04.02.2021
Аэробные септики: плюсы и минусы эксплуатации
Из этой статьи вы узнаете:
- Биобактерии для канализации
- Принцип действия биобактерий
- Разновидность очистных резервуаров
- Конструкция и принцип работы аэробных септиков
- Достоинства и недостатки аэробного септика
- Выбор бактерий для септиков
- Эксплуатация и обслуживание
- 8 правил использования септиков
Учитывая уровень загрязнения окружающей среды, водоемов, атмосферы, вопрос утилизации бытовых и хозяйственных стоков является более чем актуальным. При выборе септика каждый хочет купить для дома устройство, способное максимально эффективно справляться с очисткой стоков. Среди всех возможных вариантов стоит обратить внимание на аэробные септики. Бактерии для септика служат для переработки отходов в кислородной среде. Они убивают запахи, расщепляют нечистоты, жиры.
Эти устройства называются активными септиками, или станциями биологической очистки. Состоит аэробный септик из двух, трех отсеков, в одном из которых размещается специальная установка с воздушным компрессором для подачи воздуха внутрь. Нечистоты в нем перерабатываются микроорганизмами на 98–99 %. Он хоть и большой, но довольно прост в обустройстве своими руками. Рассмотрим их преимущества и особенности конструкции.
Виды биобактерий для канализации
Различают два вида бактерий для септиков:
- аэробные – без кислорода существовать не могут;
- анаэробные – живут в безвоздушной среде.
Жидкость, прошедшую такую систему очистки, придется повторно очищать механическими фильтрами.
Анаэробы обитают только в придонном иле, болотах, глубоких слоях почвы. Они перерабатывают остатки животных и растений, расщепляют их на метан и минеральный осадок. Таким образом образуется торф и гумус – плодородный слой почвы.
Аэробам требуется кислород – если их поместить в замкнутую емкость, то необходимо организовать внутрь приток воздуха. Эти бактерии любят влажные и жидкие среды, насыщенные кислородом, при этом антибиотики и агрессивные чистящие средства губительны для них. Поэтому часто используются смешанные аэробно-анаэробные септики. В таких устройствах очищение организовано поэтапно – сначала в очистке принимают участие анаэробные бактерии, после чего включаются аэробные.
Отметим, что если штаммы бактерий получены лабораторным путем, то они более устойчивы к агрессивной химической среде.
Принцип действия биобактерий
Можно изготовить аэробный септик своими руками либо купить заводской, уже готовый к эксплуатации. Для любого типа септиков в продаже есть бактерии в виде биопрепаратов или бактериальных добавок. Форма выпуска:
- таблетки, гранулы;
- жидкости.
Для того чтобы добавить в септик, их нужно развести водой и просто вылить в емкость через люк или в унитаз.
Смесь в заводской упаковке содержит споры этих бактерий, которые, попадая в подходящую среду обитания, начинают превращаться в свою обычную форму, размножаются и питаются. Тем самым бактерии сокращают количество твердых отложений в резервуаре септика. Конечно, какой-то осадок все равно будет, и откачивать накопитель необходимо, но гораздо реже, чем было бы без использования препарата.
Еще одно преимущество применения средств для очистки – существенное уменьшение неприятного запаха.
Кроме того, аэробные и анаэробные бактерии для септика могут быть использованы одновременно.
Аэробы обитают в верхней части емкости, куда поступает кислород, и первые начинают разлагать стоки. Они и запускают кислую реакцию, в результате которой выделяется газ с канализационным запахом. Если септик оборудован искусственной аэрацией с компрессором, то процесс переработки стоков будет продвигаться быстрее.
Анаэробы живут преимущественно на дне емкости, где они расщепляют отходы. В результате происходит реакция с выделением метана и выпадением осадка в виде ила. Он может быть использован потом в качестве удобрения.
Дополнительно очищать воду можно либо при помощи слоя песка или щебня, либо в отдельной емкости с препаратом Bioforce. Эти аэробные бактерии предназначены для септика с подачей воздуха, поэтому понадобится установка компрессора. При этом твердый осадок не образуется, только налет.
Разновидность очистных резервуаров
Все септики, вне зависимости от способа изготовления (заводские или самодельные), различаются по типу емкости:
- первичной фильтрации;
- накопительные резервуары;
- многоуровневой глубокой очистки.
Классификация по способу установки:
- модели вертикальной установки;
- изделия горизонтального монтажа.
По материалам изготовления:
- кирпичные;
- бетонные;
- металлические;
- полимерные.
Тип установки септиков в зависимости от положения секций:
- поверхностное;
- подземное расположение.
Виды септиков:
- аэробные;
- анаэробные;
- смешанные модели;
- биологические станции.
Септики могут быть разного вида очистки в зависимости от применяемых биологических препаратов.
Конструкция и принцип работы аэробных септиков
Автономная канализационная система может производиться из различного сырья и иметь много особенностей работы. Наиболее распространенным материалом для изготовления корпуса аэробных септиков для частного дома является прочный пластик. Внутри емкость разделяют перегородками на две или несколько камер.
Первая камера является отстойником, где крупные частицы стоков оседают на дно, а более мелкие переходят в следующий отсек. В нем установлены компрессоры для нагнетания кислорода, который необходим для поддержания жизнедеятельности аэробных бактерий.
В остальных камерах органические частицы также перерабатываются аэробами. А одна из секций приспособлена специально для ила, образующегося в результате жизнедеятельности бактерий.
После такого процесса очистки на выходе получается нормальная техническая вода, пригодная для полива растений.
Достоинства и недостатки аэробного септика
Септики данного типа имеют много достоинств. Приведем самые основные:
- Отсутствие запаха.
- Редкая очистка – ассенизаторскую технику придется вызывать примерно раз в год.
- Безопасность для окружающей среды – не произойдет загрязнения почвы и подземных вод.
- Возможность повторного использования очищенной воды, например, для полива.
Перейдем к недостаткам. Самый главный, пожалуй, это высокая стоимость.
Еще один недостаток – то, что в резервуар постоянно должна поступать сточная вода. Если этого не будет, то бактерии погибнут от голода и каждый раз их придется заново добавлять.
Ну и еще один существенный минус – энергозависимость аэробных септиков. Так как без электричества компрессоры не будут насыщать стоки кислородом и бактерии не смогут существовать.
Выбор бактерий для септиков
При выборе средства для аэробного септика (биопрепарата) нужно ориентироваться на тип устройства, подходящий температурный режим и результат, который вы хотели бы получить. Вот некоторые советы:
- Перед покупкой прочитать, для чего предназначен препарат – для септика или выгребной ямы.
- Для однокамерного либо самодельного септика подойдут средства с высоким содержанием анаэробных бактерий.
- Для многокамерного сооружения либо септика с аэратором подойдут аэробные препараты. Обратите внимание! В первый отсек многокамерного септика следует добавить анаэробные микроорганизмы, способные разлагать осадки на дне.
- Для использования зимой подойдут специальные средства, работающие при нуле градусов.
Также перед использованием средства с бактериями нужно учесть объем резервуара и добавить подходящую дозу. При недостаточной численности микроорганизмов процесс очистки сточных вод будет замедляться, а при слишком большом количестве – увеличится загазованность в камере. Производитель указывает на упаковке точную дозировку, которую важно соблюдать.
Лучшие аэробные бактерии для септика – это те, которые максимально подходят под ваше очистное устройство. В зависимости от состава различают следующие классы препаратов:
- Стартовые. Время естественного формирования в резервуарах может составлять до двух недель. Процесс можно ускорить, добавив еще смеси. Также средство актуально после холодной зимы или длительного отъезда, когда канализация не использовалась и колония могла погибнуть. Помимо этого, стартовую смесь регулярно досыпают в штатном режиме.
- Усиленные. Применяются периодами для уничтожения сильных загрязнений, после чего можно опять переходить на стартовые.
- Специальные. Созданы для определенной цели – расщепления одного типа загрязнения (жирной пленки или мыльного осадка).
Если биопрепарат действенный и дозировка рассчитана правильно, то работа бактерий будет максимально эффективной – они уничтожат запах и до 98 % твердых фракций. Так что после такой очистки остается безопасная вода, которая просачивается в почву или поле фильтрации. Отметим, что можно найти в продаже препараты, расщепляющие даже мыло.
Эксплуатация и обслуживание
Для получения требуемого эффекта от аэробного септика нужно создать в нем комфортные условия для проживания микроорганизмов. Что для этого потребуется:
- Не использовать моющие средства с большим содержанием хлора и других агрессивных химических веществ. Внимание! Если нет возможности отказаться от бытовой химии, то покупайте препараты для септика с пометкой о том, что эти смеси могут работать в агрессивной среде. Раз в 2-3 года надо полностью очищать септик от отложений и пополнять его чистой водой.
- Пару раз в год промывать фильтры и дренажную трубу под проточной водой.
- Не сливать в канализацию лекарства с антибактериальным действием.
8 правил использования септиков
- Нужно верно рассчитать объем аэробного септика для дачи или дома, который зависит от количества человек в семье и сантехнических устройств в доме. Если резервуар будет маленьким, то откачивать его и очищать от твердых отложений придется довольно часто.
- Необходимо постоянно пользоваться канализацией. Без сточных вод, которыми бактерии питаются, они погибнут через 3-4 дня.
- Бактерий, полностью устойчивых к химии, не бывает. Специальные лабораторные штаммы также умирают от воздействия хлора, формальдегидов, агрессивных кислот и щелочей, антибиотиков, продуктов нефтепереработки. По этой причине нужно тщательно подходить к выбору бытовых моющих средств. Все это следует соотносить с действием на бактерий. Рекомендуемый уровень кислотности воды (рН) от 4 до 10.
- Необходимо соблюдать температурный режим внутри резервуара септика – это 10–35 градусов. Резервуар следует закладывать в землю поглубже, а для зимнего периода придется также позаботиться о теплоизоляции. Для слишком горячих сточных вод нужно придумать дополнительное охлаждение.
- Существует проблема вымывания бактерий из септика. Для того чтобы их задержать, на дно следует насыпать щебень, гравий, антрацит. В емкостях биологической доочистки хорошо использовать полимерные материалы – щетки, сетки, ворсистые материалы, которые увеличивают степень очистки до 90 %. Тогда как у щебня она всего 25 %.
- Примерно раз в 1–3 года нужно удалять со дна твердые отложения. Анаэробным бактериям для жизнедеятельности необходимо соотношение жидкости к осадку в отстойнике не менее чем 2 к 1.
- Раз в два месяца нужно добавлять в систему порцию биологического препарата, чтобы поддерживать нормальную численность колонии микроорганизмов.
- Обязательно нужно чистить дренажные системы водой под давлением, фильтр биологической доочистки мыть от осадка примерно раз в полгода.
Эта статья была вам полезна?
Поделитесь ей с друзьями:
Читайте также
-
Причины запаха канализации и способы их устранения
7 основных причин запаха канализации. Засор как причина запаха канализации в ванной и туалете. 11 советов по устранению запаха канализации.
-
Основные методы очистки сточных вод
Необходимость очистки сточных вод. Виды загрязнений сточных вод. Механические методы очистки сточных вод. Химический метод очистки сточных вод. Физико-химические методы очистки сточных вод. Биологические методы очистки сточных вод. Комбинированные методы очистки сточных вод.
-
Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция
Виды скважин для частного дома. Выбор схемы для проведения воды в частный дом из скважины. Обустройство кессона при проведении воды из скважины. Прокладка труб при проведении воды в частный дом из скважины.