Лицензирование скважины на воду

Лицензирование скважины на воду: порядок действий

Вода
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Лицензирование скважин на воду для физических лиц
  2. Лицензирование скважин на воду для СНТ
  3. Лицензирование скважины для юридических лиц
  4. Документы для получения лицензии
  5. Штрафы за отсутствие лицензии

Лицензирование скважины на воду – довольно сложный «квест», требующий определенного терпения и наличия вполне конкретных знаний по его «прохождению». К примеру: какие документы потребуются для получения разрешения? Кто именно выдает лицензию? И нужна ли она в принципе?

Да, оформлять разрешения требуется не во всех случаях. Но даже если вы твердо уверены, что положения данного закона вас не касаются, лучше все же подстраховаться и прочитать нашу статью. Ведь не обладая достаточной информацией, можно ненароком нарваться на штраф. А кому это нужно?

Лицензирование скважин на воду для физических лиц

Артезианская вода из природных источников является государственным стратегическим запасом. Это отражено в законе РФ «О недрах» № 2395-1 от 28.02.1992. В 19-й статье этого документа закреплено право владельцев земли пользоваться подземными водами для своих потребностей. Все условия изъятия стратегических запасов в личных интересах перечислены весьма подробно. Не обязательно получать специальное разрешение в следующих случаях:

  • самостоятельно организованный колодец не глубже 5 м;
  • скважина, достигающая первого водоносного слоя при условии, что она не для коллективного водозабора;
  • потребление добытых вод в объеме, не превышающем 100 м³ за день.

Лицензирование скважин на воду для физических лиц

Понятие «в личных нуждах» подразумевает, что вода будет употребляться только собственником и не станет источником дохода правообладателя. Нельзя продавать, передавать другим людям добытые ресурсы из недр на собственном участке. Если владелец источника нарушает установленные правила, он должен оформить водопользование или перестать добывать воду.

Для уточнения того, что ваша скважина не попадает в стратегический запас воды и не используется для снабжения целых населенных пунктов, запрашивают информацию в местном ФГИ – Фонде геологической информации. Заявление подают вместе с картой М1:10000 с обозначением собственного участка.

Определена глубина скважины для личных нужд. По закону собственники имеют право добывать гравий, глину, песок не глубже 5 метров. Небольшой дачный колодец тоже входит в это распоряжение. Посредством скважин можно добывать воду, находящуюся в первом водоносном слое и не учтенную государственными органами.

Установлены разные отметки для скважин, проходящих через водопроницаемых горные породы:

  • не глубже 6 м — приповерхностные пласты;
  • при отметке 12 м — залежи песка;
  • 18 м — слои гравия.

Артезианские горизонты начинаются глубже 45 метров. Пользование ими требует оформления лицензии. Для центрального региона характерно расположение первого водоносного уровня на глубине 15–30 м от поверхности земли.

Если человек соблюдает условия использования природных недр, то лицензирование скважины на воду не требуется. Но закон не запрещает физическому лицу выполнить эту процедуру. Чтобы подтвердить свое право пользования водой из скважины на частном земельном участке, необходимо выполнить следующие требования:

  • 60 м — радиус территорий вблизи без построек;
  • 400 м — минимальное расстояние до захоронений скота, бытовых отходов, канализационных сооружений и мест хранения сельскохозяйственных отходов;
  • 600 м — минимальный отрезок до автозаправочных станций и промышленных объектов по обработке химических веществ.

Обычный человек не может пользоваться артезианской скважиной без получения соответствующей лицензии. Работа по оформлению права на пользование природными ресурсами потребует временных и финансовых затрат.

Лицензирование скважин на воду для СНТ

Под нововведение обязательной регистрации прав пользования скважинами попадают члены садоводческих некоммерческих товариществ.

Лицензирование скважин на воду для СНТ

Владение участком в СНТ не предоставляет собственнику никаких особенных прав. Члены товарищества во главе с председателем должны оформлять бурение и применение скважин на воду. Документ выдает уполномоченная организация после предъявления всех необходимых бумаг.

Обязательными пунктами при получении разрешения на использование воды являются исследования, экспертизы, составление заключений, справок, расчетных и бухгалтерских документов. Перед началом всех процедур понадобится разработать проект.

Подтвердить законное право пользования природными недрами обязаны члены товарищества, юридические лица, индивидуальные предприниматели. После завершения регистрации они вправе применять скважину для своих целей.

Лицензирование скважины для юридических лиц

В целях снабжения водой больших производств и компаний используются артезианские источники, которые способны выполнить поставки больших объемов. При содействии специальных предприятий добычи достигается очень глубокий горизонт подземных вод. Владельцы таких производств регистрируются как пользователи природных недр. Для организации доступны три вида лицензии:

  1. Если скважина в рабочем состоянии, но без документов, оформляют совмещенную лицензию, которая узаконивает геологоразведку и использование ресурсов сразу.
  2. В случае знакомой местности, имеющихся результатах гидрогеологических исследований и установленных водных ресурсах осуществление этих работ уже не требуется. Фирма получает исключительно добычную лицензию.
  3. Если воду собираются добывать в неизведанной местности с непроверенными залежами пород и неясной гидрологической составляющей, для получения права пользования потребуется оформить два документа – на геологическое исследование залежей и на водозабор с найденных источников.

Лицензирование скважины для юридических лиц

Документы для получения лицензии

Право собственности может оформить и физическое, и юридическое лицо. В каждом случае составляются разные пакеты документов для подачи заявки на лицензирование бурения скважин на воду:

1. Организации

Для юридических лиц действует правило об оформлении двух лицензий: на право проведения геологических исследований на отдельном участке и на использование подземных залежей в целях добычи воды. Когда документы готовы, предприниматель может вполне законно вести свою деятельность.

При подготовке к регистрации права на водозабор оформляют лицензии, разрабатывают проект, подсчитывают объем подземных вод. Наряду с этими работами в государственные органы необходимо подать множество документов и справок. Весь объем бумаг разделяют на юридическую и техническую части.

К документам юридическим относятся справки, подтверждающие деятельность юридического лица, финансовую состоятельность, отсутствие долгов перед налоговой, технические отчеты по безопасности гидродобычи.

Это интересно!

Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция Подробнее

В техническую документацию входят бумаги о технических аспектах добычи воды, о гидрогеологических условиях, о санитарном состоянии подземных источников.

Документы для получения лицензии

В перечень документов для юридических лиц на лицензирование скважины на воду входят:

  • Заявление на предоставление лицензии (на бланке организации).
  • Доверенность на человека, подающего документы.
  • Реквизиты, включающие полное наименование фирмы в соответствии с уставом организации, юридический и почтовый адреса, банковские данные.
  • Свидетельство о постановке предприятия на налоговый учет.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица и получении государственного регистрационного номера.
  • Свидетельство о записи в Едином государственном реестре юридических лиц.
  • Устав организации.
  • Учредительный договор (если имеется).
  • Справка о кодах Госкомстата (с расшифровкой кодов).
  • Приказ об утверждении руководителя организации (с действующим сроком полномочий).
  • Справка из налоговых органов об отсутствии задолженности по платежам.

2. СНТ

Для данного сообщества требуется подать заявление в местное отделение Министерства природных ресурсов. С собой нужно иметь пакет документов:

  • Заявление на получение лицензии.
  • Удостоверение личности руководителя СНТ.
  • Учредительные и регистрационные документы СНТ.
  • Схема с местонахождением скважины.
  • Обоснование бурения скважины и цели ее использования.

3. Индивидуальные предприниматели

Необходимо собрать следующие бумаги:

  • Заявление на предоставление лицензии.
  • Копия паспорта (заверенная нотариусом).
  • Свидетельство о постановке физического лица на налоговый учет и получение ИНН.
  • Свидетельство о записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
  • Справка о кодах Госкомстата (с расшифровкой кодов).
  • Справка из налоговых органов об отсутствии задолженности по ресурсным платежам и бухгалтерских балансах за год, предшествующий подаче заявления, отметка налоговой на документе.
  • Справка из отдела кадров о работнике фирмы на водозаборном участке.

4. Физические лица

Для обычных людей лицензирование бурения скважин на воду необязательно, но при их желании потребуются следующие документы:

  • Заявление на регистрацию лицензии.
  • Копия паспорта (заверенная нотариусом).
  • Свидетельство о постановке физического лица на налоговый учет и получение ИНН.

Физические лица

Помимо этого, от любого заявителя нужны следующие бумаги:

1. Документы на земельный участок:

  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности.
  • Соглашение об аренде земельного участка (если есть).
  • Выписка из Единого государственного реестра права (о владельце участка земли) со сроком давности 1 месяц.
  • Кадастровый паспорт земельного участка с кадастровым номером, именем владельца и целью использования.
  • Генеральный план застройки местности в масштабе 1:500 или 1:1000 с отметкой позиции скважины и 1-го пояса зон санитарной охраны. Ситуационный план участка с указанием предприятия и скважин в масштабе 1:10000 с привязкой к населенным пунктам, с нанесением номеров скважин.

2. Сопутствующие бумаги:

  • Справка о гидрогеологических условиях участка недр.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по зоне санитарной охраны.
  • Баланс водопотребления и водоотведения, согласованный МОБВУ.
  • Документы для обоснования приема сточных вод, если есть собственные очистные камеры, разрешение на сброс стоков.
  • Химический, бактериологический и радиологический анализы воды.
  • Проект на бурение скважины.

Для облегчения работ по составлению документации для лицензирования бурения скважин на воду многие пользователи обращаются к специалистам в этой области. Лицензию на добычу природных ресурсов выдает Департамент по недропользованию, который является территориальным подразделением Федерального агентства по недропользованию.

Штрафы за отсутствие лицензии

За несоблюдение правил пользования источниками или добычу воды без лицензии владельцу грозит штраф по ст. 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер платы за это административное нарушение зависит от тяжести проступка.

Штрафы за отсутствие лицензии

При отсутствии оформленного разрешения взыскания составят:

  • для граждан – 3–5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – 30–50 тысяч рублей;
  • для предприятий – 800 тысяч – 1 миллион рублей.

Это интересно!

Какие нюансы нужно учесть клиенту при обустройстве скважин: разбираемся в важных моментах Подробнее

Если имеет место нарушение лицензии, штрафы будут соответственно: 2-3, 20–40 и 300–500 тысяч рублей. Предстоит оплатить штраф, а также установить порядок пользования скважиной. Понадобится получить лицензию и выполнять работы в соответствии с проектом.

Существуют взыскания и со стороны Водного кодекса РФ. Если был нанесен вред природной среде в виде загрязнения, ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, вступают в силу статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях со штрафами до 4,5 млн руб. Самым сильным наказанием для организации или физического лица станет ликвидация незаконной скважины.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как сэкономить на дренажных системах
    Как сэкономить на дренажных системах
    Назначение и принцип работы дренажной системы. Где экономия допустима, а где нет? Отказ от щебня в пользу труб в рамках экономии на дренажной системе. Замена щебня при обустройстве бюджетной дренажной системы. Обустройство экономного поверхностного дренажа.
  • Рейтинг септиков для загородного дома: какой лучше установить
    Рейтинг септиков для загородного дома: какой лучше установить
    Описание септика для загородного дома. 3 вида септика. Виды септиков в зависимости от материала. Рейтинги септиков для загородного дома и дачи 2020 года. Топ-10 лучших септиков по производителям, их преимущества и недостатки. Критерии выбора лучшего септика для загородного дома.
  • Правильная организация отвода воды из септика
    Правильная организация отвода воды из септика
    Моменты, которые нужно учитывать при конструировании системы отвода воды из септика. 5 вариантов устройства системы отвода воды из септика. Проблемы при отводе воды из септика.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox