Абиссинская скважина для вашего участка
Абиссинский колодец считается самым экономичным вариантом автономного водоснабжения и представляет собой функциональное водоподающее сооружение из труб. Основным доводом в его пользу служит защищенность добываемой воды от смешивания ее с «верховодкой» и от попадания туда загрязнений. Практика свидетельствует, что оптимальное решение, если нужна вода на даче – скважина-игла. Она сможет «напоить» живительной влагой людей и цветы на клумбе, обустроить альпийскую горку и организовать небольшой бассейн.
Основополагающие факторы при обустройстве скважин
При сооружении абиссинской скважины следует помнить, что это, прежде всего, индивидуально проектируемая установка, на конструкционное решение которой влияют следующие факторы:
- непосредственно способ, которым выполняется бурение абиссинских скважин;
- геологический разрез грунта;
- глубина прохождения гидрослоя, вода которого будет использоваться;
- требования, предъявляемые химическому, радиологическому, бактериологическому анализу воды, а также производительности скважины (как правило, добываемая вода имеет небольшую концентрацию солей и минералов, которые в большом количестве делают ее жесткой).
- условия, регламентированные СанПиН по расстояниям, выдерживаемым относительно санитарно-защитной зоны до мест загрязнения.
Внимание! Перед началом работ важно знать, какой объем воды планируется получать при эксплуатации скважины для обеспечения хозяйства водой. Так, если достаточной будет норма в 1-1,5 м куб. за час, то можно смело сделать выбор в пользу абиссинского колодца.
Скважину-иглы можно пробурить самостоятельно
Абиссинская скважина своими руками забивного типа под силу любому начинающему строителю, если он, во-первых, не будет форсировать ход событий. Во-вторых, строго выдерживать этапность работ с выполнением всех ключевых моментов. В-третьих, будет использовать в строительстве качественные расходные материалы и установки. Только в этом случае конечный результат будет таким, что эксплуатировать скважину-иглу можно будет длительное время без перебоев или других проблем. Обязательно посмотрите, как устраивается скважина-игла своими руками на видео от профессионалов.
Абиссинский колодец простейшего вида представляет собой ни что иное, как забивную скважину (иглу). Ее сооружение малозатратное, а сама разработка неглубокая. Используется при залегании водоносного слоя недалеко от поверхности грунта (3-12 м). Наличие поверхностной жилы требует повышенного внимания при выборе места: вблизи не должно быть выгребных ям, животноводческих построек, септиков, навозных куч, – реальных «поставщиков» вредных веществ в подземный неглубокий источник.
При несложных грунтах, исключающих залежи твердых пород, в.ч. и галечника, при отсутствии рядом с домом источников загрязнения скважина-игла может быть пробурена на приусадебной территории или даже в подвальном помещении. Такое компактное расположение облегчит укладку трубопровода.
Важно! Неоспоримость удобства подвального автономного водоснабжения по-настоящему ценится в зимний период, когда на улицу в снег и морозы проблематично ходить за водой.
Многие домовладельцы оборудуют домашние колодцы, кроме ручной колонки, поверхностным самовсасывающим насосом. Тогда скважина может работать в двойном режиме: автоматическом и ручном, что удобно при отключении электричества.
Бурение абиссинских скважин необходимо проводить при наличии следующих комплектующих:
- долбежнный инструмент: прочный наконечник из высококачественной стали;
- кольца (резиновые и поршневые);
- трубы (пластиковые, металлические) для откачки воды;
- муфты (соединительные);
- насос;
- забурник;
- фильтр (забивной);
- хомут; пр.
Технология выполнения работ
- Суть метода заключается в разработке скважины путем забивания в грунт различными способами металлических труб небольшого диаметра длиной по 1-2 метра без использования спецтехники. Соединение между трубными отрезками – герметичное, муфтовое. Плотность на резьбовом соединительном участке достигается намоткой сантехнического льна, обработкой силиконом. Небольшое компактное самовсасывающее нагнетательное оборудование, создавая вакуум в трубах, извлекает (поднимает) столб воды на поверхность.
- Абиссинская скважина должна устанавливаться в специально выбранном месте, где водоносная платформа проходит от поверхности на глубине от 4 до 8 метров.
- Грунтовой состав – однородный, без валунов и крупной гальки.
- Вначале забивается основная часть скважины: труба с выполненными в ней отверстиями диаметром 6 мм, расположенными в шахматном порядке. Они располагаются по всей окружности трубы на расстоянии 0,8 м от ее наконечника. Поверх отверстий припаивается сетка галунного плетения из нержавейки.
- На главном отрезке трубы оборудуется фильтр. С углубляемого конца на трубе имеется мощный клиноподобный наконечник сечением 20 мм. С другого конца на трубном отрезке имеется резьба для накручивания при помощи муфты наращиваемых отрезков.
- Выкапывается небольшой приямок глубиной порядка 1,0 м.
- В нем буром просверливается вертикальная полость на метр в глубину.
- Оборудованная наконечником и фильтрами труба 1 ¼ дюйма вставляется в эту пробуренную полость.
- При глубине пробной скважины более 1,5 м к основной «вставке» прикручивается сразу же второй отрезок трубы.
- Конструкция под бурение абиссинских скважин выравнивается, выставляется строго ортогонально по уровню.
- Вертикальность положения фиксируется при помощи подсыпаемого грунта, который хорошо трамбуется. Строго вертикальное положение периодически сверяется.
- Забиваем скважину иглу. Это можно сделать разными способами. Наиболее распространенный из них заключается в использовании бабки. Так называется специальное устройство, представляющее собой кусок трубы с приваренными ручками из арматуры. Вес бабки должен быть не мене 30-40 кг, поэтому в трубу монтируется утяжелитель (фрагмент швеллера, к примеру, или рельса). Кстати, бабка, которой забивается скважина игла (отзывы бывалых) может быть отлита также из бетона.
- Удерживая вдвоем бабку за ручки, ее поднимают вверх, резко отпускают, бабка падает на подбабок-насадку, воспринимающую всю тяжесть удара.
- Углубляя ударный инструмент все дальше в грунт, подбабок, наоборот, передвигают к верху трубы.
- Обязательно после полного погружения первого (основного) участка трубы делают проверку: появилась вода или нет. Это нужно для того чтобы не пропустить гидрослой. Показателем того, что он появился, служит водопоглощение в трубе.
- Она заполняется водой, наливаемой сверху. При быстром уходе жидкости сразу подключается насос, абиссинская скважина прокачивается. Эта же процедура проводится при забитом глинистой породой фильтре. В этом случае обнаруженная вода через него не сразу может найти выход наверх. Существует возможность проскочить водонос. Поэтому, первые, же даже незначительные признаки появления воды должны послужить сигналом того, что скважина абиссинский колодец своими руками должна интенсивно прокачиваться, а фильтр периодически чиститься.
- Ручной насос фиксируется на резьбе. Он располагается на обсадной трубе.
- Обустраивается территория вокруг скважины: для удобного подхода и пользования водой укладывается бетонная отмостка.
При хорошей предварительной подготовке, заранее приобретенных материалах, очищенном участке бурение абиссинского колодца по времени занимает от 5 до 10 часов в зависимости сложности прохождения грунтовых пластов и глубины пролегания водоносной жилы.
Первую порцию чистой воды нужно сдать на анализ. При положительных результатах разрешается пользоваться скважиной для добычи питьевой воды.