Откачка фекальной канализации

Откачка фекальной канализации: 2 основных способа

Канализация
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Виды канализации
  2. Периодичность откачки канализации
  3. Вызов ассенизаторской машины
  4. Откачка канализации с помощью бытового фекального насоса
  5. Рекомендации по выбору насоса

Откачка фекальной канализации вручную, то есть с помощью ведра и привязанной к нему веревки – процедура довольно трудоемкая и к тому же неприятная. К счастью, сегодня заниматься этим никто не заставляет, есть другие, более привлекательные во всех отношениях, способы.

Можно вызвать ассенизаторскую машину или приобрести специальный фекальный насос. У каждого решения есть свои плюсы и минусы. Совершенно ясно одно: какими бы серьезными ни казались недостатки того или иного метода, веревку с ведром они точно «переплюнут».

Виды канализации

Необходимо правильно оборудовать канализационную систему, не важно, в загородном доме, на заводе или предприятии. Канализации бывают разных видов. В зависимости от способа утилизации сточных вод система подразделяется на производственную, дренажную, а также фекальную.

Производственная канализация представляет собой систему для сбора, вывода и утилизации промышленных стоков. Нередко в такой трубопровод поступают агрессивные химические вещества, поэтому все элементы канализации выполнены из сверхпрочных материалов, которые сохраняются в идеальном состоянии в течение длительного времени.

Дренажная канализация необходима для сбора и утилизации сточных вод, которые образуются при таянии снега и во время дождя. Если ливневка отсутствует, потоки воды начнут разрушать основание строения, в результате эксплуатационный срок здания уменьшится.

Фекальная канализация используется в быту, чтобы утилизировать сточные воды в загородных коттеджах и многоквартирных домах. Такие очистные сооружения подразделяются на 2 вида:

  • централизованные с общим коллектором, в котором собираются сточные воды и транспортируются к очистным установкам в населенном пункте либо за его чертой;
  • автономные — непосредственно очистная установка либо накопительная емкость.

Виды канализации

В городской квартире стоки отводятся через трубопровод, идущий к общему стояку. Если у вас частный коттедж, что канализация будет намного сложнее. Есть несколько технологий для обустройства такой системы сбора и утилизации сточных вод.

Биотуалет. Его нельзя назвать полноценной канализацией. Чаще всего биотуалет устанавливают, чтобы временно решить вопрос с утилизацией стоков. Чтобы начать им пользоваться, потребуется купить кабинку, а также химические вещества, разлагающие фекалии.

Выгребная яма – наиболее легкий способ организовать автономную канализационную систему. Потребуется регулярно вызывать ассенизаторов для откачки накопительной емкости, заглубленной в землю.

Септик — резервуар, в котором сточные воды скапливаются, а также очищаются. Выполнен он в виде 2-3 емкостей, которые соединены друг с другом. После фильтрации практически чистая вода попадает в дренажный колодец, после – впитывается в почву. При этом твердые частицы выпадают в осадок: дно резервуара заиливается. Поэтому каждые 3-4 года придется нанимать ассенизаторскую машину для откачки ила.

Это интересно!

Чем отличается септик от канализации Подробнее

Станция биоочистки – функционирование этой сложной канализационной системы возможно благодаря деятельности аэробных и анаэробных микроорганизмов. Стоимость монтажа и обслуживания такой станции достаточно большая. Но после биоочистки концентрация загрязняющих веществ в стоках практически доводится до нормы, поэтому такую воду можно использовать для технических целей: поливать садовые растений, мыть машину. Станция состоит из мешалок, фильтров, водяных насосов, компрессоров.

Многие владельцы загородных домов предпочитают устанавливать септики, поскольку у них приемлемая стоимость, а пользоваться такой функциональной канализацией очень удобно.

Периодичность откачки канализации

Периодичность откачки канализации

То, как часто должна производиться откачка фекальной канализации, зависит от суточного объема сточных вод, габаритов резервуара, а также процентного содержания твердых частиц в стоках.

Кроме того, следует определить, какого класса твердые остатки, попадающие в емкость. Это могут быть:

  • Органические включения, которые разлагаются. Например, целлюлоза, туалетная бумага, фекалии. Чтобы такие отходы разложились, необходим большой временной промежуток.
  • Неразлагаемые включения. К ним относятся пластик, подстилка для домашних питомцев и тому подобное. Из-за таких остатков накопительная емкость быстро заполняется. В результате для оптимальной работы системы требуется откачка фекальной канализации.

Чтобы септик либо фильтрующий колодец наполнялись медленнее, следует уменьшить количество биоразлагаемых и тем более неразлагающихся включений в стоках. Если же резервуар герметичный, то данный принцип не работает, так как попадающие в емкость стоки не смогут просачиваться в грунт.

Откачка фекальной канализации будет требоваться тем чаще, чем больше объем стоков. На этот параметр влияет то, сколько человек проживает в коттедже и как активно они используют воду. Если у вас большая семья и домочадцы привыкли каждый день принимать душ, резервуар наполнится намного быстрее. Объем сточных вод будет меньше, если в доме проживает пара пенсионеров.

В случае, когда резервуар герметичный, откачка фекальной канализации потребуется, как только емкость наполнится. А это произойдет быстрее, если канализацией пользуются активно и потребляют много воды.

Для наглядности рассмотрим пример. Стандартно за 24 часа человек расходует около 200 л воды, при этом в коттедже проживает семья из 5 человек, объем накопительной емкости составляет 3,5 м3. Проведя простые расчеты, получаем, что вызывать ассенизаторов придется каждые 3 дня. Если же экономить воду, то откачку фекальной канализации можно будет проводить реже.

Когда стоки накапливаются в фильтрующем колодце, то, насколько эффективно он будет впитывать воду, зависит от объема твердых частиц, которые оседают на дно. Когда дно колодца заилится из-за скопления биомассы, стоки станут впитываться хуже.

Что касается фильтрующих колодцев и септиков, невозможно точно определить, когда потребуется откачка фекальной канализации. Тут нужно учитывать то, насколько хорошо почва впитывает влагу и насколько сильно дно резервуара заилилось. Так или иначе, но обращаться к ассенизаторам владельцам данных очистных сооружений придется не так часто, чем тем, кто пользуется герметичным резервуаром для накопления стоков. Далее рассмотрим, какие способы откачки фекальной канализации являются наиболее эффективными.

Вызов ассенизаторской машины

Если у вас нет фекального насоса для откачки канализации с измельчителем, для придется вызывать ассенизаторскую машину. Данная техника может быть вакуумная либо смешанного типа, а есть и отдельно илососы.

Вызов ассенизаторской машины

Ассенизаторская машина укомплектована специальным оборудованием: герметичной цистерной, объем которой составляет 5-6 м3, насосом, длинным шлангом. Стандартный объем выгребной ямы не более 5 м3, поэтому откачать стоки получится за один приезд ассенизаторов.

Это интересно!

Разводка канализации в частном доме: как все сделать грамотно Подробнее

Удаление сточных вод происходит несколькими способами в зависимости от оборудования, которое применяется:

  • вакуумная откачка фекальной канализации – потребуется специальный вакуумный насос;
  • гидродинамическая откачка – ассенизаторы сначала удаляют стоки, затем наливают в резервуар воду, очищают стенки, после этого снова откачивают жидкость;
  • откачка с помощью илососа — этот простой, но эффективный способ подойдет, если вы хотите сэкономить.

Чтобы удалить стоки из резервуара быстро, не загрязнив окружающую среду, следует обратиться к ассенизаторам. Важно, чтобы специалисты могли легко подъехать к септику либо выгребной яме. Помните, что длина всасывающего шланга около 3-4 м. Если резервуар достаточно глубокий, нужно решить, каким образом очистить его дно.

Если канализация используется в течение нескольких лет, может потребоваться размягчить твердый осадок на стенках. В этом случае применяют биологические препараты, а также специальную химию. За 2-3 дня до приезда ассенизаторов средство добавляют в канализационную систему и не пользуются ей в течение этого времени. Это необходимо, чтобы стоки разделились на жидкую и твердую составляющие.

Откачка канализации с помощью бытового фекального насоса

Если вы не хотите тратить деньги на вызов ассенизаторской машины, можно купить фекальный насос для откачки канализации и выполнять очистку самостоятельно. Удаление сточных вод происходит достаточно легко, однако важно приобрести подходящий насос.

Насосное оборудование предназначено для откачки густой и грязной жидкости, в которой содержится большой процент волокнистых и твердых включений. Насос легко откачает стоки, если размер включений не более 5 см.

Откачка канализации с помощью бытового фекального насоса

Из чего состоит насосное оборудование:

  • двигатель – механизм, который преобразует выработанную источниками энергию в механическую работу, за счет нее начинает двигаться помпа;
  • помпа – подвижный элемент, он перекачивает стоки в предназначенную для хранения жидкости емкость;
  • входной канал необходим, чтобы вода попадала в помпу;
  • выходной клапан – с его помощью сточные воды поступают в специальную емкость;
  • измельчитель – вращающаяся деталь, задача которой перемолоть крупные включения.

Чем отличаются наружный фекальный насос для откачки канализации от других видом насосного оборудования? У такого насоса большой диаметр каналов и повышенный ресурс работы.

Многие модели насосов оснащены измельчителем. Он выполнен в виде вращающихся ножей, расположенных на входе устройства.

Так как фекальное насосное оборудование применяется в агрессивной среде, корпус изделий, а также ножи изготовлены из прочных материалов. Например, из стали, в том числе нержавейки, чугуна.

Выбор септика под ключ. Ответы на самые популярные вопросы:

Если цена фекальных насосов для откачки канализации вас устроила, и вы приобрели такое оборудование, важно использовать также защитную одежду и респираторную маску. В стоках содержатся агрессивные химикаты, во время разложения биомассы образуется газ метан, он ядовит для человеческого организма. Чтобы твердые включения полностью разложились и процесс удаления стоков пошел легко, следует заранее добавить в систему специальные биопрепараты. Кроме того, можно использовать химические препараты, разлагающие органические включения и размягчающие твердые отложения.

Рекомендации по выбору насоса

Если вы планируете приобрести погружной фекальный насос для откачки канализации, помните, что такое оборудование обладает множеством технических характеристик. Их необходимо учитывать при выборе. Решите, какой вид насосного оборудования вам необходим.

  • Модель насоса

Фекальные насосы могут быть внутридомовые, их устанавливают рядом с сантехническими приборами. Используются они, чтобы принудительно перекачивать стоки по трубам канализации до накопительного резервуара. Такое оборудование можно подсоединять как к одному источнику сточных вод, так и к нескольким: к раковине, унитазу, мойке.

Также существуют уличные насосы, которые наиболее часто используются на дачных участках, в загородных домах.
Модель насоса

Конструкция насосного оборудования и способ установки также могут отличаться, поэтому выделяют поверхностные, погружные и полупогружные фекальные насосы.

Поверхностный канализационный гидронасос просто обслуживать и использовать. Его монтируют рядом с септиком, в емкость погружают шланг, соединенный с насосным оборудованием. При выборе насоса учитывайте такую характеристику, как глубину всасывания. В техпаспорте изделия чаще всего указано значение 8–10 м. Когда емкость глубокая, помпа не сможет откачать стоки со дна. У данной модели насоса есть один минус: его нельзя использовать во влажной среде. В стоки можно опустить только шланг, сам насос должен располагаться на сухой поверхности.

Полупогружной насос имеет электродвигатель, который должен располагаться на земле, а также рабочую камеру, ее можно опускать в сточные воды. Объединяет эти два элемента крутящий вал. Главный недостаток такого оборудования: в комплект с насосом не входит измельчитель. Поэтому если в стоках есть мусор и крупные включения, установка придет в негодность. Можно приобрести насадку-измельчитель и монтировать ее дополнительно. Однако обслуживать такой насос будет сложнее, кроме того, придется потратить средства на покупку насадки.

Погружные фекальные насосы можно опускать в резервуар со стоками. При этом механизм может работать как постоянно, так и использоваться периодически. Если вы хотите, чтобы оборудование работало автоматически, покупайте изделие с поплавком и автоматикой. Как только уровень стоков поднимется до указанного значения, насос включится. После откачки жидкости он выключится благодаря сигналу, поданному от поплавкового устройства.

Рекомендации по выбору насоса

  • Рабочая температура помпы

Еще один важный параметр — температура сточных вод (рабочая температура помпы). Существует несколько видов насосов:

  • предназначенные для функционирования в холодной и теплой воде до +45 °С;
  • рассчитанные для откачки горячих стоков до +90 °С.

Модели первого вида подойдут для удаления жидкости из погреба, уличного септика. Если же у вас принудительная канализационная система, в коттедже установлено много сантехнических приборов, следует выбирать второй вариант, такой насос будет бесперебойно работать.

  • Автоматика, измельчитель и материал корпуса

Чтобы не тратить время на обслуживание насосного оборудования и не управлять его функционированием вручную, выбирайте модели с поплавком и термореле. Поплавковая установка отслеживает уровень жидкости в резервуаре, управляя работой помпы, термореле исключает перегрев электромотора.

Ряд моделей канализационных насосов могут откачивать твердые включения без измельчителя. Но, если вы хотите, чтобы насос исправно работал в течение многих лет, измельчитель лучше купить отдельно и укомплектовать им оборудование. Выполнен измельчитель в виде ножа с двумя лопастями, крыльчатки с режущим краем либо комбинированного механизма с несколькими лезвиями.

Если ваш бюджет ограничен, выбирайте модели с крыльчаткой, но помните, что производительность такого насоса небольшая. Надежность механизма с ножом с расположенной перпендикулярно друг к другу парой лезвий выше, так же как и производительность. Современный измельчитель выполнен в виде трех острых лезвий и перфорированного диска. Такая установка способна полностью измельчить твердые включения, превратив их в однородную массу.

  • Высота подъема, мощность и электроснабжение

Если производительность насоса большая, значит, помпа будет быстро перекачивать сточные воды. Но в этом случае возрастет и потребление электроэнергии. В большинстве случаев будет достаточно оборудования с небольшой мощностью. Такой насос справится с откачкой фекальной канализации не за 5 минут, но за 20, согласитесь, что разница во времени несущественная.

Специалисты советуют покупать модели насосного оборудования с мощностью 400–500 Вт, производительность которых составит 140–160 л/мин. Насос с такими параметрами легко откачает сточные воды из канализационной системы либо погреба.

Параметры напора указывают, на какую высоту по напорной трубе насос сможет поднять стоки. Чтобы определить оптимальное значение, следует учесть вертикальный участок трубопровода, а также горизонтальный. Не забывайте про атмосферное давление, материал и диаметр труб, температуру сточных вод, размер твердых включений. Простая формула расчета выглядит так: длину горизонтального трубопровода делим на 10, прибавляем полученное значение к длине вертикального участка, полученную цифру увеличиваем на 20–25 %. Важно, чтобы получившееся значение не превышало паспортные характеристики насоса.

Покупая насосное оборудование, выбирайте изделие от надежного изготовителя. Лучше, если под этим брендом выпускается целая линейка подобных установок, поскольку в этом случае качество насоса будет лучше. Если механизм сломается, вы всегда сможете отремонтировать его и приобрести необходимые детали.

Откачку фекальной канализации можно выполнить разными способами. Если вы не хотите тратить время и силы, обратитесь к ассенизаторам. Но в этом случае спецтехника должна близко подъехать к септику. Расходы на оплату работы профессионалов окупятся: вам не придется самостоятельно заниматься откачкой фекальной канализации, надевать специальную одежду, которую не жалко запачкать, и респираторную маску для защиты от едкого запаха.

Автоматика, измельчитель и материал корпуса

Если вы бываете в доме наездами, не обязательно вызывать ассенизаторскую машину. Канализацию получится очистить своими силами, используя насосное оборудование. Однако вам придется решить, куда утилизировать сточные воды. Чтобы сделать правильный выбор, взвесьте все плюсы и минусы описанных выше способов откачки фекальной канализации.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Рейтинг бактерий для септиков: 10 лучших составов
    Рейтинг бактерий для септиков: 10 лучших составов
    Критерии выбора бактерий для септиков. Рейтинг бактерий для септиков и выгребных ям.
  • Какой септик лучше для частного дома: критерии выбора
    Какой септик лучше для частного дома: критерии выбора
    5 основных критериев выбора септика для частного дома. Выбор септика для частного дома по принципу работы. Какой септик лучше для частного дома: накопительный или биостанция? Выбор материала изготовления септика для частного дома. Выбор септика для частного дома в зависимости от особенностей участка. Топ-3 септика для частного дома. Лучший современный септик для частного дома König.
  • Как правильно подключить канализацию: секреты благоустройства частного дома
    Как правильно подключить канализацию: секреты благоустройства частного дома
    Базовые моменты о канализации частного дома. Виды канализации для своего участка. Инструкция правильного подключения канализации в частном доме к общей канализации. Подключение канализации к септику.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно