Мало воды в скважине

Мало воды в скважине: что делать и как добиться хорошего напора

Скважина
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Причины снижения уровня воды в скважине
  2. 3 способа поднять уровень воды в скважине
  3. Что делать, если вода поступает рывками
  4. Риски опустения скважины, которой давно не пользовались
  5. Профилактические меры

Если мало воды в скважине, что делать домовладельцу, у которого не подключена централизованная система водоснабжения, – целая проблема. Для него такая ситуация может оказаться настоящей катастрофой. К сожалению, многие собственники не знают, что качество и количество воды на участке зависят не только о того, насколько профессионально было проведено бурение, но и от того, как осуществлялось последующее обслуживание.

Если монтаж был произведен правильно, проблем с уровнем воды быть не должно. Но если вам достался участок, на котором скважину пробурили давно, уровень воды может снизится или же она вовсе пропадет. Чтобы этого не произошло, необходимо воспользоваться нашими рекомендациями.

Причины снижения уровня воды в скважине

Причины снижения уровня воды в скважине

При заказе буровых работ владельцев загородных участков уведомляют об усредненных показателях естественного износа источников по региону. Так, песчаная скважина служит примерно 10–20 лет, артезианская – 50–70. Конечно, если работа выполнена качественно. Однако нужно помнить о том, что почва содержит несколько водоносных слоев, отделенных друг от друга глинистыми или сланцевыми пластами.

Могут возникнуть следующие обстоятельства:

  • смещение водоносного слоя по причине сейсмического сдвига пластов;
  • понижение верхнего водяного пласта из-за прорыва жилы.

Перечисленные факторы могут привести к полному опустошению источника без возможности восстановления. Хоть такое случается редко, важно понимать, отчего вдруг стало мало воды в скважине и что с этим делать.

Уменьшение дебита возникает и по нескольким причинам.

  1. Пересыхание песчаной или абиссинской скважины в летний период.

    Речь идет об уровне расположения точки водозабора относительно поверхности земли и других водоносных пластов. Оборудование источника воды на верховодку или на песок – самый неблагоприятный вариант. Эти пласты малонапорные или безнапорные вообще, поэтому их ресурс зависит от количества осадков. Чем больше выпало осадков, тем выше располагается водное зеркало.

    Дебит серьезно понижается в засушливые сезоны. Следует иметь в виду перепады атмосферного давления, при которых амплитуда воды в пласте часто достигает 1 метра. Кроме того, когда водозабор из одного пласта производят несколько соседних участков, ресурса на всех может не хватить. Особенно остро вопрос встает в засушливый сезон или период садово-огородных работ.

    Когда источник воды сооружен на известняк, качество воды лучше и пласт является напорным. Но и в этом случае две-три соседствующих скважины могут страдать в плане производительности.

  2. Проблемы с работой фильтра.

    Снижение объема воды в шахте на песок может возникнуть по причине неправильного обустройства фильтровальной системы. Так, если размер ячеек сетки, которая обтягивает нижний конец колонны, подобран неверно, возникает ряд закономерных проблем. Слишком маленькие отверстия быстро забиваются песком (кольматаж), что снижает общую производительность скважины. При слишком крупных ячейках песок заполняет всю нижнюю часть обсадной колонны. Как результат, свободный приток воды становится невозможным. При разрыве фильтровальной сетки происходит то же самое.

    Обмоток на фильтре нет в артезианском источнике. Но здесь может произойти обвал известняковых пластов и перекрытие скважинной колонны. Вода не будет в нее поступать.

    Проблемы с работой фильтра

  3. Ошибки в эксплуатации скважины.

    Чем больше и дольше пользуются источником, тем лучше он работает. Регулярное откачивание воды исключает заиливание нижней части обсадной колонны. Если же использование скважины исключительно сезонное, в период простоя фильтр заиливается и требует промывки. Без этого после зимы скважина будет давать мало воды.

    Нередко ошибкой становится завышение требований производительности источника. Это выражается в установке слишком мощного насоса, который тянет больше воды, чем может выдать скважина согласно документам. Слишком быстрое движение воды приводит к засору кармана-отстойника, расположенного под фильтром. Он забивается частичками пород, отчего обсадная колонна засоряется в нижней ее части. Как результат, уменьшение в диаметре водоприемной части шихты.

    Это интересно!

    Мутная вода из скважины: причины и способы устранения проблемы Подробнее

    Насос следует подбирать согласно технической документации на источник воды, в котором прописаны характеристики ее производительности и мощности.

3 способа поднять уровень воды в скважине

Скважина – закрытое сооружение. Диаметр ее трубы не дает возможности смотреть, что происходит на дне, в отличие от колодца, в который можно спуститься и обнаружить причину. Что делать, если в скважине мало воды после бурения? Когда бурение глубокое, можно только догадываться об истинных причинах. Поэтому необходимо провести анализ по следующим признакам:

  • Помутнение воды, жирная, маслянистая консистенция, коричневый цвет и, наконец, полный уход жидкости.
  • Вода чистая, но приходит с перерывами и в итоге заканчивается полностью.
  • Постепенное снижение напора в насосе.

При наличии этих признаков можно сделать вывод, что источник нездоров и скоро прекратит водоснабжение. Если в скважине вода закончилась, необходимо принять меры по восстановлению.

3 способа поднять уровень воды в скважине

«Лечение» следующее:

  1. Гидропневматическая промывка

    Метод сложный и требует привлечения профессионалов. Понадобится мощный пневматический компрессор и водяной насос. Обязательно требуется обеспечение непрерывной подачи воды для промывки.

  2. Бурение существующей скважины

    Можно попробовать углубить скважину, если она расположена на песке. Причиной пропажи воды могло стать нестабильное положение грунта и уход воды в соседние полости.

  3. Монтаж нового источника по соседству со старым

    Важно соблюдение условия – новая скважина должна быть глубже старой.

Возвращение прежнего уровня воды может оказаться довольно проблематичным. Самое главное – нужно прочистить ствол шахты. Это требует усилий.

  • Понадобится веревка длиной не менее глубины шахты.
  • К веревке привязывают трубу, диаметр которой меньше обсадной, а длина не менее трех метров.
  • К концу трубы привязывают обратный клапан в виде крышки, получается желонка.
  • Когда устройство готово, его опускают на дно обсадной трубы. Под собственной тяжестью желонка набирает в себя слой ила и грязи. При поднятии клапан закрывается, и грязь остается внутри. Вот ее и нужно вытащить наружу.

Такие действия нужно повторить несколько раз. Это прочистит шахту и освободит засоренные отверстия для свободного притока воды.

Конечно, лучше доверить очистку скважины профессионалам. Но можно и своими руками. Итак, что делать, если в скважине мало воды, а привлекать специализированные компании для устранения проблемы не по карману? Потребуется компрессор, шланг и пластиковая труба, которые опускают на дно. Пластиковая труба нужна для фиксации шланга. Она крепко встанет в околостволовом пространстве и поднимет ил и грязь.

При наличии двух насосов и резервуара для воды можно также почистить скважину самостоятельно. Для этого трубу опускают на дно и под давлением подают воду ниже уровня ила. Вторым насосом, расположенным выше уровня грязи, выкачивают ее наверх.

Что делать, если вода поступает рывками

Причины появления проблемы:

  • Отсутствие герметичности магистрального трубопровода от скважины до насоса или от насоса до дома.
  • Проблемы в работе помпы или клапанов оборудования повышения давления.
  • Засор фильтра насоса или обратного клапана.
  • Ошибка в глубине расположения водозаборного оборудования.

Это интересно!

Какие скважины бывают: типы конструкций Подробнее

Когда проблем с герметичностью нет, нужно обследовать скважину. Иногда насос или шланг водозабора опущены неглубоко, и вода падает до уровня, на котором располагается прибор. В клапан попадает воздух, и происходит рывок. Вода вновь подается в дом после заполнения всасывающей части насоса.

Что делать, если вода поступает рывками

Решение: попробуйте опустить помпу пониже и проверить, как быстро закончится вода. Если это произойдет и снова будет рывок, опустите помпу нужно еще ниже.

Существует еще одна возможная причина – недостаток давления в колбе расширительного бачка. Дело в том, что при организации индивидуального источника воды необходим монтаж расширительного клапана с воздушным мешком. Со временем воздух из них уходит, как бы ни противились этому собственники. Вполне возможно, что вода подается рывками по причине недостатка давления в бачке.

Решение: накачать необходимое давление через специальное отверстие в корпусе.

Что делать, если в скважине мало воды после бурения? Для начала – прокачать. Это позволит добраться до чистой воды и понять дебит источника. Прокачка необходима также, если полностью пропала вода.

Не нужно использовать для прокачки самый мощный насос, он может поднять сразу всю воду. Это необходимо делать постепенно. Оборудование требуется опустить на дно ствола, воду выкачать и не отключать насос, пока не пойдет чистая вода. Как проверить? Наберите воду в стакан и подержите 30 минут. Если осадка спустя указанное время нет, значит, вода чистая и ее можно использовать для питья и приготовления еды.

Риски опустения скважины, которой давно не пользовались

Нередко подозрения на полное исчезновение воды ошибочны. Просто ее может быть так мало, что откачать жидкость насосом становится невозможно.

Причины запустения:

  • Заиливание, запесочивание, обвал грунта, которые перекрывают доступ воды в ствол.
  • Обрастание внутренней полости трубы слоем минералов.
  • Нарушение целостности фильтра.
  • Редкая эксплуатация скважины. Происходит застой воды, а стенки и дно покрываются неорганическими отложениями.
  • Ошибки при бурении, установке и монтаже или при эксплуатации (трещины в обсадной трубе, недостаток глубины, неправильно подобранный фильтр и т. д.).
  • Слишком мощное откачивание жидкости из одного водоносного слоя. Так происходит при появлении новых скважин на соседних участках. Обычно иссякают источники на песчаных слоях глубиной до 10 м.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

Итак, что делать, когда воды в скважине становится мало или она пропадает полностью? Если обнаружена одна из перечисленных причин, потребуются серьезные меры по прочистке и прокачке индивидуального источника. Тут не обойтись своими силами без привлечения профессионалов. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что восстановить скважину не получится и потребуется новое бурение.

Риски опустения скважины

Профилактические меры

Ради поддержания производительности скважины в пределах установленной нормы необходима профилактика:

  1. Периодическая прокачка скважины, даже в том случае, если ее дебит на первый взгляд не уменьшился.
  2. Подбор оборудования и комплектующих для обустройства определенной мощности с учетом дебита водоносного пласта.
  3. При обустройстве скважины на песок ее диаметр должен быть в пределах 15–21 см.
  4. Обсадная колонна должна уходить ниже уровня воды в шахте.
  5. Крайне важно подобрать правильный размер ячеек для сетки фильтра. В нижней части трубы должно быть достаточное количество перфорационных отверстий.
  6. Насос в новой скважине должен быть установлен как минимум в 1 метре от дна и на 50 см от водного зеркала.
  7. Важно хорошо раскачать гидротехническое сооружение. В первые дни после запуска нагнетающее оборудование должно работать непрерывно.
  8. Пользоваться скважиной нужно круглогодично, это предотвратит заиливание нижней части шахты.

Проблем с дебитом источника можно избежать, если соблюдать эти простые рекомендации.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Чем отличается септик от канализации
    Чем отличается септик от канализации
    Устройство септика. Отличие септика от выгребной ямы. Отличие септика от автономной канализации с установками других типов.
  • Расстояние от септика до забора: нормы и требования
    Расстояние от септика до забора: нормы и требования
    Расстояние от септика до забора: нормы СНиП и СанПиН. Расстояние до септика от забора соседей. Минимальное расстояние от септика до соседнего участка. Расстояние между септиком и забором в зависимости от типа септика.
  • Трубы для канализации в частном доме: виды и особенности
    Трубы для канализации в частном доме: виды и особенности
    Основные виды труб для канализации в частном доме. Материалы труб для канализации в частном доме. Схемы разводки труб для канализации в частном доме. Монтаж труб для канализации в частном доме. Особенности монтажа труб для канализации в одноэтажном и двухэтажном частных домах.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно