Преимущества и недостатки пластиковых септиков

Преимущества и недостатки пластиковых септиков в зависимости от вида материала

Септик
Поделиться

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Конструкция септика
  2. Принцип действия септика
  3. Общие преимущества и недостатки пластиковых септиков
  4. Плюсы и минусы пластиковых септиков в зависимости от материала изготовления
  5. Отличия пластиковых септиков между собой

Планируя обустройство канализации в частном доме, многие ищут информацию про преимущества и недостатки пластиковых септиков. В голову постоянно лезут подозрительные мысли, а не преувеличивают ли производители подобного оборудования их плюсы? Не беспокойтесь и откиньте все сомнения.

Такого рода система весьма надежна, долговечна и по-настоящему эффективна. Она экологически безвредна, так как исключает попадание стоков в землю. Кроме этого, септик легко подобрать в зависимости от нужд хозяина дома. Но давайте обо всем по порядку.

Конструкция септика

Септик — это локальное очистное сооружение, которое используется при обустройстве автономной канализации в загородном доме. В этом резервуаре накапливаются, а затем очищаются сточные воды. По сравнению с выгребной ямой септик является современным и эффективным решением для удаления сточных вод.

Чтобы выбрать подходящую модель септика, следует разобраться в том, как он функционирует и каким образом выполняется монтаж очистного сооружения.

Несмотря на некоторые конструктивные отличия, все септики выполнены по одному принципу. Так, емкость является полностью герметичной, состоит из одной либо нескольких камер, разделенных между собой перегородками. Стоки перемещаются между ними по переливным патрубкам. От внутренней канализационной системы коттеджа идет сливная труба к первой камере. Из последнего отсека после фильтрации стоки поступают либо на почвенную доочистку, или впитываются в грунт, если жидкость практически чистая.

Конструкция септика

Любой септик в своей конструкции имеет следующие элементы:

  1. Резервуар, в котором отстаиваются сточные воды. Накопительная емкость может быть пластиковая, металлическая, бетонная либо кирпичная. Предпочтение стоит отдавать моделям из пластика, поскольку они не истираются. При этом септик остается полностью герметичным на протяжении всего эксплуатационного срока.
  2. Входящий и исходящий трубопровод. Монтируют переливные патрубки под определенным углом, чтобы стоки легко протекали между емкостями.
  3. Элементы обслуживания, к которым относятся ревизионные колодцы и люки. Важно обязательно монтировать хотя бы один такой элемент на наружной магистрали. Если длина трубопровода превышает 25 м, потребуется второй ревизионный колодец.
  4. Система вентиляции. Не важно, какой тип микроорганизмов используется в септике – анаэробные либо аэробные, чтобы колонии бактерий нормально размножались и перерабатывали стоки, при этом образующийся газ отводился и в резервуаре поддерживался оптимальный температурный режим, следует оборудовать вентиляционную систему.

Для нормального воздухообмена монтируют один стояк в начале трубопровода, второй – на последней камере септика. Если планируется обустроить фильтрационные поля, вентиляционный стояк должен быть на каждой дренажной трубе.

Принцип действия септика

Работа септика основана на гравитационном отстаивании стоков, а также биофильтрации естественным либо принудительным образом. Также можно использовать биологические препараты, биофильтры. Очистка сточных вод происходит в несколько этапов.

Первый этап. Фильтрация. По трубопроводу стоки поступают в первый резервуар, в котором осуществляется грубая очистка от взвешенных крупных включений. Тяжелые частички, например песок и другие нерастворимые компоненты, оседают на дно емкости. Легкие фракции – жиры и масла – скапливаются на поверхности, затем перетекают во вторую камеру.

Второй этап. Переработка твердых включений. Происходит брожение и разложение осадка, который опустился на дно в первом резервуаре. Данный процесс происходит на протяжении 72 часов. В итоге фекалии распадаются на густую массу, CO2, а также воду.

Третий этап. Вторичная фильтрация. Во втором отсеке осуществляется повторное разложение стоков. Здесь под действием особых микроорганизмов распадаются химические вещества (средства бытовой химии) и органика.

Четвертый этап. Удаление воды. Если процент очистки стоков высокий, вода может использоваться для технических целей, к примеру для полива садовых растений. В противном случае требуется доочистка с помощью инфильтратора, дренажного колодца либо фильтрационного поля.

Общие преимущества и недостатки пластиковых септиков

У пластиковых септиков есть как преимущества, так и недостатки. Для начала рассмотрим достоинства таких очистных сооружений в сравнении с другими способами обустройства канализации в загородном доме.

Итак, пластиковые септики обладают следующими преимуществами:

1. Их просто обслуживать. В большинстве случаев нечасто приходится обращаться к ассенизаторам, чтобы они откачали осевший осадок: всего один раз в 12 месяцев. Также данную процедуру можно выполнить своими силами, используя фекальный насос. Спустя несколько лет следует произвести промывку фильтрующего оборудования. Замена фильтрующих элементов потребуется лишь через 20–30 лет.

Принцип действия септика

2. Работа септика не зависит от электроэнергии, конечно, если отвод сточных вод осуществляется самотеком.

3. Пластиковым септиком удобно пользоваться. Причем не имеет значения, проживаете ли вы в коттедже постоянно или приезжаете в дачный домик только в теплое время года.

4. Можно утилизировать через канализационную систему почти все отходы жизнедеятельности человека. Главное не смывать в канализацию жидкость после промывки системы фильтрации питьевой воды, конденсат от конденсационного котла, строительную химию и другие агрессивные вещества.

Это интересно!

Чем отличается септик от канализации Подробнее

5. Еще одно преимущество пластикового септика — он весит не много, особенно если сравнить его с очистным сооружением из бетонных колец. Вам не придется тратить крупную сумму за доставку резервуара, монтировать емкость получится быстро и легко, не нанимая специальную строительную технику.

6. По сравнению с бетонными емкостями пластиковый септик допускается монтировать, даже если грунтовые воды расположены близко к поверхности, выше проектной глубины размещения основания резервуара.

Принцип действия септика

7. Понятная технология монтажа септиков и фильтрующих установок, большой опыт их использования, небольшой риск ошибиться во время обустройства канализационной системы в загородном доме.

Несмотря на весомые преимущества, недостатки у пластиковых септиков также есть:

  • Ряд моделей из пластика недостаточно прочны.
  • В некоторых ситуациях таким емкостям необходимо якорение.
  • Требуется оборудовать фильтрационные поля, для этого придется выделить большую площадь на участке, в частности, когда почвенная фильтрация горизонтального типа.
  • Монтаж фильтрующих сооружений может быть невозможен, если уровень грунтовых вод высокий: до 100 см от поверхности. В таком случае следует установить дренажные тоннели в насыпи, возвышающейся над землей. Высота насыпи – 1,2 метра, это значит, что ландшафт территории может быть испорчен.
  • В случае, когда канализационная система насосного типа, ее функционирование будет зависеть от подачи электроэнергии.

Плюсы и минусы пластиковых септиков в зависимости от материала изготовления

Далее рассмотрим преимущества и недостатки пластиковых септиков в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Так, в продаже встречаются полиэтиленовые, полипропиленовые емкости, а также резервуары из стекловолокна. Каждый из таких септиков имеет свои особенности, поэтому выбор той или иной модели следует производить с учетом условий на вашем участке.

1. Плюсы и минусы полиэтиленового резервуара

Технология производства септиков из полиэтилена может отличаться. Поэтому и параметры готового изделия также будут разными. Какие преимущества есть у пластикового септика из полиэтилена:

  • изготовлен из сверхпрочного материала;
  • не боится агрессивного воздействия окружающей среды;
  • обладает антикоррозийными свойствами;
  • на внутренней поверхности такого септика не образуется ил;
  • можно подобрать резервуар любого объема;
  • легко монтировать;
  • подходит для установки на любом типе почвы;
  • септик способен выдержать температуру от -50 °С до +70 °С.
  • резервуар выполнен без швов.

Плюсы и минусы пластиковых септиков в зависимости от материала изготовления

Какие минусы есть у такого септика? Данный материал не является термоустойчивым, однако температура сточных вод не бывает слишком высокой. С течением времени пластиковый резервуар может растрескаться.

2. Преимущества и недостатки пластиковых септиков из полипропилена

Изделия из этого материала стали достойной заменой септикам из бетонных колец, а также металлическим резервуарам. Подходят как для постоянного, так и временного использования. Достоинства полипропиленовых септиков:

  • полипропилен термоустойчив, его рабочая температура – до +140 °С;
  • материал достаточно твердый;
  • обладает теми же свойствами, что и септики из полиэтилена.

Как выбрать септик для загородного дома:

3. Плюсы и минусы изделий из стеклопластика

Характеристики септиков из данного материала будут другие, чем у двух описанных выше моделей. Резервуар является цельным, состоит из 2-3 емкостей, между которыми установлены переливочные трубы и фильтры. Достоинства такого септика:

  • стеклопластик обладает высокой прочностью, поскольку при его изготовлении используется стекловолокно и синтетические смолы;
  • можно монтировать в открытый грунт, не нужно выполнять якорение и делать бетонное основание;
  • стеклопластик обладает антикоррозийными свойствами;
  • устойчив к агрессивным средами, химическим веществам;
  • обладает большим эксплуатационным сроком.

Единственный недостаток такого септика заключается в том, что он энергозависимый (если используются аэробные бактерии) и нуждается в периодической откачке твердого осадка.

Отличия пластиковых септиков между собой

Зная преимущества и недостатки пластиковых септиков, следует также понимать, чем они отличаются друг от друга. Например, есть вертикальные и горизонтальные резервуары. В первом случае потребуется небольшая площадь для их установки, однако придется выкопать глубокий котлован. А это практически невозможно, если уровень грунтовых вод высокий. Во втором случае потребуется большая площадь для монтажа резервуара, но получится проложить длинный маршрут движения сточных вод от входящего до выходящего патрубка. В результате жидкость будет очищена практически полностью.

Пластиковые септики производятся разной формы. Есть цилиндрические округлые модели. По сравнению с резервуарами в форме куба либо параллелепипеда они лучше сопротивляются сдавливанию почвой.

Теперь что касается материала, из которого производятся емкости. Если ваш бюджет ограничен, следует выбирать полиэтиленовые септики. Они изготавливаются по технологии ротационного формирования, поэтому не имеют швов, обладают полной герметичностью. Эта особенность является преимуществом таких моделей, поскольку их можно устанавливать, даже если уровень грунтовых вод высокий.

Отличия пластиковых септиков между собой

Однако если резервуар изготовлен по данной технологии, толщина стенок может существенно отличаться. Например, она может в диапазоне от 0,8 до 1,7 см. Профессионалы знают, что чем толще стенки, тем дольше прослужит септик. Однако нормативы, которые регулируют толщину изделий, отсутствуют.

Это интересно!

Вывод канализации из дома: требования и нормы Подробнее

Поскольку полиэтилен не является высокопрочным материалом, потребуется усилить конструкцию септика. В противном случае резервуар может деформироваться при морозном пучении почвы либо под воздействием грунтовых вод.

Как можно усилить конструкцию? Для этого используют ребра жесткости по всему корпусу, а также внутренние перегородки. Если их много, резервуар будет более прочным.

Обратите внимание! Такие перегородки есть в каждом септике из пластика.

Полипропиленовые модели также являются бюджетными. Производятся они по технологии экструзионной сварки листовых материалов. Данный метод позволяет выполнить на корпусе резервуара ребра жесткости, а также грунтозацепы, погрузочные выпуски и прочие элементы, снижающие риск всплытия емкости. Септики из полипропилена достаточно прочные, их стенки имеют толщину 0,8–1,3 см.

Если вам необходим сверхпрочный септик, выбирайте стеклопластиковые изделия. Их стоимость будет выше по сравнению с аналогами, однако они устойчивы к давлению почвы. Такие резервуары допускается монтировать на глубине до 300 см.

Отличия пластиковых септиков между собой

В продаже можно встретить как стандартные септики, так и емкости с биофильтрами. Они отличаются от аэрационных установок. Биофильтр – это загрузка, к примеру, ершовая из искусственного материала либо в виде резервуара с керамзитной засыпкой. На загрузке начинают размножаться анаэробные микроорганизмы. Изготовители утверждают, что с помощью таких установок получается практически полностью очистить стоки, при этом рабочий объем резервуар может быть небольшим.

Важно! Даже если в септике есть биофильтр, это не значит, что доочистка сточных вод, а также регулярная промывка не нужны.

Некоторые септики можно дополнительно укомплектовать компрессором. Он насыщает стоки кислородом, стимулируя аэробную очистку. Это значит, что септик может выполнять функцию полноценной аэрационной установки, при этом денежные затраты на обустройство такой канализационной системы будут существенно ниже.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:

Читайте также

  • Как выбрать септик: 12 лучших моделей
    Как выбрать септик: 12 лучших моделей
    Что такое септик? Виды септиков. 2 септика по степени автономности. Материалы для изготовления септиков. Преимущества покупного септика перед самодельным. 12 лучших септиков для частного дома. Критерии выбора подходящего септика.
  • Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Очистка воды для частного дома: создаем универсальную систему
    Задачи очистки воды для частного дома. Анализ воды для подбора системы очистки. Варианты очистки воды для частного дома. 2 способа очистки воды в частном доме. Пример комплексной системы очистки воды для частного дома. Нюансы монтажа системы очистки воды для частного дома. Факторы, которые снижают эффективность очистки воды в доме.
  • Какой септик выбрать: разбираемся в устройстве и видах
    Какой септик выбрать: разбираемся в устройстве и видах
    Принцип работы септиков. Выбор септика по реализуемым функциям. Плюсы и минусы различных материалов для септика. Действия, перед тем как выбрать септик. Расчет производительности септика. ТОП-3 производителей септиков. Рекомендации по выбору септика. Ошибки при выборе и монтаже септиков.

Возврат к списку

Поделиться:

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер


Позвонить бесплатно

giftbox