:

  • среднегодовое количество осадков;
  • частота их выпадения;
  • толщина снежного покрова;
  • площадь крыши;
  • площадь стока;
  • особенности грунта на вашей территории;
  • схема того, как расположены подземные коммуникации;
  • предполагаемый объем стоков.

Когда у вас будут все необходимые данные, произведите расчет с использованием следующей формулы:

Q = q20 * F * K, расшифровывается она так:

Q – объем воды, которую нужно удалить с участка;

q20 – количество осадков, этот параметр может отличаться в зависимости от региона проживания;

F – площадь, с которой удаляются осадки;

К – коэффициент, зависящий от материала покрытия:

  • щебенка – 0,4;
  • бетон – 0 0,85;
  • асфальт – 0,95;
  • кровля дома – 1,0.

Полученные данные необходимо сравнить с требованиями СНиП (Санитарные нормы и правила), а затем выбрать подходящее сечение труб, чтобы отведение воды осуществлялось наиболее эффективно.

Многие домовладельцы, желая сэкономить, укладывают трубы на небольшой глубине. На самом деле, необходимость закапывать их слишком глубоко отсутствует. Главное, чтобы смотровые колодцы и коллекторы были расположены ниже уровня промерзания грунта. Данный параметр можно узнать в ГОСТах.

Допускается укладывать трубы ближе к поверхности земли, но в этом случае придется использовать утеплитель, например минвату, чтобы они не промерзали. Чем меньше глубина расположения труб, тем дешевле обойдется устройство ливневой канализации.

Также важно уложить трубы под определенным уклоном. В ГОСТах указаны следующие требования:

  • трубы диаметром 15 см необходимо укладывать под уклоном 8 мм на метр погонный;
  • трубы диаметром 20 см следует укладывать под уклоном 7 мм на метр погонный.

В зависимости от специфики вашего земельного надела можно изменять угол уклона. Например, в точке, где соединяются дождеприемник и трубы, скорость воды должна быть больше, поэтому уклон можно увеличить до 20 мм на метр. Если на территории установлен пескоуловитель, скорость потока следует уменьшить, в противном случае взвешенные песчаные частички не будут задерживаться: они просто утекут с потоком воды. Чтобы такого не произошло, уклон нужно уменьшить.

Основные элементы ливневой канализации

При устройстве водоотводных лотков ливневой канализации необходимо соединить все элементы в одну систему.

Основные элементы ливневой канализации

Правильно выполненная ливневка включает в себя ряд обязательных элементов.

Колодец. При устройстве дренажного колодца для ливневой канализации необходимо сделать его достаточного объема. Размер колодца определяется с учетом количества осадков, площади кровли, с которой будет стекать вода. Колодец может быть выполнен из бетонных колец. В отличие от водяного, дренажный колодец должен иметь дно.

К примеру, можно установить бетонное кольцо заводского производства с дном или же выполнить заливку плиты своими руками. Также можно установить колодец из пластика. Его следует закопать на необходимую глубину и заякорить с помощью цепей к бетонным площадкам, которые заливают предварительно. Такое решение позволить не допустить всплывания пластикового колодца. Главный плюс пластикового колодца заключается в том, что он полностью герметичен.

Люк над ливневым колодцем. Оптимальный вариант – использовать кольцо и к нему отдельный люк из пластика, резины или металла, в зависимости от ваших предпочтений. Под люком должна быть горловина, выложенная из кирпича либо залитая из бетона – ее делают самостоятельно.

Кольца следует вкапывать таким образом, чтобы верхний край монтированной крышки был на 15-20 см ниже поверхности земли. Поверх нее можно посадить газон, он будет нормально расти, визуально ничем не отличаясь от остальной газонной травы.

Когда вы используете готовую крышку с люком заводского производства, сверху получится насыпать только 4-5 см почвы. На таком слое земли газонная трава растет плохо, поэтому будет заметен переход между этим участком и основным газоном.

Точечные дождеприемники. Представляют собой маленькие емкости, установленные в местах, где скапливается дождевая и талая вода. При устройстве дождеприемников для ливневой канализации следует установить такие емкости под водосточными трубами, в самых низких точках участка.

Дождеприемники бывают пластиковыми либо бетонными. Последние используют для ливневок, расположенных глубоко в земле. Такие дождеприемники ставят один на один, чтобы добиться необходимой высоты. Также в продаже есть надстраиваемые дождеприемники из пластика.

Это интересно!

Напорная ливневая канализация: устройство и характеристики Подробнее

Линейные дождеприемники или дренажные каналы. Выполнены в виде желобов из пластика либо бетона. Такие дождеприемники располагают в областях, где больше всего дождевой воды, к примеру, вдоль скосов крыши (когда нет водосточной системы) и садовых дорожек.

Также линейные дождеприемники и дренажные каналы можно установить под водостоки, чтобы они выполняли функции желобов. Такое решение подойдет, если при устройстве отмостки с ливневой канализацией не были заложены водоотводящие трубы. Тогда приемники располагают за отмосткой, подсоединяя второй конец лотка. В таком случае получится сделать ливневку и не испортить отмостку.

Пескоуловители. Эти устройства необходимы, чтобы задерживать песчинки. Их корпус выполнен чаще всего из прочного и недорогого пластика. Пескоуловители должны располагаться на небольшой дистанции друг от друга на протяженных участках трубопровода. В них будет скапливаться песок и крупные включения. Пескоуловители следует регулярно очищать, чтобы система не забивалась.

Решетки. Необходимо выбирать решетки с крупными отверстиями, так вода будет уходить быстрее. Решетки бывают следующих видов:

  • из чугуна, но даже если вы купите дорогостоящую модель, через 2-3 года краска слезет с решетки;
  • из нержавеющей стали, оптимальное решение, поскольку на этом материале не образуется ржавчина;
  • алюминиевые, прослужат долго, при этом их внешний вид не испортится, однако стоимость таких решеток высокая.

Трубы. Чтобы сделать ливневку, следует выбирать трубы из полиэтилена для наружного использования, они оранжевого цвета. У таких изделий гладкие стенки, поэтому частички мусора не будут задерживаться. Также у пластиковых труб высокая проводящая способность по сравнению с изделиями из других материалов.

Также можно использовать трубы из асбеста либо чугуна. Как правильно выбрать сечение труб? Этот параметр зависит от объема осадков, а также того, насколько система разветвленная. Помните, что сечение должно быть от 15 см и более. При укладке труб важно соблюдать уклон от в сторону дождеприемников и колодца в соответствии с нормативами.

Вебинар "Как выбрать септик для загородного дома" от компании Новое Место

Ревизионные колодцы. Представляют собой маленькие колодцы из пластика либо бетона, установленные на протяженном участке трубопровода, а также точках разветвления ливневки.

Ревизионные колодцы необходимы, чтобы очищать трубы, если произойдет засор системы.

Вышеперечисленные элементы используются для обустройства не всех видов ливневок, однако из этих компонентов получится собрать ливневую канализацию любой конфигурации в зависимости от ваших потребностей.

При выполнении работ по созданию ливневой канализации помните о том, что эта система достаточно сложная. Но, приложив должные усилия, вы сможете своими руками сделать ливневку. Придерживайтесь вышеописанных рекомендаций, чтобы не допустить ошибок. Тогда система отведения дождевой воды будет работать эффективно и без перебоев в течение многих лет.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Какую канализацию сделать в частном доме
    Какую канализацию сделать в частном доме
    2 функции канализационной системы в частном доме. 10 факторов, влияющих на выбор канализационной системы. Выгребная яма из бетонных колец. Накопительная емкость. Энергонезависимый септик с почвенной доочисткой. Станция биологической очистки. Подключение к городскому коллектору. Самотечная и принудительная канализация. 2 варианта вентилирования канализации в частном доме. Разработка схемы канализации в частном доме. От чего зависит стоимость монтажа канализации в частном доме?
  • Как рассчитать объем септика и не ошибиться
    Как рассчитать объем септика и не ошибиться
    Принцип работы локальной системы канализации. Положения и нормативные требования к объему септиков. Что потребуется для расчета объема септика? Расчет объема септика для частного дома. Определение количества камер в септике.
  • Подключение канализации в частном доме: этапы и варианты
    Подключение канализации в частном доме: этапы и варианты
    Варианты подключения канализации в частном доме. Правила подключения канализации в частном доме. Выбор септика для подключения канализации в частном доме. Факторы, влияющие на обустройство канализации в частном доме. Этапы подключения канализации в частном доме. Теплоизоляция канализации в частном доме.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер



Позвонить бесплатно