Как рассчитать объем септика

Как рассчитать объем септика и не ошибиться

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Принцип работы локальной системы канализации
  2. Положения и нормативные требования к объему септиков
  3. Что потребуется для расчета объема септика
  4. Расчет объема септика для частного дома
  5. Определение количества камер в септике

Подавляющее большинство владельцев частных домов, не подключенных к централизованной системе канализации, сталкивается с вопросом, как рассчитать объем септика. Автономная канализация позволяет организовать полноценный сброс сточных вод без ущерба окружающей среде. А если рассматривать ее как альтернативу всем знакомому деревенскому туалету, продуваемому холодными ветрами зимой, то преимущества септиков для частного дома налицо.

Для организации автономной канализации в первую очередь необходимо правильно рассчитать объем септика. Именно точный расчет позволит избежать как неоправданных трат, так и некорректной работы системы, вызванной ошибками на этапе проектирования. Для этого нужно воспользоваться советами из нашей статьи.

Принцип работы локальной системы канализации

Принцип работы локальной системы канализации

В загородном доме используется автономная канализация, частью которой является очистное сооружение. Обычно устанавливают септик с почвенной доочисткой. Для эффективной работы всей канализационной системы необходимо обеспечить достаточную вместимость камер сооружения. Выясним, как рассчитать объем септика.

Для начала разберемся, как функционирует система очистки. Это происходит так:

  1. Стоки по трубопроводу канализации поступают в первый отсек, где происходит отстаивание и оседание самых крупных частиц.
  2. После вода переливается через трубу, соединяющую первую камеру со второй, жидкость снова отстаивается, легкие и мелкие частицы осаждаются на дно.
  3. Отстоявшаяся вода поступает на доочистку почвой в фильтрующий колодец или на поля фильтрации.

Самое главное в системе очистки – отстаивание. Чтобы этот процесс был качественным, необходимо дать возможность жидкости побыть в состоянии покоя. Для этого загрязненные стоки должны продолжительное время находиться в камерах очистной установки, тогда они смогут хорошо отстояться.

В результате наблюдений было установлено, что для эффективной очистки воде в септике требуется 72 часа, чтобы все включения осели. Из этого следует вывод, что объем резервуара должен вмещать в себя всю жидкость, стекающую в очистительную систему за это время.

Положения и нормативные требования к объему септиков

Установка септика, выведение и утилизация сточных вод подлежит регулированию документацией, принятой правительством РФ. Если нарушаются действующие нормы и стандарты, это грозит опасностью заражения окружающей среды, а также привлечением к ответственности владельца септика. При расчете объема накопительной емкости руководствуются следующими нормами и правилами:

  • СП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» – устанавливает санитарно-защитные зоны около очистных сооружений, а также необходимый объем вместимости септиков.
  • СП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация» или их современной редакцией СП30.13330.2012 – для расчета расходов сточных вод.
  • Документами по проектированию инженерных систем МДС 40-2.200, в которых содержатся нормативные выкладки по расчету очистных систем и дополнительных сооружений (дренажных колодцев, полей фильтрации и т. п.).

Положения и нормативные требования к объему септиков

Очень важно помнить:

  1. По нормам СанПиН, все время пребывания сточных вод в очистном сооружении от момента попадания в него до выхода должно составлять от 3 до 14 дней. Устройство современных септиков позволяет использовать полученную воду после прохождения доочистки. Весь период переработки жидкости в камерах должен учитывать накопление поступающих стоков.
  2. Часть твердых отложений в первой камере будет составлять около 20 процентов от всего объема резервуара. Также при устройстве септика необходимо заглубить его относительно выхода канализационной трубы из дома, чтобы стоки лучше сливались в очистительную камеру.
  3. При использовании септика меньшего объема, чем это требуется, есть риск засорить очистительные фильтры, сделать процесс фильтрации неэффективным и вывести из работы всю систему канализации.
  4. Параметры камеры септика должны соответствовать объему ассенизаторской машины, потому что из слишком глубокого резервуара (более 3 метров) будет невозможно откачать жидкость. Вместимость бака машины составляет 3,75 м³.
  5. При устройстве септика все трубы, монтируемые в нем, должны быть оборудованы фитингами на концах. При правильной установке фитингов достигается эффективная фильтрация, а также защита камер от излишнего наполнения.

Что потребуется для расчета объема септика

Что потребуется для расчета объема септика

При устройстве канализационной системы стоит тщательно выбирать вид очистной конструкции. Отдавайте предпочтение качественным сооружениям – септику (метантенку) или SBR-реактору (аэротенку). Самым распространенным септиком является метантенк, где процесс переработки биологических отходов происходит без участия кислорода (анаэробная среда). Этот вид устройства очень эффективен и при этом недорогой по цене, что привлекает большинство владельцев частных домов.

Очень важно знать, что метантенки относятся к большим конструкциям, в которых процесс переработки сточных отходов происходит без каких-либо катализаторов (переливов, перемешиваний). SBR-реактор гораздо меньше по объему, но производительность его такая же. Для эффективной очистки сливных стоков посредством отстаивания, перемешивания газами брожения, переработки микроорганизмами биологических отходов требуется создание рабочих условий. Насколько качественную очистку будет производить септик, определяет объем жидкости по отношению к размеру камеры, температура и время отстаивания.

Очистная система может иметь одну или несколько камер. Если объем сточных вод в сутки составляет не более 1 м3, то тогда достаточно одного резервуара. Когда количество сливов значительно больше, устанавливают септики из двух или нескольких последовательно соединенных емкостей. Обычно такие системы делят на равные по размеру камеры, либо на первый отсек приходится до 75 % общего объема.

Это интересно!

Глубина септика в зависимости от ситуации Подробнее

При устройстве септика важно определить рабочий объем очистного устройства, который рассчитывается:

  • как количество поступивших литров в сутки, умноженное на количество дней, которые требуются для процесса отстаивания и переработки анаэробными бактериями;
  • как сумма объемов всех камер очистной системы;
  • с учетом параметров расстояния от дна резервуара до трубы перелива из него;
  • за вычетом объема слоя твердых отложений (- 20 %). Если производится регулярная очистка накоплений, этот параметр можно не учитывать.

Если вы устанавливаете в своем загородном доме септик с последующей почвенной доочисткой, то необходимо помнить, что такое устройство рассчитано на поступление стоков в размере 3–5 м3/сут. При больших объемах канализационных отходов следует остановить свой выбор на SBR-реакторах или гибридных сооружениях (метантенк + аэротенк).

Расчет объема септика для частного дома

Расчет объема септика для частного дома

Расход воды жильцами частного дома влияет на вместимость очистного устройства. При его расчете учитывают:

  • количество человек, постоянно проживающих в доме и пользующихся канализацией, а также число гостей, которые иногда приходят. Конечно же, в частном коттедже для 3-4 жильцов будет значительно меньше канализационных стоков, чем в корпусе базы отдыха, где проживает 20 гостей и работает 10 сотрудников сервиса;
  • установленную сантехнику в доме. Если в коттедже оборудовано джакузи объемом 350 литров или бассейн, то количество стоков будет больше, чем в доме с таким же количеством человек, но при наличии только душевой кабины.

Самым главным показателем будет являться количество поступивших стоков (в кубических метрах или литрах) из канализации в очистительную камеру. Определить этот параметр можно, зная среднестатистические данные потребления воды для одного человека, а также количество постоянных пользователей канализационной системы при учете длительности протекания переработки отходов бактериями.

Используя данные из таблицы 1, можно понять, как рассчитать объем септика для дачи. При определении объема очистной системы индивидуального загородного дома ориентируются на меньшее значение, а для расчета вместимости септика в крупных коттеджах или коммерческих строениях принимают больший показатель.

Таблица 1. Расчет потребления воды на одного человека

Группы объектов водопотребления (жилых домов)

Нормативы водопотребления в сутки на одного человека, q, л/сут.

Негазифицированные, оборудованные водопроводом, канализационным отводом и ваннами

90–120

Газифицированные, оборудованные водопроводом, канализационным отводом и ваннами

115–150

С подведенным водоснабжением, канализационным отводом, оборудованные ваннам и твердотопливными водогрейными котлами

140–180

С подведенным водоснабжением, канализационным отводом, оборудованные ваннам и газовыми водогрейными котлами

170–190

С установленными проточными быстродействующими водогрейными котлами на несколько точек водоразбора

190–250

Берем данные таблицы 1, рассчитываем нужный размер септика, используя его активный объем (Vак, л или м3):

Vак = D * q * r, где

  • D – время (дней), которое необходимо для протекания процессов биоразложения отходов;
  • q – суточное потребление воды (л/сут.) на одного человека из таблицы 1;
  • r – количество постоянных жильцов (чел.).

Приведенные в таблице данные являются средними показателями, но удобны при использовании в расчетах объема малых и средних очистных систем.

Определение количества камер в септике

Определение количества камер в септике

Объем сточных вод влияет не только на общую вместительность септика, но и на количество камер в устройстве.

  1. Для загородных жилых домов, дач устанавливают конструкцию с двумя герметичными отсеками.
  2. Иногда дополнительным элементом выступает фильтрующий колодец либо поля фильтрации. Если в доме или коттедже проживает более 10 человек, то число камер для отстаивания должно быть увеличено.

Это интересно!

Заилился септик: что делать и как избежать дальнейших проблем Подробнее

В септике, состоящем из нескольких камер, резервуары неодинаковы по объему. Самым вместительными должен быть первый отсек. В двухкамерном септике первая камера занимает 75 процентов от общего объема, потому что именно здесь происходит процесс осаждения всех тяжелый частиц из жидкости. В очистной системе из трех резервуаров первый отсек должен принимать 50 процентов всех отходов, а два других делают одинакового размера.

Важная информация! Не всегда камеры могут быть разного объема. В септиках из железобетонных колец или еврокубов все отсеки будут одинакового размера.

При неграмотном определении размеров накопительных камер вся очистная система будет неэффективно работать. Если септик не сможет вмещать весь поступающий объем стоков, жидкость не пройдет стадию отстаивания и вода будет недостаточно очищена от примесей.

В итоге почвенный фильтр быстро засорится и не сможет нормально функционировать. Чтобы привести его в рабочее состояние, потребуется провести ремонт.

Слишком большие и вместительные септики также не стоит устанавливать, потому что такие конструкции обходятся намного дороже, чем разумная по размеру модель очистного устройства.

При подготовительных работах перед постройкой септика производится расчет его вместимости. Эффективность работы всей канализационной системы напрямую зависит от того, как правильно определен объем накопительных камер. При покупке готовой модели септика производить расчеты не потребуется, так как в сопроводительной документации всегда указаны параметры рабочей вместимости изделия.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Разводка канализации в частном доме: как все сделать грамотно
    Разводка канализации в частном доме: как все сделать грамотно
    Важность проектирования канализационной системы. Схемы разводки канализации в частном доме. Внутренняя разводка труб канализации в частном доме. Внешняя разводка труб канализации в частном доме. Материалы для обустройства канализации. От чего зависит стоимость разводки канализации в частном доме?
  • Как сэкономить на дренажных системах
    Как сэкономить на дренажных системах
    Назначение и принцип работы дренажной системы. Где экономия допустима, а где нет? Отказ от щебня в пользу труб в рамках экономии на дренажной системе. Замена щебня при обустройстве бюджетной дренажной системы. Обустройство экономного поверхностного дренажа.
  • Куда отводить воду из септика: организуем утилизацию без последствий
    Куда отводить воду из септика: организуем утилизацию без последствий
    Фильтрующая способность грунта для организации отвода воды из септика. 7 вариантов, куда отводить воду из септика. Можно ли использовать воду из септика для полива? Проблемы отведения воды из септика зимой и их решение.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер